Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:38
29 Апреля, понедельник
Найти
25 Февраля 2018 Количество просмотров новости: 1788

«Данко», приют, Центр

Рядом с бывшей четвертой школой (а ныне вторым корпусом школы №10), в лесочке за невысоким заборчиком приютилось здание Социально-реабилитационного центра. Сегодня здесь живут с два десятка детей, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но это лишь «верхушка айсберга». У Центра гораздо больше работы, чем мы могли бы себе представить. Какой именно — нам рассказывает директор Елена Щербакова.

«Кто нас называет приютом, отчасти правы»

— Елена Викторовна, вот буквально только что столкнулся с ситуацией — попросил подвезти меня до Социально-реабилитационного центра, а меня переспросили: «Это где?» Я к тому, что немногие знают ваше нынешнее название.

— Изначально, когда мы создавались в 1997 году, мы были структурным подразделением Управления социальной политики, и назывались «приют». Поэтому в народе нас и знают, как приют. Раньше вся наша деятельность заключалась в обслуживании несовершеннолетних, которые находились здесь, в учреждении. И тогда их могло быть до 60 человек. Сейчас количество стационарных мест сократилось до 23. У нас могут находиться дети от трех до 18 лет. К тому же, появилось множество других функций. В том числе, оказание социальных услуг детям-инвалидам, сопровождение замещающих семей, работа с неблагополучными семьями и семьями, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, оказание помощи в кризисной ситуации, и так далее. Но! То отделение, где проживают несовершеннолетние, называется «временный приют». Поэтому, когда горожане говорят: «Приют», отчасти они правы. Но в целом мы являемся Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних.

— А ведь было еще одно название — «Данко».

— Да, мы раньше так назывались. Но официально это название ни в каких документах не звучит. Хотя в народе вполне приемлемо. Да, «Данко» — это мы.

 

«Люди должны понимать, готовы ли стать родителями чужого ребенка»

— Сейчас вы занимаетесь и приютом, и замещающими семьями, и детьми-инвалидами. Все эти направления как-то контактируют друг с другом? В чем-то соприкасаются?

— Допустим, мы проводим на территории Ревды и Дегтярска занятия для приемных родителей. Чтобы вы понимали, прежде чем человек примет ребенка, оставшегося без попечения родителей, в семью, он в обязательном порядке должен пройти школу замещающих родителей. Их еще называют кандидатами. И одно из новшеств — проведение совместных занятий кандидатов и детей, которые находятся на стационарном обслуживании. У кандидатов есть возможность попробовать провести какое-то занятие с детьми, расположить ребенка к себе, понять, насколько это сложно — общаться с ребенком, к примеру, трех лет и юношеского возраста. Естественно, все занятия проходят с разрешения законных представителей ребенка, если такие есть. Если законного представителя нет, то им являюсь я. Детям интересно такое занятие, и взрослым идет на пользу в плане осознания: «Я готов быть родителем, скажем так, чужого ребенка, или нет».

— А если вот он, кандидат, все осознал, но что-то потом пошло не так, вы ему поможете?

— Если возникли действительно сложные отношения в приемной семье, и сам приемный родитель не может справиться с проблемой, то есть возможность помещения этого ребенка к нам временно на стационарное обслуживание для дальнейшей проработки детско-родительских отношений. Приемный родитель ходит к нам на занятия, ребенок проживает здесь, и совместно с психологом они простраивают отношения. Такое часто бывает, когда наступает переходный возраст у ребенка. А родитель никогда это не проходил, не знает, как себя вести.

— Но вы же можете помочь не только замещающим семьям?

— Бывают случаи, что семья оказалась в трудной жизненной ситуации, и в ней есть ребенок с особыми возможностями здоровья. Но у него еще нет инвалидности. Тоже временно можно поместить к нам, к тому же помощь будет оказана в установлении категории «ребенок-инвалид».

 

Понятия «Детский дом» не существует

— Прежде чем мы поговорим о детях-инвалидах, хотелось бы вернуться к теме детей, оставшихся без попечения родителей. Не все знают, в чем разница — «приют» или «детский дом».

— На сегодняшний день понятия «детский дом», в принципе, не существует. Все детские дома постепенно переводятся в категорию социально реабилитационных центров. Мы предназначены для обслуживания как статусных детей, у которых нет родителей, так и детей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Разница в чем. Даже если у нас на стационарном отделении все 23 места заняты, но на нашей территории будет выявлен ребенок, оставшийся без попечения родителей, или ребенок-сирота, мы его обязаны принять. Если раньше период нахождения детей составлял до шести месяцев, в крайних случаях до года, то на сегодняшний день такие дети находятся у нас до 18 лет. Если, конечно, мы его не устроим в приемную семью.

— И сколько у вас сегодня проживает, как вы сказали, статусных детей?

— Восемь. Мы должны их либо устроить в приемную семью, либо они будут жить у нас до 18 лет. Что значит «статусные дети». Это те, у кого умерли родители, или они лишены родительских прав, или ограничены в них. Конечно, в будущем они могут в правах восстановиться. И это тоже одно из наших направлений. Если родитель к нам обратился и сказал: «Я хочу восстановиться в отношении своего ребенка в родительских правах», мы оказываем всю посильную помощь.

 

Жизнь в Центре можно сравнить с летним лагерем

— Как вообще дети живут в Центре?

— Стационарное обслуживание подразумевает круглосуточное пребывание и полное государственное обеспечение. Государство полностью одевает статусного ребенка, снабжает всем необходимым. Пятиразовое питание для всех категорий детей. Медицинское обслуживание для всех категорий детей, но обеспечение всеми медикаментами только статусных детей.

— Это да, но все равно слово «приют» звучит устрашающе для многих. Особенно для детей. С чем можно сравнить Центр для общей картины восприятия?

— Жизнь детей здесь можно сравнить с летним лагерем. Обязательная досуговая деятельность, плюс ребенок обязательно посещает образовательное учреждение. Склонен к самовольным уходам — переводим в близлежащую. Поступает временно и скоро вернется в семью — смысла переводить нет. Доставка до школы осуществляется нашим транспортом. Как в любой другой семье, наши дети участвуют во всех календарных праздниках. Масленица, например, или Новый год. К ним также приходит Дед Мороз, Снегурочка. Все, что есть дома, есть у нас. Может, разве что проводится больше досуговых мероприятий. За счет привлечения спонсоров, к примеру, это выезд на различные анимационные мероприятия в Екатеринбург и Первоуральск. Плюс спонсоры иногда оплачивают посещение кинотеатра. Если приезжают цирки, аттракционы, мы бесплатно ходим везде.

— Живут по комнатам или в общих палатах?

— Комнаты по два человека. Если дети из одной семьи, заселяем их вместе, не разделяем. Всего у нас работает три разновозрастные группы.

— Бывает такое, что детей оказывается больше, чем предназначено мест?

— У нас есть резервные места на такой случай. Но финансирование у нас все равно на 23 человека. Ситуации разные, конечно, бывают. Но нет такого, чтобы каждый день в году здесь находилось 23 ребенка. Когда больше, когда меньше.

 

«За детей приходится бороться»

— Ночью часто доставляют детей?

— Бывает, поэтому у нас осуществляется круглосуточный прием. Например, обнаружила полиция ночью на улице беспризорного, безнадзорного ребенка. Возможности увезти домой нет — дома никого. Или ребенок не может назвать свой адрес в силу возраста. Тогда помещают к нам и до выяснения всех обстоятельств — откуда он, чей он. Родители могут найтись быстро — ситуация в семье, допустим, нормальная, мама просто работает, с кем-то оставила ребенка, а они не доглядели, тогда сразу возвращаем. А бывает, что мать отсутствует несколько дней, где она — неизвестно. И когда такая мама появится, она должна доказать, что может заниматься воспитанием детей. В полицию должна дать показания, почему отсутствовала. Мы должны проверить жилищно-бытовые условия дома, пригодны ли они для ребенка.

— За детей часто приходится бороться? Ну, например, вы пришли проверить условия, а там все ужасно и ребенка надо изымать из семьи.

— Бывает, конечно. Но если родитель не лишен родительских прав, просто так ребенка не заберешь. Пытаемся убеждать, что так будет лучше. Или такой вариант. Например, мужчина жестоко обращается с ребенком, а мать не может препятствовать. У нас есть временное жилье, двухкомнатная квартира, куда мы можем предложить маме заселиться вместе с детьми. Так мы сохраняем семью мама-ребенок. Единственная проблема, что там не предоставляется питание — это за свой счет. Проживание абсолютно бесплатно. У нас много функций, на самом деле. Нет одежды по сезону у ребенка или родителя — можем предоставить, правда, б/у. Есть пункт проката — коляски, кроватки, ходунки. Если женщина родила, а у нее ничего нет для младенца — собираем все для новорожденного.

 

Каждый родитель должен до нас дойти

— Почему вы начали работу с детьми-инвалидами?

— Начиная с 2016 года, Свердловская область участвует в проекте по реабилитации, абилитации инвалидов. В том числе — детей-инвалидов. На сегодняшний день медико-социальное бюро, которое раньше проводило экспертизу и определяло инвалидность, разрабатывает программу реабилитации, абилитации. И данная программа включает несколько субъектов, которые должны эту программу реализовать. В качестве субъекта туда входит Министерство социальной политики. На территориях этим занимается либо реабилитационный центр, либо центр помощи семьи и детям. Или комплексный центр, если речь идет о взрослом человеке. В прошлом году в рамках этой программы мы обслужили порядка 204 детей.

— Получается, когда ребенку присваивают инвалидность, родители ведут его к вам?

— Сложность в чем. В программе расписываются массовые  и досуговые мероприятия, может быть консультации, в том числе занятия с психологом. Именно в рамках организации досуговых мероприятий мы участвуем в проведении фестиваля «Мы все можем». Опять же, не зная сути самих мероприятий, которые мы можем предоставить ребенку, многие родители уже хотели бы заранее отказаться от этого. Мы очень настаиваем на том, чтобы до нас все доходили. Как показывает опыт, кто уже прошел курс занятий у психолога, просятся на повторный курс. И это уже положительная динамика. Каждый родитель должен до нас дойти.... Потому что, приходя на повторное освидетельствование, это играет важную роль, — выполнил ли в полном объеме родитель эту программу, которая была ему рекомендована.  

— Итак, вы занимаетесь реабилитацией всех детей-инвалидов. Я вот знаю такие случаи, когда отцы не справляются с тем фактом, что ребенок не такой. Психологическая поддержка семей в таком случае оказывается?

— Обязательно. Если семья озвучивает, что есть такая проблема, психолог работает и со взрослыми. Главное — озвучить.

— Куда обращаться семьям, где есть дети-инвалиды, но они не проходят какую-либо реабилитацию?

— У нас занимается именно реабилитацией детей-инвалидов психолог Мария Анатольевна Сагдиева, номер телефона 5-28-70. Ежедневно у нее проходят занятия, поэтому лучше заранее позвонить и договориться о первой встрече. Плюс этими вопросам занимается заведующая отделением профилактики безнадзорности Анна Александровна Даниленко, тот же телефон. Можно обратиться к ней.

Андрей АГАФОНОВ









Веб-камеры Ревды