Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:16
01 Мая, среда
Найти
16 Августа 2017 Количество просмотров новости: 21433

«Ревда заслужила новые очистные»

Депутатская комиссия по ЖКХ на своих заседаниях рассматривает десятки вопросов в сфере коммунальной жизни Ревды. И все чаще в повестках появляются упоминания о строительстве новых очистных сооружений по программе «Чистая вода». Чтобы снять все вопросы разом, депутаты решили провести выездное заседание на самом объекте. Впервые вместе с ними на строительстве очистных побывали члены нового Общественного Совета по ЖКХ, которые увидели состояние нынешних очистных, узнали, что еще необходимо доделать и когда, наконец, произойдет пуск первой очереди.

Зачем вообще строить очистные?

У южных ворот «Водоканала» нас встречает директор ревдинского предприятия Олег Рыжов. Делегация собралась солидная — тут представители нового Общественного Совета ЖКХ Анатолий Колпаков и Александр Ткачев, практически вся думская комиссия и представители областного «Водоканала». Без долгих приветственных речей Олег Владимирович сразу перешел к делу.

— Слева вы можете увидеть первую очередь очистных сооружений, которая была построена в 1965 году, — директор УМП «Водоканал» указал на старенькое облупившееся здание. — Справа — вторая очередь, построенная в 1976 году. И продолжение — новая третья очередь, — высокое здание песочных фильтров на треть покрыто новыми разноцветными облицовочными материалами, а сразу за ним — недавно построенная бежевая насосная станция.

Для начала всем гостям предложили заглянуть внутрь старых очистных сооружений. Думаю, слово «старые» звучит даже слишком мягко. Более подойдет определение «ветхие». Причем, не только стены здания, но и все, что в нем есть. Проржавевшие трубы, фонтанчики воды, бьющие из потрескавшихся кранов, прогнившие фундаменты под оборудованием. Обстановка тянет на фильм ужасов или локации для фантастической компьютерной игры. Но нет, это не пристанище для монстров. А серьезный социальный объект, который обеспечивает водой всю Ревду. Каждый раз, когда мы вместе с общественниками с любопытством заглядываем в какое-либо помещение, нас предупреждают: «Аккуратно, не провалитесь. Осторожно, вот тут дыра».

— Можно долго говорить, но тут все и так видно, — заканчивает небольшую экскурсию Олег Владимирович. — Срок службы стальных труб — 20 лет, а они лет 50 простояли. Тут все надо либо частями менять, либо строить новые очистные сооружения. Думаю, новые Ревда заслужила. Люди работают, налоги платятся.

— Основание для строительства всем понятно, — вздыхает председатель Думы Андрей Мокрецов, пошатнувшись на хлипкой металлической лесенке.

— Все это может плохо кончиться для города, — продолжает, оглядывая сыплющие каплями воды трубы, Олег Рыжов. — Можем в любой момент остаться без воды. А вода — это ведь еще и теплоноситель. Есть опасность заморозить город.

Этого было вполне достаточно, чтобы больше не задавать вопрос: «А зачем вообще на какие-то очистные сооружения тратить миллиард рублей?» Капремонт старого здания и оборудования реально выйдет дороже, чем построить что-то новое.

— Посмотрели на плохое, теперь давайте о хорошем, — наконец, улыбнулся директор «Водоканала» и повел делегацию на стройку.

 

Готовность — взгляд со стороны

О том, как будут работать сооружения, мы очень подробно рассказывали в материале «Экскурсия по новым очистным: будущее уже рядом» (газета №49 от 10 декабря 2014 года, или читайте на сайте «ревда-новости.рф»). И, в принципе, уже ходим по знакомым нам местам. Сейчас вовсю идет благоустройство территории. Завозится щебень и отсев для укладки тротуара с одной стороны, работают экскаваторы с другой, прокладывают под землей электрокабели и водоводы. К концу сентября обещают, что тут везде будут асфальтированные площадки.

Самым законченным можно смело считать здание флотации, озонирования, известкового хозяйства и обезвоживания осадка. Это отреставрированная вторая очередь 1976 года. Оборудование тут установлено, все подключено, до сих пор стоит свежий запах краски и кафельной мастики. Все здесь ждет пуско-наладочных работ.

Больше, чем наполовину, готово второе здание — песчаных фильтров, ультрафиолетового обеззараживания и реагентного хозяйства. Оборудование установлено практически все, идут отделочные работы.

Туго с оборудованием в третьем здании — насосной станции. Там все готово к установке, а вот чего именно — мы не увидели. Оборудование должны скоро привезти. Говорят, импортное и крупногабаритное.

На взгляд обывателя со стороны, очистные готовы процентов на 60. С точки зрения сдачи первой очереди, — на все 80%. Перспективы депутаты вместе с представителями областного «Водоканала» и проектировщиками сооружений обсудили за круглым столом в так называемом штабе. И здесь попробовали более конкретно ответить на вопрос — когда Ревда получит первый кубометр чистой воды?

Пуск — в 2018 году

На совещании слово взял технический директор ОАО «Водоканал Свердловской области» Владимир Кулик.

— Сейчас составляется смета на пуско-наладочные работы, объявляется конкурс на их проведение, — рассказал Владимир Деомидович. — Составлен график финансирования и последующих работ, мы ждем его согласования с администрацией города. Первый пусковой планируется на конец 2017 года. По графику есть реальные, конкретные замечания от УМП «Водоканал», мы постараемся их исправить.

— Что еще нужно сделать, чтобы закончить первую очередь? — спросили депутаты.

— Выполнить благоустройство, закончить работы по водоводам между зданиями флотации и песчаных фильтров. Идет большая работа по насосной станции — придет оборудование и будем монтировать.

— Какова цена вопроса пуско-наладки?

— Порядка 60 миллионов рублей.

За круглым столом долго спорили о финансировании строительства, о технологиях, о разнице между импортным и отечественным оборудованием. Это был разговор действительно профессионалов дела. Может быть, рядовым журналистам не все до конца было понятно. Но представители Общественного Совета — люди опытные, понимают и в строительстве, и в инженерии. И в их глазах читалась уверенность — стройку нужно завершать, и общественность должна понимать, насколько это важно.

Очевидно, что работа проводится не просто масштабная, а глобальная. Одно только понимание, что после пуска новых очистных Ревда перестанет обеззараживать воду хлором, а перейдет на безопасный хлорамин, уже заставляет глядеть на эти объекты с долей уважения.

Итак, пуско-наладочные работы пройдут сначала вхолостую, потом с полной нагрузкой. И это — в конце текущего года. Запуск первой очереди планируется на начало 2018 года. Тогда в Ревду пойдет новая, чистая вода. А у строителей впереди будет вторая очередь. Реально ли это сделать? И директор ревдинского «Водоканала», и администрация города уверенно заявляют — реально. Если подрядчик отнесется ко всему серьезно и будет учитывать все замечания.

 

Мнения

Лев Фейгельман, депутат городской Думы:

— Отрадно было услышать, что первый этап закончится в 2017 году. И мы увидим, что пуск первой очереди состоится. А в 2018 году получим работу всего комплекса. Хотелось бы и дальше продолжать эту реконструкцию. И я сейчас говорю о еще одной важной проблеме — магистральных трубопроводах, которые тоже давно пора заменить.

 

Анатолий Колпаков, член общественного Совета по ЖКХ:

— На стройку эту впервые приехали. Впечатления остались очень хорошие. Если все так и будет, как задумано, — это замечательно! Насторожило только, что долго строится. А технологии тут классные, это прямо удивило. Без хлора, озонированная, ультрафиолет. Это исключает опасное производство.

 

Александр Ткачев, член Общественного Совета по ЖКХ, председатель комиссии по работе с поставщиками энергоресурсов:

— Мы увидели, какие сооружения были, и какие будут. Радует то, что применяются материалы, реагенты, которые не вредят экологии. Это уже 21 век. И вода будет хорошая, и не стыдно будет. Город освоит такие мощности, что сможет поставлять воду на сторону — в Первоуральск. Надеемся, строительство потянет за собой и водоводы — с такой-то водой, и по ржавым трубам.... Но это уже следующий этап.  

Андрей АГАФОНОВ. Фото Андрея Агафонова.









Веб-камеры Ревды