22:36
03 Мая, пятница
29 Января 2013 Количество просмотров новости: 1463

Разносторонняя личность Надежда Слепова

Студентке первого курса педагогического колледжа Надежде Слеповой 17 лет. Она получает профессию учителя начальных классов, чтобы продолжить семейную династию педагогов по женской линии. А еще хочет быть хореографом и уже воплощает свою мечту в жизнь, являясь руководителем девичьего танцевального коллектива «Mix Dance». А еще она занимается в вокальной студии ДК у Татьяны Тарасовой и успешно выступает на различных городских мероприятиях. А еще Надежда — гость нашей рубрики «Лицом к лицу».

— Надя, твои бабушка, тетя и мама — преподаватели. Ты пошла по их стопам. Это было осознанное желание или тебе просто не предоставили выбора?

— Никто не настаивал на том, чтобы я стала именно учителем. В детстве я часто приходила к бабушке на работу в школу. Мне очень нравилось бывать на уроках. Даже, помню, представляла себя на ее месте, тыкала мелом в доску, пыталась писать. Получается, что любовь к этой профессии и к детям у меня с малых лет. Правда, бабушка моя была против, и я даже дала ей обещание, что никогда не стану работать в школе. Но, когда я поступила в педагогическое, она все же была этому рада.

— А почему отговаривала?

— Это тяжелый труд. Дети разные, шумные, непослушные. Нужно к каждому найти подход. У моей бабушки Слеповой Людмилы Ивановны, учителя начальных классов, огромный стаж работы и она знает об этом не понаслышке.

— Тебя часто можно увидеть на различных мероприятиях, где ты то танцуешь, то поешь. Это все на уровне хобби или есть вариант, что когда-нибудь сменишь профессию на более творческую?

— Вокал, думаю, так и останется на уровне хобби, я им занимаюсь всего два года, а вот насчет хореографии — всерьез задумываюсь получить высшее педагогическое образование именно по этой специальности. Танцами я увлекаюсь где-то с шести лет. Сначала танцевала в Центре творчества и досуга детей в коллективе «Феерия», сейчас являюсь руководителем «Mix Dance» на базе клуба «Калейдоскоп». Даже моя мама сначала говорила, что мои занятия танцами — это несерьезно. Помню, я тогда на нее очень сильно обиделась. А не так давно она спросила, не хочу ли я связать свою жизнь с хореографией.

— Как в твоем возрасте, да еще и не имея хореографического образования, ты стала руководителем танцевального коллектива?

— Для меня это тоже был шок в какой-то мере. Руковожу я «Mix Dance» не очень долго — с сентября прошлого года. Так получилось, что его руководитель, можно сказать, создатель Юлия Минина уехала учиться в Екатеринбург, и ей стало просто некогда заниматься с девчонками. Поскольку я была фактически ее заместителем, мне и доверили руководство.

— Не боялась встать во главе девичьего коллектива, в котором твои же ровесницы?

— Поначалу было очень сложно и в плане постановки танцев, и в плане общения. Девчонки не сразу начали мне доверять, были недомолвки, разговоры за спиной. Сейчас отношения нормализовались. Я стараюсь быть девочкам подружкой, но в то же время сделать так, чтобы ко мне прислушивались. Стараюсь «достучаться» до каждой, не повышая голос, чтобы не было обид. Всегда объясняю свою позицию, привожу себя в пример.

— Где черпаешь идеи для новых танцев, учитывая, что учишься ты совсем на другую специальность?

— Видимо, у меня это в крови. Как-то само собой все получается, особенно, если есть вдохновение. Новые движения черпаю из видеозаписей. Очень мне нравится смотреть, как танцует Ольга Карпухова. Это девушка из Москвы. У нее тоже нет хореографического образования, но при этом она вошла в тройку лидеров «Танцев без правил», которые показывали по ТНТ. Мы познакомились с ней в социальных сетях, благодаря Юлии Мининой. Сейчас отправляю Ольге видеозаписи наших танцев, она оценивает, говорит, где есть недочеты.

— А если рассматривать только ревдинские коллективы. Есть такие, у которых хотелось бы поучиться?

— Мне очень нравятся «Диво» и «Стейдж». У них отличные постановки номеров. Это два разных и очень ярких коллектива, смотреть танцы которых интересно и молодежи, и людям старшего поколения. Нам до них еще расти и расти. У меня занимаются две девочки, которые танцуют и у меня, и в «Стейдж». Я и сама подумывала пойти в «Диво», чтобы там учиться, а здесь преподавать. Но, к сожалению, на это просто не хватает времени.

— Ваш коллектив впервые «засветился» в прошлом году на Дне молодежи. А раньше почему не выступали на общегородских мероприятиях?

— Название коллектива «Mix Dance» означает смешивание стилей. В нашем репертуаре не обычные эстрадные танцы, а танцы молодежных стилей и направлений, таких как хип-хоп, например. Первое время нас вообще не понимали и относились к нам не очень серьезно. Ну, есть мы и есть. Потом, так получилось, что начали сотрудничать с «Молодой Гвардией». Именно они пригласили нас выступить на Дне молодежи. Мы танцевали там часа три, наверное. После этого к нам люди стали идти потоком. Помню, одновременно пришло записываться сразу пять человек. Даже парни просились.

— Есть у «Mix Dance» грамоты, награды, достижения?

— У нашего коллектива есть грамота за 1 место в городском фестивале детского и юношеского творчества «Звездный фейервек-2012», за 3 место в городском конкурсе «Фитнес-Драйв», благодарственные письма за участие в разных городских акциях. К сожалению, мы пока никуда не выезжали, хотя очень бы хотелось поучаствовать в каком-нибудь областном конкурсе. Для этого нужны спонсоры, которых у нас пока нет. Честно говоря, мы долго добивались даже выхода на городской уровень. Хочется еще раз сказать спасибо «Молодой Гвардии» и бывшему директору «Калейдоскопа» Ларисе Фарафонтовой.

— При такой занятости — учеба, танцы — для чего нужно было еще и в вокальную студию записываться?

— Я за многое хватаюсь, и за это себя часто ругаю. Сейчас у меня практически нет свободного времени. Домой прихожу только ночевать. Кушать удается два раза в день в лучшем случае. Юношеский максимализм, наверное, и гены. Но тогда, два года назад, когда я записалась в вокальную студию, занятия музыкой спасли меня от разочарования в отношениях с молодым человеком, и мне срочно нужно было себя занять.

— Помогло?

— Да. А потом понравилось, втянулась. И, благодаря вокальной студии, я нашла свою новую любовь. Шла на репетицию и встретила Пашу. Это мой родной человек, который обо мне заботится, меня понимает и поддерживает. Он, в отличие от меня, очень уравновешен и меня «тормозит» в нужных ситуациях, чтобы я чересчур себя не загрузила и потом сама бы не плакала от нагрузки.

— Что бы ты посоветовала молодым людям, которые постоянно жалуются на то, что у нас в городе нечем заняться, некуда сходить?

— Я их вообще не понимаю. Ну как можно так говорить? Во Дворце культуры существует множество коллективов и вокальных, и танцевальных. Можно записаться в любую спортивную секцию, если спорт ближе. Лучше, чтобы в нашем городе тебя знали как активную личность, чем видели с бутылкой в руках. Не нужно сидеть дома, нужно искать себя, пробовать в разных сферах. Например, я считаю, что для своего возраста смогла кое-чего достичь.

— Ты считаешь себя известной?

— В некоторой степени да. В небольших кругах точно! Мои девчонки меня уважают, ко мне прислушиваются. Например, была ситуация, когда, благодаря моим советам, девочка перестала употреблять спиртное.

— Возможно, кто-то, прочитав интервью, захочет записаться в ваш коллектив, расскажи, как это сделать?

— Мы с удовольствием принимаем всех. Позвоните, приходите или напишите мне в социальных сетях. Никакого кастинга у нас нет, не требуется специальная подготовка! Мы всегда рады новичкам. Единственное условие — чтобы человек не курил и не пил никакие спиртные напитки, даже пиво. Я сама этого не делаю, и своим девчонкам не позволяю!