Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
04:41
29 Апреля, понедельник
Найти
10 Января 2018 Количество просмотров новости: 1551

Как ревдинец Максим Мангилев служит на Черноморском флоте

Накануне Нового года в Свердловской области завершились призыв и отправка молодого пополнения в Вооруженные Силы РФ. Ревдинцам предстоит проходить службу в различных уголках России. Например, Максим Мангилев попал в Черноморский флот — он служит в Севастополе, на сторожевом корабле «Сметливый», шефство над которым ещё в 2013 году взяла на себя Уральская горно-металлургическая компания.

Максима Мангилева сразу же назначили командиром отделения.

Как рассказала мама Максима — служба во флоте стала для него не случайностью, а достигнутой целью.

— Максим всегда хотел стать моряком, и, начиная с 5 класса школы, ни с какой другой профессией свою жизнь не связывал, — говорит Вера Владимировна. — Примером для него всегда был отец, который проходил срочную службу на атомной подводной лодке в Гаджиево (база подводных лодок Северного флота, — прим. ред.). А служили на флоте тогда три года. Именно под влиянием отца у Максима сформировалось стремление служить Родине. Служить в погонах морского офицера.

В семье благородное детское стремление всегда поддерживали, развивали. Отец Максима на собственном опыте знал, какие высокие требования предъявляются к морякам как в профессиональной, так и в физической подготовке. Поэтому после окончания 7 класса родители отпустили мальчика учиться в Верхнюю Пышму — в кадетскую школу «Юность». Именно там, по словам мамы Максима, для него начались первые армейские будни.

— «Юность», — рассказывает Вера Владимировна, — особая школа. Там для кадетов создан армейский уклад жизни: берцы, форма, подшивание подворотничков, распорядок дня, абсолютно мужской коллектив и общение по Уставу. Ребята живут в казармах, много занимаются физической подготовкой, строевой подготовкой, самообразованием. И, конечно, там очень сильная подготовка по программам основного и среднего общего образования. Эта школа дала Максиму возможность «примерить» на себя уклад той жизни, которой он решил посвятить себя в будущем. И, несмотря на то, что вначале было очень тяжело привыкнуть и адаптироваться, Максим не отказался от мечты учиться в вузе Министерства обороны РФ и носить погоны офицера Военно-морского флота.

Восемь свердловчан в аэропорту Кольцово перед перелётом в Севастополь.

Максим много занимался, отдельное внимание уделял тренировкам и даже находил время, чтобы с наслаждением отдаваться своей любимой игре — футболу. В 9 классе Максим совершил первые прыжки с парашютом, которых у него в общей сложности шесть. А к окончанию 11 класса имел золотой значок ГТО, нагрудный знак «Воин-спортсмен» высшей степени, Екатерининский крест и чёрный берет, полученный кадетом за отличные успехи в учебе.

Сразу после окончания кадетской школы Максим подал документы для поступления в Санкт-Петербургскую военно-морскую академию. Успешно прошел все испытания и сдал экзамены. Но когда, казалось бы, очередной этап в достижении цели был достигнут, вмешался случай. Количество мест в академии уменьшили и приоритет отдали льготным категориям абитуриентов. Однако, по словам мамы, сдаваться Максим не намерен.

— Не в его характере отступать, — говорит Вера Владимировна. — Не приучен он сдаваться и уходить от трудностей. Мы ему, конечно, предлагали отдать документы в гражданский вуз. Количество баллов позволяло рассчитывать на престижные учебные заведения и хорошие факультеты. Максим отказался. Сказал, что пойдет служить, постарается быть зачисленным на флот и уже этой весной, можно сказать, с корабля, попробует вновь поступить в академию.

Сейчас Максим уже принял присягу и служит на сторожевом корабле «Сметливый». Говорит, что флотские будни ему не кажутся сложными или суровыми. К такой жизни он привык с кадетской школы. Спортивного, общительного, уравновешенного призывника командиры отметили уже в Егоршино (областной сборный пункт Свердловской области, — прим. ред.). А по прибытии в Севастополь, ещё в учебке, Максим был назначен командиром отделения. В подчинении у молодого моряка сразу же оказалось 30 таких же новобранцев.

Корабль «Сметливый» — старейший боевой корабль в составе ВМФ.

По словам мамы, Максим ни сколько не волновался, сразу принял ответственность как должное.

— Да он и в Кольцово, когда улетали к месту службы, ни чуточку не волновался, — рассказывает Вера Владимировна. — Весёлый был. Их восемь человек из области в Севастополь служить ушли. Но на корабль попали только четверо. Остальные — в береговых службах. Буквально перед Новым годом, незадолго до присяги, новобранцев собирал адмирал флота. С приветственным словом выступил, задачи поставил и, конечно, спросил, кто и как намерен свою жизнь в будущем построить. Из пятисот человек только четверо сказали, что после службы будут поступать в военные вузы. Трое из них — в сухопутные и военно-воздушные. А Максим — только в военно-морскую академию, с выбранного пути сворачивать не намерен. Корабли — это его мечта.

Материал подготовлен Военным комиссариатом Ревды, Артинского и Нижнесергинского районов Свердловской области.

 

Корабль «Сметливый»

«Сметливый» — сторожевой корабль. Заложен 15 июля 1966 года на судостроительном заводе в Николаеве. 21 октября 1969 года включён в состав Черноморского флота ВМФ СССР. До 1 июня 1992 года классифицировался как большой противолодочный корабль. За характерный высокий звук газовых турбин (первый в мире серийный проект с газотурбинными установками) корабли этого типа получили на флоте прозвище «поющие фрегаты». Это последний «поющий фрегат» и старейший боевой корабль в составе Военно-морского флота РФ. На 2017 год — старейший в мире из находящихся в строю кораблей класса «эсминец». За время службы этот корабль обеспечивал эвакуацию советских специалистов и их семей из Сирии и Египта во время Войны Судного дня 1973 года. В 1974 году разминировал акваторию Суэцкого канала. В последние годы несёт боевую службу в Чёрном и Средиземном морях. Экипаж: 274 человека.

 

Доучиться дадут всем

Как рассказал военный комиссар Ревды, Артинского и Нижнесергинского районов Свердловской области Валерий Хлыстов, норма призыва для нашего военного комиссариата, установленная штабом Центрального военного округа, выполнена полностью. Осенью 2017 года от нас в войска направлены 168 человек, из которых 92 — жители Ревды и Дегтярска.

— В этом году призывная кампания имела свои особенности, — рассказал Валерий Хлыстов. — С 1 января 2017 года вступили в силу поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся предоставления отсрочки учащимся средне-специальных заведений. Нагрузка на работников военкоматов возросла, но теперь ребята могут не переживать, что их призовут в армию, не дав доучиться. Временное освобождение от призыва предоставляется студентам средне-специальных учебных заведений не до 20 лет, а на весь период обучения.

По словам Валерия Хлыстова, наибольшее количество призывников с нашей территории направлены в Сухопутные войска. Небольшой процент призывников отправились служить в Военно-воздушные силы, Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения и Национальную гвардию. А на Черноморский флот из всей Свердловской области убыли лишь 8 новобранцев.









Веб-камеры Ревды