06:13
04 Мая, суббота
24 Января 2013 Количество просмотров новости: 1353

Боец Светлана Гриценко боится не соперниц, а их отсутствия

До сих пор считается, что бокс — занятие не дамское. А как же? Ведь можно и по лицу получить, а девушки — создания нежные. Но наши прекрасные дамы, выходя на ринг, доказывают, что бокс — это не мордобой, а красивый, умный спорт. Среди таких — ревдинка Светлана Гриценко. В свои 13 лет она пока не получила высоких наград, но уже имеет множество медалей за победу на соревнованиях различного уровня. А еще восьмиклассница мечтает стать мастером спорта и тренировать детей в своем родном городе Ревда.

— Светлана, чем тебя привлек этот все же больше мужской вид спорта?

— Мои друзья-мальчишки, с которыми живем в одном дворе, занимались боксом. Однажды позвали меня с собой на тренировку в Детско-юношескую спортивную школу. Я пришла просто посмотреть, мне понравилось, решила остаться. Вот так с марта 2010 года и тренируюсь у Ивана Ивановича Вопилова.

— А до этого увлекалась каким-то видом спорта?

— Пыталась заниматься легкой атлетикой, бегала на лыжах, но быстро забросила. Поняла, что это не мое. Мне хотелось более серьезных нагрузок, как в боксе, например.

— Помнишь свой первый бой?

— Да. Через месяц после начала тренировок меня повезли на мои первые соревнования в Первоуральск. Было очень страшно. Моей соперницей стала девочка на три года старше меня. С ринга я вышла вся в слезах. Мне было обидно, что не все получилось, страх помешал выложиться на все сто. Тренер пожалел, успокоил, поддержал. Второй бой уже был проще. Потом начала выигрывать.

— Получается, что неудача тебя подстегнула?

— Можно и так сказать. Я стала проще относиться к поражениям, анализировала свои ошибки, старалась их исправлять. Если часто выигрываешь — расслабляешься. А проигрыш более опытным соперницам вообще не считается чем-то зазорным, учитывая, что мне редко удается принять участие в соревнованиях.

— Почему?

— Нет пары. Девчонок очень мало в этом виде спорта. Даже у нас в спортивной школе я единственная девчонка. В моей возрастной категории практически нет соперниц, особенно если меня ставят с девчонками 1999-2000 годов рождения. На областных соревнованиях мне отдали победу просто потому, что я была единственная в своей возрастной категории. Такая «халява» отбивает всякое желание заниматься спортом. Меня радует, когда боксирую в категории 98-99 года рождения, там соперниц намного больше. Приходится стараться, чтобы выиграть.

— Какая самая значимая победа есть сегодня в твоей личной копилке?

— В прошлом году выступала в Ханты-Мансийске, куда приезжают боксеры со всего Урала. Провела там два боя, победила. Эта победа дала мне возможность выступить в Анапе на общероссийских соревнованиях. Но на России то ли переволновалась, то ли сыграло роль то, что ездила туда не со своим тренером, я проиграла. Всего на три очка! Было очень обидно! Сейчас снова готовлюсь на Урал. Соревнования уже в феврале. Надеюсь, что привезу победу и снова попаду на Россию.

— Твои родители тебя поддерживают или, наоборот, просят оставить бокс?

— Сначала они не восприняли мое занятие всерьез. Думали, что похожу и брошу. А когда стала ездить соревнования, привозить медали, поняли, что тут все серьезно! Так же и мои одноклассники как бы «заметили» меня только тогда, когда о моих победах стали писать в газетах. Многие поддерживают мое увлечение, желают удачи, когда еду на соревнования, утешают, если проиграла.

— Не обидно получать по лицу, ходить с синяками?

— Пока не было таких ситуаций. Месяц назад буквально впервые разбили нос на тренировке. Но для меня это было скорее неожиданно, чем обидно. К ударам нужно привыкать. Если хочешь остаться в этом спорте — должна быть к этому готовой. Нас даже тренер ругает, если мы бьем не в полную силу, заставляет бить жестче. На ринге же тебя никто не будет гладить. Там если бьют, то бьют!

— На твою учебу занятия спортом не влияют?

— Главное условие поездки на соревнования или сборы — чтобы в школе все было хорошо. Беру домашнее задание, исправляю оценки. Мне даже мама говорит, что если буду плохо учиться — не будет отпускать на тренировки. А я без них уже не могу, в зале я успокаиваюсь, забываю о проблемах. Здесь мои друзья. Да и если брошу спорт, не представляю, чем буду заниматься в освободившееся время.

— Можешь ударить человека в обычной жизни?

— Нам строго-настрого запретили применять свои навыки в обычной жизни. Только для самообороны. Но пока таких ситуаций не было. Если доводят мальчишки, держу себя в руках, хотя иногда это бывает очень тяжело.

— Как на твой взгляд, это красивый вид спорта?

— Он на любителя, я бы так сказала. Здесь, как в шахматах, нужно просчитать каждый ход — силу и траекторию удара, вовремя ударить или подхватить соперника.

— Ты планируешь связать свою жизнь с боксом или это больше как хобби?

— Я поставила себе цель стать тренером. Планирую после окончания восьмого класса в девятый поступить уже в школу олимпийского резерва в Екатеринбурге. Там уже получаешь специализированное образование, потому, сразу после выпуска, можно идти работать тренером или учителем физкультуры. Иван Иванович разрешает мне проводить разминку с младшими ребятами, и мне это в радость. Думаю, мне будет легко работать с детьми. Если не получится поступить школу олимпийского резерва, продолжу обучение в своей школе.

— А нет планов стать профессиональным боксером, как Наталья Рогозина, например?

— Хочется, конечно, но я реально смотрю на вещи. Пока планирую получить кандидата в мастера спорта. Выиграть несколько соревнований, и лет в 20-ть задуматься о семье. А вообще боксеры заканчивают карьеру где-то в среднем лет в 26-ть. Если так случится, мне повезет, и меня заметят на каких-нибудь соревнованиях, с удовольствием уеду в Москву. Но мало кому так везет, это все мечты. В Москву попадают единицы.

— Видишь себя тренером в Ревде или в другом городе?

— Только в родном городе. Большие города меня не привлекают, там даже воздух другой. По духу мне близок Новоуральск. Когда там была, этот город показался идеальным, — общительные, приветливые люди, кругом чистота! Один минус — он закрытый. Если и уеду из Ревды, то в деревню на свежий воздух.

— Какие требования к спортивной форме у боксеров? Следить за весом, например?

— Обязательно нужно держать свой вес, чтобы выступать в весовой категории среди равных. Например, если ты весишь 52 килограмма 100 грамм, выступаешь уже в весовой категории 54 килограмма. Поэтому, когда чувствуешь, что выходишь за рамки, нужно сразу скидывать.

— В чем из еды ты можешь себе отказать, а в чем нет?

— Тут никаких сложностей, я могу отказать себе во всем, если не хочу попадать в другую весовую категорию. К сладкому тоже равнодушна, могу один-два раза в месяц скушать шоколадку, больше и не хочется. Я люблю фрукты, они и сладкие, и полезные. Тут, наверное, маме сложнее понять, почему ее дочь отказывается от борща или курочки (улыбается).

— А вообще довольна своей фигурой?

— Наверное, нет девушки, которая была бы довольна собой до конца. Я качаю пресс, чтобы у меня не было живота. Не ношу юбки и платья, потому что не очень люблю свои ноги. Однажды, правда, надела платье, так меня даже соседи не узнали (смеется).

— Какой парень мог бы произвести на тебя впечатление?

— Если со мной знакомятся, первый вопрос, который я задаю: «Ты куришь?» Если да — сразу говорю, что не буду с ним даже общаться. Если же говорить о внешности, то она не очень важна. Главное, чтобы человек был общительным, веселым, добрым.

Блиц:

Хранишь ли ты свою первую медаль?

— К сожалению, она сгорела, когда у нас в доме был пожар. Очень жаль ее.

До того, как ты увлеклась боксом, кем хотела стать?

— Думала, что буду работать в полиции или стану врачом. Но это так, как бы  мельком, всерьез еще не задумывалась в силу возраста.

Смотришь бокс по телевизору?

— Нет. Я вообще не люблю смотреть спортивные передачи. Даже Олимпийские игры не смотрела. Мне это не интересно.

Как относишься к вредным привычкам?

— Резко отрицательно, особенно к курению. Табачный дым не переношу вообще! Если на улице кто-то курит, а мне нужно пройти мимо этого человека, задерживаю дыхание и быстро пробегаю. Я за здоровый образ жизни!

Твой любимый предмет в школе?

— Биология. А вот физкультуру, как бы странно это не звучало, не люблю.

Какие новые черты ты открыла в себе, благодаря боксу?

— Я стала более общительна.

Твой любимый стиль в одежде?

— Все думают, что раз я спортсменка, то должна любить спортивные костюмы. Я люблю спортивные кофты, но не люблю спортивные штаны. Мне гораздо удобнее в джинсах.

Отношение к косметике?

— Не крашусь вообще, и не крашу волосы.

Как проводишь свободное время?

— Сижу в социальных сетях, либо читаю книги.