Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
12:40
05 Мая, воскресенье
Найти
28 Мая 2014 Количество просмотров новости: 1584

СУМЗ выпустил в Чусовую десять тысяч мальков стерляди

Среднеуральский медеплавильный завод (г.Ревда) вновь запустил осетровых в реку Чусовая. 23 мая, в районе деревни Усть – Утка выпущено десять тысяч годовалых мальков камской стерляди. Когда-то ценный вид рыбы повсеместно водился в Чусовой. Сейчас эта порода исчезает.

Владимир Белоглазов – директор по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг»:

- Для того, чтобы в природе было то, что было когда-то всегда здесь. Стерлядь в том числе. Это один из небольших шагов, чтобы восстановить природу до нормального уровня, до естественного уровня.

Экологические акции, направленные на повышение рыбопродкутивности водоемов Урала, проводятся СУМЗом уже четвертый год. Специалисты отмечают эффективность проведенных в прошедшие годы мероприятий. В Чусовой наблюдали подросшую молодь стерляди.

Багир Абдулазизов -  директор ОАО  «СУМЗ»:

- Конечно, хочется, чтобы то, что мы делаем, было не просто так, а приносило ощутимый эффект. Мы провели исследование, то, что мы выпускали три года назад – рыба здесь держится. Рыба подросла у нас триста-четыреста грамм. И вот сейчас мы проводим четвертый запуск. Я думаю, что в следующем году, рыбка должна уже нереститься. В целом, мероприятие достойное. Это в рамках областного соглашения УГМК, СУМЗ. Занимаемся, и будем заниматься такими мероприятиями. И остальным предприятиям, остальным холдингам, тоже предлагаем заняться тем же самым.

На постоянное место жительство мальков стерляди привезли в так называемых «живых» машинах из Рефтинского рыбхоза. Сейчас «малыши» весят в среднем по сорок грамм. В естественных условиях за 5-6 лет они

наберут вес до двух килограмм и увеличатся в размере в четыре раза. А пока, конец весны, начало лета, являются самым благоприятным периодом для выпуска мальков в естественные условия. В это время в воде развивается много организмов, которые являются кормом для подрастающей молоди.

Александр Шахманаев – заместитель директора ООО «Рефтинский рыбхоз»:

- Стерлядь, она бентосояд. Бентос - это все что на дне находится. У нее даже рот расположен снизу головы. Это малинка, ручейники, поденки. Все, что на дне она собирает.

СУМЗ продолжит экологические акции по зарыблению. Осенью планируется выпустить в Ревдинский пруд амура белого и толстолобика.

Елена Рубан, Павел Пенкин, Анатолий Орешков, телекомпания «Единство».

 

ПЕЧАТНАЯ ВЕРСИЯ

В Чусовую вернулась стерлядь

«В девятнадцатом веке, когда у женщин спрашивали, где мужики, они отвечали: ушли ловить стерлядь. В двадцатом веке это стало неактуально, стерлядь перестала водиться в Чусовой. А сейчас снова мужики стали на рыбалку за стерлядью ездить», — рассказывает Евгений Цурихин, зав.сектором рыбоводства Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр», осторожно выпуская мальков камской стерляди из специального ящика в воды реки. В минувшую пятницу, 23 мая, в районе деревни Усть Утка прошла очередная, четвертая по счету, акция по зарыблению Чусовой этим редким видом царской рыбы.

Восстановлением популяции стерляди занимается Среднеуральский медеплавильный завод в рамках областного Соглашения. Злопыхатели не преминут указать, что, мол, завод находится в Ревде, а рыбу выпускают в какой-то Усть Утке. Но именно это место — участок реки между поселками Усть Утка и Еква — было выбрано специалистами не случайно.

— Когда к нам обратились представители предприятия с вопросом зарыбления, мы провели исследования реки Чусовой и выяснили, что только на этом участке вода соответствует всем требованиям, которые нужны для разведения камской стерляди, — рассказал Евгений Цурихин. — Здесь нет промышленных предприятий, очень хорошая кормовая база, плюс сильное течение, которое не позволяет ставить сети, а значит, рыба будет защищена от браконьеров. К тому же, недалеко от поселка расположен Висимский заповедник и территорию контролируют специалисты рыбинспекции.

На новое место жительства 10 тысяч «новоселов», выращенных в Рефтинском рыбхозе, прибыли в так называемых «живых» машинах. В кузове автомобиля размещены специальные баки с водой, в которые поставляется мелкими пузырьками кислород и поддерживается постоянная температура в 20 градусов. На момент запуска температура в реке была чуть ниже — 18 градусов, но такой небольшой перепад рыбе не страшен. Несколько секунд на адаптацию — и мальки по одному покидают лоток, исчезая в глубинах Чусовой. По прогнозам, не менее 50 процентов из них приспособятся к новым условиям обитания. Специалисты заповедника провели мониторинг формирования стада стерляди в бассейне Чусовой и обнаружили наличие групп подросшей стерляди. Акция по зарыблению, впервые прошедшая здесь в 2011 году, дает свои плоды. Местные рыбаки по секрету рассказывают, что иногда им везет и «царская рыба» попадается на удочку.

— Стерлядь — пластичная рыба, растет очень хорошо, питается всем, что есть на дне. Сегодня мы выпускаем мальков, средний вес которых около 40 грамм, к осени они будут весить около 300-500 грамм, — рассказал Александр Шахманаев, заместитель директора ОАО «Рефтинский рыбхоз». — Не первый год уже по заявке Среднеуральского медеплавильного завода зарыбляем Чусовую и можем смело сказать, что популяция восстанавливается. До шестидесятых годов стерлядь здесь водилась повсеместно, потом, с развитием промышленности, когда никто не думал о том, сколько загрязняющих веществ попадает в реку, рыба исчезла. А сейчас она в Чусовой будет вновь. И это очень радует.

Отметим, что СУМЗ проводит зарыбление в соответствии с графиком, установленным Федеральным агентством по рыболовству. Осенью текущего года планируется выпуск амура белого и толстолобика в Ревдинский пруд.

Владимир Белоглазов, директор по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг»:

— Подобные акции проводятся для того, чтобы рыба, которая раньше была в природе, появилась вновь. С нашей стороны это лишь небольшой шаг в восстановлении природы. И я хочу отметить, что другие предприятия холдинга поддерживают эти традиции. Например, зарыбление водоемов проводит ОАО «Святогор» (Красноуральск). Места выбираем с учетом пожеланий специалистов, они решают и советуют нам, где лучше выпускать ту или иную породу рыб, чтобы она прижилась. В этом году планируется также зарыбление водоемов в окрестностях Ревды.

Багир Абдулазизов, директор ОАО «СУМЗ»:

— Исследования показали, что рыба, которую мы выпускали в прошлые годы, здесь держится, подросла. Планируем зарыблять Чусовую до тех пор, пока стерлядь сама не начнет размножаться. Мероприятие очень достойное, мы советуем и другим предприятиям проводить подобные акции. Осенью прошлого года в окрестностях Ревды выпускали 3 миллиона личинок сига. Попросим провести анализ, посмотреть, как рыба прижилась. Для нас самое главное, чтобы эти мероприятия приносили эффект, чтобы то, что было исторически в реке заложено, восстановилось.

 









Веб-камеры Ревды