Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:26
28 Апреля, воскресенье
Найти
18 Июля 2019 Количество просмотров новости: 1400

Ищем деньги и компромиссы. 10 вопросов о том, как благоустроить двор в Ревде

В последнее время редакцию «Ревдинского рабочего» заваливают сообщениями, смысл которых сводится к одному: в наших дворах какой-то невероятный ужас, а мы хотим нормальную детскую площадку (стоянку, турники  — нужное подчеркнуть), помогите нам. Помогаем — составили понятную инструкцию, что нужно сделать, чтобы ваш двор перестал напоминать раскуроченное поле битвы. А нам, в свою очередь, помогал глава депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, директор управляющей компании «Антек» Александр Томилов.

Детская площадка на Российской, 15 оборудована по целевой программе. Фото Владимира Коцюбы-Белых

1.С чего начать?

Как считает Александр Томилов, главное, понять, что вы хотите. А для этого нужно просто взять лист бумаги и нарисовать эскиз.

— Желательно, на этом эскизе учесть интересы всех сторон — родителей маленьких детей, подростков и автовладельцев. Эскиз нужно обязательно обсудить — например, с теми же мамочками и владельцами машин. И постараться найти компромиссное решение еще на этой стадии, что-то где-то изменить, куда-то передвинуть, — говорит он.

После того, как компромисс найден, переходим к шагу номер два — узнаем, кому принадлежит участок земли, на которой расположен двор.

 

2. Где можно узнать эту информацию?

Заходим на сайт Росреестра, открываем публичную кадастровую карту и смотрим — отмежеван участок или принадлежит муниципалитету.

 

3. Если участок принадлежит администрации, нам реально благоустроить двор?

Вполне. По словам Александра Николаевича, для этого нужно обратиться к главе города с просьбой предоставить участок в безвозмездное пользование для того, чтобы благоустроить двор.

— Единственное, в условиях соглашения может быть оговорено, что участок отдается в безвозмездное пользование, например, на 30 лет, но может быть изъят для муниципальных нужд в случае возникновения таковых. Кроме того, на этом участке можно будет ставить только легкие конструкции без фундамента, то есть никаких капитальных гаражей, — подчеркивает Александр Томилов.

Александр Томилов, председатель думской комиссии по ЖКХ, директор УК «Антек». Фото Владимира Коцюбы-Белых

4. Если участок отмежеван и относится к дому, то можно обойтись и без администрации?

Если двор находится в общей собственности жителей, то и вопрос о его благоустройстве будет решать общее собрание собственников.

 

5. Насколько реально отмежевать землю, на которой располагается двор?

Реально. С просьбой о межевании земельного участка нужно обратиться в земельный комитет и получить согласие администрации. А затем собственникам придется заплатить за определение границ и услуги кадастрового инженера. Зато двор будет в полной вашей собственности.

 

6. А благоустройство двора будет за счет жителей?

— Однозначно, да, — говорит Александр Томилов. — Получается, что в составе общего имущества многоквартирного дома появляется новое имущество, в данном случае, игровая или спортивная площадка, или парковка.

Именно поэтому для того, чтобы закрепить решение собственников о том, как будут тратиться общие деньги, нужно провести собрание и составить протокол.

На публичной кадастровой карте можно посмотреть, отмежован ваш двор или нет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

7. А если на счете дома денег нет?

Варианта два — либо искать инвестора, либо вступать в муниципальную программу «Комфортная городская среда».

— С чиновниками, которые отвечают за эту программу, можно договариваться и даже торговаться: в каком объеме бюджет сможет помочь, сколько составит доля собственников, — говорит Александр Николаевич. — Исходя из личного опыта, пробиться в программу сложновато, но можно. Главное, самим идти на контакт.

 

8. Сколько в среднем может стоить обустройство двора?

По-разному. Возможно, площадку придется выравнивать, прежде чем устанавливать на нее оборудование или организовывать стоянку. Можно укрыть поверхность специальным мягким материалом, который позволит по максимуму исключить детские травмы. А будущую автомобильную стоянку оборудовать таким покрытием, которое будет впитывать масло, бензин и другие технические жидкости.

— Это уже все будут решать собственники, на что они готовы потратить общие средства, — говорит Александр Томилов. — На благоустройство можно потратить миллионы, а можно обойтись и более скромными суммами. Может быть, вам нужно будет не только детское игровое оборудование, но еще и урны, скамейки, освещение. Все будет зависеть от ваших возможностей.

 

9. Есть ли гарантия строителей на работы по обустройству двора?

Общестроительные работы, по словам Александра Томилова, попадают под действие Гражданского кодекса. Заказчиком выступает объединение собственников, которое заключает договор на проведение работ, где все гарантийные обязательства и прописываются.

Ну, и выбирать следует проверенных поставщиков оборудования, которые делают его максимально безопасным. Здесь экономить не стоит.

 

10. Кто следит за состоянием площадки или стоянки?

Этот вопрос решается в тот же день, когда собственники определяются с проектом будущего благоустроенного двора. Тут есть разные варианты — либо управляющая компания, либо подрядная организация, либо сами.

Если какое-то оборудование пришло в негодность, собственники также общим собранием могут решить — нужно ли его менять или демонтировать, чтобы на этом месте построить что-то другое.

— Главное, жители должны осознать — это их имущество, их зона ответственности и интереса, — говорит Александр Томилов. — Пока они сами не решат, что им нужно, пока не поймут, что они отвечают за то, что делается в их дворе, пока не научатся находить компромиссы, ничего не изменится.

 

Личный опыт

«Важно дать людям удочку». Как строят детские городки в Первоуральске

В соседнем городе с 2012 года успешно работает краудфандинг-проект, благодаря которому в первоуральских дворах уже появилось порядка 30 новых детских городков. Во главе процесса стоит директор компании «Интерра» и руководитель общественной организации «Первоуральцы» Виталий Листраткин:

— Сейчас, в среднем, в год мы ставим четыре городка. Как это работает? Из двора должна появиться инициативная группа — один или несколько граждан, которым не всё равно, где они живут. Их присутствие очень важно: они помогают вести сбор средств, разъясняют жителям, что именно будет построено во дворе, защищают проект от разного рода сутяжников, правдорубов или психов. В этом есть некая фундаментальная правильность — дать людям что-то вроде удочки, но не рыбу.

Очень важно организовать понятную систему сбора средств на базе какой-нибудь структуры, которая профессионально обращается с деньгами. В своих проектах я базируюсь на биллинге интернет-провайдера «Интерра» — абоненты могут перечислять на городок со своего лицевого счета. Если удается вовлечь в сбор средств управляющую компанию, дело идет значительно бодрее. К примеру, некоторые управляющие компании в нашем городе вставляли в квитанцию дополнительную строчку о добровольном благотворительном платеже. Кто хочет, тот сумму в этой строчке оплачивает, кто не хочет — не оплачивает.

Что касается средств. Примерно 70% от нужной суммы (а она имеет разбег 150-300 тысяч рублей) оплачиваю я сам. Остальное — жители двора и другие хорошие люди. Уверен, в Ревде такие тоже есть — неравнодушные горожане с финансами, которым важно, что после себя они оставят.

Что касается бюджетных средств, то тут все сложно — нужен проект и ждать 3-4 года. Зачем, когда можно сделать все быстрее?

 

Где почитать подробности?

На сайте администрации Ревды есть целый раздел, посвященный программе «Городская комфортная среда». Здесь можно найти памятку, в которой подробно расписано, какие шаги необходимо сделать, чтобы ваш двор попал в программу.

Например, указано, что к заявке, которую можно подать в муниципалитете, необходимо приложить оригинал протокола общего собрания, а также, если есть, копию проекта и примерную смету.

Ольга ВЕРТЛЮГОВА









Веб-камеры Ревды