03:40
01 Мая, среда
27 Ноября 2017 Количество просмотров новости: 1520

Звери, куклы… и талант: как Елена Воронова нашла себя в творчестве

В мастерской художницы Елены Вороновой, создателя авторских кукол и зверей, живет сказка: в маленьком офисном помещении, оформленном в белых тонах, любят бывать и дети, и взрослые. На мастер-классах они не только перенимают опыт по пошиву игрушек и кукол, они получают заряд творческой энергии, которой буквально фонтанирует Елена. Она —специалист по ресторанному сервису с дипломом СИНХа — нашла себя не сразу. Увлечение, ставшее профессией, начиналось с пошива одежды для кукол Барби.

Елена Воронова в своей мастерской.

Что было, из того и шила

Елена, что стало импульсом для творческого старта? Желание поиграть в куклы?

— Скорее – тотальный дефицит. Когда дочь была маленькой, на кукол Барби одежду не продавали, ничего не было, а Полину хотелось порадовать. Воспитатели признавались, что каждый понедельник ждали дочку с нетерпением – хотелось увидеть новый наряд куклы.

— Создание миниатюрных вещей – тонкая работа. Где познавали ремесло?

— В школе были труды, нам преподавали весь бытовой курс от и до, мы умели шить. Моя сестра шила на заказ, у нее оставались обрезки. Я их возьму на работу, в ночь, и Барби сломанную – без головы, без рук, без ног, только тело – и шью вручную. Полина недавно вспомнила одно красное кукольное платье: бархатный лиф и длинная атласная юбка – эту ткань можно было присборивать. В те годы что было, из того и шила. Естественно, обрезки от дочкиных платьев, я ей тоже многое сама шила, тоже шли в дело.

— Вы еще и вяжете. Этому тоже в школе научились?

— Азам – да. Перед переездом на новую квартиру стала заниматься декором для кухни – начала вязать салфетки. Долго боялась браться за крючок. Но подруга как-то говорит: «Да ты чего! Цепочку вязать умеешь. Столбики тоже. И салфетку свяжешь!» Помню, купила какой-то журнальчик и связала свою первую салфетку. И затянуло… У салфеток ажурный сезон, они такие изящные, нежные. Что-то увидишь – хочется связать. Многие потом эти салфетки просят подарить. Мама, делая ремонт, нашла кремовые нитки – кроше. Хотела выбросить, я не дала. Углядела в Екатеринбурге вязанную из такой пряжи сумку, сделала себе подобную. Сейчас все нитки кочуют ко мне, и не только от мамы…

Куклы для интерьера.

— Наверное, и крестиком вышивать умеете?

— С детства дома была целая вязанка мулине, вышивала я и крестиком, и гладью. И как-то, когда дети еще были маленькие, захотелось мне повышивать. Муж домой заходит, а я с пяльцами и иголкой в руках сижу. Замер он и удивленно спросил: «Ты еще и вышивать умеешь?» Я засмеялась: «Ты обо мне многого еще не знаешь». И после этого он привык к тому, что я постоянно что-то делаю. Шью, вяжу спицами и крючком, на коклюшках пока не умею вязать и фриволите даже не пробовала – муторно, мне кажется.

Моих знакомых в бане сразу видно. По шапкам

— Знаю, что вас есть валяные вещи. Учились этому самостоятельно?

— Побывала на мастер-классе мокрого валяния, мы сваляли сумку и вроде бы варежки, точно уже не помню. И началась новая эпопея: все в моих тапочках, много сумок делала на подарок и шапки для бани. Девчонки порой хохочут: в бане сразу видно моих знакомых по разноцветным ярким  шапкам. Муж, если ему что-то в интернете понравится, мне ссылку скидывает: посмотри. Он уговаривал начать валять забавных зверушек. Всё спрашивал: «Ну почему ты кукол не делаешь, попробуй, съезди на мастер-класс». Азы сухого валяния я знала – когда вещи какие-то делаешь, цветную пряжу подтыкиваешь, а за игрушки не бралась. Записалась на мастер-класс в Екатеринбурге, но многому там не научилась. Это был мой первый неудачный опыт. Обычно на мастер-класс идешь, чтобы узнать что-то новое, а ведущую того мастер-класса я бы сама многому могла научить. А вообще я люблю ездить на мастер-классы. Сейчас безумно хочу полепить из полимерной глины.

— Ваша первая игрушка?

— Лавандовый медведь. Я его делала два дня. С ведущей этого мастер-класса до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Помню, она очень удивлялась, когда я ушки этому медведю чуть ли не на затылок пришила – забавная игрушка получилась. Привезла медведя домой. И дочь с мужем начали его делить. Полина хотела его забрать, но я сказала, что у нее игрушек много, а это – мишка мужа. Он не продается. Сидит сейчас в моей мастерской.

— Как появилась идея создания кукол?

Эта кукла сейчас живет в Италии.

— Я увидела сшитого сонного ангела. Его показала подруга и спросила: «Лен, почему ты таких не шьешь, у тебя получится». А куда мне еще куклы? Я очень уставала на работе. Не до хобби было, максимум – что-то бытовое вязала. Но идея в голову запала. Стала посвободнее, качнула выкройку в интернете — одну, другую, третью… Одному подарила куклу, другому. Потом на 8 Марта сшила маме и другим близким родственникам.

— Если у мишки ушки оказались на другим месте, так с куклами, наверное, вообще полет фантазии, выкройки – лишь отправная точка?

— Естественно. Рисуешь и одеваешь куклу сам, в те же бахилы. Сколько врачей я перешила… Куклу создаешь, ты уже – художник-модельер. Лица рисую сама, мне, признаться, тыквоголовки очень нравятся. И не мне одной, на них большой спрос. Одна такая кукла уехала в Италию.

Не переношу ни ругани, ни сплетен

— Вы занимаетесь обучением детей. Давно этим занялись?

— С открытия мастерской. В прошлом году была одна Соня, потом Кира подтянулась, и человек 10-15 уже игрушки сделали. Приходят и мамы. Один мальчик маме подарок шьет. Усадила его за машинку, показала, как строчить, как шов закреплять, и всё – сам стал делать. Мой сын Моисей хорошо шьет. Все дети – разные, кто делает тяп-ляп, лишь бы быстрее, есть усидчивые, есть умелицы. Дочь одной знакомой такой маленький и аккуратный стежок делает, залюбуешься.

— Кстати, о мастерской. Как вы её оборудовали?

— Я притащила туда подольские ручные машинки, они детям больше нравятся, чем современные педальные. Поставила столы, стеллажи. Муж сделал камин – фанеры нарезали, виниловыми обоями обклеил. Домик тоже он сделал – он многое сам мне делает. В студии очень любят бывать дети. Некоторые говорят: мы хотим здесь жить.

«Приятно, когда твой медведь становится любимой игрушкой», — говорит Елена.

— Прямо так и заявляют?

— Да. Летом я делала мини-площадку с едой – ходили обедать в «Уралочку», с прогулками. Дети целый день были под присмотром. Мы с ними постоянно чем-то разным занимались, и, конечно, шили и вязали. У камина есть коврик, они на него усаживались, я им давала большие лоскуты синтепона – им набивают игрушки, и они с этим синтепоном играли. Двое пришли утром с подушками и пледами и сказали: «Мы сегодня с ночевой к вам». Настолько им нравится атмосфера мастерской.

— И какая же, на ваш взгляд, эта атмосфера?

— Там светло, бело, чисто. В мастерской можно делать то, что нельзя делать дома. Были в одну смену дети шаловливые, но с ними мирно старалась ладить. Я сама ни ругани, ни сплетен не переношу и детям сразу говорю: давайте обойдемся без этого. Летом задумалась – не снять ли офис побольше? Но пока не решилась.

— На ваши мастер-классы народ с лоскутками приходит или вы всем обеспечиваете?

— Для хороших вещей нужны хорошие ткани. Корейские или немецкие, они очень дорогие. Я покупаю лоскуты в печворке. Один стоит 150 рублей. Закупаю ткани по Интернету наборами, они подобраны по цвету и фактуре. Волосы для кукол тоже дорогие. Их я заказываю во Владивостоке. Там большой ассортимент и широкая цветовая гамма. У нас в городе можно найти, как правило, только черные и белые.

— Вы – человек с хорошим профильным образованием. Не жалеете, что так круто поменяли свой образ жизни?

— Нисколько. Хотя, когда только задумывалась о собственной мастерской, была цель вывезти все игрушки и куклы из дома, и чтобы было место заняться творчеством. Потом появились мастер-классы для детей. Возможно, когда появится большая мастерская-студия. Возможно, будем работать там вместе с дочкой. Полина, дизайнер по образованию, уже шила на заказ кукол для оформления детской комнаты. Сейчас увлеклась пошивом нижнего белья. Делает уникальные авторские вещи. Не удивлюсь, если она вернется к дизайну.

Наталья РАКИНА. Фото из архива Елены Вороновой