17:04
04 Декабря 2017 Количество просмотров новости: 1829

Екатерина Мозговая создает игрушки, которые завоёвывают сердца

Сейчас в социальных сетях есть множество предложений о продаже эксклюзивных работ, сделанных своими руками, — одежда, обложки для паспортов, чехлы для телефонов и игрушки. Собирая сына на день рождения к девочке, хотелось найти в качестве подарка что-то необычное, игрушку, но уникальную. И вот нашла Сплюшу — мягкая плюшевая игрушка-зайка с закрытыми глазами. Мы в нее влюбились сразу, приобрели в подарок и себе. Когда я познакомилась с автором, я поняла, что создавать «чудо» может каждый, и необязательно для этого иметь дар или специальное образование.

Екатерина Мозговая уверена: именно декрет – это то время, когда можно открыть в себе что-то новое.

«Декрет — это пора когда можно время посвятить себе, открыть что-то новое. Есть много девушек, которые реализовали себя именно в это время. У меня достаточно таких успешных примеров» — рассказала мастер кукольных дел Екатерина Мозговая. Именно во время декрета она начала создавать кукол, плюшевые игрушки и еще множество интересных вещей.

Мотиватором был муж

— Катя, расскажите немного о себе. Я знаю, что в Ревде вы недавно…

— Я из Качканара, в 2009 году закончила школу и приехала Екатеринбург. Поступила в Горный университет. Потом волей судьбы я приехала в Ревду, работала консультантом в салоне сотовой связи. Город мне сразу полюбился. По работе я ездила в Дегтярск и познакомилась со своим будущим мужем. Пробовали жить в разных городах, но сердце все равно осталось тут, мы вернулись.

— Как вы начали шить? Есть специальное образование?

— Нет. С детства мама и бабушка создавали своими руками одежду, они стали моим примером, я тогда поняла, что человек может всё, если захочет. В детстве брала папины рубашки, ушивала под себя, из маминой кофты шила юбку. Помню, мне срочно на физкультуру надо было спортивные штаны, времени на их поиски не было, да и с деньгами было тогда тяжело. Взяла мамины и перешила.

Интерьерная кукла. Одну такую куклу Екатерина шьет четыре дня.

— И как шитьё стало творческим увлечением?

— Для меня всегда мотиватором служил муж — он нашел себя и занимается своим любимым делом, помимо своей основной работы — создаёт сайты. Глядя на него, я всегда думала, что хочу реализоваться, чем-то заниматься. Я не из тех людей, которые сидят дома, смотрят телевизор. Тогда я начала думать, что я люблю делать, что мне интересно. Поняла — мне нравится шить.

Творческие поиски

— Вы не сразу начали шить игрушки, что было первое?

— Три года назад мы с мужем занимались мини-бизнесом — через интернет отправляли посылки, тогда мы задумались, как сделать приятное нашим клиентам. Я начала шить цветочки из лент и приклеивала к ним магнитики. Мы их отправляли вместе с посылками. Перед свадьбой мне пришла идея, что я хочу букет невесты создать собственными руками. Сделала его из лент, мужу бутоньерку, но мои друзья и родственники не оценили. Я тогда подумала, раз не зашло, значит что-то не то, заказала обычный.

— С букетами, я так понимаю, вы закончили, что дальше?

— Да, настал период, когда я опять погрузилась в творческие поиски. Случайно в интернете наткнулась на интерьерных кукол, поняла, что это именно то, что я хочу. Они мне показались очень милыми. И вот уже два с половиной года я шью разных кукол.

— Из различных материалов?

— Тело из хлопка у всех кукол, а уже одежда из различных материалов и самая разная — платья, юбки, куртки, кофточки и так далее. Волосы из нитей, это необычно, ну и если я буду их делать из искусственных волос или настоящих, кукла автоматически становится дороже, а мне не хочется дорого продавать. Они с этими волосами получаются необычные и практичные.

На куклах вы не остановились, что дальше?

— Да. Год назад я решила попробовать что-то большее, сшила себе меховую жилетку. Поняла, что это огромный, тяжёлый труд, ведь это полностью ручная работа. Я подсчитала расходы и поняла, что за эти деньги вряд ли будет много заказов, поэтому все силы на них я не отправила. Заказы на них есть, но мало. Также шью вещи для себя. Когда вижу какую-то красивую вещь, я не стремлюсь ее купить, я иду подбирать материал и шью. Это будет намного дешевле и красивее.

Сплюша. Плюшевая игрушка с закрытыми глазами полюбилась сразу всем — и детям, и взрослым.

Хранительница снов

— Когда же появились плюшевые игрушки?

— Опыта с мехом я набралась и два месяца назад решила попробовать сшить плюшевую игрушку, ведь именно они, из-за своей милоты, будут пользоваться спросом. Выкройки я беру в интернете, потом добавляю что-то свое — и выходит игрушка.

— Какая игрушка была первой?

— Сплюша. Это зайка, которая спит, я ее назвала хранительницей снов. Она быстро набрала популярность. Первых разобрали сразу. Потом пошли заказы. Она полюбилась всем — и взрослым, и детям. Сейчас я хочу попробовать сшить Машу и медведя. Это всеми любимые персонажи.

Каждый человек может то, о чём не догадывается

— О чем ваш блог в Instagram?

— Я рассказываю, как своими руками из простых вещей сделать красивую и нужную. Возможно, мамочки, сидящие в декрете, посмотрят и им пригодится. Может быть, деньги на этом будут зарабатывать или просто радовать своих близких. На самом деле, каждый человек даже не догадывается, что может сшить сам. Это кажется, что сложно, но надо немного старания и терпения — и всё получится.

— О чем вы мечтаете?

— У меня была мечта — сшить себе свадебное платье. Говорила — пока не сошью, замуж не выйду. Но когда время пришло — времени не оказалось. Сейчас я мечтаю закончить хорошие курсы дизайнера и открыть свой магазин дизайнерской одежды, но не простой одежды, а необычной. Такой, в которой нуждаются люди, более удобной, в общем, то, чего людям на самом деле не хватает. Например, решить какую-то проблему так, как это сделала девушка, которая придумала на кофточке-боди более удобную застёжку. Она запатентовала свою разработку. Я хотела бы набрать команду и посветить свою жизнь именно этому — уникальным вещам.

Екатерина ГОРОДКО