15:29
19 Апреля, пятница
18 Июня 2019 Количество просмотров новости: 2595

Как Эльвира Козлова сначала писала репортажи в «Ревдинский рабочий», а потом надела погоны и выступила на Поклонной горе

Эльвира Козлова — подполковник полиции Ревды. И четыре звезды на ее погонах (по две на каждом) очень символизируют ее жизнь. Она журналист, певица, полицейский и мать двух замечательных детей. И сложно представить, как все это вписывается в образ такой хрупкой девушки. Попробуем в этом разобраться.

Эльвира Козлова работает в ревдинской полиции уже 13 лет. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Родилась и выросла Эльвира в Дегтярске. Окончила школу №30, поступила на журфак УрГУ, работала корреспондентом в «Ревдинском рабочем», потом в полиции, параллельно получила высшее юридическое образование. Сейчас она — руководитель группы по работе с личным составом в ревдинском отделе МВД. А еще она круто поет, побеждает на всероссийских конкурсах. И воспитывает двух прекрасных детей. В общем, ее профессиональный и творческий путь — удивителен.

Судьбоносный «Ревдинский рабочий»

— Эльвира, если оглянуться немного назад, в то время, когда вам было 18 лет. Могли ли вы тогда подумать, что в недалеком будущем станете подполковником полиции?

— Тогда я готовилась поступать в педагогический институт на факультет иностранных языков. Мне очень нравился немецкий язык, я его в школе усиленно учила. Но поступить не получилось. Мне подруга посоветовала пойти на факультет журналистики в УрГУ. Мол, журналистика — это мое. И, как бы полушутя, я подала документы. Вступительные экзамены сдала. Все пятерки, и четверка по изложению. Поэтому только заочное отделение, но бюджетная основа. Я начала искать работу, чтобы можно было учиться и параллельно зарабатывать. И устроилась в «Ревдинский рабочий». Так оказалась в Ревде.

— Подождите, но ведь чтобы поступить на факультет журналистики, нужно еще сдавать творческий экзамен. У вас уже был опыт работы в газете?

— Когда училась в школе, я несколько раз публиковалась в издании «За большую Дегтярку». Помню, что писала про наших футболистов, школьную жизнь освещала. Писала немного, но те публикации, которые были, мне помогли.

— А теперь давайте подробнее о «Ревдинском рабочем». Как вы в него попали?

"Подруга сказала, мол, журналистика — это мое. И, как бы полушутя, я подала документы на журфак". Фото Владимира Коцюбы-Белых

— Это был 2001 год. На журфаке я выбрала печатные СМИ, поэтому мне хотелось поработать в газете, для опыта. А жить хотела в Ревде, поэтому обратилась в городскую газету «Ревдинский рабочий». Редактором был Александр Федорович Курочкин, он меня взял. И я очень ему за это благодарна! Это моя первая школа жизни. Это новая ступень во взрослую жизнь — и в профессиональном плане, и в общении с людьми. Старая школа журналистики. Очень рада, что успела пообщаться с такими мэтрами. Всего я проработала пять лет. Правда, некоторое время была в декрете. А когда вышла, мне Александр Федорович рассказал, что газета скоро закроется.

— О чем вам нравилось писать больше всего?

— Я обожала делать репортажи! Любила освещать деятельность правоохранительных органов. У нас была специальная рубрика, в которой я собирала информацию из пожарной части, из скорой помощи, милиции. Часто были материалы, связанные с происшествиями, с тяжкими преступлениями.

— Не могу не спросить — как вы отнеслись к тому, что в 2019 году «Ревдинский рабочий» был возрожден?

— У меня возникли такие ностальгические положительные чувства. Это гордость, что я имела когда-то отношение к этой газете. У меня дома даже визитка до сих пор где-то лежит, что я журналист, мой номер телефона. С названием «Ревдинский рабочий» связана судьбоносная веха в моей жизни. Ведь благодаря работе в газете, я встретила своего мужа. Рада, что издание продолжает жить.

— Думали ли вы, работая в «Ревдинском рабочем», что «Ревдинский рабочий» когда-нибудь возьмет интервью и у вас?

— Даже и не могла подумать! Но, как показывает практика, в жизни все возможно.

Полицейским Эльвира стала, благодаря работе журналистом. Она очень любила освещать деятельность правоохранительных органов. Фото из личного архива

Сменить журналистику на погоны

— Значит, после закрытия «Ревдинского рабочего» в 2006 году, вы стали работать в полиции. Почему такая резкая смена деятельности?

— Да, после газеты меня позвали работать в милицию. Это было неожиданным поворотом в судьбе, и я еще думала, сменить журналистику на погоны или нет. И вы видите мое решение. Так как у меня было высшее образование, мне сразу дали звание лейтенанта. Конечно, я прошла всю первоначальную подготовку. И началась обычная жизнь сотрудника органов внутренних дел со всеми вытекающими последствиями. Сначала работала в охране общественного порядка — организация и обеспечения безопасности на массовых мероприятиях. Распределяла личный состав, сама выходила на мероприятия, контролировала комплексные сила полиции, анализировала состояние уличной преступности. Много чем занималась. Ну и, раз раньше работала в газете, отвечала за взаимодействие со средствами массовой информации. Сейчас в полиции тоже есть такой специалист, только вольнонаемный, не в погонах. К нам недавно пришла работать девушка, ее, кстати, тоже Эльвира зовут.

— Да, я помню, когда мы, журналисты, каждый вторник приходили к вам в кабинет и получали сводку по преступности. А потом, насколько я знаю, вы работали за закрытыми железными дверями.

— Я перешла в штаб, занимала должность инспектора по боевой готовности и гражданской обороне. Ну а сейчас я занимаюсь кадровой работой. Набираем граждан на службу, комплектуем органы внутренних дел.

— Есть кадровые проблемы?

— В нашей службе, выработав стаж 20 лет, уходят на пенсию. Поэтому образуется некомплект в штате. Мы остро нуждаемся в участковых, сотрудниках ГИБДД, патрульно-постовой службы, сотрудниках изолятора временного содержания, полицейских-кинологах, и нужен водитель в дежурную часть.

— Кто может прийти работать в полицию?

— Граждане от 18 до 35 лет. Конечно, они должны соответствовать службе по многим критериям. Поэтому сначала приходят к нам на собеседование. Лучше прямо сразу в кадровое подразделение. Что нужно? Если есть среднее образование, 11 классов, то можно претендовать на должность младшего начальствующего состава, на сержантское звание. Если есть среднее профессиональное либо высшее образование, любое, то это уже офицерская должность.

— Прям хоть какое высшее образование? Не юридическое?

— Юридическое образование требуется только на должности, где идет расследование уголовных дел. Это, к примеру, следствие и дознание. А еще желательна служба в армии. Если не служил, то могут забрать и придется уволиться. А если по здоровью не прошел, то и у нас, скорей всего, не пройти, потому что очень серьезная военно-врачебная комиссия.

— А девочки к вам могут прийти?

«Моя любимая песня — «Пусть, что хотят, про нас говорят» Михаила Бублика. И это мой своеобразный девиз по жизни».

— Конечно, могут. Но она должна осознавать, что это сложная, неженская работа. Должна быть готова морально и физически. Профессия, на самом деле, опасная. Вот, к примеру, участковый. Они же работают непосредственно с людьми, с разным контингентом. Вот она идет по вызову на адрес, и что там ждет? Женщины могут быть просто физически слабее. Хоть, сейчас есть такие девчонки, спортом занимаются, и получше парней развиты. В общем, все кандидатуры рассматриваются индивидуально.

— Шкурный вопрос. Какая зарплата?

— Младший сержантский состав — от 23 тысяч рублей. Офицерский — от 33 тысяч рублей. Ну и льготы — отпуск, оплата проезда по России для сотрудника и одного члена семьи, первоочередное предоставление путевок в детские сады, выслуга 20 лет, страхование жизни, частичная оплата съема жилья, единовременная выплата на покупку жилья в порядке очереди, санаторно-курортное лечение.

Параллельная жизнь

— Я знаю, что у вас еще одна жизнь, творческая. И несколько лет назад вы побеждали в конкурсе, где пели песни в стиле «шансон». Все правильно?

— Я очень люблю петь. Пою с детства всегда и везде. Но, скажем так, это всегда самодеятельность. В 2013 году судьба меня связала со студией эстрадного вокала «Шанс». Тогда сбылась моя мечта — всегда хотела серьезно заниматься вокалом. Я пришла к ним в октябре, а уже в декабре неожиданно для себя выиграла конкурс. Да, там пели шансон. Но шансон — это же не только блатная музыка. Я пела лирический шансон, про любовь. И вот с тех времен у меня началась параллельная творческая жизнь. Выступала на площадках студии. Потом начала участвовать в наших ведомственных конкурсах «Щит и лира». В итоге меня пригласили в ансамбль Главного управления МВД России по Свердловской области.  В нем девять человек, и все действующие сотрудники полиции. Мы участвовали во всероссийских этапах конкурса МВД «Щит и лира», выступали в Москве на Поклонной горе, участвовали в фестивале МВД «Милосердие белых ночей» в Санкт-Петербурге. У нас даже были гастроли по области. В феврале мы с ансамблем приезжали и в Ревду — выступали для наших сотрудников полиции.

— Какая у вас любимая песня?

— В нашем ансамбле очень разнообразный репертуар. Недавно мы еще создали вокально-инструментальный ансамбль «Совершенно секретно». В нем принимают участие те же ребята. Просто представьте, барабанщик у нас — полковник полиции в Екатеринбурге. А скрипач — старший оперуполномоченный уголовного розыска. Все наши артисты — настоящие действующие сотрудники из разных уголков области. Днем работают, а вечер тратят на хобби. Что касается песни, мне нравится композиция Михаила Бублика «Пусть, что хотят про нас говорят». И это мой своеобразный девиз по жизни. Когда какой-то упадок сил, сомнения, слушаю эту песню, и все встает на свои места. Это крутой мотиватор, что надо жить и радоваться каждому дню.

Эльвира Козлова с Надеждой Бабкиной на всероссийском этапе конкурса «Щит и лира». Фото из личного архива

— У вас в семье все такие позитивные?

— В принципе, да. Мой муж работает в МЧС, он полковник. Дочери Элине 10 лет, сын Алексей заканчивает 9 класс медицинского лицея. И все в нашей семье друг друга поддерживают.

— Кстати, Алексей у вас играет в Лиге юмора. Можно сказать, занимается КВНом. И про полицейских со сцены тоже шутят. Как к этому относитесь?

— Он со мной советуется, прежде чем шутить. Ну чтобы грань не перейти. Я очень рада, что он себя ищет в юморе, он любит творчество.

— Завершим разговор все-таки вопросом о вашей основной работе. Вы устроились работать в милицию, а теперь работаете в полиции. Вам какое название больше нравится? Милиция или полиция?

— Полиция — это что-то более современное. Хотя и милиция — такое родное название. Еще говорили — «милые лица». До сих пор мнения делятся в обществе, как лучше. Но я думаю, что дело не в названии. Дело в отношении людей к своей работе. И непосредственно людей к нам. Как бы ни звали нас, главное, чтобы сущность не менялась, чтобы мы были открыты людям, и они нам доверяли.

Беседовал Андрей АГАФОНОВ

День полиции: откуда он взялся

День образования российской полиции отмечался в нашей стране 5 июня.

В этот день в 1718 году указом Петра I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера — начальника главной полицмейстерской канцелярии. А также был издан руководящий документ по должности — «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в государстве.

Это событие и легло в основу памятной даты, которую первоначально планировалось учредить на государственном уровне. В 2018 году приказом МВД России 5 июня было объявлено Днем образования полиции России.

Напомним также, что в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел (ранее День милиции) — 10 ноября. В этот день 1917 года нарком внутренних дел А.И. Рыков подписал постановление «О рабочей милиции».

Полиция приглашает на службу

Межмуниципальный отдел МВД России «Ревдинский» приглашает граждан Российской Федерации на службу в ГИБДД.

Требования к кандидатам для прохождения службы в должности инспектора отдельного взвода ДПС ГИБДД: требуются мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие юридическое образование (среднее специальное или высшее), прошедшие службу в вооруженных силах Российской Федерации. Кандидат должен быть в хорошей физической форме и годен по состоянию здоровья — придется пройти ряд физических тестов и строгую медицинскую комиссию.

При прохождении службы гарантируется стабильная заработная плата от 35 тысяч рублей, имеется возможность карьерного роста и получения бесплатного высшего юридического образования в учебных заведениях МВД РФ. На сотрудников полиции распространяются социальные льготы и гарантии, предусмотренные законодательством РФ: бесплатный проезд сотрудников и члена семьи к месту отдыха, продолжительность отпуска увеличивается в зависимости от стажа службы, частично компенсируется оплата по найму жилья, бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях МВД.

Выход на пенсию после 20 лет службы. Срок службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации входит в стаж службы МВД. Также у инспектора ДПС срок службы исчисляется по льготному правило — 1,5 года стажа за 1 календарный год.

Для получения более подробной информации обращаться по телефону: 8 (34397) 5-22-00. Или по адресу: ул.О.Кошевого, 20, кабинет №1.