Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
00:06
30 Апреля, вторник
Найти
25 Февраля 2015 Количество просмотров новости: 1282

Ревдинцам рекомендовано пройти флюорографию

За 2014 год опаснейшее заболевание вновь выявлено у 59 жителей города Ревда (в 2013-м — 54). Из них пятеро детей и один подросток. Всего на учете в туберкулезном диспансере состоит 166 человек, сообщила врач-рентгенолог Наталья Гатамова. 

— Неутешительная статистика складывается по двум причинам. Во-первых, растет количество больных ВИЧ-инфекцией, большинство из которых имеют еще и туберкулез. Во-вторых, наблюдается рост лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, то есть граждане принимают лекарства, но инфекция продолжает жить, — сообщила Наталья Константиновна на заседании Совета при главе администрации городского округа Ревда по реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» 19 февраля.

Основной контингент больных туберкулезом — люди, ведущие асоциальный образ жизни: алкоголики, наркоманы, лица без определенного места жительства; неблагополучные семьи, где дети заражаются смертельной болезнью от близких родственников («контактная» среда). За 2014 год непосредственно от туберкулеза скончались 7 человек, из них двое — с последней стадией ВИЧ-инфекции и пятеро — с тяжелейшими хроническими заболеваниями легких.

— Работать с этой категорией граждан очень сложно. Они не читают прессу, не смотрят телевизор. На контакт с врачами не идут, плановых осмотров, в том числе флюорографии, не проходят. Собрать их вместе их для медицинского обследования практически невозможно, а туберкулез, тем не менее, распространяется, — сказала Наталья Гатамова.   

Члены Совета предложили организовать работу выездного флюорографа на территории двух реабилитационных центров — «Дорога к жизни» и «Ника», которые оказывают помощь «неблагополучным» гражданам. Но с этим, как оказалось, не все так просто.

— Выездной флюорограф — это грузовики техники, большие затраты топлива в процессе работы. Такое сложное оборудование не выгодно эксплуатировать ради 30-40 человек. На обследование должно придти минимум 150 человек, чтобы оправдались расходы. Проще договориться с реабилитационными центрами, выделить автобус и привезти людей к нам в диспансер, где их обследуют и обработают транспорт, — сказала Наталья Константиновна.

Еще один способ повлиять на ситуацию — изменить подход к профилактической работе с населением, предложила врач-рентгенолог. По словам Натальи Гатамовой, в этом году плановые показатели профилактических обследований населения, утвержденные областным Минздравом для учреждений здравоохранения, будут значительно выше прошлогодних. А это значит, что докторам придется привлекать намного больше граждан к диспансеризации и профосмотрам. 

— В данной ситуации было бы эффективно изготовить информационные материалы с приглашением пройти флюорографию и распространить их по почтовым ящикам многоквартирных домов. Если благодаря листовкам граждане, особенно одинокие пожилые люди, задумаются о своем здоровье и придут на обследование, результат будет совершенно иной, — сказала Наталья Константиновна.

Рекомендации врача-рентгенолога приняты к сведению: на следующем заседании Совет по реализации нацпроекта «Здоровье» обсудит вопросы взаимодействия реабилитационных центров и тубдиспансера (вывоз граждан из центров на обследование в диспансер), и специальный план мероприятий по профилактике туберкулеза с участием волонтеров и СМИ. 

Юлия БАБУШКИНА









Веб-камеры Ревды