Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
03:43
01 Мая, среда
Найти
24 Ноября 2017 Количество просмотров новости: 1650

Мама должна быть у каждого

Эта история мамы, которая росла без родителей. Но смогла стать прекрасной мамой трем детям. Одна из них — девочка, которая тоже в свое время осталась без семьи. Но судьба свела их вместе, создав светлое будущее для одного человека, и позволив простить прошлое другому.

Оксана Розовик, маленькая Вера и девочка Нина во время съемок спецпроекта к Дню матери

«До четвертого класса просила у Деда Мороза родителей»

Оксана Розовик с первого по шестой классы училась в ревдинском интернате. Ее родители были лишены родительских прав, и воспитанием девочки с братом занималась бабушка. Интернат находился на месте нынешнего Ревдинского педагогического колледжа. И там, где сейчас студенческое общежитие, жили и учились дети, оставшиеся без попечения родителей. Оксана с братом ночевали дома — бабушка не отпускала от себя ребятишек. В интернате были дети, которые находились там круглосуточно, и были те, кто вечером уходил домой. Таких называли «городскими».

— Я по себе хорошо знаю, что такое «интернат» или жить без родителей, — рассказывает Оксана Юрьевна. — Я до 4 класса на Новый год заказывала себе родителей у Деда Мороза. А потом выросла. В подростковом возрасте хотела свой домашний детский дом. Да, были такие мысли.

В интернате Оксана проучилась до 1986 года, пока учреждение не расформировали. Старшие классы девушка оканчивала в гимназии №25. А потом снова вернулась в ставшие родными стены, только уже за профессиональным образованием. На месте интерната в 1987 году открылось Ревдинское педагогическое училище. Поиск работы в начале 90-х был настоящим квестом. Сложно найти интересное место с достойной зарплатой. И судьба привела Оксану в социально-реабилитационный центр для детей, оставшихся без попечения родителей, который больше известен под названием «Данко». На тот момент сыну Оксаны исполнилось 4,5 года.

— Не могу сказать, что мой трудовой путь в Центре был стабильным. Я приходила и уходила. Зарплаты раньше были маленькими, а у меня ребенок, и приходилось работать там, где больше платили, —  разводит руками Оксана Розовик. — Но меня всегда тянуло сюда. Я поддерживала связь с нашими сотрудниками. Как только место освобождается, они меня зовут работать.

Девочка-ангел

Оксана и не работая в «Данко», часто туда приходила. Вещи принести какие-нибудь, просто в гости. А может, туда тянуло прошлое. Эти детские желания с приютом, эти старые письма Деду Морозу, у которого она просила родителей. Ведь сейчас она уже сама была матерью, а перед глазами маленькие ребятишки, которые о матери теперь могли только мечтать. Как и она в детстве.

— Жалко всех детей. У некоторых прямо очень тяжелые судьбы, — тяжело вздыхает Оксана. — Они ничего не видели в жизни. И хочется им показать, что все не так плохо, что есть хорошие люди, готовые помочь. И есть мир вокруг. Хорошо, что у нас сейчас много спонсоров, людей, которые оказывают всяческую поддержку, организуют поездки для детей. На дворе 21 век, а дети еще ничего не видели, даже элементарных белых простыней.

Сегодня Оксана Юрьевна продолжает работать в социально-реабилитационном центре. Хотя последнее ее возвращение предполагалось опять же ненадолго. Все изменила одна ситуация. Точнее, одна маленькая девочка. Оксана пришла в приют, снова принесла вещи. Стояла, разговаривала с коллегами, и вдруг увидела ее.

— Смотрю, в столовой сидит ребенок. Девочка. Такая белобрысая, загорелая, и волосы кудрявые-кудрявые. И свет из окна так падает, будто у нее над головою нимб. Я говорю: «Это что за ангел?» И уже тогда я поняла, что хочу ее взять в семью. Но мы еще ухаживали за бабушкой, плюс работа, плюс сын, и я просто не знала, смогу ли. На все эти раздумья ушло практически полгода. И я решилась.

Нина

Имя судьбы

Оксана устроилась вновь в реабилитационный центр, чтобы быть поближе к этой девочке. И сразу занялась оформлением опекунства. В тот момент она даже не знала ее имени. Единственное, что девочка пошла в первый класс и что она из Дегтярска. Только тогда, во время оформления документов, все как будто встало на свои места. Словно сама судьба свела маленькую белокурую девочку и Оксану вместе именно здесь, в приюте. Она узнала, что малышку звали Нина.

— У меня маму звали Нина. Я это имя всю жизнь терпеть не могла. Поэтому, когда я узнала, как зовут девочку, у меня был шок. И подумала: «Это судьба». Сейчас уже всё хорошо. Вы знаете, благодаря Нине, я отпустила негатив к матери. Я всегда была на нее обижена, мне саму себя было жалко. Жалко, что не было родителей, что до сих пор не умею шить и вязать, хотя очень хотела. Что меня мама этому не научила, в кружки меня не отдала. Теперь мы всему учимся вместе с Ниной.

Оксана забрала девочку из приюта. И хотела уволиться из Центра практически сразу. Но прошло уже семь лет.  Если даже возникают мысли сменить место работы, то все раздумья приводят к одному — она уже никогда не сможет отпустить это место, этих детей, свое призвание.

Дом там, где мама

Сегодня Нине 14 лет. У нее есть старший брат Саша, который на днях ушел в армию. И младшая сестренка — трехлетняя Вера. В семье Нина уже семь лет. И всё налаживается. Хотя поначалу было тяжеловато.

— Ребенок проблематичный, — признается Оксана Юрьевна. — Есть проблемы со здоровьем, нам тяжело дается учеба. Когда я ее взяла, она не знала, что такое неваляшка, не знала цвета, не знала многих игрушек. У нас у соседей родилась девочка. И вот мы ходили к ним, учились играть. До приюта ее образованием вообще никто не занимался, девочка росла в диких условиях, родители любили выпить. Она разговаривала, но у нее был маленький словарный запас. Но она очень хорошо пела! Я была поражена. Мы могли идти с ней по улице и играть в слова. Я ей, например, говорю: «Береза». И она что-нибудь про березу поет.

Поэтому неудивительно, что Нина сейчас активно занимается творчеством. Поет в ансамбле «Глория», занимается восточными танцами у Юлии Руденко, ходит в воскресную школу. И, конечно, еще хочет пойти учиться шитью и вязанию. А на днях Нину записали в проект «Я — модель» в Екатеринбурге. Конкурс длится всего месяц, и его финал состоится уже 24 декабря. Но здесь, впрочем, главное — не победа.

— У нас повышенная тревожность, — объясняет это решение Оксана. — Нам психолог порекомендовал участвовать в подобных мероприятиях. Мы хотим, чтобы ребенок увидел, понял как это, пообщался с другими детьми.

Нину всегда поддерживали в новой семье. Старший брат помогал учиться, готовить разные проекты в школу. А младшая сестра Вера в ней души не чает. Постоянно спрашивает: «Когда моя сестра придет?», «Где моя Ниночка?»

— Нина очень добрая, спокойная, никогда не кричит. Играли, конечно, гормоны. Ухо в лагере летом ей какая-то девочка проколола. Потом она себе челку выстригла. Сын сказал: «Человек себя ищет». А я думаю, что-то не там она себя ищет, — улыбается Оксана. — Мне вообще с детьми повезло. Один умный, участвует во всевозможных проектах, форумах. Другая — артистка. Третья — отрада.

Но мы-то знаем, что дети хорошими становятся в хороших материнских руках. Да, иногда нужно быть строгой, проворачивать огромную работу в воспитании. Но все это вознаграждается искренней детской любовью. Тем более, в воспитании детей, которые когда-то остались без родителей. Не все люди понимают, какой это труд. Некоторые берут детей из приюта, потому что это модно. Мол, вот какие молодцы. Но не всегда это приводит к позитивным результатам, и дети возвращаются в приют. Поэтому главное — дать понять ребенку, что такое семья и дом.

— Три года назад мы ездили в гости, дома сутки не были, — вспоминает Оксана. — Поднимаемся, а Нина скачет по лесенкам и напевает: «Дом, милый дом». У меня аж сердце запрыгало. Вот ведь как она соскучилась по новому дому. Ведь она знает, что здесь мама для нее все сделает, все стены пробьет.

Андрей АГАФОНОВ









Веб-камеры Ревды