02:14
08 Мая, среда
24 Марта 2017 Количество просмотров новости: 1403

Сергей Бушков: «Хочу побаловать нашего зрителя»

С авторской песней Сергей Бушков «познакомился» в 1972 году. Вспоминает, что просто влюбился в атмосферу, которая царила на бардовских концертах, и тоже захотел исполнять песни под гитару, хотя музыкальную школу окончил по классу скрипки. Сегодня Сергей Фёдорович — довольно известный автор и исполнитель, организатор множества концертов, в том числе, известного в стране ББК (большой бардовский концерт). Именно благодаря ему ревдинцы открывают для себя новые имена в этом жанре. А вот сам Бушков земляков своими выступлениями радует редко, «сольников» не было вообще. В нынешнюю среду Сергею исполнилось 60 лет. Свой юбилей он отметит с размахом — 25 марта концертом на сцене КДЦ «Победа» в Ревде. Приглашаются все любители и ценители авторской песни. Сергей Фёдорович обещает — скучно не будет!

— Как родилась идея отметить день рождения с таким размахом?

— Она родилась в сентябре прошлого года, когда я выступал в Донбассе. Разговорились там с известным бардом Сергеем Матвеенко, он говорит: «У меня в августе юбилей, 60 лет, я решил сделать концерт в арт-клубе в Москве, приглашаю». Буквально две недели спустя я был в Москве у своего хорошего друга, композитора Александра Сафронова. Он тоже сообщает: «В апреле буду праздновать свою круглую дату, приезжай». Отвечаю: «Приеду, не вопрос, но при условии, что ты будешь на моем юбилее». В декабре в гости приезжает Анатолий Шенберг, известный в прошлом эстрадный певец, ныне — тоже бард, пьем кофе у меня на балконе, и он выдает: «Ты знаешь, я как от тебя уезжаю, так у меня новая песня рождается». А я ему: «Вот и споешь у меня на дне рождения». Потом начал подсчитывать количество гостей и понял, что компания собирается такая хорошая, с которой не грех и концерт провести. При этом люди все известные в своем жанре, дипломанты и победители конкурсов и фестивалей различных уровней. Захотелось, чтобы их услышало как можно больше народу.

— Кто выступит в день вашего юбилея на ревдинской сцене?

— Всех перечислять не буду, оставлю небольшую интригу. Скажу только, что такое количество шикарных исполнителей вряд ли можно увидеть на одной сцене. Назову нескольких. Например, Евгений Биринцев, Сергей Авдеев, Александр Сафронов, Анатолий Шенберг, Александр Бормотов. Будет знаменитый уральский дуэт «Зеленая лампа». Они, кстати, репетируют одну из моих песен — «Двадцать лет». Её я пою дуэтом с Полиной Сабаевой. Она писалась в свое время перед фестивалем «На Соловецких островах», там же состоялась её премьера, там же она получила диплом, как лучшая песня авторского дуэта. Миша Назаров из Озерска готовит мою песню. В концерте также будут стихи, их прочтут авторы — Ирина Лебедева из Перми, Елена Кудрявкина из Смоленска.

— А сами споете?

— Непременно исполню, и не одну! Мне есть, что показать нашему зрителю, но, подчеркну, что это будет не сольный концерт, не панегирик самому себе, а музыкальные поздравления моих друзей из первого эшелона авторской песни. Я свое творчество особо не афиширую, пою и пишу в удовольствие. Не исповедую принцип: ставить песни на конвейер. У меня наберется несколько действительно популярных, которые стали известными, получили признание со стороны собратьев по цеху.

— Будут известные композиции или что-то напишете специально для концерта?

— Это в любом случае будет экспромт. Хочется показать пару-тройку новых, которые вообще не исполнялись никогда. Не хочется брать только те, которые пою постоянно. Исполню «Декабрьский блюз». Это песня о том, как одинокий мужчина встречает Новый год с котом. Спою «Пасеку», её ждут, просят. Конечно, у меня не сотня произведений, но я никогда не ставил себе задачу поставить творчество на поток. Если натыкаюсь на стихотворение, которое цепляет, музыка пишется сама. Иногда с момента, когда начал читать стихотворение и кинулся за гитарой, проходит пять минут. Через три-четыре минуты готов черновик. Практически всё, что было написано, как говорят авторы стихов, это стопроцентное попадание в точку.

— Обычно бардовская песня ассоциируется с журчанием ручья, треском костра…Зрителям настраиваться на лирику?

— Лирика — это основное в нашем творчестве, тут не поспоришь. Есть и ноющие песни про несчастную любовь, но есть и откровенно хулиганские, которые тоже будут в концерте. Народ их совершенно нормально воспринимает. Мне, наоборот, говорят, что у меня песни не бардовские, потому что про палатки не пою, про костер тоже. Это будет полноценный двухчасовой концерт с драйвом, с фишками, которых от нас мало кто ожидает, с сюрпризами для зрителей. К тому же я уж почти с десяток лет провожу концерты авторской песни в Ревде разных форматов: и бард-кафе, и творческие встречи, и квартирники. Примерно знаю, чего ждет публика. А сценарий моего концерта придумал известный челябинский шоу-мен Игорь Ярцев. К сожалению, сам он приехать не сможет.

— Чего лично вы ждете от предстоящего концерта?

— Знаю, что мое творчество в Ревде любят и этого выступления ждали. Хочу побаловать нашего зрителя, сделать людям праздник, и в том числе себе. Я рад и счастлив, когда моим друзьям хорошо.

Концерт состоится в субботу, 25 марта, в 16.00 в КДЦ «Победа», билеты можно заказать по телефонам: 3-92-77, 5-00-21 или приобрести в кассе КДЦ в день концерта.

Надежда МОЛКУЦ