15:38
27 Апреля, суббота
24 Декабря 2016 Количество просмотров новости: 1317

Тамара Вопилова: «Народ к нам тянулся. Очереди за абонементами стояли»

22 декабря в большом зале Дворца культуры состоялся юбилейный вечер «40 лет вместе с вами Дворец спорта». Накануне этой знаменательной даты мы встретились с Тамарой Вопиловой. Тамара Павловна проработала в «Темпе» более двадцати лет, на ее глазах рос и развивался «юбиляр». Годы работы в спортивном комплексе вспоминает с удовольствием, и совсем не жалеет о том, что когда-то молоденькой девочкой пришла именно сюда.

— Тамара Павловна, как получилось, что связали свою жизнь с Дворцом спорта?

— Я мечтала работать во Дворце спорта и очень завидовала мужу, который вел там секцию. У меня самой педагогическое образование. И вот однажды встретились с Леонидом Суриковым, он тогда был директором Дворца, разговорились. Говорю: «Вот бы у вас поработать». А он и пригласил заниматься с малышами в детском бассейне. Это был 1982 год. Спасибо огромное Леониду Николаевичу, что позвал тогда, что держали для меня место, ждали, пока отпустит заведующая детским садом, не хотела, чтобы я уходила.

Тамара Павловна (крайняя слева) отмечает, что ей очень повезло с коллегами. Коллектив во Дворце работает сплоченный и дружный

— Чтобы работать в бассейне, пришлось дополнительно обучаться?

— Конечно. Я окончила курсы в спортивной школе Ревды. Специально к нам приезжал тренер из Санкт-Петербурга и учил работать с детьми. На этой должности проработала около десяти лет. Потом Леонид Николаевич предложил занять освободившуюся вакансию заведующей учебно-спортивным и организационно-массовым отделом. Я никогда не хотела на это место, знала, что там сложно. Мне с детками возиться было в удовольствие. Он уговорил, сказал, это максимум на два месяца. И я пошла, как под гипнозом, а потом понравилось быть в роли организатора. Двадцать лет в итоге проработала.

— Чем приходилось заниматься в должности заведующей?

— Сначала, в основном, была работа с заводчанами, привлекали их к участию в спортивных состязаниях. И, знаете, они стали более активными. Я видела, что мой труд приносит плоды. А это приятно. Не было особых проблем собрать команду на Спартакиаду, хоть на заводскую, хоть на УГМК, хоть на профсоюзную. Каждый выходной проходили какие-нибудь соревнования, ездили в разные города. Плюсом к этому проводили наши внутренние мероприятия. Очень любили собираться коллективом. Вместо обеда частенько бегали поиграть. Я сначала пошла на баскетбол, но сломала палец, и перешла в волейбол. Какое-то время ходила на аквааэробику к Ольге Потаниной. Правда, профессионально спортом никогда не занималась.

— Дружно жили?

— Леонид Николаевич всегда стремился к тому, чтобы коллектив был сплоченным. Например, проводится корпоратив, он обязательно дает задание, чтобы каждое отделение приготовило концертный номер. И все старались. До того сплотились, что потом и дни рождения отмечали вместе, выезжали куда-нибудь. Самых активных спортсменов и организаторов вывозили на отдых в Волгоград. Работа кипела не только вокруг Дворца спорта, но и внутри. Всегда друг другу помогали, по любому вопросу. Мне очень повезло с коллегами. Каждый — большой профессионал, который знает свое дело. Никогда не нужно было кого-то подгонять или заставлять. Тем более, я такой человек, который не любит ругаться, а повысить голос на человека — вообще недопустимо.

— Когда вы пришли, наверное, не очень много секций было?

— Работало четыре отделения: лыжи, самбо, легкая атлетика и плавание. В каждом виде работало не по одному тренеру. В 90-х годах мы съездили на семинар в Москву, с которого привезли женское движение. Стали открывать секции для женщин, группы здоровья для заводчан. Сначала просто ритмика, потом аэробика. Помню, как лично ездила и развозила приглашения по предприятиям и организациям. Заедешь и занесешь в бухгалтерию, там, как правило, женщины работают. На завод выезжали проводить производственную гимнастику, она тогда была модная, читали лекции о пользе спорта. Ревду всегда хвалили за то, что мы были в передовиках. Потом открыли секцию настольного тенниса. И так потихоньку Дворец разрастался. Народ к нам тянулся, помню, очереди за абонементами стояли.

За хорошие показатели в спорте лучших ревдинских спортсменов и организаторов отправляли на отдых в Волгоград

— Сейчас, мне кажется, возвращается интерес к спорту.

— И это очень радует. Дворец должен жить. Много детей занимается, секции заполнены. Раньше брали с 10 лет, сейчас занимаются и дошкольники. Женщины стали за собой следить, уделять внимание своей фигуре. А одно время был просто провал, некого отправить на Спартакиаду УГМК. Надо было женский волейбол закрывать, а некем. И отправили женскую группу здоровья. А против нас второй состав «Уралочки», профессионалы! Они начали мяч подавать, мы от него в разные стороны. Тренер команды-соперника к нам подходил поддерживал. А потом и азарт появился, и гордость, что честь родного города защищаем. Ревду побаивались на соревнованиях. Если мы приезжали, все знали, кто первое место займет. Отличные спортсмены работали на СУМЗе. И, что характерно, начальники цехов своих работников всегда отпускали. Никогда не отказывали. И ведь соревновались не за какие-то дорогие призы, как сейчас, а за грамоты, за вымпела. Многие, знаю, хранят эти грамоты до сих пор и гордятся ими.

— Чего бы вы пожелали Дворцу спорта в честь его юбилея?

— Побольше народу, чтобы были заполнены секции, чтобы была работа у тренеров, и чтобы она достойно оплачивалась! Стабильности коллективу, активной жизни! Я всех очень люблю и горжусь тем, что работала с этими замечательными людьми в лучшем Дворце спорта!

Надежда МОЛКУЦ