04:51
04 Мая, суббота
16 Января 2013 Количество просмотров новости: 1565

Казачка Таня

В день своего совершеннолетия, до которого осталось чуть больше месяца, Татьяна Алексеева вступит в ряды казачества, пройдя специальный обряд. Она станет первой настоящей казачкой в Ревде. Девушка загорелась этой мечтой, когда поступила учиться в кадетские классы школы №1. Целенаправленно идя к цели, она занимается рукопашным боем, готовится к поступлению в московский университет на казачий факультет, а на днях стала первой в областном конкурсе «Юная казачка», обойдя 15 соперниц. Сегодня Татьяна — гостья нашей рубрики «Лицом к лицу».

— Таня, поздравляю тебя с победой! Трудно получить звание «Юная казачка»?

— Спасибо! Не скажу, что там были сложные задания, но победа стала для меня неожиданностью. Дело в том, что судьи не озвучивали баллы, и я не знала, понравилось им мое выступление или нет. Но я готовилась, старалась, ведь из нашей школы на этот конкурс выбрали всего четырех девочек, а это большая честь.

— Какие задания нужно было выполнить?

— Первый конкурс назывался «Щи, да каша — пища наша». Организаторы подготовили для участниц разные наборы продуктов, из которых нужно было за отведенное время приготовить салат, и придумать ему казачье название. Мне попали ингредиенты, подходящие для салата «Оливье». Я его быстро приготовила и назвала «Казачья слава», это первое, что пришло в голову (смеется). Потом судьи попросили рассказать два-три рецепта казачьих блюд. Я рассказала три. Во втором конкурсе мы проводили презентацию казачьего костюма своего края. Сейчас мой костюм, специально пошитый для этого конкурса, находится в школьном музее. В двух последних участницы рассказывали о родном крае и пели песню, либо танцевали, на выбор.

— Что выбрала ты?

— Я исполняла песню «Солнце низэнько», хотя никогда в жизни не занималась вокалом. Просто, выбирая между танцем и песней, решила, что песню можно подготовить хорошо, а разучить танец за тот короткий срок, что был отведен на подготовку к конкурсу, — невозможно. К тому же готовила меня Елена Евгеньевна Жукова, наш преподаватель и артистка «Победы».

— Как сама считаешь, в каком конкурсе проявила себя лучше всего?

— Мне сказали, что я набрала максимальное количество баллов в каждом задании. А больше всего, мне кажется, судьям понравилось стихотворение о Ревде в задании «Моя родимая сторонка», специально сочиненное моими преподавателями.

— Можешь прочесть несколько строк?

— Ревда — мой городок, мой уголок, мой островок

В бескрайних направлениях России.

Куда бы я ни шла, куда б ни уезжала,

Всегда я возвращаюсь, и меня встречает, искренне любя,

Моя Ревда, ведь здесь моя Россия!

— Ты стала лучшей казачкой Свердловской области. Что тебе дает эта победа?

— За победу мне подарили казачий туес (берестяной короб). Это очень здорово! Еще я стала увереннее в себе, теперь точно знаю что, если захочу, могу быть лучшей, завоевать первое место. Хотя не очень люблю выделяться. Ну и эта победа может сыграть свою роль при поступлении, например.

— Где планируешь учиться после школы?

— Когда я училась в девятом классе, хотела поступить в институт МВД. Но потом передумала и пошла в десятый класс. Сейчас хочу поступить в МГУ ТУ (Москва) на казачий факультет. В прошлом году была там на экскурсии, нам сказали, что в университете выделяются бюджетные места для казаков. Надеюсь, мне удастся осуществить задуманное. Какой именно факультет выберу, еще есть время подумать. Это будет зависеть также от количества баллов, которое наберу на ЕГЭ.

— А в МВД почему передумала?

— Мне кажется, девушкам там очень трудно. Сначала пять лет отучиться, а потом еще три года отслужить там, куда тебя направят, а не там, где тебе хочется. Из родного дома опять же уезжать.

— Но в Москву, тем не менее, ты готова уехать?

— Да! Мне очень хочется там учиться. Будет трудно первое время, очень даже. Но я готова. Если не получится поступить, поступлю в педагогический в Екатеринбурге на юриспруденцию. Тогда буду ближе к дому (улыбается).

— То есть, когда ты поступила в кадетский класс, у тебя изначально не было цели пойти по казачьей линии?

— Я поступила туда, можно сказать, из любопытства и из эстетических соображений. Сначала учиться в кадетском классе начала моя младшая сестра. Стала ходить на занятия в форме, участвовать в интересных мероприятиях, ездить в разные поездки. И мне тоже захотелось отличаться от остальных внешним видом — не в джинсах в школу приходить, а в форме. Ну, и в поездки тоже хотелось (смеется). Окончив «обычный» шестой класс, на следующий год уже пришла в кадетский. На тот момент они существовали два года.

— Удалось попутешествовать?

— Конечно! Я уже четыре раза была в Москве. Мы участвовали в различных конкурсах, и столицу заодно посмотрели. Правда, пока все поездки на конкурсы осуществляются на средства родителей, а хотелось бы, чтобы городские власти тоже были заинтересованы в нас. Ведь мы представляем наш город, завоевываем призовые места. Надеюсь, когда-нибудь наша школа станет кадетской.

— Желание мальчиков быть казаком понятно, а девочкам это зачем?

— Вступать в ряды казачества после окончания школы вовсе не обязательно. Но сама учеба в таких классах дает очень многое. Каждый день мы узнаем что-то новое, ездим на сборы, на конкурсы, ходим в походы. В прошлом году мы, например, побывали в Бородина, смотрели на реконструкцию Бородинского сражения. Это было так здорово! Четыре дня жили в палатках, питались армейским пайком. Романтика! Ну и, наверняка, каждой девочке хочется подержать в руках оружие, попробовать его разобрать и собрать. А в какой другой школе тебе представится такая возможность? А благодаря силовой подготовке, девчонки всегда находятся в отличной спортивной форме. Никакой фитнесс не нужен!

— Твои подружки, которые учатся в обычных школах, как воспринимают твою учебу, ведь к вам, наверняка, более завышенные требования, чем к другим ученикам?

— У нас есть дополнительные дисциплины: строевая и огневая подготовка. Так же каждое утро до начала уроков у нас проходит развод. Смотрят, кто пришел вовремя, подшита ли форма. Потом докладывают начальнику кадетских классов. Еще дополнительно к дневникам у нас есть дневники поведения, где ставится оценка после каждого урока. В остальном мы ничем не отличаемся от других учеников. Девчонки-подружки относятся по-разному. Кто-то смотрит с восторгом. Есть те, которые удивляются, как можно каждый день ходить в одном и том же, спрашивают, не надоедает ли мне форма. Думаю, они тоже хотели бы попробовать поучиться в таком классе, но у них нет возможности. Да и люди, которые приходят просто из любопытства — их сразу видно. Потом они уходят, либо их отчисляют.

— То есть, навязать такой образ жизни невозможно?

— Нет! Это внутреннее состояние. Например, мне поначалу было сложно привыкнуть соблюдать казачью традицию каждый выходной ходить в церковь. Это было, как бы вам сказать, дико что ли, непривычно. Хотя это никто не отслеживает, оценки за это не ставит. А сейчас уже самой хочется посещать в церковь, и я хожу туда с удовольствием.

— Желание вступить в казачество тоже было добровольным?

— Верстаться (принимать казачество) я решила сама. Это процедура проводится только по желанию, а не по принуждению. Столько лет отучилась в специальном классе, конечно же, я хочу быть казачкой! К тому же, я стану первой девушкой в Ревде, которая будет верстаться. Осталось только дождаться своего 18-летия.

— Какие-то ограничения на тебя этот обряд накладывает?

— Это то же самое, что принять присягу. Из ограничений — замуж нельзя выходить за обычного парня, только за казака. Больше никаких нет.

— А если уедешь в Москву и там влюбишься в обычного парня?

— Придется ему вступить в ряды казаков! (смеется) А вообще, скажу вам честно, обычные парни меня не привлекают, тем более, сидящие у подъезда с пивом. Какие у нас могут быть общие интересы? Да и у человека военного более твердый характер.

— Чем будущая казачка любит заниматься в свободное время?

— Да его не особо много, особенно сейчас, когда нужно готовиться к экзаменам. К тому же хожу на тренировки. Раньше занималась легкой атлетикой, сейчас рукопашным боем в военно-патриотическом клубе «Омега». Очень сложно, ведь я никогда не дралась, а хочется уметь постоять за себя. Но если выдается свободный вечер, то гуляю с друзьями, потому что мы очень редко видимся.

— Не сложно постоянно находиться в мужском коллективе?

— С мальчиками, наоборот, легче найти общий язык, чем с девочками, особенно если ты пошла в военную сторону. Для многих девчонок дико, что я учусь драться, например. Ведь есть мальчишки, чтобы нас защищать.

— А родители как относятся к твоему желанию пойти по казачьему пути?

— Родители за нас спокойны. Знают, что после школы я не пойду на улицу, а останусь на дополнительные занятия, потом отправлюсь на тренировку. Ребенок всегда чем-то занят. И это хорошо. Подобные классы оттягивают подростков с улицы, дают возможность интересно проводить время. Я только за то, чтобы их становилось больше. И чтобы наш первый кадетский выпуск показал остальным всю важность казачества!