Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
14:54
19 Апреля, пятница
Найти
15 Ноября 2019 Количество просмотров новости: 1413

Эссе участников вокального конкурса «Вершины Урала». Часть первая

Песня моей жизни — такую тему эссе мы предложили участникам областного вокального конкурса «Вершины Урала». Пришло время узнать их поближе, тем более, что второй отчетный концерт вокалистов не за горами. В следующее воскресенье, 24 ноября, в 17.00 они выступят в КДЦ «Победа». Отчётник называется «Пора по парам». А это значит, что нас ждут дуэты.

 

Сперва были «Битлз». А потом понеслось…

Денис КУКУШКИН (Кировград):

— Моё погружение в безбрежный океан музыки началось со знакомства с краеугольным камнем всей поп-музыки, группой «The Beatles», а именно с альбома «Вечер трудного дня». После этого я стал битломаном. Начал слушать радио, купил себе проигрыватель и собрал всю дискографию битлов на виниле! А потом понеслось… «Queen», «Deep Purple», «Led Zeppelin»…

Такие песни, как, «My All» Мэрай Кэри, «Run to you» Уитни Хьюстон, «Love of my life» Фреди Меркьюри я могу слушать каждый день. В общем, моё музыкальное воспитание мне дала англо-саксонская музыка. Судьба распорядилась так, что я сам начал заниматься вокалом — спасибо за это моему педагогу Ларисе Мезениной. Сегодня музыка в моей жизни занимает всё свободное время, ведь лишь выходя на сцену, я становлюсь самим собой.

 

Музыка сама нас выбирает

Наталия ОХУЛКОВА (Ревда):

— Песня моей жизни... Наверное, у каждого она своя, неповторимая. И не обязательно это должна быть определенная, реальная песня из реальной жизни. Сложно подобрать песню из существующих так, чтобы она полностью отражала твою душу, твои мысли, всеми своими смыслами задевала все струнки твоего существования. Написать самому такую песню непросто. Я даже не пытаюсь. Порой тут недостаточно таланта.

Когда меня спрашивают, какую музыку ты любишь больше всего, я впадаю в ступор. Для меня оказалось невозможным быть верной какому-то одному стилю и направлению.

Выбрать песню своей жизни, основываясь на предпочтениях какого-либо жанра, сложно. А иногда ее и вовсе не нужно выбирать. Музыка сама нас выбирает, хоть мы и считаем, что все наоборот. Мы много выбираем в своей жизни. И в своём выборе мы часто ошибаемся. Но музыку невозможно обмануть. Она всегда выбирает душу...

 

Иду к мечте маленькими шагами

Нина ЖУЛАНОВА (Ревда):

— Первое, что приходит на ум по поводу эссе — это музыкально-песенная импровизация: «Музыка моей души, она кружит меня в тиши, вдохновляет по жизни так, что порхаю от счастья, ах!»

У меня нет музыкального образования. С детства я мечтала играть на фортепиано. Мой фаворит — Анна Нетребко. Я пою и всегда хотела заниматься вокалом, выступать на сцене. Оказалось, это не так просто. Нужно многому учиться. Помимо вокала — хореография, сценическое движение, актерское мастерство.

Я иду к своей мечте маленькими шагами, в которых есть успехи — преодоление себя, своих страхов, комплексов. Вокальный конкурс «Вершины Урала» в этом очень мне помогает. Если у тебя есть мечта, ничего не бойся, действуй! Ведь если погаснет мечта, погаснешь и ты.

 

Классика — душа народа

Наталья СЕЛЕВИЧ (Кировград):

— Песня всегда была в моей жизни! На днях прошел мой «Бенефис золотой маски», посвященный творческой деятельности. Звучали прекрасные стихи, слова благодарности, и вдруг пришло понимание, что музыка — мое призвание, моя любовь! Профессия, в которой я состоялась (зубной врач), очень далека от музыкального мира, но, видимо, так суждено.

В репертуаре более 30-40 произведений различных жанровых направлений. Эстрада, русские романсы, произведения опереточной и оперной классики. Моими кумирами были, есть и будут Муслим Магомаев, Марио Ланца, Анна Нетребко, Елена Гаранча, Эдит Пиаф, Гелена Великанова, Владимир Трошин, Галина Вишневская, Монсеррат Кабалье, Мария Каллас.

Исполняю произведения на итальянском, французском, английском, чешском языках. Любимые произведения: «Non ti scordar di me» Э. Куртиса, «Smile» Ч. Чаплина, «Лунный вальс» И. Дунаевского, «Букет цветов из Ниццы» Д. Будаи, арии из оперетт И. Кальмана «Сильва», «Фиалка Монмартра», ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки» Дж. Пуччини, ария Русалочки из оперы «Русалка» А. Дворжака.

Классические произведения — душа народа, его творческий потенциал. Были в моей творческой деятельности концерты в городах Свердловской области, создание авторского проекта на телевидении «Романтика романса», на котором мы (группа единомышленников), создали передачи, посвященные творчеству Фомина, Глинки, Шульженко. Являюсь лауреатом множества конкурсов разной величины.

Эстрадные песни исполняю с удовольствием. Любимые песни — Арно Бабаджаняна и Игоря Крутого. Я могу еще много писать, выражая свою искреннюю, свою неиссякаемую любовь к ее величеству МУЗЫКЕ!

 

Гитару в руки взяла в 10 лет

Евгения БЕЛОВА (Ревда):

— Музыку я люблю с пеленок. По словам моей мамы, «певицей» меня ещё в роддоме прозвали. «Все дети плачут или кричат, а ваша поёт», — жаловались медсестры матери. Она улыбалась, брала меня на руки и начинала тихонько, почти шепотом, напевать. Я тут же успокаивалась и пыталась подпеть под мамин голос. «По диким степям...», «По Дону гуляет» — это далеко не всё, что я любила слушать. А петь научилась раньше, чем говорить. Говорить, кстати, вообще не хотела.

Я росла «трудным ребёнком». Трудным не в воспитании, а в общении. Музыкальные руководители, а их было немало из-за моей прямолинейности и вспыльчивого характера, слушали меня только в пределах музыкального зала. Вывести меня на сцену было очень сложно. На утренниках я упорно молчала, впрочем, и в школе, класса до пятого, ситуация была аналогичной.

«Борьба» со мной закончилась тем, что музпреподаватель нажаловалась моим родителям и попросила принять меры. Меры приняла мама, меня зачислили в число учащихся ДМШ города Советска по классу «Баян. Баянист-аккомпаниатор». Параллельно начала заниматься в академическом хоре при ДМШ. Брала разучивать все, что попадало на слух: русские народные, цыганские романсы и песни, звучавшие по радио.

В 10 лет я впервые взяла в руки гитару, тайком от родителей. Стирая в кровь пальцы, училась играть. Именно в этот период гитара и песня стали для меня спутниками. А выйдя на сцену, уже не смогла жить без неё. В этот же период начала писать стихи, накладывая их на аккорды и подбирая мотив. «Стихи, написанные ночью» — первый блокнот, который остался со школьных времён.

В 2000 году я приехала, а точнее — вернулась в Ревду с Вятки, где мы с семьёй прожили с 1989 по 2000 годы. И попала на фестиваль авторской песни на Каравашке, меня привезли знакомые. В тот год я не смогла попасть на сцену, но атмосферой фестиваля «заболела».

В 2001 году рождается «Тихий город», затем я переписываю цикл песен на военную тематику. 2004 год — самый плодотворный. Записываю диск авторских песен во Дворце культуры у Жени Ахметова. Продолжая ездить по области, с каждого фестиваля везу 2-3 текста с музыкой. Это ещё не песни, а зарисовки, которые готовлю к следующей поездке. Только получив диплом, зарисовка становится песней.

«Дорожное кантри», «Песня моему сыну», «Простые истины» — внеформатные песни, получившие статус «дипломант». Некоторые тексты ещё лежат «в столе». «Лунный джаз» ждал своего часа 7 лет. Но есть и такие, которым уже лет 18. «Осень в город пришла...» до сих пор состоит из одного куплета и припева.

Я не могу судить о том, как я пою, что пишу. Да и ответа на вопрос, какую роль играет музыка в моей жизни, у меня нет по сей день. Я просто беру гитару, а право судить оставляю за зрителем и слушателем.

 

Музыка — любимое дело

Елена ПУЧКОВА (Первоуральск):

— Да, в детстве я не знала, что буду увлечена музыкой, училась в музыкальной школе по классу фортепиано, потом забыла про уроки музыки.

В юности любила петь пионерские песни, которые звучали по радио, в школе занималась в хоре, но потом, к сожалению, он распался, потом с друзьями стали петь караоке, я понимала, что мне очень нравится петь, и друзья говорили: «Почему не поешь сама — сольно?» Но у меня всегда была отговорка: я боюсь, стесняюсь петь на публике.

Мои родители тоже поющие, папа красиво пел, играл на баяне, научился сам по книге «Игра на баяне», мама поет с детских лет, она сейчас тоже занимается в хоре «Гологорочка», поет русские народные песни, у нее красивый альт.

Как-то мама мне позвонила и сказала, что прочитала объявление о наборе в эстрадную студию «Сцена». Я пришла на прослушивание и вот уже два с небольшим года познаю мир музыки и вокала.

Музыка мне нравится разная: классика, рок, народные песни, романсы, очень люблю слушать игру на саксофоне, но предпочтение отдаю мелодичным, лирическим песням и романсам, вслушиваясь в легкие переливы, перезвон… Мелодия затрагивает все струны моей души и вызывает слезы.

Сейчас, когда я сама выхожу на сцену и пою, я чувствую такой полет души, и сердце просто трепещет. Музыка стала для меня не просто увлечением, скажу больше — это любимое дело.

Я никогда не задумывалась, что петь — это огромная работа, это труд. И даже песню сложно выбрать под свой тембр голоса, надо обязательно прислушиваться к себе. Вокал в моей жизни — это чувство радости и полета, это положительные эмоции.

Песня — тот необходимый стимул, который помогает мне побороть мою неуверенность, стеснение, с музыкой легче пережить тяжелые моменты в жизни, она расслабляет, порой успокаивает и придает мне силы.

 

У нас все были голосистые

Дарья ЕЛЬКИНА (д. Ключи, Сысертский район):

— Я родилась в поющей семье. С раннего детства песни вошли в мою жизнь. У нас все были голосистые. Иногда слышу какой-нибудь старый романс и вспоминаю, как папа с мамой и тётушки пели его проникновенно и душевно. Мир останавливался, и все кругом затихало…

Еще и брат с сестрой пели. В тихие семейные вечера, когда они вдвоём приезжали в гости, мы садились ужинать вместе и пели многоголосием. Я была маленькая и слушала, открыв рот. Сестра была очень артистичной, подыгрывала себе на гитаре, писала песни, одним словом — творческая личность. Мечтаю записать её песни, чтобы оставить её след в вечности... Конечно, всё это наложило отпечаток на мое восприятие мира — я всегда пою, когда мне хорошо, и опять пою, если грустно. Я проживаю многие эмоции в песне, и это помогает мне быть уравновешенной или веселой.

Исполнение песен помогает мне осознать, что я могу украсить этот мир для многих, но долгое время я не могла петь на публику, страх и ужас охватывали меня, и я не могла сдвинуться с места, а комок в горле не давал проявить все свои вокальные возможности.

Проект «Вершины Урала» помог мне понять себя, убедиться в своих способностях и возможностях, и всё это благодаря объяснениям и тренировкам. Я учусь, и у меня получается всё больше и больше!

А главное: в нашем сельском клубе я делюсь с детьми своими знаниями и новыми навыками! Они впитывают и стараются. У них вот-вот будут смотры и конкурсы, и мы в приятном предвкушении. Самое хорошее, когда даешь что-то новое детям, и у них получается... Это самая большая радость для меня! Получается такой конвейер добрых дел — это здорово, правда?

 

Предпочитаю «мощные» песни

Александр ЗАЙЦЕВ (Ревда):

— С самого детства мне нравилось слушать музыку. В песнях я почему-то слушал не текст, а мелодию, особенно мне нравились энергичные проигрыши, так скажем, моменты с повышенным драйвом. Такой жанр, как рок-н-ролл, был моим первым фаворитом. Тогда ещё не было интернета, и все, что я слушал, было на дисках. С появлением компьютера и интернета, я все чаще сталкивался с различной музыкой, и тогда я начал понимать, что мне нравится рок.

Сейчас я слушаю любую музыку, но предпочитаю «мощные» песни, поэтому все время пытаюсь выбирать для исполнения именно такого типа песни, они меня заряжают, как батарейку, придают мне сил, от этого мне становится легче.

Если говорить о живых выступлениях, то можно выделить несколько видов, это:

— выступление под минусовую фонограмму. В данном случае артист выходит на сцену и поет под записанную ранее музыку, что может быть проще, не правда ли?

— выступление под живое аккомпанирование. Группа артистов исполняет какую-либо музыку, играя на инструментах, здесь гораздо все сложнее, но результат того стоит.

У меня был опыт выступлений с живыми инструментами. Именно такое исполнение позволяет развиваться, как музыканту, гораздо шире, особенно если ты сам играешь на инструменте, и неважно, что ты играешь, попсу или рок, в любой музыке есть свой драйв. Вокалист может почувствовать эту энергию гораздо лучше, по сравнению с исполнением «под минусовку».

Друзья, добивайтесь идеала, развивайтесь, создавайте качественную музыку и тогда «песня вашей жизни» будет гораздо богаче!









Веб-камеры Ревды