Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:49
29 Апреля, понедельник
Найти
04 Мая 2018 Количество просмотров новости: 2806

«Мозгобойня»: что, где, когда 21 века

Отдохнуть вечером в будний день, но при этом хорошенько поработать мозгом? В Ревде теперь это стало реальным. Я сейчас говорю не о «Поле чудес», и не о «Кто хочет стать миллионером?», которые можно посмотреть по телевизору. Есть такая в нашем городе игра, куда ты приходишь показать свои знания, проявить логику и просто окунуться в крутую атмосферу таких же, как ты, людей. В Ревду пришла популярная в России и даже в мире «Мозгобойня»!

Ни в коем случае не ассоциировать со скотобойней или чем-то насильственным. Тут все совершенно наоборот. Наверняка, многие из вас знают про элитарный клуб «Что? Где? Когда?» Так вот «Мозгобойня» — это современный и более легкий аналог этой игры. Хотя, по сути, общее у них только одно — нужно думать и отвечать на вопросы. Не надо расчехлять в шкафах фраки, вспоминать знаменитое «иии-го-го» волчка и надеется на «хрустальную сову». Тут все проще, дружелюбнее и, признаюсь, интереснее.

Абсолютный чемпион (пока!) прошедших трех игр — команда «Ледокол»

«Да неужели!»

«Мозгобойня» — это паб квиз. От английского — викторина в баре. Изначально, такие игры начали проводиться именно в барах. То есть, приходят люди отдохнуть вечером, садятся за столик, и в баре появляется ведущий, который начинает задавать вопросы. Каждый столик — это команда. Они пишут ответы на табличках, поднимают и отвечают — либо правильно, либо нет. За победу минимально поощрение — бутылка шампанского к примеру. Но главной наградой было все же настроение, которое получали участники. Это же азарт, командный дух, всеобщее ликование и просто проверка собственных знаний. Вот из такого квиза и родилась «Мозгобойня».

Произошло это в Белоруссии в 2005 году. Оттуда игра «потекла» по городам и весям России, превратившись в огромное и популярное в молодежной  среде движение. За ее организацией следят сотни, тысячи человек. И, что примечательно, в основном в больших городах. «Мозгобойня» в провинции начала приходить вот только сейчас. Хлоп! — в марте в социальных сетях вижу объявление: «Мозгобойня в Ревде». Первая мысль: «Да неужели!» И действительно, франшиза добралась до нас. И это — очень круто для небольшого города.

Об играх формата «Мозгобойни» я был наслышан. Мой друг одно время жил в Нижнем Тагиле и ходил постоянно на ее аналог. Он, впечатленный атмосферой и игрой, рассказывал нам, как это круто, и что нужно попробовать сыграть всей нашей компанией. Ну, в Тагил мы так и не собрались. И видимо «гора все-таки пришла к Магомеду сама».

На обсуждение одного вопроса дается примерно 30 секунд

Не нужно быть энциклопедией

Что такое «Мозгобойня»? Это интеллектуальная игра, в которой принимают участие команды простых людей, друзей, родственников, коллег, до 10 человек. Суть проста: проходит семь туров, в каждом задается по семь вопросов. Вопросы разного характера — от исторических и математических до логических и музыкальных. Важно — тут не надо быть супре-интеллектуалом или ходячей энциклопедией. Тут нужно быть самим собой и сражаться с собственным мозгом. И в этом, пожалуй, главное удовольствие.

Что происходит — собирается команда единомышленников. Придумывает себе название и регистрируется на игру. Регистрация объявляется в один из дней до игры, в определенное время. И здесь нужно успеть себя заявить. Организаторы собирают определенное количество команд. Например, 15. В социальной сети «Вконтакте» в официальной группе появляется сообщение «Регистрация». В комментарии нужно как можно быстрее написать название команды и количество участников. Попал в первые 15 комментариев — ты участник. Не успел — тебя рассмотрят в числе первых на замену отказавшимся.

На игре запрещено пользовать телефонами и интернетом. Да это, если честно, и не надо.

Семь туров по семь вопросов

Сама игра состоит из семи туров. В каждом всем задают семь вопросов — чтобы было проще, они появляются на экране. На обсуждение ответа на один вопрос дается примерно 30 секунд, потом вопросы повторят все вновь без остановки, и еще 100 секунд, чтобы вписать ответы в специально заготовленный бланк.

Туры отличаются друг от друга. В 1, 4 и 6 — вопросы на разную тематику. Могут спросить по истории что-нибудь, могут по искусству, могут исключительно на логику. Второй тур — новостной. Тебе говорят новость, ты должен догадаться, о чем или о ком она. Третий тур — музыкальный. Нужно угадать семь мелодий, авторов, композиторов, кому принадлежит голос и все в таком духе. Тут может звучать все — от современной Леди Гаги до Прокофьева.  Пятый тур — картинки. Команды угадывают, что изображено на экране, к чему оно относится или кто это сделал.

И седьмой тур — он отличается от всех остальных. Это «Блиц». Всем озвучивают семь довольно простых вопросов. На то, чтобы записать ответ, есть всего 15 секунд. Если в предыдущих турах команда за правильный ответ получала балл, то в седьмом — стоит поставить галочку около ответа, если ты уверен в его правильности, можно получить сразу два балла. Последний тур обычно решает, кто победил. Потому что фаворит может упасть в самый низ рейтинга, а аутсайдер стать лидером.

 

«Ледокол» и «Пол коня за царство»

Впервые в Ревде «Мозгобойня» прошла в конце марта. Ее организует развлекательный центр «Кин-дза-дза», проходит в банкетном зале «Клевер-Холл». Ведущим игры выступает Александр Пхор, а помощниками, администраторами и техниками — авторы «Лиги юмора Ревда». Как правило, «Мозгобойня» проводится по вторникам, в 19.00.

— Давно к нам поступали заявки и просьбы организовать подобную игру, — рассказал организатор игры, управляющий «Кин-Дза-Дзы» Александр Сумароков.— И когда встал вопрос: «Какую именно?», вариантов не было, кроме «Мозгобойни». Это мировая франшиза. Она завоевала популярность более чем в 150 городах России. А также в Финляндии, в Америке, в Швеции. Поэтому решили эту игру привезти в Ревду.

Удалось. На первую же игру собралось 15 команд. В последующие играли 10-12 коллективов. И все они очень разные. Тут и молодежь, и работяги с заводов, и творческие люди. Все! А возраст не имеет значение.

Нужно, конечно, придумать название команды. И тут ревдинцы просто разошлись в своей фантазии. Есть и «Яйца Фаберже», и «Полконя за царство», и «Приступ лени и наказание», и «Я в нее ем». Наша команда называлась тоже странно — «Где мои носки?» Хотя почти все в носках были. Но есть более говорящие. Например, лидеры трех игр — команда «Ледокол», которые называются в честь одноименного хоккейного клуба СУМЗа.

Мы тоже попробовали поиграть в составе команды «Где мои носки?» и на последней игре заняли третье место. Вердикт: в это стоит поиграть!

Правильные ответы найти практически невозможно. И не надо искать

Но приходят сюда ревдинцы не за победой. А за настроением. Два с половиной часа игры проходят на одном дыхании. Большую часть времени, ты обсуждаешь с командой вопросы, думаешь ответы, копаешься в самых потаенных уголках своей памяти. И иногда выдаешь такие (причем правильные) варианты, о которых ты даже не догадывался. В процессе, есть возможность заказать поесть, попить — это разрешено.

Есть и строгие правила. Первое, и важное  — это всегда быть в настроении. Поддерживать команды, давать «пятерки», обниматься и поздравлять. Второе — запрещено пользоваться интернетом.

— Бить палками никто не будет, но порицание общественности должно быть, когда люди начинают пользоваться помощниками, интернетом, — объясняет Александр. — За этим внимательно следят помощники. Правила игры честные. Ведь интересней играть честно. А когда не честно — это неприятно, даже самому. И это сразу видно.

И да, команда, которая будет в этом уличена, дисквалифицируется и больше ее не зарегистрируют. Хотя, это и правда не интересно. Лучше самому. Ведь к игре, по сути, можно и подготовиться. Правда, искать ответы в интернете именно на «Мозгобойню» я не рекомендую — их нет.

— Это уже плюс, что люди начнут искать информацию, — считает Александр Сумароков. — Люди хотя бы так будут просвещаться. Но вообще много делается для того, чтобы народ не мог найти преждевременно ответы на игру. Исключить полностью этого нельзя, конечно. Вот, например, новостной тур — это всегда самая свежая информация. Он выкладывается буквально за день до игры. Это новости, которые случились буквально вчера. Нужно просто слушать внимательно, смотреть, что происходит в мире. А классические вопросы про историю, про фразы великих людей — это должен знать каждый. Если не знаешь, то учи. Если знаешь — молодец.

 

Послесловие

Сейчас один из главных штабов «Мозгобойни» находится в Екатеринбурге. Чтобы вы понимали, там целый этаж офисного здания — это отдел, где люди придумывают вопросы. В своей среде «мозгобойцы» называют себя «Команда Мечты». И это, отчасти, так и есть. Они создают то, что во что не верят многие — интеллектуальный отдых. Это круто, что он стал доступен и нашему небольшому городу Ревда.

Следующая игра состоится 8 мая в «Кин-Дза-Дзе». Начало в 19.00. Подробности и вся информация о «Мозгобойне» в группе игры https://vk.com/mozgoboj_rvd. Играйте, и получайте удовольствие!

 

Андрей АГАФОНОВ. Фото Ольги Абдаловой









Веб-камеры Ревды