Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:45
03 Мая, пятница
Найти
27 Февраля 2015 Количество просмотров новости: 1014

Капремонт — это жизненная необходимость

Ежедневно на «горячую линию» регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области поступают десятки звонков от собственников, которые касаются реализации программы капремонта. Во многом негативные эмоции вызваны незнанием законов и не пониманием принципов, на которых построена новая система. На наиболее часто задаваемые вопросы отвечает генеральный директор Фонда Светлана Баранова.

 

— Зачем нужно было менять систему капремонта?

— В стране в капремонте нуждаются 1,6 миллиона многоквартирных домов — это больше половины жилого фонда. По данным Росстата, за последние 15 лет объем такого жилья вырос в 1,5 раза. В этих домах живет 40 миллионов человек. Проблема приобрела очень серьезные масштабы. Если не предпринимать никаких усилий, то через десять лет половина всего жилого фонда страны будет признана аварийной. В принятом в 2004 году Жилищном кодексе РФ уже говорилось об обязанности собственников оплачивать капитальный ремонт, но не был четко прописан механизм выполнения этой обязанности. Законодатели организацию этого процесса передоверили гражданам. Собственники должны были проводить общие собрания, принимать решение о проведении капитального ремонта, определяться с видами работ, их стоимостью и размером взносов. К сожалению, в большинстве наши граждане оказались не готовыми к такой ответственности и реальным действиям в отношении общего имущества МКД. Поэтому во многих домах вообще не аккумулировались средства на капитальный ремонт. С 2013 года в Жилищный кодекс Федеральным законом были внесены изменения. Согласно IX разделу ЖК РФ «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» с 2014 года, независимо от выбранного способа управления МКД, собственники помещений в домах, включенных в региональную программу капремонта, обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общего имущества в установленном минимальном размере. Образовавшиеся в результате регулярных платежей накопления пойдут на осуществление необходимых ремонтных работ. Такой взнос стал частью индивидуальной платы, его нельзя исключить собственнику самому или не платить по решению общего собрания.

 

— Где написано про обязанность платить взносы?

— Обязанность Жилищным кодексом возложена на собственника, он несет расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвует в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт, взносов на капитальный ремонт. Статья 158 Жилищного кодекса. Давайте не будем забывать, что проведение капремонта не является чьей-то прихотью, это жизненная необходимость, поскольку от состояния внутридомовых коммуникаций и конструктивных элементов здания зависит не только уровень комфортности, но и безопасность нашего проживания.

 

— С какого времени нужно платить?

— Обязанность возникает у собственников по истечении шести календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за тем, в котором была официально опубликована региональная программа капремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Статья 12-1 Закона Свердловской области от 19.12.2013 года №127-ОЗ. Постановлением правительства области от 22 апреля 2014 года утверждена региональная программа на 2015-2044 годы. Программа опубликована 29.04.2014 года, то есть обязанность платить взнос наступила с 1 ноября 2014 года.

 

— Какова величина взноса?

— Постановлением правительства области установлен минимальный размер взноса в расчете на 1 квадратный метр общей площади помещений в МКД в размере 6 рублей 10 копеек. С января 2015 года минимальный взнос в нашей области — 8 рублей 20 копеек.

 

— Кто обязан платить взнос, а кому можно не платить?

— Уплачивать взносы обязаны все собственники. Вместе с тем они вправе принять решение об установлении взноса в размере, превышающем минимальный. Взносы не уплачиваются собственниками домов, которые признаны аварийными или подлежащими сносу, а также в случае, если органом государственной власти или органом местного самоуправления принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд участка, на котором расположен этот дом.

 

— Какая ответственность предусмотрена за неуплату взноса?

— За несвоевременную или неполную уплату взносов начисляются проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, за каждый день просрочки и по день фактической выплаты. Взыскание в судебном порядке образовавшейся задолженности приведет и к возмещению должником судебных расходов, понесенных региональным оператором. В случае если право собственности перешло к другому собственнику, а у прежнего остались долги по уплате взноса на капитальный ремонт, новый собственник обязан не только вносить взнос, но и погасить долг прежнего.

 

— Фонд капитального ремонта складывается только из взносов?

— Фонд формируется за счет нескольких источников. Это взносы, проценты, уплаченные собственниками за просрочку взносов, и проценты, начисленные за пользование средствами фонда, размещенными на специальных счетах.

 

— Можно ли поменять способ формирования фонда капремонта, уплачивая их не на счет регионального оператора, а на спецсчет дома?

— Да. Его можно поменять в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД. При этом следует иметь в виду, что решение о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора и формировании фонда на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания. Образцы документов есть на сайте Фонда в разделе «Собственникам».

 

— Расскажите об отличиях фонда на счете регионального оператора и на специальном счете?

— В случае формирования фонда капремонта на спецсчете всю ответственность за организацию и проведение капитального ремонта своего дома несут собственники. Во втором случае — региональный оператор отвечает за то, чтобы ремонт был проведен в полном объеме и в установленные сроки. Он же несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств. Также, если вдруг собственникам не хватит накопленных средств для проведения ремонта, они будут вынуждены принять решение на общем собрании об увеличении ежемесячного взноса, либо взять кредит в банке. Поскольку собственники сами формируют свой фонд и отвечают за его накопление, то им придется работать и с неплательщиками, и контролировать целевое использование средств фонда. Следует отметить, что капитальный ремонт должен быть проведен не позднее предельных сроков, определенных региональной программой. В противном случае орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

 

— Все собственники получили договор от регионального оператора. Что с ним делать?

— Уплата собственником взноса на капремонт на счет регоператора считается заключением указанного договора. Заполнение и отправка в адрес Фонда договора не требуется, он остается у собственника. При желании оформить договор с подписями и печатями можно в Фонде, который располагается по адресу: Екатеринбург, улица Народной Воли, 69. При себе нужно иметь паспорт и свидетельство о собственности. Также можно обратиться к представителям в муниципалитетах. Список таких представителей опубликован на сайте Фонда в разделе «Собственникам», в рубрике «Рекомендации». В случае возникновения вопросов об оплате взносов, если в квитанции обнаружены ошибки в написании ФИО или площади помещения, можно обратиться за разъяснением к организации, которая доставляет платежный документ. Контактный телефон должен быть указан в квитанции.

 

— Какие есть льготы при уплате взноса на капремонт?

— Для всех категорий граждан, имеющих законное право на льготы и субсидии по оплате жилищных услуг, такие же условия предоставления компенсаций будут сохранены и при начислении взносов на капремонт. Действует и механизм предоставления возможности частично компенсировать свои затраты на эти цели лицам, имеющим право на меры социальной поддержки при оплате коммунальных услуг. Но оно предоставляется гражданам при условии отсутствия у них задолженности. Взнос за капремонт будет учитываться и для получения права на субсидию, если вместе со взносом сумма превышает величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Это 12% для одиноко проживающих граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области. И 22% для иных одиноко проживающих граждан и семей. Для более детальной информации по льготам и субсидиям рекомендуем обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.









Веб-камеры Ревды