Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:47
30 Апреля, вторник
Найти
27 Мая 2015 Количество просмотров новости: 1004

Долги ЖКХ могут оставить Ревду без тепла

Окончание отопительного сезона автоматически поднимает тему задолженности населения перед поставщиками ресурсов. Более 150 миллионов рублей задолжали ревдинцы, и большая часть долгов проходит в разрезе управляющих компаний. Из общей суммы «львиная доля» средств должна была уйти Теплоснабжающей компании, но она, как и в предыдущие годы, опять осела на счетах собственников и нанимателей жилья. Именно поэтому остается высоким риск несвоевременного входа в новый отопительный сезон.

В среднем, своевременно оплачивают счета за коммунальные услуги 95% жителей города. Особенно трепетно к оплате относятся люди пенсионного возраста, которые в первую очередь стараются заплатить за квартиру. За это им персональное спасибо от управляющих компаний. Остается 5% ревдинцев. Казалось бы, это совсем немного, неужели из-за них копится такой сумасшедший долг? На самом деле, задолженность населения копится годами, и ежегодный вклад 5% в эту копилку с каждым разом ощущается все сильней и сильней.

 

Реальные суммы долгов

ООО компании «Комбытсервис», у которой в обслуживании находится 132 дома, на 1 мая 2015 года  население задолжало 52 миллиона рублей. Из них, 34 миллиона рублей — за теплоснабжение. Общее число должников по жилому фонду — 1194 собственника жилья и нанимателей. К их числу прибавляются 33 нежилых помещения, долг которых составляет 386 тысяч рублей, а также юридические лица и предприниматели — они должны заплатить еще 1 миллион 813 тысяч рублей.

Еще плачевней ситуация у ООО «Жилищно-строительная компания», у которой на 15 мая долг составил 60 миллионов рублей. Из них только 18 миллионов предназначается поставщикам услуг, все остальное — Теплоснабжающей компании.

На балансе ЖСК 184 дома. И практически у каждого есть долг. У большей части он переваливает за сотню тысяч. Вот лишь некоторые из них: Карла Либкнехта, 60а — 312 тысяч рублей, Цветников, 2 — 469 тысяч рублей, Энгельса, 52 — 547 тысяч рублей, Павла Зыкина, 14 — 749 тысяч рублей, Карла Либкнехта, 62 — 317 тысяч рублей, Жуковского, 25 — 340 тысяч рублей. Это лишь шесть домов, а их больше сотни только у одной управляющей компании.

У ООО «Антек» хуже всего платят бывшие общежития на Азина, 60, Цветников, 11 и 13. Плохо идут платежи у дома №20 по улице Ленина — там «интересный» контингент, да и само строение уже старое. Домов, не имеющих задолженности, практически нет. Но коммунальщики отмечают, что довольно хорошая платежеспособность там, где есть Совет дома и старшие по подъездам, где люди знают друг друга, работают с жильцами. Например, на Горького, 47 осталось всего три должника, практически нет их в большом доме на Российской, 13. Та же ситуация на Мира, 5, Мичурина, 44/2, Интернационалистов, 40, Жуковского, 26. Впрочем, у «Антека» ситуация с долгами на фоне других более позитивная — 17 миллионов рублей должно население. Правда, и жилищный фонд меньше — 82 дома.

 

Наказать можно, но сложно

Примечательно, у новых домов (например, Горького, 62) долгов гораздо больше, чем у старых. А ведь в них живут в основном обеспеченные люди, а значит, далеко не все должники не платят, потому что нечем. Они не платят, потому что не хотят.

Самые популярные санкции против должников — отключение от электроэнергии и канализации. В «ЖСК» говорят, что помогает. Как только отключат электричество или перекроют канализацию, люди сразу бегут платить. А бывает наоборот — либо самопроизвольно подключают заново, либо просто живут без света и канализации.

Самая эффективная борьба с должниками — через банки. Управляющие компании подают в суд, исполнительные документы отдают в банк. Это позволяет арестовывать счета неплательщиков, ведь практически у каждого работающего сегодня есть банковская карточка. Более эффективных мер пока нет — не закреплены законодательством. Можно, конечно, выселять из соцжилья, но легче будет только от одного — долг расти перестанет. А если прежний наниматель накопил, к примеру, 100 тысяч рублей, никто уже эту сумму гасить не будет. Так эта «мертвая душа» и останется висеть за квартирой. Коммунальщики говорят, что такие «мертвые долги» есть в каждом доме города.

В «Антеке» за каждым домом-должником закрепили «куратора» — специалиста, который работает конкретно с неплательщиками. Система уже настолько заработала, что каждый должник знает своего «куратора» в лицо и может спокойно напрямую решать вопросы по оплате долгов.

Например, в любой управляющей компании добросовестный собственник может оформить рассрочку на свою задолженность. А также получить совет, какую еще можно получить поддержку от государства.

 

Откуда долги?

Часть неплательщиков — асоциальное и неработающее общество. Другая часть — просто ленивые или принципиальные ревдинцы, считающие, что за всю их жизнь должно платить государство. Остальные — те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Коммунальщики признаются, что отягощают жизнь людей и уменьшают количество выплат кредиты в банках. Человек скорее банку заплатит — его он боится больше. А за квартиру денег не хватит, поэтому оставит на потом. Так и начинает копиться долг. И, зачастую, из него уже не выходят месяцами.

Если сплюсовать все случаи и каждый долг воедино, получаются те самые 150 миллионов рублей, из-за которых ТСК не сможет расплатиться с поставщиками ресурсов, и Ревда рискует осень прожить без тепла и горячей воды. Поэтому, может, стоит задуматься и использовать летнее падение цен на комуслуги, чтобы погасить часть долгов? 

Андрей АГАФОНОВ

А в это время

Штрафы за долги увеличат вдвое

В Госдуме, возможно, нашли еще один «рычаг давления» на должников по комуслугам. Правительство страны внесло предложение об увеличении пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ и энергоресурсов.

В начале мая должники поставили скорбный рекорд — общая сумма долга по комуслугам в России перевалила за 1 триллион рублей. В связи с этим премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал удвоить штрафы и ускорить принятие соответствующего закона. Планируется, что новый механизм наказания неплательщиков запустят уже осенью этого года.

Как сообщает информационное агентство «РБК», правительственная инициатива предлагает исчислять пени за просрочку платежей по ставке до 23,2% годовых, что более чем в два раза больше нынешней ставки. Сегодня должникам начисляется лишь 10% годовых. В основном, ужесточение штрафов продвигают поставщики энергоресурсов, которые ежегодно пытаются вернуть долги муниципалитетов.

Кроме того, по сообщению «РБК», Министерство энергетики и ЖКХ предлагает ужесточить штрафы за самовольное подключение к энергетическим и тепловым ресурсам. Для горожан штраф увеличится до 15 тысяч рублей (сегодня максимальный штраф — четыре тысячи рублей). Юридические лица будут наказаны штрафом до 200 тысяч рублей.

Напомним, на сегодняшний день у государства нет эффективных «рычагов давления» на горожан, которые не оплачивают коммунальные услуги. При отключении от услуг, должники подключают их обратно самостоятельно, процесс выселения из квартир юридически сложен. Поэтому предлагаемые меры призваны хоть как-то повлиять на неплательщиков. 









Веб-камеры Ревды