Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
15:51
28 Апреля, воскресенье
Найти
17 Июля 2017 Количество просмотров новости: 1858

"Ревдинские были" с Сергеем Новиковым. 1917 год. Окончание

Лето 1917-го. Четвертый год идет война. У власти — Временное прави­тельство во главе с Александром Керенским. В стране голод, дороговизна, хозяйственная разруха.

Безудержно растут цены. С июля 1914-го по август 1917-го они подскочили на съестные продукты в 6,5 раза, на «прочие предметы первой необходимости (материя, обувь, дрова, мыло, керосин и т.п.) — в 12 раз. Зарплата же рабочих за это время возросла лишь в 6 раз. Началось галопирование инфляции. 14 миллиардов рублей не были обеспечены товарами. «Рубль стал пятиалтынным».

Организаторы красногвардейской дружины А.Масленников, А.Утюмов, Н.Мельков, А.Мамонов. Фото из архива музея Демидов Центр.

Дефицит плавно перерастал в голод. Это — самое страшное. Были введены продовольственные карточки. Хлеб в стране был, но крестьяне его придерживали, не продавали, так как на вырученные деньги ничего нельзя было купить.

Завязанные в экономике узлы оказались роковыми для России. Их не смогли развязать ни царь, ни Дума, ни Временное правительство.

В июне в Ревдинском заводе состоялось первое собрание нового органа власти — Ревдинского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов. На нём присутствовали: Н.И.Камаганцев, Ф.С.Ростиславский, М.А.Слесарев, И.М.Ерёмин, И.А.Жуков, И.К.Зайцев, И.А.Логиновских, В.Н.Сидоров, А.И.Щеколдин, И.Л.Баранов, Г.Брюханчиков, М.Н.Умнов, Е.М.Краснов, И.Е.Фирсов. Перед Советом стояла трудная задача: снабдить население продуктами питания, преодолеть безработицу и обеспечить правопорядок. А наш земляк — рабочий Ревдинского завода Семён Фёдорович Зайцев, в это время принимал участие в работе конференции фронтовиков в Петрограде.

Жизнь продолжалась, дети росли. Их родители и местная интеллигенция под руководством П.Н.Белоглазова создали в Ревде прогимназию (5-6 классы для учеников, окончивших начальную школу). Набралось около 70 желающих обучаться. Их разделили на два пятых класса и два шестых. Занятия решено было проводить в «поповском» доме по улице 1-я Загорная (улица Ленина, 5). За обучение платили родители. Заведующей школой выбрали жену управляющего Ревдинским заводом М.Н.Архангельскую.

13 августа состоялось собрание рабочих Ревдинского завода. По предложению большевиков оно выразило протест против клеветы на В.И.Ленина.

ШТАБ КРАСНОГВАРДЕЙСКОЙ ДРУЖИНЫ.

Экономическое положение страны ухудшалось. Начался голод в Пермской губернии. 1 сентября 1917 года состоялась однодневная забастовка трудящихся Урала. В ней одновременно приняли участие около 110 000 рабочих. Бастовали заводы: Каслинский, Кыштымский, Карабашский, Верхне-Уфалейский, Нижне-Уфалейский, Верхне-Сергинский, Нижне-Сергинский, Михайловский, Атигский, Полевской, Северский, Сысертский, Нижне-Исетский, Верх-Исетский, Ревдинский, Бисертский, Таватуйский, Верхне-Туринский, Нижне-Туринский, Алапаевский (со всеми окружающими его рудниками), Верхне-Синячихинский, Нейво-Шайтанский, Кушвинский, Лысьвенский, Усть-Катавский. Кроме того бастовали фабрично-заводские и почти все торгово-промышленные предприятия Екатеринбурга и Кунгура.

Тяжелое экономическое положение вынуждало трудящихся организовываться в профессиональные союзы для защиты своих прав и выдвижения экономических требований. Сначала в Ревдинском заводе был организован профсоюз металлистов. А в сентябре — профсоюз учителей. Его первым председателем стал учитель биологии Павел Никандрович Белоглазов (1889-1951).

29 сентября состоялось экстренное собрание представителей Совета рабочих и солдатских депутатов. Были избраны исполком и военно-революционный комитет для создания Красной гвардии. Об этом собрании написали в газете «Уральский рабочий» от 5 ноября 1917 года. Уже на следующий день в Ревде стараниями фронтовиков Алексея Мамонова, Александра Утюмова, Александра Масленникова и Николая Мелькова была создана красногвардейская дружина, куда вошли большевики и беспартийная рабочая молодежь. Руководителем дружины стал Константин Константинович Гребенщиков (1893-1918). На время исполнения обязанностей красногвардейцы освобождались от работы на заводе. Обучать их основам военного дела взялся фронтовик — старший унтер-офицер Николай Петрович Мамонов. Штаб красногвардейской дружины располагался в реквизированном доме Овчинкиных по улице Базарная.

В октябре 1917 года в Ревду пришло известие, что Правительственным правлением (Временным Правительством) реквизированы ревдинские горные заводы (Ревдинский и Бисертский), принадлежавшие П.Г.Солодовникову на правах частного владения. Ревдинский завод стал государственным. Все ждали кардинальных перемен. Но на заводе оставалось всё по-прежнему: то же руководство, те же военные правительственные заказы, те же жизненные проблемы.

В конце 1917 года в ревдинский завод привезли большую партию австро-венгерских военнопленных. Это ещё больше обострило проблемы маленького заводского посёлка.

Не пирог был на меду — жизнь в семнадцатом году, а впереди был не менее трудный 1918-й с бумажками вместо денег, голодом и началом гражданской войны.

 

Люди в истории

Камаганцев Николай Иванович (1873-1930). Рабочий. Член РСДРП с 1903 года. Партийная кличка в Екатеринбурге — «Кузьма», а в Ревде — «Кедровка».

Активно участвовал в первой русской революции. В 1915 году организовал первую большевистскую ячейку в Ревде. Идейный вдохновитель и организатор первых Советов Ревды.

В 1917 году был одним из трёх делегатов на Первой Свободной Уральской конференции РСДРП. В 1918 году — председатель административного отдела волкома Ревды.

Во время оккупации Ревды белочехами Камаганцев тайно приезжает в город в надежде создать подпольную организацию. Но это не удалось. Скрывался в сыром холодном тайнике в конюшне. Простыл и заболел. Был арестован белыми по подозрению в принадлежности к партии большевиков. Его дело было передано в Екатеринбург. Освобожден за отсутствием улик.

После освобождения Дегтярки Красной армией вышел из подполья тяжело больным туберкулезом.

Первый секретарь Ревдинской парторганизации. Первый председатель Поселкового совета. В 1923-25 годах — начальник охраны РММЗ. Жил по улице Шахтеров. С января 1927 года — председатель правления рабочего клуба в Дегтярке.

Умер в 1930 году в Дегтярке. В 1967 году улица Шахтеров была переименована в улицу Камаганцева.









Веб-камеры Ревды