Во вторник, 7 июля, в Ревду по поручению губернатора приехал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Его интересовало сразу два вопроса — как в нашем городе выполняется нацпроект «Чистая вода» и что мы успели сделать в рамках программы «Комфортная городская среда». Как выяснилось, и по первому и по второму вопросу Ревда заработала по большому плюсу.
.jpg)
Нужен миллиард? Поможем получить
Первым делом министр поехал на практически достроенные очистные сооружения «Водоканала». Экскурсию по объекту провел Андрей Пипко, директор областного «Водоканала» — предприятия, которое воплощает этот грандиозный проект в Ревде.
Андрей Пипко провел министра по всем объектам очистных, показал, как сейчас уже идет процесс очистки воды, которая подается в дома ревдинцев.

— Сейчас из четырех пусковых комплексов три уже работают в полную силу,— утверждает директор областного «Водоканала». — Осталось запустить только последний комплекс — пресс-фильтры, песчаные фильтры и лабораторию. Проблема в том, что из-за коронавируса у нас нет монтажников на фильтр и части оборудования в лабораторию. Но с оборудованием мы, кажется, проблему уже решили — поменяли поставщика. А вот с монтажниками, которые из-за пандемии не могут прибыть из Венгрии, все сложнее.
— А так-то почувствовалось уже, что вода в Ревде стала лучше? — спрашивает министр. — Или то, что она проходит по этим старым трубам, сводит на нет все усилия очистных?
— Ну, конечно, — говорит глава города Ирина Тейшева. — Сети нужно менять — квартальные, магистральный водовод. Без этого никак. Конечно, здесь на выходе вода отличного качества, но то, что бежит из крана — это вообще не то.
— Ну, все равно же гипохлорит сказывается на качестве воды, — уточняет Николай Смирнов.
— Конечно, да, — подтверждает Ирина Тейшева. — Уже то, что в воде нет жидкого хлора, делает ее на порядок лучше, как минимум, для здоровья. Но без новых труб это пока не особо заметно.

— У меня все-таки есть мысль войти с Ревдой в следующем году в федеральную программу «60 плюс», по которой можно модернизировать сети, износ которых превышает 60%, — говорит Николай Борисович. — Вам на магистралку нужен миллиард, надеюсь, сможем его получить. А можно вопрос — где очистные лучше: в Ревде или Екатеринбурге?
— Ха! Конечно, в Ревде, в Екатеринбурге нет очистки воды совсем, потому что фильтры не работают давным-давно, а в Ревде даже старые фильтры работают на порядок лучше, — ответил Сергей Хван, директор подрядной компании «УВК», которая строит очистные.
— Ну да, а с остальными городами можно даже не сравнивать, ну, может быть, с Москвой, — резюмировал Николай Смирнов. — Здесь ведь самые передовые технологии очистки используются. Чёрт, остаюсь жить здесь!
Света будет достаточно
Следующая остановка — площадь Победы. Здесь министра встречает директор УГХ Андрей Фалько и замдиректора компании-подрядчика "Стринтер" Андрей Ковалевский, который и рассказал, что уже удалось сделать в этом году и на каком этапе реконструкция находится сейчас:

— Мы уже разбили газоны, собираемся устанавливать скамейки и урны. Сделаем все в одном стиле с прилегающими скверами.
Далее министр и его сопровождающие отправились в парк Победы.
— Слушайте, ну, совсем другой вид уже — светло, воздуха много и уже видно, как будет замечательно, — оценил увиденное министр. — В прошлом-то году, помню, сюда даже зайти быо невозможно, такой бардак здесь был. А землю сюда будете подвозить или просто эту разровняете?
— Будем завозить, потому что там, где старая пешеходная дорожка у нас шла, будем разбивать новый газон, — рассказывает представитель подрядчика Рамиз Гамзаев.
— Хм, а как на глинозем травка сядет?
— Почему на глинозем? Мы же привезем нормальный чернозем, и все нормально сядет. А эту глину мы еще по территории растащим, не переживайте.
— С плиткой, я так понимаю, вы уже заканчиваете?
— Да, осталось только тактильную плитку сделать для слабовидящих и с центральной аллеей мы закончим, но юлить не буду — в тех местах, где у нас идут перекопы, она будет «подсаживаться», потому что земля свое все равно возьмет…
— Но под бетонку дорого делать, — закончил за подрядчика Николай Смирнов. — Я понимаю. А вы еще здесь сети меняете, что ли? Откуда перекопы-то?
— Да, меняем, — отвечает первый заместитель главы Александр Краев. — Мы тут методом горизонтального бурения через траншею канализацию меняем параллельно, чтобы потом уже не возвращаться к этому вопросу. Канализация идет от КДЦ «Победа» и торгового центра. Труба тут, как выяснилось, даже не металлическая, а из асбоцемента. Представляете?
— Ну да, это один из самых ненадежных материалов, — говорит Николай Смирнов. — Если туда попадет кислород, то все, труба пропала.
— Поэтому и меняем сейчас на полиэтилен, — говорит Александр Краев.
— А еще что здесь будет? — продолжил Николай Борисович.

— Будут красивые чугунные урны, красивые чугунные лавочки, все выдержано в тематике проекта — Победа, — перечисляет Рамиз Гамзаев. — Сейчас ждем поставки от компании «Югор».
— Вы с «Югором» работаете? У них продукция отличная, но мне последнее время начали жаловаться, что они задерживают поставки.
— Ну да, но это не тотальные задержки. Они объясняют это тем, что очень много заказов. Ну, вот сейчас нам поступили их светильники — задержка, максимум, была на неделю. Мы уже несколько однорожковых фонарей установили. Здесь по центральной аллее пойдут двухрожковые. Высота 3,5 метра.

— Ну, нормально. Света будет больше, чем достаточно. У вас как жители относятся к светлым паркам? В Екатеринбурге плохо. Там быстро все фонари разбивают.
— Посмотрим, что будет у нас, — говорит Ирина Тейшева. — Но в парке Дворца культуры, вроде бы, не били. Уже два года стоят.
По-настоящему красивое место
Последний пункт — будущий Ленинский сквер. Здесь министр оценил и красивый постамент, и удобную лестницу с пандусом и вообще масштаб работ.

— А еще за постаментом будет живая зеленая стена, — рассказывает Ирина Тейшева. — Так что это будет по-настоящему красивое место.
— А вы уже продумали, как вода будет сверху спускаться? — интересуется Николай Смирнов. — Здесь это очень важно.
— Все уже продумали, — заверяет Рамиз Гамзаев. — У нас здесь будет целая система ливневой канализации. Закончить все работы тоже должны к сентябрю.
— Молодцы! — похвалил министр. — Вы всё правильно делаете. Знаете, я сегодня вполне доволен увиденным. Очистные «Водоканала» в Ревде — это ультрасовременный и шикарный комплекс, по уровню технологических и технических решений на территории не только Свердловской области, но и всего УрФО таких нет. Здесь использованы все современные технологии и оборудование, которое в настоящее время есть, для этого в процессе строительства пришлось вносить коррективы в проектно-сметную документацию с тем, чтобы добиться максимальной эффективности при очистке воды. Мы понимаем, что из-за этого произошла некая задержка в строительстве. Но цель, которая достигнута, она ее оправдывает.

Мы планировали ввести этот объект уже в первой половине года, но вмешалась пандемия. Сейчас составили новый план-график и ожидаем, что все работы будут завершены к сентябрю.
Что касается благоустройства — площадь и парк Победы уже совсем другой облик имеют. Мне очень нравится, что те, кто воплощает проект в жизнь, подошли к нему с душой, не навредив тому, что есть. Сделали все, чтобы ревдинцы, действительно, получали здесь удовольствие.
Думаю, что ко Дню города, который у вас будет в начале сентября, все работы будут завершены. Уверен, что жители к новым местам отдыха будут относиться бережно.
Ольга ВЕРТЛЮГОВА