Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
02:00
04 Мая, суббота
Найти
01 Апреля 2019 Количество просмотров новости: 3534

Число заболевших растёт. Чем опасна «ветрянка»

Ветряная оспа — это вирусное заболевание. Единственным источником инфекции является человек. Болезнь чрезвычайно контагиозная. Передается воздушно-капельным путем. Почти все люди (свыше 90%) восприимчивы к ветряной оспе.

Фото с портала parenting.firstcry.com

Заболевание переносят преимущественно в детском возрасте. Около половины заболеваний приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже заболевают дети 1-4 и 10-14 лет. Около 10% заболеваний приходится на лиц 15 лет и старше. Больные ветряной оспой могут стать источником инфекции за 48 часов до появления сыпи и сохраняют эту способность до подсыхания корок. Вирус сохраняется в нервных окончаниях и может в будущем активизироваться в виде опоясывающего лишая при снижении иммунитета. Особенно ярко эти последствия «ветрянки» проявляются у пожилых.

Тяжело протекает ветряная оспа у взрослых и подростков, а также детей с иммунодефицитом и иммуносупрессией, онкологическими заболеваниями. Осложнения — септический или токсический шок, пневмония, энцефалит, некротизирующий фасциит, фульминантная ветрянка с летальным исходом.

В 2018 году зарегистрирован максимальный за весь период регистрации уровень заболеваемости ветряной оспой. На территории Свердловской области выявлено 42 550 тысяч заболевших, что на 8% выше уровня заболеваемости 2017 года.

«Ветрянка» представляет наибольшую опасность для беременных женщин (при неонатальной инфекции летальность новорожденных достигает 30%), подростков и взрослых, так как может приводить к тяжелой инфекции кожи, суставов и мягких тканей, энцефалитам, пневмониям и к летальным исходам. У лиц, перенесших ветряную оспу, возможна реактивация вируса и развитие опоясывающего герпеса.

Ранее в РФ не было зарегистрировано эффективных средств профилактики ветряной оспы. Но сейчас существует вакцина. С ноября 2018 года прививки против «ветрянки» включены в Региональный календарь профилактических прививок.

 

Кому нужно прививаться:

1. Ранее не болевшим, не привитым или не имеющим завершенного курса иммунизации (привитым однократно).

2. Относящимся к группе высокого риска тяжелого клинического течения и осложнений:

— страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями легких, сердечнососудистой системы, метаболическими, эндокринными расстройствами, нервно-мышечными расстройствами, муковисцидозом, острым лейкозом;

— получающим иммунодепрессанты;

— длительно получающим системные стероиды;

— лицам, которым планируется проводить нулевую терапию;

— пациентам, которым планируется произвести трансплантацию.

3. Относящимся к группе высокого риска заболевания:

— пациентам, воспитанникам и персоналу учреждений стационарного социального обслуживания (дома ребенка, детские дома, интернаты);

— женщинам, планирующим беременность (не менее чем за 3 месяца);

— призывникам;

— медицинскому персоналу;

— персоналу образовательных организаций.

4. Детям, в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в возрасте 6 лет (ревакцинация).

5. Детям и взрослым, контактировавшим с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем (в первые 72-96 часов после вероятного контакта с больным).









Веб-камеры Ревды