00:28
29 Марта, пятница
12 Сентября 2019 Количество просмотров новости: 1889

Сергей Жуликов, ставший «Сенсацией года», рассказал, как спасал родных из огня

Эта трагедия случилась девять месяцев назад. В ночь на третье января загорелся дом на Промкомбинате. 14-летний Сергей Жуликов тогда спас из огня своих младших брата и сестру, и бабушку. Об этом писали многие СМИ, парня представили к награде в МЧС России. В День города Сергею за его подвиг вручили премию «Сенсация года». Но сам герой себя героем не считает. Он и его семья очень тяжело пережили пожар, из-за которого в итоге они потеряли и бабушку, и дедушку. События той ночи им до сих пор не дают покоя. Впервые мы рассказываем эту историю из первых уст.

Сергею Жуликову сейчас 15 лет. Он учится в РМТ и играет в футбол. Спорт помогает ему забывать о трагедии, которая произошла в Новый год. Фото Владимира Коцюбы-Белых

С Сергеем мы договорились встретиться сразу после тренировки — он занимается футболом в Детско-юношеской спортивной школе. Расписание дня у молодого человека очень плотное — учеба, тренировка и уроки. Все по времени. Поэтому, чтобы не отвлекать, решили поговорить с ним, как говорится, «на ногах». Футбольное поле, свисток тренера, все ребята собирают вещи, снимают манишки, уносят мячи. Сергей выходит к нам — в олимпийке и шортах. Спрашиваем: «Пойдешь переодеваться?» Парень спокойно отвечает: «Не, я так пришел». Глядим на его шорты и мысленно замерзаем.

Мы понимаем, что вновь вспоминать о том, что произошло, Сергею тяжело. Но он готов вновь рассказать свою историю.

День, когда дом загорелся

— Что же все-таки произошло?

— В ночь на 3 января видимо загорелся тепловентилятор. Стоял в прихожей около третьей комнаты. Он автоматически включается, автоматически выключается. Видимо, когда снова включился, искра вылетела. Или замыкание какое-то было. Потому что горело основание третье комнаты. Меня брат разбудил, говорит: «Дыма много». А у нас там печка, ее надо закрывать. Думаем — видимо, не закрыли. Дыма много, все в дом идет. Я пошел проверять, слышу — треск. Я когда просыпался, еще подумал, что дождь идет. Не знаю, почему. Вроде зима, а дождь... Сначала ничего не понял, не догадался, что это пожар. В окошко выглядываю, а там оранжевый оттенок от огня, зарево. Точно, огонь. Пробежался по комнатам, всех разбудил.

— Ты сразу решил вылезать в окно?

— Мы побежали к выходу. Но там уже коридор горел. Я не знал этого. Дверь открыл, и огонь полыхнул. Прямо мне на грудь. Я закрываю и говорю: «Выхода нет». Побежали к окошку. Его я открыл, вытащил сестру на улицу, отправил в баню. Ей на тот момент было 11 лет. Брата так же. Ну, он постарше, ему 13 лет было, сам практически выбрался. Я начал дедушку будить. Он был в главной комнате, в гостиной. Услышал, что бабушка кричать начала. На ней одежда загорелась. Все что под руки попадалось, я хватал, укрывал ее, пытался потушить огонь. Мы потом выбирались тоже через окошко. На улице я ее еще снегом накрывал.

— Когда мы писали о пожаре девять месяцев назад, МЧС сообщали, что вам активно помогали соседи.

— Нет, они просто стояли. Мы когда через забор перелазили, я сестру им протягиваю, говорю: «Принимайте». А они стоят и смотрят. Я тогда как раз про дедушку вспомнил. Но он самостоятельно вылез, через окошко. Когда будил его, он глаза открыл. Проснулся, видимо, просто не сразу осознал, что происходит. Я хотел обратно бежать, но соседи не дали через забор перелезть.

— Правильно понимаю, что вы все это время были в одном нижнем белье, раз была ночь и все спали?

— Да. Мы с братом и сестрой побежали к другу моему, он через два дома живет. Посидели, я оделся, брата с сестрой одел.

— Тогда МЧС сообщало, что ты еще помогал пожарным.

— Да, пошел с ними, все показывал. Описал планировку дома, рассказал, где находятся ценные вещи. Там, кстати, еще газовый баллон стоял. Прямо у стенки, за которой уже все горело. Его успели вынести, а то бы взорвался.

«Слышу — треск. Я когда просыпался, еще подумал, что дождь идет. Не знаю почему. Вроде зима, а дождь...» Фото Владимира Коцюбы-Белых

«Я не герой»

— Как ты вообще перенес эту трагедию? Наверняка, в момент пожара ты думал только о том, как спасти родных. Ну а потом какие были чувства?

— С трудом я это все пережил... Бабушка умерла от ожогов через день, 4 января. А через месяц, 6 февраля, умер дедушка. Не от ран. У него только на руках ожоги были. Морально не перенес трагедии, утраты. Очень тяжело было папе — это были его родители. Мама, конечно, тоже переживала. Меня хотели отправить к психологу, потому что я боялся всего, что связано с огнем. В принципе, эта фобия у меня осталась. Я всегда все хожу и проверяю, чтобы все было выключено.

— Тем не менее, ты действительно совершил геройский поступок…

— Я не герой. На моем месте так поступил бы каждый.

— Не соглашусь. Многие в чрезвычайных ситуациях просто впадают в панику и борются за свою жизнь. Бегут и всё. Ты же подумал обо всех в доме.

— У нас в школе №10 была юнармия, занимались военной подготовкой, ходил некоторое время в ВПК «Омега». Изучали историю, первую помощь, как вести себя в различных ситуациях. Поэтому умом я, наверное, был просто готов к этому. К тому, чтобы мыслить, как нужно. Я прекрасно понимал, что делаю. Панике не удалось меня перебороть. Размышлял, что будет, если мы побежим туда или сюда. Все быстро получилось. Я сразу сказал: «Пойдем в окно».

На Дне города Сергею вручил премию «Сенсация года» начальник 65-й пожарной части Василий Стерхов. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Жизнь после

— Что сейчас происходит в твоей жизни?

— Я учусь в Ревдинском многопрофильном техникуме. Пришел сюда после девятого класса. Получаю профессию токаря. Это хорошая специальность и, думаю, я вполне себе смогу устроиться по ней.

— Почему именно сюда?

— Ну, у меня был не самый хороший средний балл аттестата. Поэтому, если в Екатеринбург поступать, то на платное. В десятый класс я не хотел, да и учителя не советовали. Вот и решил в РМТ. К тому же, я хочу жить и работать в Ревде.

— В свободное время что делаешь? Футбол?

— Да, занимаюсь в ДЮСШ, правда, недавно. Месяц примерно. У меня все расписано. Учеба каждый день до 16 часов. В 16.30 уже начинается тренировка. Потом я делаю уроки. Если остается время, могу в компьютер поиграть. Гуляем с друзьями только по выходным. Другого времени для этого нет.

— Прошло девять месяцев после пожара. Наверняка, стало полегче, немного отлегло. И тут тебе вручают премию «Сенсация года». Как ты к этому отнесся?

— Не скажу, что сильно плохо. Премия — это хорошо. Просто сама ситуация... Я не ищу наград, не прошу их мне давать. У меня эмоция — 50 на 50. Вроде приятно, но ситуация такая, где я просто поступил правильно. Я пытаюсь забыть об этой трагедии... О ней, конечно, не забудешь. Но я стараюсь отвлекаться. Спорт мне сильно в этом помогает. И тут такие напоминания. А награды... Ну, может, в жизни пригодятся. Самое главное, что брат и сестра живы. Наверное, это лучшая награда.

Андрей АГАФОНОВ