22:58
03 Мая, пятница
27 Мая 2013 Количество просмотров новости: 1130

Всего себя отдавать армрестлингу

Ревдинец Евгений Шашков стал первым воспитанником секции армспорта в нашем городе, которому покорился Чемпионат Европы. Из Литвы, где проходили престижные соревнования, Женя вернулся с «серебром» и «бронзой». Впереди — Чемпионат мира, на котором спортсмен планирует выступить не менее достойно. Одновременно с интенсивными тренировками, ученик выпускного класса, готовится к экзаменам и поступлению на спортивный факультет. О том, как шел к чемпионским медалям и почему спорт стал любимым делом — в нашей рубрике «Лицом к лицу».

— Женя, обычно подростки, прежде чем определиться с занятием по душе, перебираю несколько секций. Ты сразу же пришел в армспорт?

— Армрестлингом я занимаюсь пять. До этого, как и многие, тоже искал себя. Занимался плаванием, ходил в секцию каратэ. Учился в музыкальной школе, два года назад успешно ее окончил. Когда друг Евгений Кондрашин позвал меня в армрестлинг, пошел просто за компанию, чтобы себя занять. А потом понравилось, и начал заниматься серьезно.

— Почему ни плавание, ни каратэ не смогли тебя увлечь, а армрестлинг смог? Чем привлекателен этот вид спорта?

— Я начал добиваться определенных результатов — побеждать сначала на городских, а потом на областных соревнованиях. Это подстегивало, заставляло двигаться дальше, пробовать свои силы. Я начал понимать, что могу добиться большего. И как результат — Чемпионат Европы. Ни в плавании, ни в каратэ никаких значительных успехов я не достигал, хотя плавал очень хорошо.

— Родители как относились к твоим таким метаниям?

— Моя мама — учитель физкультуры, поэтому она была только за то, чтобы я занимался спортом. От секции армрестлинга родители поначалу отговаривали, но теперь видят, что это не просто увлечение, а мое любимое дело, и во всем меня поддерживают.

— Переживали, наверное, сильно, когда ты выступал на Чемпионате Европы?

— Да, конечно. Правда, они не видели прямую трансляцию, смотрели уже потом в записи, и к тому моменту знали результат, я им отправил сообщение. А так переживали бы еще сильнее.

— А ты сам был уверен в своем результате?

— Прежде чем попасть на Европу, нужно победить на соревнованиях Уральского Федерального округа. Там я занял первое место. На России стал вторым и получил путевку на Европу и место в сборной России. Ко времени проведения Чемпионата я уже знал, на что способен, и, конечно, ехал только за отличным результатом. В итоге, в борьбе на левую руку я стал третий, на правую — второй. К тому же, россияне в этом виде спорта считаются самыми сильными, и нельзя было «упасть в грязь лицом». Когда понял, что победил — эмоции были обалденными!

— Кто твой кумир в этом виде спорта?

— Когда я только пришел в секцию, если честно, вообще ничего не знал об армрестлинге. Сейчас, конечно, все внимательно изучаю, слежу за успехами спортсменов. Не стремлюсь быть ни на кого похожим, но мне очень симпатичен Алексей Воевода.

— Летом, когда у спортсменов отпуск, многие, чтобы поддерживать себя в форме, занимаются большим теннисом. Как ты следишь за своей формой?

— Я занимаюсь бегом в любое время года. Мне очень нравится играть в футбол. А вообще, я за то, чтобы летом отдыхать. Но не просто валяться где-нибудь на пляже, а сменить вид деятельности. Прошлым летом я задался целью научиться играть на гитаре, и сейчас уже делаю определенные успехи. Отдых от физических нагрузок позволяет организму восстановиться после соревнований, что тоже очень важно.

— Ты сейчас ученик выпускного класса. Интенсивные тренировки и участия в соревнованиях не сказываются на учебе?

— Кто-то думает, как можно все успеть? А я вам скажу, что, наоборот, такой график дисциплинирует. Ты четко знаешь, что учишься до трех часов, потом у тебя два часа на отдых. В шесть — тренировка. После нее дома делаешь уроки и спать, так как очень важно соблюдать режим. В школе не берут во внимание, что ты спортсмен и ездишь на соревнования такого уровня, учителям главное — дать нам знания и проверить, как мы их усвоили. Поэтому на моей учебе это никак не отражается, спрашивают, как со всех.

— Ты уже решил, какую специальность будешь получать после школы?

— Я планирую поступить на спортивную кафедру, чтобы потом можно было работать тренером. Мне это близко и интересно. Если не стану тренером, буду работать в сфере, которая связана со спортом. В спорткомитете, например.

— Учиться ты будешь в Екатеринбурге, значит, секцию придется бросить?

— Спорт я не брошу однозначно. Буду стараться успевать на тренировки здесь, в Ревде. Мне хочется продолжать заниматься у Сергея Рыболовлева. Это очень хороший тренер, по-настоящему любящий свое дело. Благодаря ему, в городе узнали об армрестлинге, а о Ревде — далеко за ее пределами. Многие не верили, что у него что-то получится, а теперь воспитанники секции выступают на России и на Европе. К тому же, Сергей заинтересован в том, чтобы мы развивались не только физически, но и духовно. Перед каждыми соревнованиями команда ходит в Храм за благословением батюшки.

— А вообще в будущем видишь себя в Ревде?

— Пока я живу здесь и планирую свое будущее именно в этом городе. Здесь моя семья. А потом посмотрим.

— Какие цели ставишь для себя на ближайшее время?

— Выполнить разряд мастера спорта и хорошо выступить на Чемпионате мира.

— Что бы ты пожелал начинающим армрестлерам?

— Идти в секцию с желанием добиться успехов именно в этом виде спорта. Если хочется просто накачать руки — лучше записаться в тренажерный зал. Не бояться трудностей, не бросать из-за неудач. Я тоже проигрывал, но продолжал тренироваться и добивался успеха. Нужно быть трудолюбивым, упорным, всего себя отдавать армрестлингу.