09:40
23 Декабря 2017 Количество просмотров новости: 1912

Как ревдинский школьник Артём Ватолин увлёкся 3D-моделированием

Артём радостно ворвался в кабинет редакции газеты «Кактус» ЦДО со словами: «Я выиграл!!!» Что мой одноклассник Артём Ватолин участвует в престижном всероссийском конкурсе, я знала и, конечно, не могла упустить шанс побеседовать с ним о его пути к этому большому успеху. Итак, знакомьтесь: Артем Ватолин — одиннадцатиклассник школы №28, ставший обладателем гранта на все четыре года учебы в одном из ведущих вузов страны — Российском экономическом университете имени Плеханова.

Всё началось с детской мечты

— Артём, как ты понял, что 3D-моделирование — это твоё?

— Я увлёкся 3D-моделированием берёт ещё в детстве — меня увлекало строительство игрушечных городов. Но красивых и интересных игрушек тогда особо не было, и я мечтал, чтобы у меня появилась игра, в которой я смогу строить города по собственным задумкам. В конце девятого класса, когда встал вопрос о том, куда я буду поступать по окончанию школы, мама посоветовала идти на строительный факультет. В это же время я серьезно увлекся игрой CitiesSkylines. Она позволила воплотить в реальность все мои детские мечты. Я начал разрабатывать города по собственным проектам, строить дома с собственной архитектурой — не те, которые сделали разработчики за меня, а те, которые я хочу видеть сам.

Спустя полгода в городе объявили конкурс, суть которого заключалась в создании собственной модели будущего. И я решил участвовать. За помощью обратился к учителю технологии, на что тот ответил, мол, а почему бы тебе не сделать 3D-макет? Эта задумка заинтересовала меня, но на тот момент у меня не было никаких навыков 3D-моделирования. В рекордные сроки я пытался научиться чему-то, но тщетно — мои результаты были очень скромными. Сдаваться не собирался! Каким-то чудом мне удалось связаться с человеком из Украины, который четыре часа по «Скайпу» консультировал меня, причем абсолютно безвозмездно. В итоге мне удалось победить в этом конкурсе (я сделал 3D-макет мусороперерабатывающего завода) и в качестве приза получить 5 тысяч рублей. Это была очень значимая для меня победа. И в тот момент я решил, что 3D-моделирование и 3D-печать — это то, чем я хочу заниматься.

По случайному стечению обстоятельств в это же время я улетел во Владивосток, во Всероссийский детский центр «Океан». Там  начал посещать кружок 3D-моделирования. Преподаватель удивился созданными мной проектами и сказал, что у меня большой потенциал. В тот момент я понял, что нахожусь на верном пути. Моим первым продуктом 3D-печати стала башня католической церкви, потому что архитектура церквей всегда интересовала меня.

Преподаватель английского языка Наталья Аспидова получила от Артёма вот такую надпись для фотосессий.

— Что на начальном этапе было твоей главной целью?

— Когда вернулся из «Океана» в мае,  понял, что хочу основательно заниматься 3D-моделированием и хочу свой принтер.

— Получилось купить?

— Да, но не сразу. Денег для покупки-то не было. И я пошел работать. Половину июня я поработал помощником официанта, а затем занял должность официанта. Но я заработал не такое количество денег, которое ожидал. И на заработанные средства  пошел и купил себе телефон. А вот где-то в середине августа осознал, что желание приобрести собственный принтер осталось! Стал просматривать вакансии и нашел подходящую — распространение листовок в центре Екатеринбурга. Тут же я созвонился с работодателем и через три дня уже вышел на работу. Большую часть времени я посвящал тому, что гулял по Екатеринбургу, узнавал улицы, узнавал людей. Это было очень неоднозначное и очень красивое время в моей жизни! Заработанных денег хватило на приобретение заветного 3D-принтера. Я очень долго разбирался с его устройством, и когда, наконец, освоил, понял, что хочу получать от него максимум пользы.

— И что ты начал на принтере выпускать?

— Я серьёзно взялся за реализацию такого проекта, как изготовление чехлов для смартфонов на своём принтере. С этого всё начиналось. На данный момент я в разы расширил возможности своей деятельности, и теперь могу претворять в жизнь различные авторские решения — всевозможные макеты, элементы декора, уникальные подарки и многое другое.

Накладки на телефон, напечатанные Артёмом на своём 3D-принтере.

— Как ты думаешь, твоё приобретение окупится?

— Думаю, что нет. Этого я не ожидаю, и ожидать не собираюсь, потому что знаю, что за какими-то определенными деньгами должно стоять огромное количество усилий, в том числе знания по созданию собственного успешного бизнеса. Их у меня нет. Но я надеюсь, что они будут получены мною в будущем.

«Я сидел и думал — не дай бог грант будем моим»

— Артём, совсем недавно твоя жизнь круто изменилась. Расскажи об этом поподробнее.

— Жил я спокойной жизнью, никого я не трогал (смеется). И тут пришло сообщение от друга. Зная, что я занимаюсь 3D-моделированием, он предложил мне принять участие во всероссийском конкурсе молодых предпринимателей «Капитаны: мой первый бизнес». Я решил испытать свои возможности и принял решение участвовать. После регистрации  прошел четыре задания отборочного тура. Первые три задания касались разработки собственной бизнес-идеи, а четвертое задание включало в себя съёмку ролика, который презентует твою бизнес-идею. Благо, бизнес-идея уже у меня была. А вот видео делать я не умел. Тут же я вновь бросил вызов себе — с нуля научился монтировать видео. Но  когда стали известны результаты, не нашел себя в списках. Поэтому большим сюрпризом для меня стало приглашение стать участником лагеря на базе ДОЛ «Исетские зори» (Каменск-Уральский), курируемого организаторами конкурса, за несколько дней до самой поездки. Из нашего региона по итогам конкурса было отобрано 60 человек и 2000 человек по всей России, но только половина выиграла путевки в лагерь.

— В лагере было сложно, наверное, но интересно?

— Когда я, наконец, оказался на месте, с первых часов почувствовал огромную нагрузку. Три дня мы занимались разработкой различных бизнес-проектов и презентовали их перед жюри. Эти дни прошли в режиме «четыре часа сна и 20 часов непрерывной работы». На второй день я начал сдавать позиции, но команда очень помогла. Когда все рядом с тобой разделяют одни и те же чувства и эмоции, это очень сплачивает. Я понял, что команда объединяется на основе физических трудностей. Если люди прошли вместе физические трудности, то потом они смогут пройти любые другие.

— Что стало итогом поездки?

Эти балерины — ни что иное, как формы для выпечки.

— Выдача грантов на обучение на факультете бизнеса в РЭУ имени Плеханова в Москве на 50% и 100% процентов от суммы за обучение. Я получил грант на 100-процентную оплату обучения на четыре года. Из 60-ти человек со Свердловской области нас таких оказалось четверо. Но всё же самое главное, что я получил — это огромный опыт, общение с новыми интересными людьми.

— Расскажи, что чувствовал, когда объявляли победителей.

— У меня была некая минута слабости. Я сидел и думал — не дай бог грант будем моим. Потому что это огромная ответственность. Я понимал, что если я его выиграю, то вся ответственность за мою дальнейшую жизнь будет только на мне. А в 17 лет осознавать, что ответственность лежит только на твоих плечах, довольно страшно и трудно.

— А когда объявили твою фамилию?

— Я ничего не почувствовал. Абсолютно ничего. Я просто не осознавал это до конца. Осознание пришло ко мне только на следующий день. И сразу — паника, страх! Сразу же возникли вопросы по поводу экзаменов, поступления, переезда. Оказалось, что этот грант дает право учиться на двух специальностях — «менеджмент в социальном предпринимательстве» и «государственное управление». В грант входит стоимость обучения на все четыре года, при этом каждый семестр ты подтверждаешь свой грант тем, что сдаешь сессию на «отлично». Отныне у меня будут неограниченные возможности и огромные перспективы. Но самое главное — суметь справиться со всеми трудностями, суметь преодолеть страхи и развеять все сомнения.

«Самая главная цель — уехать из этого города»

— Чем теперь ты планируешь заниматься?

— Эти полгода до отъезда я планирую заниматься тем, что люблю. Изучать обществознание, английский язык, читать книги, знакомиться с людьми. И обязательно работать над нишами, которые я смогу использовать для бизнеса в дальнейшем и сейчас. И, конечно же, 3D-печать. Но это не будет первоосновой бизнеса: 3D- моделирование я планирую оставить как хобби. Моя мечта — это офис, в котором могли бы печатать всё и всем: начиная от чехлов для телефонов и заканчивая человеческими органами. И от этой цели я не отказываюсь, просто понимаю, что на данный момент от 3D-принтера я получаю только опыт — ни денег, ни возможностей.

— Артём, как ты думаешь, в чем твой главный секрет успеха?

— Да его просто нет (смеется). Самое важное, что нужно делать, чтобы достигать желаемого — это развиваться и не останавливаться в развитии. Если ты идешь — иди дальше. Если ты стоишь — начни идти. Потому что, если ты не начнешь движение, ты остановишься в развитии и будешь деградировать. Поэтому самое главное — это хотеть чего-то, иметь цель и стимулировать в себе желание жить.

— И какая у тебя цель? О чем ты мечтаешь?

— Самая главная цель — уехать из этого города. Я не думаю, что Ревда — плохой город, просто он не для меня. Я планирую уехать, повидать мир, узнать, что надо, а что не надо. Продолжать развиваться в области 3D-моделирования, но уже в новом формате. Я не хочу ограничиваться печатью чехлов. Я хочу сотрудничать с чем-то более масштабным и делать что-то более глобальное.

Блиц-опрос

Я мечтаю побывать: В Испании, Италии, Финляндии. Если рассматривать города, то это многие города Европы. Но первое место — Хельсинки.

На досуге я люблю: Готовить. В частности, сладости — различную выпечку.

Любимое блюдо: Пицца.

Любимая книга: Ф.М Достоевский «Преступление и наказание» и Дэн Браун «Инферно».

Жизненное кредо: Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

Три твоих главных достоинства: Любознательность, обучаемость, отзывчивость.

Любимый предмет: Обществознание.

«Плехановка»: что это за вуз?

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова — один из крупнейших экономических вузов России. Старейшее высшее образовательное учреждение экономического профиля в России, созданное в 1907 году. Входит в десятку московских вузов с самым высоким проходным баллом, а также в сотню лучших вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Занимал 4-е место по числу выпускников в составе правления крупнейших компаний России.

Дарья ПАВЛОВА, юнкор Центра дополнительного образования. Фото со страницы Артёма Ватолина «Вконтакте»