22:30
03 Мая, пятница
14 Ноября 2012 Количество просмотров новости: 1565

Лицом к лицу: Илья Евграфов покидает большой спорт

Первого декабря в спортивном комплексе «Темп» состоится прощальный матч мастера спорта России по баскетболу, ведущего игрока команды «Темп-СУМЗ» Ильи Евграфова. Спортивную карьеру по настоянию врачей Илья завершил в декабре прошлого года, отдав любимому виду спорта почти 20 лет. В первый декабрьский день Илья в последний раз наденет майку с номером 8 и выйдет на площадку, чтобы сыграть завершающий матч в профессиональной спортивной карьере.

— Илья, тебе сейчас 33 года. Обычно, в этом возрасте баскетболисты завершают карьеру. Ты думал об этом или, если бы не вердикт врачей, продолжал играть?

— Мнение о том, что к 30-ти годам нужно уходить из этого вида спорта, распространено только в России. На мой взгляд, оно ошибочно. В Америке, например, в 30 лет у баскетболиста только начинается расцвет карьеры. Я, если честно, планировал выступать за «Темп-СУМЗ» и дальше, поэтому новость о том, что мне больше нельзя играть, была для меня, как гром среди ясного неба. Первые полгода я не знал, куда себя деть и чем заниматься, потому что просто не мыслил себя вне спорта.

— Расскажи, как это произошло?

— На одной из тренировок в декабре прошлого года мне стало плохо. Врачи поставили диагноз — сбой сердечного ритма. Через два месяца ритм восстановился, я хотел снова приступить к тренировкам, но на консультации у аритмолога мне четко сказали, что на площадку больше выходить нельзя.

— Что было наиболее сложным в расставании со спортом?

— Привыкнуть к новым условиям жизни. Я жил в мире, где все было предельно просто и понятно: режим, тренировки, соревнования. Баскетбол был не просто работой, а любимым делом, которое приносило удовольствие и удовлетворение. И вдруг меня выкидывает из этого баскетбольного мира! Сказать, что я был потерян — ничего не сказать. Но пришлось взять себя в руки, у меня семья, которую нужно кормить.

— Как ты отнесся к идее проведения прощального матча?

— Она мне очень нравится. Мне хочется увидеть людей, с которыми я когда-то играл в Ревде, сыграть с ними еще раз, пообщаться. Практически все они из разных городов России, местных ребят очень мало, поэтому собрать их всех просто так, без повода, было бы очень сложно.

— Почему в свое время ты выбрал именно баскетбол? Ведь наверняка, как и многие дети, пробовал себя в разных видах спорта?

— Да, это так. Я занимался и хоккеем, и карате, и футболом, и лыжами, и плаванием. К седьмому классу у меня осталось две секции — баскетбольная в школе №3 и туристическая. Первое время я пытался их совмещать, но потом сделал выбор в пользу баскетбола. Почему? Сейчас уже трудно вспомнить. Во дворе, где я жил с родителями, был баскетбольный щит, который мы с друзьями отремонтировали сами. Как-то летом я бросал там мяч, мимо проходили мужчина с женщиной, посмотрели на меня. И говорят: «у тебя хорошо получается, займись баскетболом». Может именно эта ситуация и повлияла на мое решение.

— Но ведь туризм — это походы, песни у костра, романтика... А баскетбол — травматичный вид спорта...

— Не больше, чем другие... Но при этом он гораздо более динамичный. В баскетболе множество моментов, от которых ты получаешь удовольствие — атакуешь, защищаешься, набираешь очки. К тому же, на площадке приходится много думать и быстро принимать решения. Баскетбол сделал меня более уверенным в себе, научил адекватно оценивать свои возможности, быть дисциплинированным и организованным.

— Расскажи, как складывалась твоя карьера?

— После окончания школы я задался целью поступить в институт, играть в Екатеринбурге за институтскую команду на первенстве города, чтобы меня заметили и пригласили в профессиональный клуб. При этом я особо не задумывался, где и на кого буду учиться. Спорт уже тогда был для меня на первом месте. В итоге поступил в Железнодорожный, на механический факультет. В конце второго курса на финале города мы играли против команды из УПИ. Сразу после финала ко мне подошел главный тренер команды «СК-Урал» и пригласил на тренировку. Потом наша команда не раз становилась победителями студенческих, городских и областных первенств и обладателем кубка Первенства России среди железнодорожных ВУЗов. В 2001 году я вернулся в Ревду и с тех пор играл только за команду «Темп-СУМЗ».

— Все эти годы ни разу не было мысли уехать и выступать за другую команду?

— Мне предлагали контракты, но, как правило, это были команды того же уровня, что и в Ревде. Денег платили бы больше? Это да! Но для меня деньги не самоцель. Поэтому уезжать куда-то, отрываться от семьи не было смысла. Только однажды мне предложили уехать в Санкт-Петербург в команду уровнем выше. Но я отказался по той причине, что моя семья не смогла бы поехать со мной — маленький ребенок, супруга училась. Кстати, в тот год эта команда стала обладателем Кубка ФИБА.

— Спортивная карьера не помешала получить образование?

— Железнодорожный я так и не окончил. Если первые три курса учился на отлично, получал повышенную стипендию, то потом профессиональный баскетбол стал занимать все мое время. В итоге с пятого курса меня отчислили. Потом была возможность восстановиться и получить диплом, но я не стал. Чуть позже, когда пришло осознание, что я не добьюсь в спорте таких успехов, каких бы хотел, и нужно подкрепить свое будущее образованием, поступил в УПИ на строительный факультет, специальность — экспертиза и управление недвижимостью. Его я и окончил.

— Сейчас трудишься по полученной специальности?

— Да, я работаю в строительной компании. Не скажу, что это моя мечта, просто так сложилось. Повторюсь, я не видел себя вне спорта. Спасибо моим друзьям за то, что поддержали меня и помогли устроиться на работу!

— А почему ты не стал, например, тренером, как твой младший брат Сергей?

— Я пока не исключаю такой возможности. Можно работать тренером, главное, держать свои эмоции в «узде», чтобы не навредить здоровью. Сейчас я тренирую областную команду по просьбе председателя городской федерации баскетбола Юрия Винокурова и самих ребят. Думаю, пройдет еще какое-то время, и моя работа так или иначе будет связана со спортом. Если я даже останусь в строительной сфере, то буду принимать участие в управлении спортивными объектами. Просто пока так далеко не загадываю.

Коротко о главном:

О семье:

— С супругой Надеждой мы вместе уже 13 лет, познакомились в Ревде. Она была болельщицей нашей баскетбольной команды. Сыну Ярославу 11 лет, два года занимается баскетболом, тренируется в юношеском составе «Темп-СУМЗ» под руководством своего дяди Сергея Евграфова.

О тренере:

— Самый любимый тренер — Борис Ливанов, сейчас он возглавляет ростовский «Атаман». Он тренировал «Темп-СУМЗ» два с половиной сезона.  Борис Георгиевич раскрыл для меня баскетбол с другой стороны. Я стал понимать нюансы, на которые раньше не обращал внимания. Если правильно и четко выполнять его требования, то игра становится простой и понятной. Мне нравилось его отношение к игрокам. У него не было «любимчиков», ко всем он относился одинаково и спрашивал со всех тоже одинаково. Особое внимание уделял дисциплине. Она у него железная.

О городе:

— Я очень люблю Ревду, но считаю, что карьеру здесь не сделать. Где себя вижу, пока не определился, но не в Москве точно. Я не понимаю людей, которые рвутся в Москву. Мне кажется, они просто не представляют, что это за город. Там сумасшедший ритм! Но не скажу, что я не люблю большие города, мне очень нравятся Екатеринбург, Прага, Барселона.

Досье:

Илья Юрьевич Евграфов

Родился 29 сентября 1979 года в Ревде. Окончил школу №3. Высшее образование: УПИ, строительный факультет, специальность — экспертиза и управление недвижимостью. С 2001 года играет в команде «Темп-СУМЗ». Амплуа на площадке: защитник. Разряд: мастер спорта. Рост: 188 сантиметров. Вес: 88 килограмм. В профессиональном баскетболе 13 лет. Женат, воспитывает сына.