Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
13:50
27 Апреля, суббота
Найти
22 Декабря 2017 Количество просмотров новости: 3546

Как из ревдинского бассейна попасть на чемпионат России. Представляем лучших пловцов города

Месяц назад трое пловцов из Ревды стали участниками чемпионата России по плаванию. В состав сборной Свердловской области вошли Артем Васечкин, Никита Рыжанков и Екатерина Дуновская. Сегодня мы представляем сильнейших на данный момент ревдинских пловцов. А их тренер Владислав Сокольников рассказывает, как ребятам удалось достичь такого результата.

Артём Васечкин на дистанции. Фото из архива Артёма Васечкина.

Артём ВАСЕЧКИН

17 лет. Учится в «Еврогимназии», в 11 классе. КМС. Наилучшие результаты — в комплексе и баттерфляе.

Как начал заниматься плаванием:

— В первый раз пошел плавать в садике — в лягушатник. Родители хотели, чтобы я научился плавать, но у меня не получалось. Однажды пришел и сказал — всё, больше плавать не буду. И в следующий раз пошёл в бассейн только в первом классе с школой — уроки физкультуры там проходили. А потом родители отдали меня в секцию к Валерию Ивановичу Гуляеву. Как только нырнул в бассейн, сразу поплыл. И всё – долгие тренировки, перешел к Владиславу Леонидовичу, опять тренировки. И вот на чемпионате России побывал.

Первая медаль:

— Первую медаль я получил просто за участие в соревнованиях. Но именно она для меня до сих пор самая дорогая. Помню, как я счастлив был — ого, у меня медаль!

Планы на жизнь:

— Жизнь спортсмена интересна — много ездишь, знакомишься. Но спорт много времени занимает, хотелось бы поменьше. У меня другие планы. Хочу работать в сфере автоматизации производства или заниматься мехатроникой, робототехникой.

Мнение тренера:

— Артём — активный парень. Но поздно спохватился, поздно начал понимать, для чего ему это надо. Если бы Артём хотя бы на год раньше начал активно заниматься, то, я думаю, он бы уже мастером спорта был. И сейчас ему чуть-чуть до этого не хватает. Но это 11-й класс, и наша школа из ребят делает зомби — эти ЕГЭ их настолько запугали, что они ради экзаменов готовы всё бросить.

Артём Васечкин.

Никита РЫЖАНКОВ

16 лет. Учится в училище олимпийского резерва в 11 классе. КМС. Наилучшие результаты — на спине.

Как начал заниматься плаванием:

— Когда я маленький был, мы всей семьёй ездили часто в Турцию. Я боялся воды и убегал, когда папа меня пытался за руку завести в море или в озеро. Родителям это не понравилось, вот они меня и отправили в бассейн, чтобы я научился плавать. И когда я пришел в бассейн, всё равно поначалу воды боялся. А потом привык и поплыл. И стало получаться.

Первая медаль:

— Как и у Артёма, это была медаль просто за участие в соревнованиях. А теперь у меня медалей около сотни, храню их в мешочке — уже килограмма четыре, наверное. И специальная стена для дипломов в комнате есть.

Планы на жизнь:

— Я решил, что останусь в спорте. Буду учиться на тренера-преподавателя по плаванию. Может, и в баскетбол бы пошёл — он мне тоже очень нравится. Но лучше всё-таки на плавание.

Мнение тренера:

— Никита — на сегодня наш самый сильный и перспективный спортсмен. Но по складу характера он очень скромный малый. И в силу своей скромности не всегда может выполнить то, на что способен. Он очень сильно собирается в эстафетном плавании — в эстафете за ребят готов всех порвать. А в индивидуальных заплывах зачастую собраться не может. Это наглядно видно — в эстафете Никита плывёт на секунду лучше своего самого лучшего индивидуального результата. То есть, психологически он не очень устойчив и не всегда может совладать со своими нервами.

Никита Рыжанков.

Екатерина ДУНОВСКАЯ

17 лет. Учится в лицее №1 в 11 классе. КМС. Наилучшие результаты — на длинных дистанциях кролем.

Как начала заниматься плаванием:

— Меня друг позвал в бассейн, чтобы просто научиться плавать. Мне тогда было 11 лет. До этого умела только на воде держаться. Научилась технике более-менее. Потом Валерий Иванович Гуляев меня к себе забрал, потом к Владиславу Леонидовичу перешла.

Первая медаль:

— Я её завоевала на соревнованиях в Верхней Салде, на 100-метровке комплексным плаванием. Это были мои первые соревнования. И я помню, как было обидно, что я заняла не первое место, а второе.

Планы на жизнь:

— Я не буду связывать жизнь со спортом, приоритеты другие. На экономический пойду. Ещё нравится языки изучать – в основном английский, но начинала и испанский, и немецкий. Совместить тренировки и учёбу будет очень сложно — очень много сил плавание отнимает. А надо же ещё ЕГЭ хорошо сдать.

Мнение тренера:

— Катя — спокойная, рассудительная девочка. У неё всё по полочкам. Если она решила, что ей что-то надо, — она сделает. Если решила, что ей что-то не надо — заставить трудно. Приходится переключать её внимание на что-то ещё. А так — Катя очень перспективная. Но в силу своего характера, она плывёт на длинные дистанции – 400, 800 метров. На длинных дистанциях нужна очень хорошая выносливость, поэтому Кате достаточно тяжело — она не может совладать со своей педантичностью. А спортсмен должен быть немножко безбашенным, в меру взрывным.

Екатерина Дуновская.

Тренер Владислав СОКОЛЬНИКОВ: «КМС может стать любой»

— Владислав Леонидович, пловцы из Ревды выступали когда-либо на таком высоком уровне?

— За всю историю ревдинского бассейна на чемпионате России наши ребята выступили впервые. Раньше наши ребята — например, Артур Воронков — выступали в первенстве России. Чем отличается первенство от чемпионата? В первенстве участвует определённый возраст, а в чемпионате — абсолютный. В первенстве проще — ты знаешь свою возрастную группу и соревнуешься среди сверстников. А в чемпионате участвуют все — в том числе в Казани были спортсмены аж 1989 года рождения. Например, [бронзовый призер Олимпиады в Лондоне] Сергей Фесиков — взрослый спортсмен с колоссальным опытом. Понятно, что и молодые врываются в элиту. Например, Климент Колесников 2000 года рождения, установивший три юниорских мировых рекорда — уже большой спортсмен, мастер спорта международного класса, член сборной России.

— А наши ребята попадали в поле зрения тренеров сборной?

— Никита Рыжанков в прошлом году входил в так называемый третий состав сборной страны. То есть, был в списках и в любой момент мог кого-то заменить, закрыть свои дистанции. Он хорошо плывёт на спине — 50, 100 метров.

— Есть у нас ещё на подходе пловцы подобного уровня?

— Да, есть. Достаточно хорошо показывают себя Даша Кривко, Максим Ковязин. Из совсем юных — Виталина Перевозкина. Пока больше не могу сказать, детей же сразу не видно. И очень легко сглазить — сегодня он плывёт, а завтра не поплывёт. Вот Лена Курумбаева — хороший, добросовестный спортсмен, но пока в стопоре находится. Плывёт не хуже, но и прогресса нет второй год. Конечно, у девочек это связано с физиологическими особенностями организма. Им тяжеловато даётся период, когда они становятся девушками. Кости растут, вес прибывает, а мышцы не успевают набрать силу. И психологически девочки более подвержены стрессу, особенно в этот период. Мальчики вырастают чуть позже. У них основной прогресс идёт примерно от 17 до 20 лет — это время пика, взлёта, если не бросать. Наглядный пример — Данил Кокорин, наш мастер спорта, член сборной Свердловской области, бронзовый призёр двух первенств, тоже был в списках сборной страны. Он норматив мастера спорта выполнил в 20 лет.

— Катя Дуновская рассказала, что только в 11 лет толком плавать научилась. Как можно за такой короткий срок вырасти до кандидата в мастера спорта?

— Александр Попов, например, начал ответственно заниматься плаванием только в 14 лет. И стал четырехкратным олимпийским чемпионом… Дети — они все перспективные. А кандидатом в мастера спорта может стать любой. При условии добросовестного отношения к делу. У ребят в день по две тренировки. В общей сложности, они по пять часов в день проводят в бассейне — час утром и четыре часа вечером.

— Тем не менее, КМС по плаванию у нас не больно-то много…

— Проблема нашего города в том, что у нас нет спортивной школы по плаванию. Почти все школы учатся в одну смену, поэтому мы не можем разделить детей. Как следствие, бассейна не хватает. Не хватает и тренерского состава. У нас всего три тренера. Валерий Иванович Гуляев занимается с маленькими. Наталья Петровна Штумм — со средним составом. А я занимаюсь с ребятами, которые уже идут на высшее мастерство — на взрослые разряды и дальше. Понятно, что нам надо бы группы разделять. Ну, не могут плавать на одной дорожке КМС и 3-й взрослый разряд — это совершенно разная физическая подготовка, разные задания. Есть нормативы спортшкол, по которым, если занимаются КМС, на дорожке должно быть не более трёх человек. Если перворазрядники — пять человек. Третий разряд — до восьми человек. А у меня в группе 26 человек и всего две дорожки.

Спасибо фонду «Достойным — будущее», который помогает нам выезжать на соревнования. Потому что далеко не все родители могут эти расходы потянуть. А расходов у них и без поездок хватает. Это раньше считалось, что плавание — самый дешёвый вид спорта. На самом деле нет. Технологии идут вперед, и те же гидрокостюмы, в которых можно более-менее достойно стартовать, стоят порядка 14-20 тысяч. Это на мальчиков. А на девочек — под 30 тысяч. И, как правило, один костюм рассчитан лишь на несколько стартов. Даже не соревнований, а стартов. После чего его эффект падает. Великим спортсменам на каждый старт выдают новый гидрокостюм. У нас — всё на плечах родителей. Тяжело многим. Может быть, это и есть причина, по которой мы пока не можем найти ту звёздочку, которая станет настоящей звездой.

P.S. В призёры не попали, но результаты улучшили

Чемпионат России по плаванию проходил 18-23 ноября в Казани и собрал 860 участников. Артём, Никита и Катя получили право выступить на чемпионате России по итогам чемпионата УрФО, который прошел в Ревде в октябре. Все трое в Казани значительно улучшили свои результаты. Но попасть в призёры было, конечно, нереально — соревноваться им приходилось на одних дорожках с членами сборной России.

— Если бы ребята могли попасть в призёры, они бы уже давно тренировались не в Ревде, — говорит Владислав Сокольников.

По словам Артёма, Никиты и Кати, их впечатлили огромные размеры спортивного комплекса в Казани, построенного к Всемирной Универсиаде 2013 года.

— Вы представляете, там под одной крышей сразу три бассейна — два 50-метровых и один прыжковый, — удивляется Артём Васечкин. — И было круто увидеть звёзд первой величины. Например, Юлию Ефимову. Но пообщаться не удалось — как-то постеснялись.

Евгений ЗИНОВЬЕВ









Веб-камеры Ревды