Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:02
29 Апреля, понедельник
Найти
12 Июня 2017 Количество просмотров новости: 2387

Бочкины бока выдержат и быка…

Древняя Русь — страна лесная. Лес укрывал от врагов, одевал, кормил, давал материал для строительства жилья. Русский человек издавна был искусен в обращении с деревом: домашняя утварь, посуда, орудия труда, украшения, обувь — всё изготавливалось из подручного материала — дерева. Правда, дерево недолговечно: оно гниёт, гибнет в огне, но зато лес всегда под рукой, и рядом со сгоревшей постройкой быстро возникала новая, ещё краше.

Крестьянин не всегда мог прокормиться от земли только хлебопашеством и скотоводством. На Урале, где почва не столь плодородна, как на степном юге, издавна существовали различные промыслы. Они давали источник дохода и дополнительные средства к существованию. Некоторые промыслы были рассчитаны только на потребность семьи, являясь частью натурального хозяйства. Крестьяне работали на себя, не рассчитывая продавать продукт своего труда. Это касалось, прежде всего, женского рукоделия. Но часто излишки товаров, произведённых дома кустарным способом, шли на рынок.

В Ревде к началу XX века было развито около двадцати видов промыслов: бондарный, кузнечный, литейный, овчинный, портняжный, плотницкий, нищенский, гвоздарный, извоз и другие.

БОЧКА ДОЛБЛЁНКА

«Чувствовать дерево»

В музее «Уральская старина» Центра дополнительного образования Ревды представлено много предметов, относящихся к разного вида промыслам. Сегодня мы остановимся на бондарном.

Бондарь — так звали ремесленника, который изготавливал бондарные или бочарные изделия. Под этим названием объединялись большие ёмкости для воды и вообще всяких жидкостей. Такие сосуды собирали из специально выделанных дощечек — клёпок, охваченных обручами. Если этими ёмкостями долго не пользовались, доски высыхали и между ними появлялись щели. Но как только рассохшуюся бочку опускали ненадолго в воду, дощечки-клёпки разбухали, щели закрывались и не пропускали ни капли влаги.

Секреты бондарного ремесла передавались, чаще всего, от отца к сыну. Усилиями многих поколений бочаров были выработаны рациональные приемы изготовления бондарных изделий, изобретены простые и остроумные инструменты и приспособления, которые при умелом использовании обеспечивали необходимый успех. Бондарным промыслом занимались в свободное от сельскохозяйственных работ время, обычно поздней осенью, зимой и ранней весной. В Ревде бондарный промысел носил сезонный характер. Бондари делали свои изделия только зимой, а летом уходили на куренные работы, на золотые прииски, или занимались извозом.

Кроме знания приёмов работы специальными бондарными инструментами, настоящий бочар должен был знать все свойства древесины, «чувствовать дерево». Тогда и изделие получалось добротным и красивым.

КАДУШКА

Бочка крепка обручами

Применение древесины того или иного дерева, в первую очередь, зависело от назначения бондарной посуды. Для хранения и транспортировки жидкостей, сухих сыпучих веществ, продуктов была предназначена бочка. Бочкой называли большой, различной ёмкости, бондарный сосуд со слегка сужающимися по кривой концами и с двумя дощатыми днищами. Бочки обычно были яйцевидной формы, круглой, или овальной. Обвязывалась бочка большим количеством обручей (до семи на каждом конце). Обручи располагали по краям от «брюха» — выпуклой части тулова бочки. Наливные бочки опоясывали железом: до 14 обручей.

Благодаря широкому плоскому днищу бочка была устойчива. Круглые бока позволяли перекатывать её, не поднимая, как например, ушат. Форма также давала сопротивление и изнутри, и снаружи (толчкам и ударам). Хорошо сбитая бочка не разбивалась, даже если падала с высоты. Для её изготовления использовалось дерево различных пород, в зависимости от предназначения.

Бочки изготавливались разного размера. Они могли вмещать до пятисот литров жидкости, 650 килограммов сухого веса. Такие огромные бочки использовались на торговых складах, стояли на промышленных предприятиях, в улицах для накопления воды на случай пожара. Из огромных бочек, которые ни наклонить, ни поднять, содержимое выкачивали специально сделанным насосом «ливером», напоминающим современный сифон.

Самая маленькая ведёрная кадушка вмещает всего 12 литров жидкости, трехведёрная кадка — 36 литров, четырехведёрная — 48 литров, шестиведёрная — 73 литра, восьмиведёрная — 96 литров, десятиведёрная — 120 литров и пятнадцативедёрная — 180 литров жидкости. В крестьянских хозяйствах использовались бочки меньших размеров, вмещавшие от пяти до 120 литров. В них квасили капусту, солили огурцы, вымачивали бруснику.

ЛАГУН

В бочках-«лагунах», которые имели специальное отверстие в одном из днищ и сливное отверстие в тулове, ставили и хранили заготовленное за несколько дней до праздника или свадьбы пиво. Отверстие затыкали пробкой, сделанной из древесины липы — «гвоздем». Пробка легко вынималась и вставлялась в отверстие, не разбухала и не высыхала — такое свойство имеет древесина липы.

 

Утка в море, хвост на заборе»

Ещё один вид бондарной посуды — кадка (кадушка, кадь). Она так же, как и бочка, делалась из деревянных дощечек-клёпок, стянутых обручами. Но у кадки была форма усечённого конуса или цилиндра. Она могла иметь три ножки, являвшиеся продолжением клёпок. Необходимой принадлежностью кадки были кружок и крышка. Кружком прижимали помещённые в кадку продукты, сверху на него укладывали гнёт, которым служил отмытый камень. Это делали для того, чтобы соленья в кадушке всегда находились в рассоле и не всплывали на поверхность. Крышка предохраняла продукты от пыли. Крышку и кружок делали из хорошо подогнанных друг к другу клёпок. У кружка и крышки имелись небольшие ручки.

КАДКА

Если в теплое время года для перевозки воды использовали бочки, то зимой кадки. А чтобы вода подмерзала и не расплескивалась, сверху клали деревянный кружок. Привезённую воду переливали вёдрами в большую кадь, которая стояла на кухне. Воду использовали для приготовления пищи и умывания. На край кадушки вешали ковш-черпак. Именно кухонная кадушка с черпаком вызвала к жизни известную загадку: «Утка в море, хвост на заборе».

В торговом деле кадки, имевшие установленные размеры, служили мерами ёмкости сыпучих продуктов. Самой крупной мерой была кадь, за ней следовали: четверть, пудовка, гарнец — кадушки, ёмкость которых уменьшалась в определенных пропорциях.

Для переноса воды было необходимо ведро. Бондарь делал вёдра из сосновых, еловых, или осиновых дощечек-клёпок. Почему именно из этих пород деревьев? Потому что их древесина отличается лёгкостью, прочностью, влагоустойчивостью. Это позволяло сделать ведро прочным, лёгким, надёжным в работе. В верхней части ведро стягивалось обручами, которые мастерили из гибких и прочных ветвей черёмухи или ивы. Из них же делали дужки. Позднее деревянные обручи были заменены на обручи из полосового железа. Стандартная ёмкость русского ведра — 12 литров. Ведро использовалось в русском быту как мера для определения объёма кадушек, бочек.

 

В пустой бочке звону больше

От того, какой материал выбрал мастер для изделия, зависит прочность бондарной посуды.

Из хвойных деревьев в бондарном деле широко используется сосна. Она легко и быстро обрабатывается. Раньше из неё в большом количестве изготовляли водовозные и тарные бочки, большого размера чаны. Сосновые бочки и кадушки называли в старину смолками или смолянками. Из лёгкой сосновой древесины мастер делал бочки, в которых перевозили смолу, дёготь, живицу. Продукты в таких бочках не хранили, так как сосна придавала им смолистый запах и цвет.

УТОРНИК

Применяется в бондарном деле ещё одна хвойная порода — ель. Древесина ели лёгкая и мягкая, отличается повышенной влагоустойчивостью и хорошо поддаётся обработке различными режущими инструментами. Из ели изготавливались бочки для перевозки воды, для хранения и перевозки зернистой икры, минеральных масел. Стойкая к гниению древесина ели шла и на изготовление вёдер для носки воды.

Одной из самых ходовых была осина. Из неё делали посуду, предназначенную для различных солений и квашений. Было подмечено, что капуста, заквашенная в осиновой кадушке, до начала лета сохраняет белизну и упругость. Этому способствуют особые вещества, содержащиеся в свежей древесине осины. В осиновых бочках хранят и перевозят всевозможные соленья, рыбу, растительное масло, различные химикаты, минеральное масло, краски, мазут, дёготь, цемент и многое другое. Осина хорошо противостоит воздействию влаги и считается одним из лучших материалов для колодезных срубов.

 

Тесло, скобель, уторник и другие

Приятно следить за работой бочара, когда она спорится. Одна за другой ложатся у бондарной скамьи гладко выструганные клепки. Затем размеренно, без спешки фугуются их кромки. И вот уже, стянутые обручами, образуют клепки полый цилиндр, составляющий основу бондарной посудины. Поочередно в работу включаются самые различные инструменты. Пилу сменяет скобель, а его в свою очередь рубанок-горбач, скобелка, уторник и набойка... Однако спорая и искусная работа зависит не только от опыта и сноровки бочара. Во многом ее определяют удобные и надежные инструменты и приспособления. Каждый инструмент бочар делал сам по своей руке, а станок — по своему росту.

ТЕСЛО

Тесло бондари используют при черновой обработке вогнутых поверхностей клепок. Им можно тесать древесину в малодоступных местах: во всевозможных углублениях и впадинах. Теслом с прямым лезвием в бочарном деле обрабатывают внешние стороны клепок.

Струг, или скобель представляет собой скобу с прямым или дугообразным лезвием. На изогнутые концы насажены две деревянные ручки. В бондарном деле струги используют для продольного строгания клепок. Поверхность древесины после её обработки скобелем отличается достаточно высокой чистотой.

Для нарезания узких жёлобков — утор, в которые вставляется донце, применяется инструмент уторник. Он оснащён специальной доской, которая направляет инструмент и плавно скользит по торцам. Уторник имеет два сквозных отверстия: одно содержит брус с закреплённым резцом, другое — клин, помогающий зафиксировать подвижный брус на нужной высоте, что позволяет нарезать уторы там, где это требуется.

ЛЕКАЛО

Лекало. Чистовое строгание кромок бочечных клепок можно выполнить столярным фуганком с помощью специального лекала, которое вставляют в колоду. Для каждого вида клепок изготовляют свое лекало. Рабочая поверхность лекала должна точно повторять выпуклую поверхность каждой готовой клепки.

 

В наше время, как, впрочем, и в былое, к бондарной посуде относятся довольно бережно, особенно если купить или заказать её негде. Как зеницу ока, берегут доставшиеся по наследству чуть ли не от прадедов кадушки и бочки, латают дыры жестью от консервных банок, набивают подчас неуклюжие обручи, а чтобы устранить течь в уторах, заливают низ донца гудроном. Ведь квашеная в кадушке капуста не идёт ни в какое сравнение с законсервированной в стеклянной посуде. И до сих пор счастливые обладатели бондарной посуды по старинным рецептам солят, мочат овощи и фрукты в стареньких, а может, и в новеньких, купленных на рынке, бочечках и кадушках, сделанных с любовью добрыми руками мастера…

Татьяна НОВИКОВА









Веб-камеры Ревды