Депутаты Ревды выяснили, способна ли новая теплоэлектростанция обогреть наш город предстоящей зимой. 17 октября комиссия Думы по вопросам ЖКХ провела свое заседание на Газотурбинной ТЭЦ. Народные избранники побывали в основных залах станции, интересовались технологическим процессом и мощностью энергетического объекта.

Экскурсия началась с посещения здания диспетчерского управления. Здесь депутатам объяснили принцип работы и задачи ТЭЦ. Станция принадлежит московской компанией «ГТ Энерго» и способна вырабатывать электричество и тепловую энергию. При этом, объект освобождает энергоцех СУМЗа от заботы по полному и бесперебойному обеспечению теплом города.
Строительство ГТ ТЭЦ в Ревде длилось 10 лет. Работать объект начал с февраля этого года. Запуск прошел без помпезности и наверняка не все горожане знают, что уже сейчас тепло в их квартиры подается, в том числе и с новой теплоэлектростанции.

Один из вопросов, который заинтересовал депутатов – изменится ли сейчас оплата за тепло для населения. Как сообщили энергетики, это будет известно после окончательного ввода ТЭЦ в эксплуатацию и защиты новых тарифов на коммунальные услуги.
Пока станция работает в режиме пуско-наладки. При этом, уже справляется с функцией подачи тепла. Свою полную силу ТЭЦ покажет ближе к зиме, когда будут введены в эксплуатацию и протестированы все агрегаты.
Евгений Кондрашов, руководитель службы сервиса и эксплуатации ревдинской ГТ ТЭЦ:
- Сейчас готовность – четыре блока в электричестве. Получается, общая нагрузка 36 Мегаватт и три блока в теплофикационном режиме – 36 гигакалории. В ближайшее будущее будет запущена четвертая машина в теплофикационном режиме, произведены проверки. Общая мощность будет 48 Гкал. До декабря планируется включение БДУ – дожигающие устройства, тогда мощность каждой машины поднимется до 25 Гкал.

Зимой энергетики планируют использовать три блока в теплофикационном режиме и один эксплуатировать с дожигающим устройством, чтобы получить 48 гигакалорий. С учетом работы городских котельных, этого тепла должно хватить, что бы пережить суровую уральскую зиму.
Лев Фейгельман, член депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, начальник энергоцеха ОАО «СУМЗ»:
- Среднеуральский медеплавильный завод подавал в самое холодное время года – это декабрь, январь, когда температура была за 20 градусов – порядка 40-55 Гкал в час. Сейчас специалисты станции нам рассказали, что да, теоретически они готовы будут эту нагрузку взять на себя и успешно заменить Среднеуральский медеплавильный завод. По готовности мы пока видим, что не работают блоки дожигания и в пуско-наладке одна машина. Ну, я думаю, что к концу октября мы сможем уже окончательно оценить, насколько ТЭЦ готова бесперебойно обеспечивать. Надеюсь, все будет хорошо, и город будет в тепле и уюте.

Подобных ТЭЦ по России всего восемнадцать. В Ревде построена уникальная, модернизированная версия станции 3-го поколения. Питанием для нее служит газо-воздушная смесь. В процессе эксплуатации, специальные подшипники создают магнитное поле, благодаря которому ротор турбины вращается в подвешенном состоянии. Это исключает трение, а значит - износ механизмов минимален; агрегат не требует смазки, следовательно - экономится масло и не выделяются загрязняющие вещества. ГТ ТЭЦ работает абсолютно без вибрации, один недостаток – производит шум. Впрочем, горожан он беспокоить не будет – установка расположена за населенным пунктом, по автодороге на СУМЗ.

Станция постоянно находится под контролем. Днем ее обслуживают четыре специалиста, на ночное дежурство заступают двое. На случай аварии и внештатной ситуации у компании «ГТ Энерго» имеется пять сервисных бригад. Кроме того, объект ГТ ТЭЦ является стратегически важным с точки зрения террористической безопасности и поэтому находится еще и под защитой Россгвардии.
Лариса Хитева, Вадим Макаров, телекомпания «Единство»..