Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:35
08 Мая, среда
Найти
20 Марта 2017 Количество просмотров новости: 1539

"Ревдинские были". Швейная машина: и одевала семью, и кормила

Без этого предмета сегодня не обходится, наверное, ни одна женщина, плохо ли, хорошо ли умеющая с ним обращаться. Прострочить, обметать, и даже вышить на этом предмете умеют мастерицы. А были времена, когда швейных машин у нас не было, и каждая женщина всё шила вручную, при помощи иглы.

В Россию из Германии стальную иглу завезли в XVII веке, а вскоре русские мастера научились её изготовлять. Игла помогала шить очень красивые наряды, повседневную одежду, с её помощью вышивали бисером и жемчугами головные уборы, оклады к иконам. При этом стежки получались такими ровными, что отличить строчку от машинной можно было, только заглянув на изнанку изделия. Но работа у мастериц шла очень медленно. Ускорить шитье помогло появление швейных машин. Давайте совершим экскурсию в прошлое, и узнаем об истории появления швейной машины в нашей стране.

ИСААК ЗИНГЕР.

Инженер-самоучка Исаак Зингер

Когда в домах наших бабушек и прабабушек ещё не было ни телевизоров, ни холодильников, почётное место занимала швейная машинка. Она и одевала семью, и кормила.

Изобретателями швейной машинки называют нескольких людей. Все они внесли свой вклад в усовершенствование механизмов и деталей. Так, чтобы полученный шов не распускался, американец Э.Хоу в основу своего изобретения положил принцип образования петли при помощи иглы с ушком у острия и закрепления этой петли второй нитью, помещающейся в челноке.

Но особый успех имела бытовая швейная машина Исаака Зингера. Он был инженером-самоучкой. На изобретение своей модели швейной машинки у него ушло 11 дней. Его машинка позволяла делать не только прямые швы, а какие угодно. Ткань прижималась к столешнице специальной «лапкой», а сам механизм приводился в действие удобной ножной педалью, что освобождало руки швеи и позволяло направлять ткань. Эта машинка еще и ткань двигала сама, благодаря специальному зубчатому колесу. И.Зингер постоянно продолжал совершенствовать своё изобретение. Он первым стал продавать запасные части для ремонта швейных машин, специальное масло для смазывания её ходовой части.

экспозиция в музее Уральская старина

В 1850 году Зингер запатентовал конструкцию машинки с так называемым «качающимся челноком». Челнок стал ходить не вдоль машины, как раньше, а совершал дугообразное движение поперек станины. Одновременно с этим изменился вид челнока. Он стал более удобным для прохождения через него нити, а также стал иметь более совершенную регулировку её натяжения. Нить челнока регулировалась пружиной, а верхняя — чашечками нитенатяжителя.

 

Мировая известность «Зингера»

Создатели машины старались привлечь внимание покупателей оформлением своих изделий. Машина считалась красивой, если имела богатое оформление, украшение в виде литого орнамента, композиционное решение с центром в середине этого орнамента.

В конце XIX и на протяжении всего XX века швейные машинки «Зингер» становятся невероятно популярными. Их покупают и продают огромными партиями. Уникальная по тем временам система продаж в рассрочку позволила компании к 1863 году завоевать мировую известность и лидерство. К 1874 году половина машин, выпускаемых в мире, носила логотип «З» и изображение девушки, сидящей за швейной машиной.

декор машины Зингер

В 1900 году «Мануфактурная компания «Зингер» появляется в России. В подмосковном городе Подольске американской фирмой «Зингер» был основан завод, на котором осуществлялась сборка швейных машин из деталей, доставляемых из-за границы. Начатое строительство внесло в город небывалое оживление. Сотни людей были вовлечены в сферу его интересов. Завод строился быстро, оборудовался по последнему слову техники того времени. И уже в 1902 году начался выпуск отдельных деталей для бытовых швейных машин. К 1913 году начали выпускать более 600 тысяч машинок в год (около 2500 штук в день). По всей России было открыто более 3000 фирменных магазинов, в которых продавали машины «Зингер». Обслуживали покупателей около 20000 служащих.

Система продаж в рассрочку по-прежнему пользовалась большой популярностью, качество же швейных машин не уступало качеству заграничных. Компания «Зингер» заслужила даже право быть «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

дом компании зингер в С-Петербурге

Образец модерна в архитектуре Санкт-Петербурга

В 1902-1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России», в Санкт-Петербурге было построено шестиэтажное здание с мансардой в стиле модерн, площадью около 7000 м². Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Руководство компании «Зингер» хотело в России построить небоскрёб подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Но такой проект противоречил петербургским градостроительным традициям.

Павел Сюзор над шестью этажами с мансардой возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметром 2,8 метра, тем самым разрешив это противоречие. Устремлённая ввысь башня создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского собора и Спаса на крови, возвышающихся близ Невского проспекта.

ЭМБЛЕМА КОМПАНИИ ЗИНГЕР

На фасаде здания были установлены скульптуры авторства А.Г.Адамсона, символизирующие прогресс и швейную индустрию — основной профиль компании «Зингер». Здание стало ярким образцом модерна в архитектуре Санкт-Петербурга.

 

Вышивка «ришелье»

В 1917 году создаётся отечественная швейная промышленность, а Подольский механический завод становится центром швейного машиностроения в России. Годовой выпуск составлял 600 тыс. машин.

Старинные «зингеры» и сегодня всё ещё работоспособны и популярны у счастливых владельцев. Их с удовольствием используют кожевенники и обувщики за то, что эти неприхотливые агрегаты не только редко ломаются и легко чинятся, но и позволяют сшивать самые сложные материалы. У многих «ножных» машинок уникальная кинематика. Небольшое усилие на педаль преобразуется в мощный удар иглы, которая прокалывает даже несколько слоев толстой чепрачной кожи.

рисунок для вышивки в технике Ришелье.

Наш музей «Уральская старина» тоже счастливый обладатель швейных машинок разных производителей, разного временного периода. Есть у нас и швейные машинки знаменитой фирмы «Зингер». Они, действительно, способны сшивать не только тонкие, ажурные ткани. На них можно было стежить одеяла, сшить телогрейку.

Наши ревдинские мастерицы на этих умных машинах выполняли вышивку «ришелье». Признаком этой вышивки являются вырезанные в ткани отверстия, через которые перекинуты перемычки — бриды. Рисунок узора наносился на ткань, плотно натянутая ткань заправлялась в деревянные пяльца, и начиналось волшебство. Умелые руки мастерицы рисовали с помощью машины узор, который превращал простую ткань в салфетку, накомодник, подзор, наряд для окна или двери. У каждой мастерицы хранилась подборка с разными узорами. Чаще всего их переснимали друг у друга, переводили с готовых изделий на прозрачную бумагу. Конечно, к середине XX века уже начали в магазинах появляться печатные рисунки, но стоил один такой лист по тем временам дорого.

экспозиция в музее Уральская старина

Прошло время. Бытовые машины современного поколения по своим техническим возможностям являются универсальными, кроме стачивания деталей, могут выполнять различные операции: сметывание, обметывание срезов и петель, пришивание пуговиц, вышивать. Но по-прежнему ещё трудятся машинки-ветераны, создавая красивые наряды для ревдинских модниц.

Татьяна НОВИКОВА. 









Веб-камеры Ревды