13:52
01 Мая, среда
05 Ноября 2018 Количество просмотров новости: 1133

Как музыка меняет жизнь, или Путь на большую сцену. Часть 4

Вокальный конкурс «Вершины Урала» собрал вокруг себя очень интересных, разноплановых вокалистов. После трех кастингов в конкурсе 41 участник (члены вокальных коллективов считаются «за одного»). У каждого участника конкурса есть своя история, та самая, которая привела его на сцену. Представляем четвертую часть мини-эссе, в которых участники областного вокального конкурса в Ревде рассказывают о себе и о своей любви к музыке.

Владислав Фирулев: «Пой душой и ни о чем не думай»

— Первый раз на сцену я вышел во Дворце культуры в 6 лет. Помню тёмный зал, микрофон передо мной… Волнение… Я пел песню о птицах, в сопровождении ВИА. В хор мальчиков после этого выступления меня взяли сразу! Мама, «прочувствовав мой талант», отвела меня в музыкальную школу, на класс баяна. Рад я не был, меня больше интересовали хоккей, футбол и все мальчишеские подвижные игры. Но музыкальную школу я окончил!

Уже в институте, в УПИ, в стройотряде «Антей» мы организовали рок-группу «Саквояж». Пели в агитках в разных городах области, я тогда уже играл на гитаре. За четыре года мы не раз становились победителями музыкальных конкурсов среди вузов Свердловска.

Прошло время, большой виток. В 2015 году моя младшая дочь, Виолетта, поступила в музыкальную школу. С ней я начал осваивать и фортепиано. Дочка учится на хоровом отделении, за три года их коллектив «Гармония» был неоднократным лауреатом областных конкурсов. Педагоги говорят, что альт у девочки хороший, но не хватает уверенности. И я снова вышел на сцену, чтобы она поняла, что ничего нет страшного! Главное — пой душой и ни о чём не думай. Позволь голосу раскрыться!

Борис Шмелев: «В 2015 году стал «Голосом Ревды»

— В 1964 году я окончил Ревдинскую  музыкальную школу по классу баяна. Участвовал в самодеятельности в клубе РММЗ. Затем призыв в армию. Дальний Восток — погранвойска. Там прошел кастинг и был зачислен в Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского пограничного округа. В 68-ом демобилизовался и вернулся в Ревду.

Занимался в ДК СУМЗа под руководством Андрея Макарова. В 1973 году перешел работать на РЗ ОЦМ. В клубе «Цветников» организовал ВИА «Садко», более 10 лет был руководителем и солистом этого ансамбля. В 1985 году, после большого юбилейного концерта, посвященного 40-летию Победы, расстался с коллективом. Иногда по приглашению директора ДК СУМЗа Майи Фирулевой участвовал в  мероприятиях Дворца культуры.

Занятия вокалом в ДК возобновил в 2013-ом, пять лет назад. А через год стал лауреатом регионального фестиваля-конкурса российской песни имени В.К. Трошина. Еще через год, в 2015-м, стал победителем городского конкурса «Голос Ревды».

Сейчас занимаюсь в вокальной студии  «Элегия» ДЦ «Цветники» под руководством Юрия Поносова. В основном, участвую в концертах для ветеранов города и предприятий. Награжден медалью за помощь и содействие ветеранскому движению.

Марина Копытова: «Педагога по вокалу у меня никогда не было»

— Я мама четверых детей. Работаю в местном Доме культуры звукорежиссером. Очень люблю петь и, кажется, начала это делать с пеленок. Слух и голос мне достались от мамы. Сколько себя помню, всегда пела! Но в то же время, безумно стеснялась публичного выступления. Когда выступала в школе на праздниках, голос дрожал, руки-ноги тряслись. А после такого выступления — слезы…

На большую сцену удалось выйти лишь в 25 лет, когда устроилась на работу в Дом культуры. Концерты, участие в конкурсах, игра в ансамбле… Стала более уверенной в себе, хотя порой этой самой уверенности, ой, как не хватает. Педагога по вокалу у меня никогда не было, развивалась сама по себе, хотя чувствую, что потенциал у меня есть. И есть, куда расти!

Выступления на большой для меня сцене начались с того, что однажды меня пригласили петь в вокально-инструментальный ансамбль. Мне это очень нравилось. По прошествии времени я заменила клавишника, сама научилась играть на синтезаторе, на слух подбирала сольные партии. Мы даже участвовали в районных фестивалях, конкурсах и занимали призовые места. Как солистка тоже много участвовала в конкурсах — районных и областных: «Песня не знает границ», «Голос Ревды», «Россия начинается с тебя», «Мы вместе»…

Каждый раз, стоя за кулисами, я очень волнуюсь, но мечта детства — стать певицей — для меня осуществилась. Выходя на сцену, я дарю зрителю позитивную энергию, добро и улыбку. И зритель отвечает взаимностью!

Максим Гусев: «Во мне увидели потенциал»

— Я — непрофессиональный певец, новичок. Конкурс «Вершины Урала» — мой дебют на большой сцене. В прошлом я учился в ревдинской музыкальной школе и окончил ее с отличием. Педагоги видели во мне большой талант и рекомендовали поступать в музыкальное училище имени Чайковского, но ежедневные 4-5-часовые занятия давались мне, мягко говоря, нелегко. Я был молод и глуп, не понимал, что могу в будущем стать хорошим музыкантом и зарабатывать этим деньги.

Сейчас я играю на фортепиано и баяне. Я очень благодарен педагогам за то, что я легко могу сыграть для себя любое музыкальное произведение. Я знаю, какой это труд — быть педагогом, и очень это уважаю.

Я почти каждый день сажусь за фортепиано и наигрываю различные темы для души. Сейчас я хочу продвигаться в музыке и не упустить свой, быть может, второй шанс, который мне дает конкурс «Вершины Урала». Теперь я думаю совершенно по-другому и надеюсь на успех, конкурс может стать для меня хорошим толчком.

Мне было очень приятно получить комплименты в свой адрес после кастинга, я благодарен членам жюри за то, что они увидели во мне потенциал. Я надеюсь на дальнейшее движение.

Светлана Зверева: «Пою, как чувствую»

— Я — художественный руководитель районного Дома культуры Ирбитского муниципального образования. Работать в культуре начала 10 лет назад в должности режиссера, поэтому сцена стала неотъемлемой частью моей жизни. А в качестве солистки я вышла на сцену впервые 5 лет назад — на концерте, посвященном Дню матери, где исполнила песню «Ля ля фа». Занимаюсь вокалом сама, поэтому пою, как чувствую.

Началось моё путешествие к сцене, конечно же, с детства. Еще в нежном возрасте, в детском саду города Нижние Серги, откуда я родом, впервые меня поставили солисткой на утреннике. Позже, когда я стала ходить в школу, меня приглашали в музыкальную школу, но я наотрез отказывалась, почему-то решив, что не справлюсь с такими сложными предметами, как сольфеджио. А моя творческая натура не давала мне покоя. Хотелось как-то проявить себя.

Так я попала в театральный кружок в ДК «Металлургов». На сцене ДК я играла во многих детских спектаклях, примеряя на себя образы и характеры разных героев. Но музыка, песни были постоянными спутниками моей жизни. Петь я очень любила, только это было не на сцене. Репертуар Аллы Пугачевой знала практически весь наизусть, даже старалась подражать ее манере исполнения. Дома были стопки пластинок любимой певицы.

Повзрослев, я поступила в училище культуры в Свердловске, на отделение театральной режиссуры, вышла замуж и уехала жить в Ирбит. Позже я с отличием закончила Челябинскую академию культуры и искусств.

Семья у меня творческая. Муж — саксофонист и вокалист, младший сын выучился в колледже культуры и искусств, сейчас в армии, служит  в ансамбле песни и пляски железнодорожных войск. А я, пройдя долгий творческий путь, к 47 годам прошла кастинг «Вершин Урала», чтобы получить удовольствие и какое-то признание через общение с коллегами и любимыми мною зрителями.

Елизавета Гилязетдинова: «Разве вам не хотелось бы рискнуть?»

— Главное мое увлечение — музыка! Жить в мире музыки, понимать её язык и глубокий смысл способен лишь тот человек, который наделен такими чертами, как искренность, доброта, эмоциональность.

С некоторых пор я поняла, что увлечение музыкально-исполнительским искусством станет делом моей жизни, моей профессией, поэтому иду к своей цели уже семь лет. Я начала проявлять интерес к музыке уже в раннем детстве, родители не могли не обратить на это внимание и отвели меня в музыкальную школу. Уже с первого класса я принимала участие в концертах и даже конкурсах. Соперники всегда были серьезными, но мне удавалось быть в числе призеров. А самое яркое впечатление произвел на меня первый выход на большую сцену в Екатеринбурге. Большой зал, глаза зрителей заставили меня волноваться и радоваться одновременно.

Потом были конкурсы, смотры, концерты и фестивали, поездка в Сочи. В Сочи я стала лауреатом 1 степени международного конкурса. Возможно, самые главные концерты, конкурсы, фестивали ждут меня впереди!

Это большая удача, когда на жизненной дороге встречаются умные, чуткие и знающие люди, способные подать руку помощи, поддержать и помочь. Сейчас у меня хороший педагог — Марина Ребицкая.

Да, может быть, в карьере артиста не всегда бывают победы. Я сама не раз сталкивалась с проигрышами, неудачами, слезами, доходящими до истерики. Но разве вам когда-нибудь не хотелось рискнуть и поверить в то, что вы сильные, вы справитесь, не обращая внимания на трудности? Ведь достижение цели в этом и заключается. Какой бы путь человек ни выбрал, на нем всегда будут определенные испытания. И даже после полного поражения он должен высоко поднять голову и идти дальше.

Естественно, и родители, и друзья, и коллеги, и учителя дают нам советы, но мы сами выбираем, прислушиваться к ним или нет. Если же я не стану известной певицей, пойду по стопам родителей или выберу бухгалтерию или программирование, чего я просто не могу себе представить, то музыка будет моим хобби, которое я никогда не брошу.

Вадим Жуков: «Себя не обмануть»

— Родился я в поселке Арти, Свердловской области и жил там до 1977 года. В то время любая покупка предметов домашнего быта была событием, особенно в сельской местности. Как сейчас, помню яркое впечатление 1973 года, когда в доме появилось «чудо» техники — радиола «Сириус 303», и те виниловые пластинки с песнями, что отражали дух того времени. И тогда, после ежедневных школьных будней начальных классов, я придумал себе развлечение: вечерами гонял пластинки, брал в руки веник, изображая игру на гитаре, кривлялся и подпевал «Песнярам», «Сябрам», «Самоцветам» и всякого рода другим «Поющим гитарам».

Но больше всего нравились песни в исполнении Серёжи Парамонова, к ним я более серьёзно относился, стараясь максимально подражать, и даже завидовал, ведь он был как бы один из нас, такой же школьник и пионер.

В то бы время моим родителям обратить внимание на мои увлечения и направить энергию в нужное русло, но семейные проблемы (погиб отец) расставили другие приоритеты. Правда, школьные педагоги в третьем классе все же, разглядев мой вокальный потенциал, дали мне шанс вкусить прелесть первых репетиций и выступления на конкурсе художественной самодеятельности среди местных школ, и заразили меня вирусом большой сцены. В итоге была первая почетная грамота, первые лавры, и спел я тогда песню как раз своего, на тот момент, кумира — Сергея Парамонова «Не дразните собак». Я думаю, уже тогда осталось навсегда неизгладимое впечатление от света рампы и софитов, грома аплодисментов, но помню, что людей в зале я совсем не видел из-за яркого света и тщетно пытался увидеть лица хоть кого-нибудь из родных и их поддержку.

И этим же летом, в школьные каникулы, после третьего класса, по семейным обстоятельствам — переезд в Дегтярск, новая школа, новые проблемы… Музыка отошла на какой-то далекий план…

И далее уже только в памятном олимпийском 1980 году судьба меня вновь свела с творчеством. Пионерский лагерь Павлика Морозова подарил мне друзей, которые показали первые аккорды на гитаре, дали послушать «The Beatles» и понеслось… Самодельные электрогитары, ударная установка из вентиляционных шахтерских труб, «Сириус 303» под усилок сгодился, и все вечера напролет стали пропадать в гараже, перепевая, как могли, «Машину времени» и «Воскресенье». Соответственно, в школе успеваемость захромала, и мама «убедительно» высказала всё, что думает о моем увлечении. Пришлось отойти от «дел» и погрузится в учебу. И так происходило ещё не раз.

Бывало, играли и на танцах в ДК, и в школе на выпускном. В общем, все происходило и развивалось как по спирали, периодически возвращая меня к истокам творчества.

Пролетели студенческие годы, женитьба, рождение дочки, лихие 90-е и «миллениум». В этой череде событий увлечение музыкой не стало моим приоритетным направлением и, казалось, уже затухло навсегда. Но себя не обмануть, и вот уже когда стукнуло под 50, захотелось начать все сначала. В 2016-м без подготовки забежал на огонёк «Голоса Ревды», но не прошёл дальше кастинга. В 2017-м и 2018-м, после занятий с педагогом Мариной Ребицкой, успешно дошел и до финала.

Конкурс «Вершины Урала» расцениваю как возможность дальнейшего развития и опыта, в надежде, что как поется в песне Константина Никольского: «звуки скрипки все былое, спящее во мне, разбудят».