02:52
29 Мая 2017 Количество просмотров новости: 1563

Молодежная редакция. Шиншиллы — это круто!

У Екатерины Городко дома в Ревде живет серый маленький длиннохвостый друг Смайлик. Когда она предложила с ним познакомиться, я сразу согласилась. Шиншилл и раньше видела — мои друзья заводили таких домашних животных, но сама ни разу не держала этот «комочек радости» в руках. До знакомства захотела узнать, кто же такие шиншиллы? Оказывается, родом они из Южной Америки. Длина тела достигает 38 см, вес 800 граммов. Потом лично познакомилась со Смайликом и поговорила с его хозяйкой.

Маша со Смайликом

— Екатерина Александровна, почему ваш выбор упал именно на шиншиллу, ведь самые популярные домашние животные это собаки и кошки?

— Думали мы очень долго. Собака не подходит, ведь это большая ответственность, ее нужно дрессировать, а времени для этого нет. Рыбки? Да, это не затратно, но их нельзя взять на руки, прижать к себе, а ведь этого так хочется… Кошки? У моих родителей есть кошка, и я знаю, что в комплекте с ней в доме появляется шерсть и запах. Шиншиллу мы тоже рассматривали, но боялись запаха. Когда моя подруга купила шиншиллу и пригласила к себе в гости, я поняла, что опасения напрасны, и решила — у нас тоже будет шиншилла!

— Как и людям, шиншиллам нужен свой домик, который со временем зверек обустроит и будет считать его своей крепостью. Скажите, где лучше жить зверушке?

— В клетке. Её нужно очень тщательно подобрать. Шиншиллы любят прыгать, и прыгают они не в стороны, а вверх, поэтому ширина клетки может быть небольшой, а вот высота — приличной. Обязательно должны быть лесенки, полочки, мостики.

— Чем их кормят?

— Ни в коем случае нельзя давать еду с вашего стола! Шиншиллы — травоядные. Для них существуют корма, содержащие овощи, горох, кукурузу, семечки, зернышки. Они любят лакомиться орешками и сеном. Однако, абсолютно у каждой шиншиллы свой вкус, поэтому ей нужно подобрать индивидуальный корм. Вода должна быть постоянно, она может быть или кипяченая, или фильтрованная.

— Абсолютно все существа нуждаются в уходе, немаловажно знать, как ухаживать за шиншиллой, какие есть особенности.

— Шиншиллы линяют, поэтому их нужно вычесывать. Мыть водой не нужно, для них это даже опасно. В природе шиншиллы чистят мех в вулканическом пепле. Для домашних ванн нужно купить песок — обработанные мягкие горные породы вулканического происхождения. Она в нем, как в воде, плещется. Забавно за этим наблюдать. Смайлику, как и другим грызунам, необходимо стачивать зубы, ведь на протяжении всей жизни они у них растут. Точилом может стать специальный камень из зоомагазина, кора березы, веточки деревьев: яблони, липы, но ни в коем случае нельзя давать хвойные породы, смола для шиншилл опасна, действует, как отрава.

— С собакой или кошкой можно погулять, а шиншиллы гуляют?

— Выгуливать их можно только в пределах квартиры. Я отпускаю своего Смайлика каждый вечер часа на два. Но за ним нужна особенная слежка: шиншиллы могут грызть провода и мебель.

— Все мы не застрахованы от болезней, такое может случиться и с шиншиллами. Какими болезнями они могут заболеть?

— Я думала, что шиншиллы ко всему приспособлены, ведь это горные зверьки. Но, оказалось, они реагируют на изменения температуры. Например, на открытом солнце могут заработать тепловой удар, а от переохлаждения — заболеть. Опасна для них и прогулка на улице, сильный испуг слабенькое сердечко может просто не выдержать.

— В мультфильме «Как приручить дракона» один из героев приручал своего огнедышащего друга тем, что кормил его до отвала. С шиншиллами это номер пройдет? Как их приучить?

— Обязательно должен быть телесный контакт. Говорите со зверьком, берите на руки, гладьте, балуйте вкусняшками, но не часто, ухаживайте за ним. Все очень просто, ведь шиншилла — как маленький человечек.

— Затратно ли такое удовольствие?

— Нет, самое дорогое — сам зверек. Остальное бюджетно: и клетка, и оборудование для клетки, поилки, кормушки. После покупки шиншиллы, думаю, самыми дорогими будут иные ценности: моменты, проведенные с ней.

— Как Смайлик вел себя в первые дни в вашей квартире?

— Смайлик постоянно спал. Мне казалось это очень странным, даже думала, что он заболел. Потом узнала: спит он потому, что шиншиллы — ночные животные. Вечером, когда выпускали его гулять, он играл, активно бегал.

—Что-то необычное замечали, наблюдая за шиншиллой?

— У каждого животного свои «изюминки». Смайлик может кушать, держа еду одной лапкой. Ни одна шиншилла не будет вас кусать, это точно, может только чуть прикусить. Также абсолютно все шиншиллы ходят в туалет только в один выбранный ими угол. Когда они не хотят идти на руки, то отталкиваются от вас лапками, прямо как люди. Они откликаются на свои имена. И, как ни странно, сами забегают в клетку, когда вдоволь нагуляются. И вообще, шиншиллы — маленькие актеры. Могу наблюдать за Смайликом часами.

— К чему нужно быть готовым, заводя шиншиллу?

— К тому, чтобы воспитывать и любить, несмотря на то, что ночью у них проявляется активность и они начинают резвиться. Все провода нужно прятать, чтобы их не сгрызли. Смайлик из всех выделяет только антенные провода. Интересно, что в них особенного? Надо помнить, что у каждой шиншиллы свой характер и вкус. Но они такие милые!

P.S. Мне разрешили взять Смайлика на руки. К моему удивлению, он пах только кормом и сеном. А когда я погладила его шерстку, то поняла, что она похожа на облачко, мягкая и такая гладкая, словно это ворсинки тысячи плюшевых медведей на пяти квадратных сантиметрах. Смайлик начал играть. Ему понравились мои браслеты, он брал их своими маленькими лапками и рассматривал, перебирал, ощупывал. Из моей руки взял лакомство — орешек... И как из таких созданий можно делать шубы?

Мария ТРУБЧАНИНОВА. Фото Екатерины Городко