Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:15
01 Мая, среда
Найти
27 Августа 2019 Количество просмотров новости: 1481

Грибов объелся? Какие опасности подстерегают любителей «тихой охоты»

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Напоминаем, как нужно себя вести, чтобы не отравиться грибами. И что делать, если вы всё-таки отравились.

Типичная бледная поганка — самый опасный гриб, который растет в наших краях. Фото с сайта mirvokrugnas.com

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов, ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Около 4% всех отравлений происходят из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.

В сезоны 2016 и 2017 годов в Свердловской области не было официально зарегистрировано ни одного случая отравления грибами.

В августе 2018 года в Екатеринбурге, на территории Чкаловского района, произошло острое бытовое отравление, пострадал мальчик. По результатам расследования установлено, что причиной отравления послужило употребление неизвестных грибов.

На период до 27 августа 2019 года случаев отравления грибами на территории Ревда и в Свердловской области в целом не зарегистрировано. Однако при сборе грибов и их приготовлении следует соблюдать меры предосторожности.

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета и начале осени. Однако всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

Отравление могут вызвать:

— собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и другие);

— условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

— неправильно приготовленные съедобные грибы;

— съедобные грибы-«мутанты» (накопившие в мицелии ядовитые вещества, в том числе вредные для человека продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).

Грибы — трудно перевариваемый продукт. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и другие). Приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Наиболее ранними симптомами отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1 г на кг массы тела), пейте как можно больше жидкости — это позволит предотвратить обезвоживание. Однако все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина — опаснейшего для человека яда.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

 

Правила грибника:

— Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

— Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;

— Отправляясь на сбор грибов, пригласите с собой опытного грибника;

— Не собирайте грибы вдоль дорог, в черте города;

— Не полагайтесь на иллюстрированные руководства по идентификации грибов;

— Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;

— Не пробуйте сырые грибы на вкус;

— Не кормите грибами детей;

— Не покупайте грибы у случайных людей;

— Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;

— Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;

— Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожими на них;

— Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

— Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома;

— Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;

— Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

— Не занимайтесь самолечением. Если после употребления грибов почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

 

Самые опасные грибы

Бледная поганка

Этот гриб вне конкуренции по своим ядовитым свойствам. Ничем не примечательный, на белой ножке с белой, серо-зеленой или грязно-желтой шляпкой. В диаметре шляпка может вырастать до 10 см. На ножке есть характерное кольцо. Коварен тем, что первые симптомы начинают проявляться, когда яд уже давно начал действовать.

Красный мухомор

Красавец красного цвета, с белыми пятнышками на шляпе. Шляпа может достигать в диаметре 15 см. Ножка белая с широкой юбочкой. Способен вызвать сильнейшее отравление, иногда со смертельным исходом. Содержит яд мускарин, который вызывает удушье, сбивает ритм сердцебиения.

Сатанинский гриб

Относится к роду боровиков. Имеет мощную ножку розового или красного цвета и шляпу грязно-белого или оливкового цвета. Токсины этого гриба оказывают отравляющее действие на нервную систему и разрушают печень.

Ложный опёнок

Является опасным двойником обычного опёнка. Имеет шляпку около 6 см в диаметре. Чтобы не перепутать это гриб со съедобными опятами, нужно внимательно разглядеть шляпу — если присутствует зеленоватый оттенок и гриб неприятно пахнет, не стоит брать его. Вызывает сильнейшее расстройство пищеварения.

Светлана ГУЛЯЕВА, заведующая инфекционным отделением Ревдинской городской больницы









Веб-камеры Ревды