14:57
27 Апреля, суббота
19 Июля 2018 Количество просмотров новости: 1097

Как работа простого волонтера смогла сделать Чемпионат мира по футболу в России одним из самых успешных в истории

Чемпионат мира по футболу окончен. За его кулисами остались эмоции радости и слезы поражений, бешеные ставки и дружеские споры, километры телевизионных кабелей и сотни футбольных мячей. А еще — тысячи волонтеров, которые помогали сделать этот Чемпионат. Одним из них была девушка из Ревды — Лариса Минасян. Она сама раньше играла в футбол, получила диплом учителя иностранного языка в педколледже, теперь работает в Екатеринбурге. И, конечно, не могла пропустить мимо себя это историческое событие. Что значит быть волонтером и как они смогли сделать Чемпионат успешным — в нашем эксклюзивном интервью.

Лариса Минасян поработала волонтером Чемпионата мира по футболу на «Екатеринбург-Арене». И это не удивительно — она всегда вела активный образ жизни. Была председателем актива Ревдинского педагогического колледжа, возглавляла Молодежную избирательную комиссию в Ревде, играла в народном театральном коллективе «Провинция».

«Кричала и прыгала на диване»

— Пожалуй, сразу задам самый распространенный для тебя вопрос — как ты стала волонтером на Чемпионате мира по футболу?

— Еще в 2016 году появилось объявление в социальных сетях, что можно зайти на сайт ФИФА, заполнить анкету и стать волонтером. Я сразу поняла: «Все, надо обязательно попробовать!» Конечно, оставила заявку. Там надо было написать очень много разной информации — кто ты, чем занимаешься, с какими языками «дружишь». Потом пришло сообщение, мол, ждите письмо. Пришло — а там ссылки на три разных теста. Первый был точно про личностные качества. Второй — про компетенции. И третий — на выявление уровня знания английского языка. Я прошла все три теста. Следующее сообщение было о том, что нужно ждать уведомления, пригласят меня или нет — либо на Кубок Конфедерации, либо Чемпионат мира. Так прошел 2017 год... Я думала уже, что все — меня не взяли. А потом раз — и пришло письмо, что я избрана стать волонтером на играх Чемпионата мира по футболу.

— Наверняка, ты не сразу поверила в это. Какие были эмоции, когда получила приглашение?

— Я кричала и прыгала на диване! Это ведь так круто! Письмо перечитала на три раза — точно ли там все правильно, точно ли меня избрали. Потом было еще личное собеседование на английском языке. Кстати, я вот не знаю, как некоторые прошли. Одно из обязательных условий — знание языка. А у нас были те, кто совершенно не говорил и не понимал по-английски. Но у меня с этим проблем не было.

В Екатеринбурге работала огромная команда волонтеров. Говорят, около тысячи человек. По мнению Ларисы, вся команда сработала на «отлично».

— Я вот сколько наблюдал за волонтерами, сколько игр смотрел и телепередач смотрел, там же все так сложно. Волонтер — это не просто улыбающийся человек. Ему столько всего надо знать.

— Да, у нас было много разных обучений и тренингов. Мы должны были в первую очередь понять, что такое — быть волонтером. Что можно делать, а что нельзя. Что ты должен говорить и так далее. Было несколько занятий, когда мы изучали каждый уголок «Екатеринбург-Арены». Все это проходило в формате квеста. Нас разделили на небольшие команды, давали вводные данные, к примеру, место, выход или трибуну 1 и мы бегали, искали. Поднимались на самый верх, были там, куда приезжают сами команды. Это было очень весело.

«Добро пожаловать на стадион»

— Поговорим о том, чем конкретно ты занималась в качестве волонтера. Какие у тебя были обязанности?

— Было два вида волонтеров — городские и волонтеры оргкомитета. Я была волонтером оргкомитета — непосредственно на стадионе. Огромное количество функций рационально поделили на всех. Кто-то работал на инфостойках, кто-то за транспорт отвечал, кто-то в аэропорту встречал игроков. Кто-то с «пальцем» (указателем — ред.) стоял, дорогу показывал, кто-то с мегафоном работал. Кто-то регулировал очередь у концессий (блоков питания — ред.) на самих трибунах. Я была волонтером СПС — сервис для зрителей. Это когда ты стоишь у стадиона, приветствуешь всех, показываешь им место расположения объектов, объясняешь им и улыбаешься. Английский язык нужен был везде! На каждой игре, на каждой минуте. Например, всегда говорили: «Добро пожаловать на стадион» на английском и  на русском.

— Ты говорила, что вам что-то можно делать, а что-то нельзя. Интересно, а чего нельзя было делать?

Не у каждого волонтера есть доступ на трибуны. Но всем хотелось бы иметь аккредитацию, позволяющую передвигаться по всем объектам Арены.

— Волонтерам СПС нельзя было выходить на трибуны. Там же везде были камеры. Нужно понимать, что если ты волонтер — это не значит, что тебе можно идти на трибуны и смотреть игру. У каждого была аккредитация. И в ней указывались зоны стадиона, куда ты имеешь право доступа. Кому-то аккредитация позволяла проходить во все девять зон. Это когда даже на поле можно выйти, или к гостям Чемпионата зайти, к игрокам, в медиацентр. У нас — у СПС — было только три зоны доступа. Сам стадион, коридоры до трибун и у ворот «Екатеринбург-Арены». Еще нельзя было покидать свой пост. За этим очень строго следили. Ты всегда должен был быть на месте. Нельзя было приставать к игрокам, брать у них автографы, фотографироваться. Ну, это касалось тех волонтеров, кто имел к ним доступ.

— Рабочий день волонтера — какой он?

— Мы всегда приходили намного раньше, чем зрители. Вот смотри, за три часа до матча открываются ворота стадиона. А мы уже за пять часов до этого времени были там! Приходили в волонтерский центр на Арене, получали талончики на питание. Занимали очередь в столовой (смеется). У нас были танцевальные мастер-классы — репетировали общий флешмоб. Или шли на улицу, распределялись на позиции. Кстати, у нас всегда рабочий день начинался с общего танца. Это было здорово! Особенно когда тучи, холодно — это очень поднимало настроение.

— А что за общий танец?

— Были волонтеры, которые отвечали за свои локации. Их называли супервайзеры. И они первый день начали с того, что поприветствовали нас и начали танцевать свой танец. Есть такая группа — «Богачи». Они написали песню специально для волонтеров СПС. И под их песню мы танцевали. Они еще пели на открытии волонтерского штаба.

Самые благодарные и веселые болельщики — из Мексики. Они привлекали не только зажигательными улыбками, но и национальными костюмами.

«Спасибо просто за то, что мы здесь стоим»

— Итак, четыре игры на «Екатеринбург-Арене». Четыре рабочих дня в качестве волонтера. Какое самое крутое событие тебе запомнилось больше всего?

— Конечно, первая и последняя игра. Первая — потому что это происходит с тобой впервые. Ты стал частью исторического события! Все подходят к тебе, разговаривают, фотографируются, благодарят всегда, даже если их команда проиграла. Скажут тебе: «Спасибо!», потому что ты им помог. Спасибо просто за то, что мы здесь стоим. Ну и очень крутая была последняя игра. Почему? Потому что мексиканцы — огонь! Они были самые открытые и благодарные зрители из всех болельщиков, что приходили за эти четыре дня. Их было очень много. И чего только стоят их национальные костюмы — огромные шляпы из павлиньего хвоста, пончо, сомбреро. И у них отличное чувство юмора. Стоит только в мегафон крикнуть: «Аррива, Мехико!», и все — они сразу начинают радоваться, кричать. Мне пришлось выучить несколько фраз на испанском. Им дико приятно, когда ты говоришь на их языке.

Лариса болела за Уругвай. Даже всех игроков знала по именам. Не маловажную роль тут сыграли болельщики, которые прибыли в Екатеринбург одними из первых.

— Насколько я понимаю, были и свои сложности в волонтерской работе.

— Стоять там целый день на ногах — это очень сложно. После первого матча уснуть не могла. Ты стоишь, никуда особо не уходишь, посидеть негде. Хорошо когда зрители идут потоком. Ты хоть разговариваешь, приветствуешь их, и тяжесть в ногах не так чувствуется. А в остальном — все супер.

— Ты вообще ощущала весь масштаб этого события — Чемпионата мира по футболу в России?

— Конечно, чувствовала! Это было нереально. Я даже не могу описать эти ощущения. Сколько я там ни была, у меня улыбка с лица не сходила. Даже на четвертом матче — там ведь уже другие зрители, другая позиция. Это круто, когда выносят флаги команд, звучат гимны, будто я не в Екатеринбурге, а на другой планете, на футбольной.

— Чем все закончилось? Что стало финальной точкой вашей волонтерской деятельности?

— Нам разрешили потоптаться по траве футбольного поля (смеется). Это было очень дико. В общем, нас собрал на трибунах после последней игры оргкомитет ФИФА. Благодарили, говорили добрые слова. И вроде бы ты настолько уже устал, что хочется просто домой. Но тут на экране появляется президент ФИФА Джанни Инфантино и обращается к каждому из нас. Это здорово! Нам вручили благодарственные письма и подарили каждому чемодан с символикой ФИФА. Еще был небольшой фуршет в «деревне гостеприимства».

После последней игры волонтерам разрешили выйти на поле. В этот день стояла очень жаркая погода, поэтому душ никому не навредил.

— Это еще что такое?

— Ну, у некоторых зрителей были билеты, которые включали еду и напитки. Для них отдельная деревня была построена — с музыкой, с официантами.

— Экстренные ситуации часто возникали?

— У нас потерялся один ребенок. Подняли всех. Никто из волонтеров не уходил со стадиона, пока не нашли. А он на улице гулял! И насколько я знаю, это единственная такая ситуация. Никто не дрался, никто не ругался, все мирно проходило.

Ларисе удалось обменять кепку волонтера вот на такое мексиканское сомбреро.

«Ты мне кепку, а я тебе сомбреро»

— Как болельщики относились к волонтерам?

— Ко мне подошли несколько мексиканцев и сказали: «Чемпионат был удачным, благодаря нам, волонтерам». Одна женщина очень долго говорила, какие мы молодцы, что в разных городах волонтеры всегда были отличными помощниками. Мне, кстати, подарили сомбреро настоящее. На последнем матче волонтеры чего только не делали, чтобы их символику достать. Пончо, шляпы — снимали футболки, меняли на атрибутику, рюкзаки отдавали. Как я получила сомбреро. Двое мексиканцев не отходили от меня, постоянно разговаривали. Один говорит: «Подари кепку, а я тебе сомбреро». Я такая: «Серьезно? Конечно, забирай!» Это была последняя игра, уже ничего не было жалко. Это все уже стихийно происходило.

Фото с болельщиками из Японии

— Русские болельщики сильно отличались от иностранных?

— Русские отличались колоссально. Иностранные реагировали на тебя, улыбались. Говорили слова благодарности. Русские в основном не слушают, будто тебя и нет. Не реагировали никак. Не все конечно. Но многие. Еще мне запомнились сенегальцы! У Сенегала крутые костюмы. Они же африканцы. И один пришел, в ярком костюме, а на голове большой деревянный лось. К ним больше всего лезли фотографироваться. А еще сенегальцы убирали за собой мусор на стадионе. Все об этом слышали. Японцы очень скромные. Они лишний раз не подойдут. У них менталитет такой. Нам сразу сказали, что не надо быть слишком активными по отношению к ним. Им надо, они сами подойдут. На японцев вообще забавно смотреть. Они все были в форме своей команды. У каждого второго такие футболки. Смотрится классно.

— Про нашу страну иностранцы тебе что-то рассказывали?

— Говорили про Россию, что очень рады приехать, что все здесь супер, что наш город великолепный, что стадион красивый. Ни от кого не слышала негатива или равнодушия. Все были благодарны.

— Еще бы поработала волонтером?

Волонтеры с «пальцем» были самыми востребованными для фотографирования. Говорят, у кого «палец», тот звезда.

— Конечно! Я решила, что буду пробовать подать заявку на следующий Чемпионат мира и на Чемпионат Европы. Понимаю, что это будет гораздо сложнее, в другой стране, плюс оплачивать перелет. Но попробовать хочу.

— И последний вопрос — а каким волонтером ты хотела бы стать?

— Айтишником. Тем, кто отвечает за технику. У них зона доступа — везде. Хотела бы быть волонтером, который может ходить везде. А так мне нравится моя функция. Потому что ты непосредственно работаешь со зрителями. Быть в гуще событий, эмоций, видеть, как они плачут, смеются — это здорово.

Андрей АГАФОНОВ. Фото предоставлены героем публикации