Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
11:39
20 Октября, вторник
Найти
29 Июня 2020 Количество просмотров новости: 846

Подъемная задача. В Ревде поменяют сразу три лифта

На Среднем Урале начался новый этап областной программы «Формирование современной городской среды», в рамках которой идет обновление лифтов в многоквартирных домах, аккумулирующих взносы на капремонт на спецсчетах. В этот раз в ней участвуют шесть муниципалитетов, в том числе Ревда.

Этот лифт в доме №13 на ул. Павла Зыкина работает, буквально, последние дни. В ближайшее время его демонтируют, а затем на его месте установят новый современный подъемник. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Пользуемся возможностью

Наш город уже второй год подряд оказывается в числе тех счастливчиков, где менять лифты жителям помогают областной и местный бюджет. В прошлом году Ревда получила 4 новых агрегата, на общую сумму 7,2 млн рублей. В этом году наше участие в областной программе чуть более скромное — область и город выделят деньги на замену только трех лифтов. Все они появятся в доме №13 по ул. Павла Зыкина, который обслуживает УК «Антек».

— Все подготовительные мероприятия мы провели, — рассказывает директор УК «Антек» Александр Томилов. — Чтобы попасть в программу, нужно было подать заявку, собрать документы, получить экспертное заключение и провести собрание собственников, поскольку их доля в этом проекте составляет 15% от общей суммы.

В программе участвуют те дома, где жители сформировали спецсчета. Дом ул. П. Зыкина, 13 — именно такой. В доме шесть лифтов, но так как строился он посекционно, соответственно, и лифты в нем запускались постепенно. Вот у этих трех, которые в этом году заенят, уже не только вышел срок эксплуатации — 20 лет, но и их состояние оценивается экспертами как совершенно непригодное для дальнейшего использования.

— Все лифты после окончания нормативного срока эксплуатации проходят госэкспертизу, эксперты которой дают рекомендации, указывают на недостатки, которые необходимо устранить, — объясняет замдиректора УГХ Сергей Филиппов. — Мы их устраняем силами сотрудников компании «Комбытсервис -А», которые обслуживают все ревдинские лифты. Тогда срок эксплуатации могут продлить, например, на год. Но наступает момент, когда эксперты пишут: все, больше мы не сможем продлить срок эксплуатации, потому что коррозия превысила все допустимые значения, механизм изношен полностью, так что или капремонт, или замена. Капиталить — это 70-80% от стоимости нового лифта. Поскольку у нас есть возможность по программе это дело проводить, конечно, лучше заменить.

 

Это безопасность

Как и в прошлом году, все три новых лифта приедут к нам из Кировской области — их производит лифтостроительный завод города Вятские Поляны. По словам Александра Томилова, этот производитель уже отлично зарекомендовал себя, никаких нареканий качество его продукции не вызывает ни у тех, кто пользуется, ни у тех, кто обслуживает:

— Это современные лифты, которые уже в прошлом году появились на наших домам по той же программе. Пока все довольны. Обслуживает их в дальнейшем компания «Комбытсервис-А», с которой заключен договор на все необходимые ТО. Но если возникают какие-то вопросы в ходе эксплуатации, специалисты завода всегда готовы помочь. Это вопрос очень серьезный, потому что касается безопасности людей.

Монтировать новые лифты будут специалисты «Урало-Сибирского управления», которые в прошлом году также неплохо себя зарекомендовали в рамках этой программы. Работы должны начаться в начале июля.

— Хотя загадывать сложно сейчас, во время пандемии многие процессы притормозились, так как было много импортных комплектующих, — оговаривается Александр Николаевич. — Весь процесс, вместе с демонтажем старого лифта, занимает, примерно, месяц.

Жители хотят, но не всегда получается

Программа рассчитана до 2025 года. За этот срок Александр Томилов планирует отремонтировать еще 8 лифтов в домах, которые обслуживает его компания:

— Жители, конечно, рады, что мы будем менять лифты, потому что они ими каждый день пользуются и у них есть определенные опасения, когда там все скрипит. Они настаивают, чтобы их лифты включили в программу. Но не всегда это получается, потому что срок эксплуатации еще не вышел. Но, в любом случае, это хорошо, что есть такая программа. Самим жителям, конечно, лифт поменять нереально.

 

Сколько это стоит

Всего новые лифты и их монтаж обойдется в 5,7 млн рублей. Доля областного бюджета 4,3 млн рублей. Доля местного бюджета 483 тыс. рублей. Остальные деньги будут списаны со спецсчета дома. Всего в Ревде в замене нуждаются 65 лифтов.

— Более полутора тысяч подъемников в многоквартирных домах Среднего Урала будут отремонтированы за счет «общего котла» регионального фонда капремонта (в том числе 291 в 2020 году), — говорит министр ЖКХ и энергетики Николай Смирнов. — Работы по оставшимся домам обязаны организовать собственники — в том числе на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов.

Ольга Вертлюгова









Веб-камеры Ревды