Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:39
04 Мая, суббота
Найти
23 Марта 2018 Количество просмотров новости: 1776

«Болезнь оказывается умнее нас». Наивные вопросы о туберкулёзе, ответы на которые мы чаще всего ищем в интернете

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день в 1882 году была открыта палочка Коха — возбудитель болезни. Вокруг туберкулёза ходит много домыслов. Например, что им болеют только социально неблагополучные слои населения и что сегодня болезнь уже редко встречается и не представляет опасности. Так ли это? Мы задали наши «наивные» вопросы о туберкулёзе Наталье Гатамовой, исполняющей обязанности заведующей противотуберкулезным диспансером Ревды, врачу-рентгенологу.

Наталья Гатамова, и.о. заведующей противотуберкулезным диспансером Ревды.

Беседовала Надежда ГУБАРЬ

— Наталья Константиновна, насколько актуальна проблема туберкулеза в Ревде?

— В Ревде и в целом по России намечается стабилизация эпидемиологической ситуации по туберкулезу с тенденцией к улучшению. То есть мы имеем снижение заболеваемости вновь выявленных, снижение смертности, снижение детской заболеваемости. Но в перспективе на будущее отрицательно на эти показатели будет сказываться рост ВИЧ-инфекции, увеличение доли пациентов, имеющих устойчивость к основным антибактериальным препаратам. Конечно, это скажется на длительности лечения, стоимости лечения и увеличении группы людей, стоящих на учете. И от себя бы я хотела добавить, что на рост заболеваемости туберкулезом будет также влиять уменьшение числа детей, привитых БЦЖ.

Сегодня у нас на учете состоит 117 человек, в 2017 году их было 148. Детей выявлено в этом году три человека, в прошлом году — четыре. Я пришла работать в тубдиспансер в 2001-2002 году и у нас не было ни одного больного туберкулезом ребенка. И вдруг лет шесть назад стали появляться дети, причем с активными формами туберкулеза. Мы это связываем с тем, что у нас появилась компьютерная томография. Первичный процесс локализуется у детей во внутригрудных лимфоузлах, на обычной рентгенограмме этого не видно. Мы делаем диаскин-тест, «вытягиваем» этих ребятишек из общей массы. Делаем рентген либо сразу посылаем на компьютерную томографию и там уже всё становится четко видно.

Туберкулёз всегда оставляет следы

— Чем опасно это заболевание?

— Туберкулез — инфекционное заболевание. Он опасен тем, что им могут заразиться другие люди. На мой взгляд, самая большая его опасность и отличие от других инфекций в скрытом течении. Болезнь оказывается нас умнее. Она приспосабливается к условиям, находятся новые пороки, новые заболевания и недуг вспыхивает с новой силой. Туберкулез всегда оставляет свои следы, он не проходит бесследно. Это может быть кальцинат, участки фиброза в легких или другой ткани… Болезнь опасна тем, что от нее страдает весь организм, и тем, что лечение очень дорогое. А деньги на него идут из бюджета.

— Как понять, что человек болен?

— Основные, типичные жалобы: снижение работоспособности, слабость, усталость. Но у кого этого сегодня нет? Но: кашель больше 2-3 недель, потливость, особенно ночью, субфебрильная температура 37,3-37,5, которая наблюдается в течение длительного времени, может быть, даже в течение года. Кровохаркание и боль в грудной клетке, которые описываются в литературе, это уже далеко не первичная стадия болезни. Те лица, которые страдают сахарным диабетом, онкологическими, гематологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки и принимают препараты, снижающие иммунитет (цитостатики, гормональные препараты), должны быть особенно настороженны. Они должны проходить флюорографическое обследование два раза в год.

Лечение туберкулеза — длительное и тяжелое, оно занимает от 6 месяцев до 2 лет, а может длиться и до конца жизни. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз, вовремя провести профилактическое флюорографическое обследование — раз в год всем с 14 лет. До 14 лет детям делается проба Манту и диаскин-тест.

— Туберкулез — болезнь только легких?

— Туберкулез — болезнь всего организма, просто первично поражаются легкие. Мы вдыхаем воздух или пыль, палочка туберкулеза попадает в организм. По трахее уходит в бронхи, по мелким бронхам распространяется, доходит до альвеол и там принимается лимфатической сетью. А из лимфатической системы разносится по всему организму. И — начинает концентрироваться в лимфоузлах. На сегодняшний день у нас состоят на учете пациенты с болезнью легких, болезнью плевры, с болезнью внутригрудных и периферических лимфоузлов, с заболеваниями глаз, костей, гинекологией, почками. Кстати, одной из причин бесплодия тоже может оказаться вовремя не выявленный туберкулез.

Всем людям старше 14 лет нужно раз в год проходить флюорографию. Фото ТК

Стресс, шок, трагедия

— Туберкулез называют социальной болезнью. Почему? Правда ли, что заразиться им может любой человек?

— Факторы, которые способствуют распространению туберкулеза, — это неблагоприятные условия труда, быта, некачественное питание, стресс, переутомление, вредные привычки. Почему чаще болеют люди, находящиеся в заключении? Скученность, отсутствие света солнца, качественного питания, вредные привычки… Но, вы правы, заразиться может любой.

Для обычного человека узнать о том, что он болен туберкулезом — стресс и шок, трагедия. Прежде всего они начинают думать даже не о том, как вылечиться, а о том, как выйдут в общество, как будут жить их близкие, как посмотрят на них знакомые, как отнесутся на работе. Потому что нам нужно «открыть очаг», найти причину, обработать помещение. Некоторые люди не могут потом вернуться в свою профессию, например, в определенные детские учреждения.

Палочка туберкулеза очень живучая. Вы только представьте себе: она сохраняется при комнатной температуре 6-9 месяцев, в воде — до 5 месяцев. Не все кислоты, не все щелочи на нее действуют! Только прямые солнечные лучи через полтора часа ее убивают.

— Как распространяется заболевание?

— Воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. То есть пациент покашлял-почихал — и на полу, на известке, на обоях, в любом общественном помещении, в которое вы приходите, может жить туберкулезная палочка. Ее можно принести домой даже с улицы. Я не думаю, что дома все хозяйки держат отдельное ведро для мытья полов, тряпку для обуви и мытья коридора и резиновые перчатки.

Есть хлорсодержащие вещества, которыми нужно пользоваться при уборке. Если кто-то не переносит хлорку, отлично подойдет мыльно-содовый раствор. 100 г хозяйственного мыла, 100 г соды на 10 литров воды. Развели — и мойте.

«Нас просто не хотят слушать»

— Многие родители сегодня отказываются от прививок своим детям…

— От туберкулеза существует только одна прививка: БЦЖ. Живая вакцина, которая ставится детям от 3-5 до 7 дней с рождения. Далее ребенок прививается только в 7 лет, это называется ревакцинация. Для того, чтобы отобрать детей на повторную прививку, оценить, сохранился ли у них иммунитет, делается реакция Манту. С семи лет мы переходим на диагностику диаскин-тест. Проба Манту и диаскин-тест — не прививки! Это методы диагностики, которые определяют настроенность организма на туберкулез. У нас есть понятия инфицированность и болезнь. С большой распространенностью туберкулеза невозможно не «вдохнуть» палочку. Так вот, палочка в организме, когда организм с ней борется и мы не видим проявлений заболевания, это и есть инфицированность. Когда после отрицательных или сомнительных результатов на Манту, не связанных с вакциной БЦЖ (то есть после нее прошло не менее 3 лет), «выстреливает» положительный результат, мы говорим о первичном тубинфицировании ребенка. У взрослых этого не бывает. Вот это мы и называем «виражом». Такого ребенка мы берем на учет и наблюдаем. Аллергических реакций на пробу Манту не зарегистрировано. Краснота, папула и ее диаметр, наличие пузырьков, зуд — всё это должен оценить врач.

— Отказ от пробы Манту — модное веяние, которое чревато серьёзными последствиями?

— Мы часто сталкиваемся с тем, что родители, взрослые люди, начинают перед врачами демонстрировать свою грамотность. У меня есть позиция, которая, я считаю, должна быть у всех мам и пап: почему я своего ребенка обследовала, привила и почему со мной должен находиться ребенок, который не обследован и вообще не защищен от туберкулеза? Когда окружающие мамы и папы будут это говорить, может, что-то изменится. Мы имеем уже летальные случаи. Есть непривитые дети, умершие от туберкулеза. Мы постоянно про это говорим, но, может, нас просто не хотят слушать?

Обязательно обследуйтесь!

— Насколько успешно лечится болезнь?

— Посмотрев на пациента и начав его лечить, мы не можем сказать, как пойдет его лечение. Всё зависит от того, какую палочку человек «зацепит». Назначаются минимум четыре антибиотика. Вы не представляете, как тяжело они переносятся! Максимальное количество антибиотиков — шесть.

Туберкулез лечится также и оперативно. Легкие очень легко с этим справляются, они воздушные… Вариантов лечения очень много. У нас действует институт в Екатеринбурге, у нас шикарный областной диспансер построен. Мы пациента никогда не бросаем. Если у него есть желание, мы с ним идем до конца. Вылечиваем. У нас есть санатории, больные ездят туда бесплатно, оплачивают только дорогу. Мы тесно работаем и с детской больницей, и с городской, иначе невозможно. Кроме этого, нужно сказать положительно и о нашей администрации. У нас есть межведомственная комиссия по туберкулезу. И, самое главное, у нас уже два года дается социальная помощь пациентам в виде продуктов два раза в год. Это есть в единичных городах. Это всё дает нам возможность довольно неплохо двигаться.

— Что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом?

— Вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полноценно питаться. Белок обязательно должен присутствовать в пище. Белок — кирпичики иммунной системы. Нужно много мяса, много масла и молока, много калорий, чтобы организм мог бороться. И еще: если вы знаете, что у вас был контакт с больным туберкулезом, если вы узнали, что такой человек жил в вашем подъезде, — обязательно обследуйтесь!

P.S. От туберкулеза скончались Франц Кафка, Виссарион Белинский, Эдмунд Дзержинский, Илья Ильф, Борис Кустодиев, Вивьен Ли, Наполеон II Бонапарт, Антон Чехов.

 

Как меняется ситуация с туберкулёзом в Ревде и в России

(данные на 100 тысяч населения)

 

2014 год

2015 год

2016 год

2017 год

Распространённость

Россия: 137,3

Ревда: 265,7

Россия: 129,1

Ревда: 264,2

Россия: 121,3

Ревда: 229

Россия: 109,8

Ревда: 132

Заболеваемость

Россия: 59,5

Ревда: 92,8

Россия: 57,7

Ревда: 101,7

Россия: 53,3

Ревда: 95,3

Россия: 48,3

Ревда: 65,3

Заболеваемость детей

Россия: 13,2

Ревда: 45,8

Россия: 12,4

Ревда: 35,8

Россия: 11,3

Ревда: 34,1

Россия: 9,7

Ревда: 25,7

Смертность

Россия: 10,1

Ревда: 11

Россия: 9,2

Ревда: 18,8

Россия: 7,8

Ревда: 18,8

Россия: 6,4

Ревда: 7,8

 

Какие мероприятия пройдут в Ревде ко Дню борьбы с тубуркулёзом

23 марта в городской больнице пройдет День открытых дверей. Он приурочен к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В поликлинике РГБ (ул.О.Кошевого, 4) жители смогут пройти флюорографическое обследование и проконсультироваться у специалистов по вопросам диагностики туберкулеза.

• 23 марта, с 8.00 до 20.00, 24 марта с 9.00 до 14.00 — флюорография грудной клетки в кабинете №103.

• 23 марта, с 9.00 до 11.00 — консультирование по вопросам диагностики туберкулеза и флюорографическому обследованию в кабинете №227.

• 23 марта с 11.30 — лекция и анкетирование «Что вы знаете о туберкулезе?» в конференц-зале поликлиники.

Всем посетителям раздадут информационные буклеты и памятки по профилактике туберкулеза. В здании поликлиники покажут передвижную выставку и видеоролики по профилактике курения и туберкулеза.

До 31 марта будет работать «горячая линия» для населения по профилактике туберкулеза — с 08.00 до 16.00 по телефону 5-01-65.

Кроме того, 22 марта сотрудники больницы совместно с волонтёрами города примут участие в ежегодной акции «Белая ромашка» по профилактике туберкулеза. Начало в 16.00 в КДЦ «Победа».

Пресс-служба администрации Ревды









Веб-камеры Ревды