Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
18:03
02 Мая, четверг
Найти
28 Августа 2013 Количество просмотров новости: 1292

«Стадион строили на чистом энтузиазме»


 

18 июля стадион СК «Темп» отпраздновал свое 20-летие. На его спортивных площадках проходили и проходят соревнования городского и областного уровня, тренируются спортсмены и жители города. Об истории стадиона, его роли в развитии спорта рассказал бывший председатель СК «Темп» Леонид Суриков.

— Леонид Николаевич, вы «возводили» этот стадион, расскажите, с чего началось его строительство?

— Первое, что появилось на современном стадионе — коробка хоккейного корта. Там не было даже раздевалок, спортсмены-хоккеисты раздевались в кабинете №9 на первом этаже, для них открывали запасной выход, через который они выходили на улицу. Это доставляло определенные трудности. И Нужно было построить помещения для переодевания. Под раздевалки мы приспособили старые списанные вагоны рабочего поезда, который в то время ходил между Ревдой и Дегтярском. Помню, как их нам привезли и сгружали здоровенными кранами. Мы сумели провести в них отопление. Вот так было положено начало стадиона.

— Что способствовало продолжению строительства?

— Министерством цветной металлургии СССР было принято решение создать производственное объединение «Союзмедь» и проводить между представителями предприятий, входящих в состав этой организации, Спартакиаду. Первую Спартакиаду поручили провести СУМЗу. Одним из видов был спринт, бег на 100 метров. А бежать-то его негде! Кросс — понятно — в лесу, его, собственно, там всегда и проводили. Нам нужно было срочно сделать беговую дорожку. В районе нынешней волейбольной площадки мы сделали прямую дорожку длинной 120 метров. Чтобы помягче было бежать, смешали асфальт с резиновой крошкой. Помню, что работник нашего завода Михаил Ковшер тогда выиграл этот забег. На подведении итогов заводской Спартакиады директор СУМЗа Леонид Александрович Смирнов пообещал нам стадион. А в то время достать деньги в Министерстве цветной металлургии было очень сложно. Мы дозвонились до начальника цеха суперфосфата Юрия Зиновьевича Гольдина, он как раз в это время был в Москве.  Попросили его съездить в «Спортпроект», была такая проектная организация, за проектом стадиона. Потом он долго нам это припоминал, потому что ему пришлось идти от метро километров пять пешком. Транспорт до «Спортпроекта» не ходил. В ведомстве, выдавая проект, ему сказали, что подобный стадион строили в Дегтярске, мы съездили туда. В итоге за основу взяли проект стадиона «Шахтер».

— Кто занимался строительством стадиона? Это были подрядные организации?

— Вы что! Наш стадион построен силами рабочих завода. В то время начинались стройки МЖК, собирали отряды из молодежи. Продвигать идеи строительства и решать материальные вопросы нам помогал председатель профкома Евгений Денисов. И мы решили, что будем строить стадион поэтапно.

— Какие это были этапы?

— Вначале сделали ядро стадиона — футбольное поле. Там, где сейчас расположен гараж, было непроходимое болото. Однажды туда заехал трактор, и его вытягивали двумя другими тракторами. Следовательно, нужен был дренаж. Навезли камня разной фракции — начиная от булыжников и заканчивая мелким щебнем. Затем по всему периметру поля была прокопана канава, в которую клали асбоцементные трубы. Их пробивали, и таким образом отходила вода. Когда работы по укладке дренажа были закончены, поле уже функционировало, на нем играли. Следующий этап — забетонировать кольцо вокруг поля. Между цехами разделили участки, которые предстояло залить бетоном. Сделали кольцо, а что на него укладывать, не знаем. Поехали на стадион Свердловского завода резинотехнических изделий, увидели там дорожку, выложенную резиновыми плитами. Там нам говорят: «мы делали их по заказу, форм этих уже не осталось. Попробуйте достать на оренбургском заводе РТИ». В Оренбурге новая проблема — нет рабочей силы. Они были готовы выполнить заказ лишь при условии, что мы пришлем своих работников. Снимали человек 20-ть с завода, они ездили в командировку и делали эти плиты. Два вагона привезли. Правда, никто не знал, как их клеить. Клеим на бетон, все отходит. Тогда мы достали двухстороннюю ленту и на нее «садили» плиты. Когда сделали ядро, целый год, наверное, ничего не делали. Потом начали строительство трибун.  В этом нам помог Ревдинский кирпичный завод.  Если сказать честно, то весь стадион строился на чистом энтузиазме.

— Леонид Николаевич, а курьезные случаи были во время строительства стадиона?

— Их было много. Расскажу вам, как мы доставали ледоуборочный комбайн. Мой заместитель по капитальному строительству Валентин Константинович Лапин попросил этот комбайн у своего друга, знаменитого советского конькобежца, серебряного призера Олимпийских игр Бориса Стенина, который в то время работал в  российском комитете по физкультуре. Стенин сказал: «Не вопрос! Будете заканчивать строительство, позвоните». И вот мы достроили, звоним, а Борис отвечает, что комбайн давно у нас, но где именно — не сказал, и документов на него у нас нет. Взяли ГАЗончик с водителем, поехали искать. Приехали на завод коммунального строительства, нам говорят: «а мы не делаем такие». Поехали еще на какой-то завод, они тоже — «у нас нет такого, наверное, ваша машина на Сибирском тракте». А там вообще бронетранспортеры выпускают и пропуска заказывать нужно за месяц. Мы туда попали через столовую, нас повязала охрана. Поехали в Облснабсбыт. Начальник, Алексей Страхов, будущий губернатор Свердловской области, позвонил на базу, ему сказали, что есть такой. Ну, мы приехали посмотреть. Он  стоит весь снегом заметенный. Мы давай его откапывать. Спрашиваем: «когда можно забрать?», а они нам: «да хоть сейчас». А у нас ни прав с собой нет, ничего. Ну, заправили, отогрели и поехали обратно в Ревду.  В общем, отдали нам его «под честное слово».

— А помните, как открывали стадион? Эту атмосферу праздника.

— Конечно, это непередаваемые ощущения. Мы готовились к очередному Дню металлурга, сидели и обсуждали с бывшим директором Дворца культуры Майей Михайловной Фирулевой программу праздника. И я предложил провести праздник на стадионе, сделать его открытие. Майя Михайловна поддержала мою инициативу, и мы вместе пошли к директору СУМЗа Смирнову. Он нам дал задание написать сценарий. Во время его написания возникла идея пригласить звезду. Думали, думали и остановились на восходящей звезде Филиппе Киркорове. Знал ли кто тогда, что он станет королем российской поп-сцены? В этот день у нас выступали клоуны, батутисты из школы Николая Мамина, школа художественной гимнастики под руководством сестер Назмутдиновых, артисты Дворца культуры, театра музыкальной комедии, Уральский русский народный хор. Интересным получился сам момент открытия стадиона: с одной стороны дорожки главный металлург СУМЗа Леонид Рыбин нес флаг завода, за ним шла колонна рабочих и передовиков производства, а с другой, им на встречу, шли спортсмены и физкультурники, их колонну возглавлял лучший физорг завода Александр Вяткин. Они несли флаг спортклуба. Впервые в этот день мы провели соревнования по перетягиванию каната.

— Всегда интересовал вопрос, почему именно перетягивание каната и именно в День металлурга?

— Этим мы хотели показать силу металлургов. Это зрелищные соревнования — десять человек с одной стороны, десять человек с другой — уже двадцать. А они выставляли по восемь команд, от каждого подразделения медьцеха — по команде.

— Вы достаточно долго не жили  в Ревде. Когда сюда вернулись, каким было первое впечатление от современного стадиона?

—  Нужно отдать должное директору спортивного комплекса «Темп» Николаю Баюсу. Он сумел сохранить всю хозяйственную сторону стадиона и вообще всего спорткомплекса.

— Вам, как «создателю» стадиона, каким бы хотелось его видеть в будущем?

— Хотелось бы положить новую беговую дорожку из современных материалов, добавить трибуну с противоположной стороны. Я бы огородил весь стадион, его ядро. Крайне необходимо запасное поле, чтобы реанимировать газон на основном поле. Неплохо было бы соорудить навес над основной трибуной. Вот это основное, а так, задумок и желаний много.



Новости по теме

— Кубок Зайцева остался в Ревде
— Кубок Зайцева в Ревде
— ТЕМП СУМЗ встретится с «Уралом»
— Баскетбол чемпионат области – Ревда проигрывает
— В Ревде прошли очередные игры по баскетболу среди мужских команд Суперлиги
— Последние домашние матчи в этом сезоне
— «Темп-СУМЗ» занял девятое место
— Кубок УГМК вновь завоевали ревдинцы
— Тренер БК «Темп-СУМЗ» подвел итоги сезона
— «Темп-СУМЗ» проиграл «уральское дерби»
— Мастер-класс от мастеров
— Первая победа в сезоне
— Открытый турнир городского округа по карате
— Состоялись баскетбольные игры среди школьников
— Попали под угрозу
— Городские соревнования по стрельбе (администрация, Дума)
— Сильно, экстремально, зрелищно
— Ревду накрыл «Вирус» позитива
— Металлурги за здоровый образ жизни!
— Армрестлерам Ревды вручили «пальму» первенства
— Открытие соревнований по баскетболу среди школьников
— «Темп-СУМЗ» обыграл Рязань
— Прощальная игра Ильи Евграфова
— «Темп-СУМЗ» обыграл Барнаул и представил нового игрока






Веб-камеры Ревды