Если вас не было дома больше пяти дней, за вывоз мусора можно заплатить меньше. Достаточно сделать перерасчет. Как показала практика, об этом бонусе знают далеко не все.
.jpg)
В каком нормативном акте прописано право на перерасчет?
Теперь порядок начисления платы за вывоз и переработку бытового мусора регламентируется Жилищным кодексом и Правилами предоставления комуслуг собственникам и пользователям жилых помещений, которые установило Правительство страны своим Постановлением под №354. И есть в этом Постановлении пункт 148 (44). Цитируем: «При временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил № 354».
Получается, если вы куда-то уехали или по другим причинам не находитесь в квартире или доме, где прописаны, больше пяти дней, вы имеете право пересчитать плату за мусор и заплатить меньше.
Что для этого нужно сделать?
Нужно написать заявление регоператору (в нашем случае ООО «ТБО «Экосервис») и отнести в здание «Энергосбыта» на Мира, 25. Что должно быть в заявлении: фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении. Перерасчет будет за то время, которое вы отсутствовали, но, не включая день убытия и прибытия в квартиру или дом.
Когда нужно подавать заявление?
Либо за пять дней до отъезда, либо в течение 30 дней после прибытия в квартиру. За раз вы можете заявить не более шести месяцев отсутствия в жилом помещении. Если дольше — через полгода нужно писать новое заявление.
Нужно ли прикладывать к заявлению какие-то документы?
Да, нужны документы, которые подтверждают ваше отсутствие в квартире или доме. Это могут быть:
— копия командировочного удостоверения;
— проездные билеты;
— справка о нахождении на лечении;
— справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения;
— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
— справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
— документ органа, осуществляющего регистрацию гражданина по месту его временного пребывания;
— справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном участке.