08:00
19 Мая 2018 Количество просмотров новости: 1237

«Голос Ревды-2018» Елена Носкова: «Мой потолок был — выйти в финал»

Елена Носкова — учитель русского языка в школе №29. Скромная и обаятельная женщина. С ней я познакомился в театральном коллективе «Провинция», когда мы готовили спектакль «Охота на львов» — там она играла одну из главных ролей. И вот, спустя два года, Елена выходит на сцену...петь! Для меня это было приятной неожиданностью. Но когда она стала обладателем главного приза, обойдя профессиональных и опытных артистов, я понял: «А ведь это, возможно, и есть самый настоящий «Голос Ревды». Народный, так сказать». Ведь никто не говорил, что в народном конкурсе должны побеждать только профессионалы...

Обладатель Гран-при «Голоса Ревды-2018», учитель школы №29 Елена Носкова. Фото Андрея Агафонова

«Я могу петь»

— Елена, вы играли в спектакле «Охота на львов» в народном театре «Провинция». Поэтому вас мы больше знаем, как актрису. Почему вдруг вокальный конкурс?

— Потому что я не могу сидеть на месте. Мне надо постоянно чем-то заниматься. В «Провинции» я всегда отдыхала душой. На репетиции я приходила после работы, уставшая, а после репетиций летела домой на крыльях, потому что там совсем другие люди, с другими интересами, жизненными целями. Но «Провинции» не стало (режиссер театра Людмила Копытова ушла из жизни в июле 2017 года. После этого коллектив прекратил постановки спектаклей — ред.). А на сцену выйти снова захотелось. «И пусть это будет песня», — решила я. Так в моей жизни возник проект «Голос Ревды». Любое участие в проекте — это жизненный опыт, возможность чему-то научиться, получить удовольствие от общения с новыми людьми, молодежью.

— Но ведь театр и вокал — это совсем разные направления.

— Честно, к этому шла давно. Пела больше для себя. Но здесь совсем другое. Я знала, что такой конкурс существует, смотрела фрагменты выступлений, сама пару раз ходила на концерты. И меня заинтересовало. Решила — рискну. Сначала, конечно, все было на уровне «хи-хи» да «ха-ха», но потом получилось!

— Это с кем вы начинали «хихикать» по поводу участия?

— С Верой Мокрецовой. Она и стала моим педагогом по вокалу. Мы вместе учились в шестой школе. Вместе ходили к Людмиле Степановне Копытовой заниматься в театральный. Вместе работаем в школе №29. Мне очень хотелось, чтобы она со мной начала заниматься вокалом, но ей все время некогда: то репетиции в «Гастионе» (она артистка музыкального театра «Гастион»), то они едут на конкурс — Москву покорять, то готовятся к очередному спектаклю или концерту. И все ей как-то не до меня. Это она рассказала мне о конкурсе, и о том, что на конкурс может прийти даже не профессионал. Я как-то сказала: «Не хочешь заниматься со мной, без тебя пойду и займу первое место». Это была просто шутка, даже и в мыслях не было заявляться на конкурс. А она возьми и «отомсти» мне. Как-то раз приходит и перед фактом меня ставит: «Я записала тебя на конкурс». Говорю: «Не пойду!» А она: «Поздно, отказаться нельзя». Так я оказалась в проекте.

Помимо Гран-при Елена Носкова получила Приз зрительских симпатий. Фото из официальной группы музыкального театра «Гастион»

«Я почувствовала себя первоклассницей»

— И что? Прямо сразу в бой ринулись?

— Нет, конечно (смеется). Придя на первое собрание, увидела, что участники все молодые, и первая мысль: «Зачем я сюда пришла?» Уже хотела уйти, но увидела Люсю Трегубову. Ее сын учится в нашей школе, и я знала ее как родительницу. Она так уверенно держалась, это меня и подстегнуло. Мысль: «Люся сможет, и я смогу» не оставляла меня в покое. И я пошла на «Голос».

— Не смутило, что там участвуют, в основном, опытные артисты?

— Состав участников был очень сильным: кто-то уже не первый год занимается вокалом, у кого-то за плечами музыкальная школа, у кого-то музучилище, кто-то уже принимал участие в этом конкурсе, а это определенный опыт. Я чувствовала себя первоклассницей, ничего не умеющей, многого не знающей. Я пришла учиться. И они, действительно, многому меня научили.

— Были длительные и уморительные тренировки?

— Конечно. Начиналось все с выбора песни. Оказывается, это совсем не просто.

Пройдет не день, не два, может и неделя, а ты все просматриваешь, прослушиваешь… и не находишь того, что нужно. Хотя особых разногласий в выборе репертуара не было — я всецело и полностью доверяла своему педагогу. Вера не первый раз готовит участников, и не только участников. Как оказалось, я у нее уже четвертый победитель. А потом репетиции. Я была очень зажатой, Вера меня в прямом смысле слова ломала. Стереотип учительницы исчез. «Ты прежде всего женщина, будь сама собой, включи обаяние!» — все время повторяла она. А после репетиций дрожь в коленках, ручей по спине и пар из ушей.

Подурачились на Гран-при

— Много приходилось репетировать? Особенно перед финалом.

— Мне очень повезло с педагогом, в меня так много было вложено. Репетировали при первой возможности, времени на меня Вера не жалела. Выполняли перед финалом два задания. Первое — дуэт. Я сразу решила — петь буду только с ней. А вторая — сольная песня. Мы выбрали самый простой репертуар.

— Почему так неуверенно?

— Потому что я не строила замков на песке. Я понимала, что планка, поднятая участниками, слишком высока. Передо мной была поставлена достаточно трудная задача — дойти до финала. Мне даже это казалось невыполнимым. Но в меня верили, и я старалась, как могла, я не имела права подвести своего педагога. Когда стала финалисткой, вздохнула с облегчением. Программа выполнена, можно просто расслабиться. И мы решили выбрать очень простой, но позитивный репертуар, просто подурачиться.

— Интересно! Какими же песнями вы подурачились?

— Первая песня Лолиты Милявской и Ларисы Долиной «Диета», а вторая Людмилы Гурченко — «Пусть будет все, как хочется». Я не могу выбрать любую песню по принципу «лишь бы спеть». Во-первых, мне надо, чтобы песня на душу легла. Во-вторых, и это самое главное, чтобы в ней был смысл, чтобы знать, о чем петь.

Большой друг Елены и педагог по вокалу — Вера Мокрецова. Фото из официальной группы музыкального театра «Гастион»

«Я поняла, что мне здесь не место»

— Тем не менее, наверняка у вас был какой-то определенный страх. Чего боялись?

— Я боялась забыть слова. В спектакле проще, если что-то пошло не так, ты понимаешь, что рядом с тобой твои партнеры, которые тебе подставят плечо, а здесь все по-другому: рассчитывать приходится только на себя. На сводной репетиции я посмотрела выступления всех участников. Увидев их, я поняла, что лишняя на этом празднике жизни! И мне захотелось спеть достойно. Мне каждому из них хотелось сказать что-то приятное, красивое. Ведь здорово, что я знаю этих ребят, что меня приняли такой, какая я есть. И когда начала петь, просто забыла слова.... А когда на концерт пришла, думала только об одном — выступление должно быть от души, красивым, и никаких забытых слов!

— Но в итоге вы получаете главный приз — Гран-при! Как восприняли эту новость?

— Я вообще мечтала о призе зрительских симпатий. А вот о Гран-при даже и не думала. Когда объявили, что первое место присуждено Илье Вербитскому, я искренне за него порадовалась, заслуженная победа! У него я училась актерскому мастерству. Смотрела на его выступления и говорила себе: «Вот посмотри! Как все просто, ничего лишнего. Он просто вышел, улыбнулся, и все — зал он уже взял». В его выступлениях все естественно. А о Гран–при мне сообщила Таня Молибог: «Иди, тебя вызывают». А сама улыбается. Вот так я узнала о победе. Шок был полный. Я просто к этому не была готова. Осознание пришло только через день. И весь проект — это как целая жизнь.

Тот самый уровень

— Получается, весь проект вы не верили в собственные силы, в возможность победы. С чем это было связано? С тем, что там участвовало много профессионалов?

— На первой встрече нас ознакомили с правилами конкурса. Все участники проекта были в равных условиях! На проекте работала система Станиславского: «Верю — не верю!» На каждый тур приглашался новый состав жюри. Ничего не зная об исполнителях, нас оценивали здесь и сейчас. Принимались во внимание не только вокальные данные, но и умение создать образ (выбор репертуара, умение «прожить» песню, концертный костюм). Победителем мог стать любой из нас. Я в тот момент смотрела на эту ситуацию объективно!

— Жюри, я считаю, тоже оценили всё объективно. Я слышал, что вам дали главный приз, потому что вы жили в песнях, которые исполняли. И это очень круто. А как вы сами видите других участников?

— Состав участников, по моему мнению, был очень сильным! У каждого свой характер, своя манера исполнения. Катя Рахимова и Илья Вербицкий — это уже профессионалы! Вадим Жуков может исполнить всё: и шлягер, и джаз, и арию мистера Х. У него красивый голос, но при этом ведет он себя очень скромно. Наташа Семёнова поразила меня очень сильным, красивым, мощным голосом! У Натальи Охулковой, наоборот, голос звонкий и чистый. Особенно мне запомнился её образ очаровательной Мэри Поппинс. Самая молодая участница — Юля Уткина. Смелая, решительная, ничего не боится. Ей никто особо не помогал, она все делала сама. Про Кирилла Шарипова могу сказать, что это очень интеллигентный, милый, обаятельный молодой человек. Обладатель бархатного низкого голоса. Когда он поет, заслушаться можно! Саша Зайцев целеустремлённый, позитивный, талантливый парень. Татьяна Молибог — зажигалочка! Искромётная, яркая, подающая большие надежды исполнительница. Я с большим удовольствием буду следить за её творчеством. Барометр хорошего настроения, позитива «Голос-2018» — это Люся Трегубова! Браво ей за смелость, находчивость и решительность!

Мой успех — это не только мой успех! У меня была замечательная группа поддержки: мои близкие, друзья, коллеги, ученики и их родители. Мои дорогие Провинциалы. Музыкальный театр «Гастион». И для меня лучший педагог вокала — Вера Мокрецова, которая в меня верила больше, чем я сама. Я старалась быть хорошей ученицей. Я благодарна ей за всё.

Здорово, что в нашем маленьком городе есть такой большой музыкальный проект «Голос Ревды», дающий возможность даже непрофессиональному исполнителю поверить в себя, проверить свои силы и подарить радость зрителю!