Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:05
27 Апреля, суббота
Найти
27 Мая 2018 Количество просмотров новости: 1461

Неизвестное об известном. Как золото Крылатовского рудника оказалось в Эрмитаже

Воспитанник музейного научного общества учащихся «Рифей» Данил Алексеев делится с читателями уникальными результатами своих исследований Крылатовского рудника.

 

Десятиклассник Данил Алексеев занимается в объединении 5 лет. В «Рифей» попал благодаря маме, она в прошлом сама воспитанница геологического клуба под руководством Ирины Владимировны и Павла Сергеевича Козловых. Вместе с мамой Данил пришел на праздник по случаю дня рождения клуба. Мальчику понравилась атмосфера музея, заинтересовали минералы, представленные в коллекции, и с тех пор Данил увлеченно занимается в «Рифее».

Лицевая сторона золотой плакеты из Ревдинского района, которая экспонируется сегодня в здании Главного штаба. Фото: Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

История Крылатовского месторождения

Юные геологи вместе со своими наставниками совершают множество походов на интересные объекты Ревдинского района и области. Заниматься исследованием Крылатовского рудника Данил начал в октябре 2016 года, после его посещения.

— Когда мы начали обследовать территорию рудника, то в отвалах у шахты увидели много интересного, — делится впечатлениями Данил. — Захотелось больше узнать как о минералах и рудах, так и об истории разработки месторождения.

Крылатовское месторождение было открыто в 1803 году жителем деревни Кургановой, заводским крестьянином Андреем Крылатковым при содействии мастерового Баландина. На сенокосе в верховьях речки Кунгурки Крылатков обнаружил кварцевую глыбу, блестящую на солнце. Тут же был пробит шурф, и добытую руду под видом медной мастеровой отвез в лабораторию Екатеринбурга для анализа.

Первоначально взятые образцы руды показали высокое содержание золота. Добыча золота продолжалась с 1803 по 1810 год — было добыто 8 пудов 2 фунта 70 золотников. В 1810 году самые богатые участки были хищнически отработаны, и все рудники забросили. С 1810 по 1901 год никаких сведений о добыче в этом районе не сохранилось, неизвестно также, производились ли вообще какие-либо работы. В период с 1901 по 1913 годы добычу золота возобновляет акционерное общество Сысертского горного округа. За этот период было добыто около 600 кг золота. С 1914 по 1932 годы Крылатовский рудник не работал.

Лишь в конце 1930-х годов Крылатовское месторождение снова привлекло к себе внимание, так как Среднеуральскому медеплавильному комбинату требовалось большое количество кварцевого флюса.

К 2000-х годах металлургические заводы отказались от Крылатовского кварца и перешли на другое сырье, и в 2006 году Крылатовский рудник был закрыт. Над верхними выработками образовалась зона обрушения. В 2007 году провал был еще сухой, но к 2009 году постепенно заполнился водой почти до краев. Из-за этого некоторые дома в поселке начали буквально трещать по швам.

 

Уникальная гостья Эрмитажа

Исследуя рудник и его историю, Данил обнаружил на местности кварц редкого голубого цвета. Также установил, что в четырёх сказах П.П. Бажова упоминается Крылатовский золотой рудник. Но самое главное — он нашел сведения о том, что из первого крылатовского золота в 1803 году была отлита пластина — плакета. Этот слиток с выгравированным годом открытия рудника и временем начала разработки был отправлен императору Александру I.

Небольшую информацию о плакете Данил нашел сначала в интернете, а затем в книге М.М. Максимова «Очерки о золоте» (1977 год).

Оказалось, что эта золотая пластина весом 2 фунта 27 золотников, то есть примерно 914 граммов, сейчас хранится в Эрмитаже. В поисках более детальной информации о золотой пластине юноша заходил на сайт Эрмитажа, но, к сожалению, никакой информации про пластину не нашел. Нужен был адрес, по которому можно было выйти на специалистов Эрмитажа. В этом помогли педагоги ЦДО Ольга Завьялова и Максим Шевчук, которые во время поездки на всероссийский вокальный конкурс в Санкт-Петербург установили нужные контакты.

Данил и его научный руководитель Павел Сергеевич Козлов приняли решение отправить письмо в Эрмитаж с просьбой о том, что бы им предоставили информацию о плакете. Из Эрмитажа пришел ответ старшего научного сотрудника Екатерины Витальевны Лепихиной. Выяснилось, что плакета действительно хранится в собрании Государственного Эрмитажа. А точнее — демонстрируется она в здании Главного штаба, в экспозиции «Министерство финансов Российской империи».

— Нас это очень порадовало. Но изображение плакеты нам сразу не отправили, — рассказывает Данил. — Чтобы его получить, необходимо было отправить официальное письмо на имя генерального директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Что мы и сделали.

В ответ на второе письмо из ЦДО пришло разрешение на использование качественного изображения пластины в исследовательской работе Данила Алексеева и в научных конференциях. И самое важное — были получены отличные оригинальные фотографии самой золотой плакеты.

Обратная сторона золотой плакеты из Ревдинского района, которая экспонируется сегодня в здании Главного штаба. Фото: Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Через научных сотрудников Эрмитажа удалось узнать, что прежде, чем попасть в Эрмитаж, «Крылатовская плакета» до 1930-х годов хранилась в Горном музее Санкт-Петербурга. Поэтому исследования плакеты в течение полугода продолжились в архивах Горного музея. Было подготовлено письмо на имя ректора Горного университета В.С. Литвиненко. По его распоряжению Юлия Андреевна Нужина, главный хранитель музея, начала поиски и в научной библиотеке музея обнаружила «Путеводитель по музеуму» М. Мельникова за 1898 год с кратким описанием плакеты, что позволило продолжить  более тщательные исторические поиски в архивах музея.

По последним данным, которые были предоставлены старшим научным сотрудником Горного музея Натальей Валерьевной  Боровковой, на сегодняшний день можно однозначно утверждать, что в 1812 году золотая плакета уже находилась в коллекции музея.

«Факт отсутствия достоверной информации в документах музея связан с тем, что в начале XIX века происходила полная реорганизация его коллекций. На смену Минеральному кабинету Горного училища пришел Музеум Горного Кадетского корпуса, что привело к полной смене хранителей и документации музея. С 1812 года пост хранителя занял Д.И. Соколов, который ввел новую форму документирования поступлений. В городском архиве ЦГИА СПб были найдены списки коллекций Музея 1830-х годов, в которых содержатся сводные сведения о наличии музейных предметов до 1812 года. В составе российского собрания «А» при приеме от хранителя Яковлева (1818 г.) в музее находилась «Золотая медаль весом 2 фунта 27 золотников», поступившая «без ордеру», — написала Н.В. Боровкова в «Рифей».

В этом году исполняется 215 лет с момента открытия Крылатовского месторождения и изготовления плакеты. Из книги М.Е. Дьякова «Медали Российской империи» (1796-1825), хранящейся в библиотеке Главного Штаба Эрмитажа, стало известно, что «золотая четвероугольная медаль»-плакета была единственная, но после её изготовления были отштампованы медали под названием «Открытие золотых рудников на р. Чусовой». Медаль отличалась от плакеты округлой формой, на ней отсутствовала лишь гравировка о весе плакеты и тоннах переработанной руды.

К сожалению, пока не удалось найти имя уральского умельца, изготовившего штемпель и  плакету. Но всеобщими усилиями удалось узнать неизвестное об известном. Общество «Рифей» благодарит научных сотрудников Эрмитажа и Горного музея Санкт-Петербурга  за помощь в раскрытии истории уникального золотого рудника нашего района.

 

Что из себя представляет Крылатовская плакета

На лицевой стороне изображена природа, горы леса и река Чусовая, по краям которой изображены кристаллы горного хрусталя, т.к. кварц – спутник золота на Крылатовском месторождении. В горе, как бы в разрезе, изображена шахта, в которой добывают золото 2 золотоискателя. Над шахтой изображены еще 2 золотоискателя, один из них с помощью ворота поднимает золотую руду из шахты для дальнейшей работы, а второй - смотрит на солнце. На этом солнце медальером изображен вензель Александра I. При этом золотоискатель в руке держит что- то сверкающее. Можно предположить, что это золотая руда. Он как бы преподносит это золото солнцу, а солнце, по замыслу автора, возможно олицетворяет царя, его отношение к нему. Слово «отверсты» означает открытый, распахнутый. На обратной стороне  выгравирована информация о том, где и когда была изготовлена плакета и ее характеристики: «Изъ… Екатеринбургъ». Ниже штемпеля выгравировано, что вес плакеты 2ФУ[НТА] 27 зо[лотников] ИЗЪ 1000 пу[дов] РУДЫ.». То есть в современных мерах веса это соответственно — 914 граммов золота, полученных примерно из 16 тонн переработанной кварцевой руды.

 

Линара ЩИНОВА, Павел и Ирина КОЗЛОВЫ, по материалам исследовательской работы Данила АЛЕКСЕЕВА (МНОУ «Рифей»)









Веб-камеры Ревды