Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
01:06
05 Мая, воскресенье
Найти
12 Июня 2013 Количество просмотров новости: 902

Медицина. Вчера. Сегодня. Завтра.

В третье воскресенье июня в нашей стране традиционно отмечается День медицинского работника. Сегодняшний мир трудно представить без этой профессии. Они начинают следить за здоровьем малышей еще до их появления на свет, они оказывают нам помощь и спасают в трудные минуты, они часто рядом с пациентами в их последние часы. Мы воспринимаем работу медиков как должное, часто их ругаем и виним в своих бедах,  но так редко интересуемся их проблемами. О том, чем сегодня «болеет» медицина и как ее лечить, рассказал главврач Ревдинской городской больницы Евгений Овсянников.

— Евгений Викторович, какую проблему здравоохранения вы бы назвали самой актуальной?

— Дефицит кадров. Укомплектованность штата составляет сегодня 52%, а средний возраст работающих — 52 года. У нас есть врачи, которым за семьдесят, которых мы уговариваем поработать еще, но ведь это не выход. Такая ситуация характерна для всех медучреждений. Есть больницы, где процент укомплектованности намного ниже. На рынке медицинских работников в нашей стране и ближнем зарубежье достаточно грамотных специалистов, которые бы могли приехать к нам в Ревду, но нужны условия для их привлечения и, главное, для закрепления. Сегодня мы можем заинтересовать их только интересной работой — оснащение больницы это позволяет, и у нас вполне достойная зарплата, выше, чем в соседних регионах. Но людей интересует жилье и детские сады. В прошлом году было принято 12 специалистов, 5 человек — в этом. Все живут на съемных квартирах. Если в той же Сысерти или Новоуральске им предоставят служебное жилье, мы можем их потерять. Молодыми специалистами, если они в ближайшие годы появятся, проблемы не решить. Чтобы молодой специалист стал полноценным врачом, нужно минимум 5-6 лет, а то и больше, так как качество подготовки в вузах, не только медицинских, сегодня далеко не такое,  как в прошлые годы.

— Нужны ли особые качества для того, чтобы стать хорошим врачом?

— Практика показывает, что хороший врач — это врач из династии медиков, который понимает все трудности и невзгоды нашей профессии, представляет себе объем работы. Таких людей единицы, и они, как правило, родом из Советского союза. В наши годы престиж профессии был настолько велик, что в медицинские вузы был конкурс по 5-6 человек на место, а сейчас, как это ни ужасает,  диплом медика можно купить.

— Как решаются кадровые проблемы на уровне страны?

— Сегодня предоставляются целевые бюджетные места в вузах, куда мы можем направить выпускников для поступления по целевой программе обучения. Три человека уже учатся, в этом году нам дали еще шесть мест: три — на лечебное дело, три — на педиатрию. Даже если после учебы все они вернутся к нам, проблема остроты не потеряет. Если говорить о привлечении и закреплении кадров — понятных и ясных программ пока нет. Было письмо по организации жилищных кооперативов, но речь шла о Екатеринбурге. Ни в федеральном, ни в областном бюджетах  денег на приобретение служебного жилья не выделяется. Законодательством, в частности 323-м федеральным законом, декларируется обязанность муниципалитетов создавать условия для леченых учреждений. Но в городе программы для привлечения и закрепления медицинских работников нет. Все замыкается, опять же, на больнице. И держать ответ, ничего не получая для решения проблемы, достаточно проблематично.

— Близость с Екатеринбургом сказывается, кадры туда утекают?

— Да, но люди уходят по каким-то обстоятельствам: либо вынуждены решать финансовые проблемы, либо после выхода на пенсию ищут работу спокойней. У нас врачи сильнее загружены. К примеру, на 26 участков устроено всего 16 терапевтов, часть из них в декретных отпусках, часть — на учебах, часть — на больничных. В лучшем случае работают 10 человек. Нагрузка на специалистов колоссальная! Поэтому проблема с очередями, поэтому люди нервничают. Но надо признать, что при том дефиците кадров, который у нас есть, при тех проблемах, которые существуют, у нас нет ни одного отказа в медицинской помощи. Не зарегистрировано ни одного случая, когда какой-то вызов не обслужили, кого-то не госпитализировали, кого-то не прооперировали. Близость с областным центром актуальней для среднего медперсонала. Эти кадры мы теряем, но вопрос решить не можем в силу нормативно-правовой базы, там зарплата выше в разы за счет областных надбавок.

— Так это же дискриминация!

— Согласен. Обидно. Притока кадров этой категории тоже нет. Выпускники колледжа в основном приезжие. Среди них есть желающие работать у нас. Но опять же, где взять для них жилье и садики? Кого можно было бы взять  — хотят продолжать образование, и это абсолютно нормально.

— Если будут создаваться условия для частных центров, это гипотетически снизит остроту проблемы?

— Ни одна частная структура в Ревде не будет содержать койки, штат, оплачивать коммунальные услуги, потому что это крайне дорого на сегодняшний день. Для того, чтобы частное здравоохранение конкурировало по уровню оказания медицинской помощи с государственным, нужны такие больницы, как, к примеру, УГМК-Медицина, которые стоят несколько миллиардов, имеют необходимое оборудование, операционные, коечный фонд. Но даже УГМК-Медицина по меркам и масштабам Екатеринбурга или УГМК — это капля в море. И потом, как правило, 90% частной медицины — это диагностические центры, которые в лучшем случае могут провести какие-то обследования. Если нужно стационарное лечение, то это уже к нам. Второй вопрос, достаточно серьезный — медицинский стаж. При работе в частной системе медицинский стаж не засчитывается. Ну, и третий вопрос, стоимость услуг частной медицины.

Давайте теперь о хорошем.

— Система создания межмуниципальных центров, по которой сейчас развивается здравоохранение, во многом себя оправдывает. По решению Минздрава каждый такой центр должен владеть десятью технологиями. Проводился предварительный мониторинг, оценивались условия, ресурсы, кадры. Понятно, что в Первоуральске ресурсы мощнее, и там, в отличие от Ревды, на протяжении последних 10 лет постоянно были денежные вливания  в здравоохранение. Но и наша больница получила мощный импульс развития. Ревдинская больница капитально не ремонтировалась с момента ее постройки. Косметически отделения приводили в порядок, но только сейчас постепенно она приводится в соответствие с современными требованиями. Мы  получили деньги, и будем ремонтировать больничный корпус по улице Энгельса. За июль-август планируем провести капитальный ремонт гастроотделения. На следующий год за счет средств местного бюджета планируем ремонтировать второй этаж.

На сегодняшний день мы оказываем специальную медицинскую помощь по сосудистым заболеваниям. Это неврологические катастрофы и инсульты. Мы оказываем помощь кардиологическим пациентам, и принимаем пациентов по травматологии, хирургии, терапии, гастроэнтерологии.

За счет федеральных средств отремонтировано отделение неврологии и на его базе создан первичный сосудистый центр. Считаю, что это очень ценно для жителей Ревды, ведь инфаркты и инсульты — это болезни века. Всем пациентам, поступившим в Центр, бесплатно проводится обследование на томографе. В зависимости от диагноза, проводится оперативное лечение. Применяется технология тромболизиса, которая позволяет устранить последствия ишемических инсультов и инфарктов у пациентов, поступивших на лечение в течение первых 2-3 часов.

Сегодня мы имеем оборудование, позволяющее делать артроскопические операции, к примеру, удалять мениск. Получили лапароскопическое оборудование и переходим на щадящие операции желчных пузырей, гинекологии и так далее.

Отремонтировано отделение реанимации. На площадях старой реанимации хотим создать травматологическую операционную, чтобы в перспективе заняться эндопротезированием коленных и тазобедренных суставов. Жители нашего города будут иметь возможность оперироваться в Ревде, а не ждать очереди в областную клинику по два-три года.

— Оснащение улучшается, это замечательно, но вопрос в том, кто будет работать на новом оборудовании?

— Здравоохранение сейчас переживает очень сложное время, период становления. Утрачены идеология и престиж профессии. Сегодня знания — это деньги, поэтому никто не хочет делиться своим интеллектом, своими наработками. Секреты специальности от поколения к поколению уже не передаются, многие традиции утрачены. Да и молодежь не очень-то стремится чему-то научиться. У англичан есть хорошая поговорка: никого ничему невозможно научить, но всему можно научиться. Так вот, чтобы сегодня стать хорошим врачом — нужно не только хорошо учиться в вузе, нужно быть усердным и настойчивым, даже назойливым.

— Безрадостная картинка в целом получается…

— Ну почему же! Ситуация в нашей больнице такая же, как и в других, мы ничем не хуже. И по показателям работы мы далеко не в отстающих. У нас значительно уменьшилась смертность трудоспособного населения, снизилась смертность от инсультов и инфарктов. Практически нет врачебных ошибок. В целом в развитии здравоохранения есть определенные сдвиги. В медицине за последние годы произошли серьезные изменения. Наконец-то появились деньги. У нас есть необходимые медикаменты, у нас есть коечный фонд, постепенно корпуса больницы приводятся в порядок, появляется современное оборудование, позволяющее применять технологии 21 века. После таких изменений интерес к профессии, безусловно, будет возрождаться. Делаются определенные шаги по привлечению кадров, по их обучению. Правда, ощутить результат этих шагов можно будет лет через 15-20. Можно решить кадровый вопрос и раньше, уже сейчас. Я не устану повторять: «Дайте нам жилье, и кадровый дефицит исчезнет!». Чтобы в больницах лечили грамотные специалисты, должна быть заинтересованность со стороны государства, области и города. Я надеюсь, что она есть, по крайней мере, очень сильно на это надеюсь. А всем своим коллегам я хочу пожелать стойко и достойно переживать все трудности становления системы здравоохранения и не забывать о том, что мы нужны людям и пришли в этот мир для того, чтобы им служить.









Веб-камеры Ревды