На сегодняшний день Теплоснабжающая компания задолжала СУМЗу 67 миллионов рублей за прошлый отопительный сезон. Эту шокирующую цифру озвучил технический директор компании Вадим Великоречин на аппаратном заседании администрации 6 августа.
Долг перед предприятием в десятки раз больше, чем перед другими поставщиками. К примеру, Севергазу компания должна около 5 миллионов рублей, Водоканалу — меньше двух. Со всеми поставщиками составлены графики погашения задолженностей, но сумзовский график почему-то не соблюдается. При этом, долги Севергазу и Свердловэнергосбыту погашались своевременно. И так из года в год (может, потому что СУМЗ — на территории?).
У ТСК объяснение одно: расплатиться по счетам возможно, если бы не долги перед самой компанией. Управляющие компании и ТСЖ, не добирая средства с населения, задолжали Теплоснабжающей компании 66 миллионов рублей. Этих денег вполне бы хватило, чтобы рассчитаться с СУМЗом.
— Около 200 человек в нашем городе имеют задолженность по оплате за коммунальные услуги порядка 50 тысяч рублей, — сказал Великоречин. — Если бы должники их выплатили, мы бы сразу получили сумму больше 10 миллионов рублей.
Не за горами новый отопительный сезон. Самостоятельно решить проблему ТСК не в силах — судебно-исковая работа с должниками, которую компания ведет не первый год, малоэффективна. Не помогают и рейды с судебными приставами, профилактические беседы со злостными неплательщиками бесполезны. Выход один — в очередной раз переложить долговое бремя на территорию, что и делает компания ежегодно. На днях руководство ТСК обратилось в местную Думу и администрацию с просьбой изыскать средства и предоставить субсидию на сумму 20 миллионов рублей, чтобы хоть как-то выбраться из долговой «ямы». Вадим Великоречин надеется, что «администрация, как и в предыдущие годы, поможет».
Администрация планирует выселение злостных неплательщиков из своих квартир в квартиры меньшего объема. Резервный фонд муниципального жилья для этих целей сформирован.
Парадокс ситуации в том, что Теплоснабжающая компания — это частная форма собственности, проще говоря, частный бизнес. За последние 4 года, как сообщил Великоречин, компания понесла убытков на сумму 70 миллионов рублей. Но убыточный бизнес все-таки продолжает существовать. Внедрять более эффективные методы борьбы с неплательщиками (что было бы логично!) компания, судя по всему, не собирается. А вот «доить» территорию — запросто! Сколько это может продолжаться? Разве в городах-«соседях» есть подобная ситуация? И что хорошего получится, если ТСК обанкротится и будем взыскивать долги с населения?