22:57
03 Мая, пятница
02 Февраля 2017 Количество просмотров новости: 1530

Первая русская победа на X-Games. Интервью

Про него говорят — «он рожден кататься на сноуборде». И это действительно так. Семён Федотов очень быстро освоил этот экстремальный вид спорта и, на удивление всем, стал победителем престижных соревнований. И вот новый рубеж — Всемирные зимние игры X-Games в США. Прямо перед Специальной Олимпиадой в Австрии. Будто спортивная судьба проверяет ревдинца на стойкость. И будто нарочно ставит на старт вместе с австрийцем. Как аванс перед будущей победой.

Два года до победы

— Семён, у тебя, насколько я знаю, юбилейный год. Ровно десять лет назад ты впервые встал на сноуборд. Как вообще пришел к зимним видам спорта?

— Я люблю спорт. Сначала лыжами увлекался, снегоступами, на коньках ездил, играл в баскетбол и волейбол. В общем, занимался всем подряд. И вот наш тренер Владимир Гаврилович Масютин поставил нас на горные лыжи. А я гляжу — ребята на сноубордах ездят. Ну и загорелся! Говорю: «Я тоже на сноуборде хочу». Владимир Гаврилович позвонил в Екатеринбург, узнал, что они планируют вводить в соревнования такую дисциплину, и дал добро. Начинал тренироваться сам. Кто-то подсказывал, кто-то помогал. А потом мной занялась тренер Наталья Шипилова. За год я научился стоять на сноуборде, кантоваться. В 2008 году уже поехал на российские соревнования в Санкт-Петербург, где взял золото. И в 2009 году поехал на Специальную Олимпиаду в Америку. Там я взял два золота и одно серебро.

— То есть, всего около двух лет занимался и победил на Олимпиаде?

— Да, все были в шоке. Не верили, что я так быстро достиг результата. Были уверены, что не два года тренируюсь, а гораздо больше.

— Хорошо. Чем занимался с 2009 по 2017 годы?

— У меня была травма колена, мениск. Я поэтому на Олимпиаду в Корею в 2013 году не поехал, хотя меня звали. Не мог до конца восстановиться. Потом начал кататься потихоньку, чисто для себя. К тренировкам приступил два года назад. И то, сначала очень осторожно ездил. Это я сейчас ношусь.

— И вот тебя приглашают на X-Games. Ожидал?

— Не ждал и не знал! В начале декабря позвонили и сказали — летишь в Америку. Вы не представляете, я практически поселился в Екатеринбурге. Загранпаспорт был готов, а вот визу получил только за два дня до вылета. Там платеж пройти не мог. Благо мне оперативно одобрили визу, как спортсмену. А вообще, я начинал готовиться к Специальной Олимпиаде, которая пройдет в марте в Австрии. От X-Games, конечно, отказываться не стал. У меня еще после первой поездки была мечта снова попасть в Америку. Сбылась! Теперь вот снова хочу...

Аспен — город в облаках

— Говорят, особенно утомительным стал перелет.

— Да. Из Екатеринбурга в Москву летели пару часов. Еще два часа там гуляли. Потом 12 часов летели до США. Изначально приземлиться должны были сразу в Аспене. Но аэропорт закрыли из-за метеоусловий, и пришлось лететь в Денвер. Там заночевали, и на следующий день полетели в Аспен. Представьте, расстояние между городами 300 километров. Проше было на автобусе или машине доехать. Но мы еще час ждали в самолете, пока разрешат вылет, а сам перелет занял всего 19 минут. Летели в облаках, практически на ощупь, там сплошные горы. Даже и не знаю, как они приземляются.

— Итак, Аспен, штат Колорадо. Как встретили, где жили, что делали?

— Мы летели вдвоем с Ольгой Яковлевной Бойко. Прилетели 25 января. Нас встретили, отметили наше прибытие, посадили на автобус и увезли в семью.

— В семью? Не в гостиницу?

— Да, мы жили в американской семье. Не знаю, это традиция такая или просто сэкономить решили. Но семья нас встретила очень хорошо. Их дом находился в пригороде. Мы даже спать не стали. Поехали в Аспен, нам город показали, погуляли, сходили покушать. У них живут собаки, поэтому они дома не едят. По крайней мере, мне так сказали. Разве что завтракают. А на нормальный ужин ездят в барбекю. Там, кстати, очень вкусное мясо.

— Получается, соревнования начались уже на следующий день.

— Мы отоспались и на утро отправились на гору «Бэтл милк». У нас была тренировка на три часа, потом небольшой отдых. Поставили палатку для спортсменов, в ней шведский стол. Лазанья, курица, картофель фри — в общем, вся нездоровая пища и напитки, какие можно придумать. И все, на старт.

Русский шоколад для американской девушки

— Как проходили соревнования?

— Давали две попытки — красную и синюю. Выступал в паре с Джейми Андерсон. Сначала стартовали по два спортсмена по программе Специальной Олимпиады, потом наши партнеры. Я выступал под номером «5». Соревновался с Николасом Биром из Австрии. С соперниками мы, в принципе, и не общались. Языковой барьер был большой проблемой. Так, «привет-привет», кулачками стукнулись и ладно.

— Какая из двух попыток была лучшая?

— Думаю, первая. Про вторую все говорят, что я ехал расслаблено. Даже умудрился оператору «козу» показать.

— С Джейми тоже пообщаться не получилось?

— Я английского не знаю. За кулисами с ней немного поговорили, Ольга Яковлевна переводила, что могла. Ну и на награждении повидались. Мы когда приехали, нам медали повесили, а потом забрали. Сказали, что официальное награждение будет в 16.00. Пришлось погулять пару часиков.

— На награждении все было как положено — гимн, флаги?

— Нет. Награждали уже на большой сцене, там было много народу, диджей играл. Поднимались парами на пьедестал. У них еще фишка была — для фотографирования в руки давали гитары из золота, серебра и бронзы. Я сначала обрадовался, думал, у меня теперь будет золотая электрогитара. Но нет, забрали.

— Кстати, я видел, что после заезда ты что-то подарил Джейми.

— Да, там был сувенир и русская шоколадка. Если честно, я матрешку забыл в куртке. Тоже хотел ей подарить, но вручил семье, в которой мы жили. Они большие молодцы. Тоже приехали поболеть.

«У них асфальт с подогревом!»

— Вы еще остались в Аспене или сразу полетели домой?

— На следующий день мы поехали на другой заезд, на другую гору. Там мероприятие проводила олимпийская чемпионка Ханна Тетер. Заезд был скорее показательный. Все по разу скатились, медали получили. Насколько я понял, она выступала спонсором X-Games. А это как бы благотворительное мероприятие. Смотреть другие выступления мы не ходили, я очень уставал. Но как они летают на сноубордах и снегоходах было видно издалека. Я даже видел, как один на лыжах шлепнулся. Ладно, хоть жив остался.

— Аспен — большой город?

— Нет, шесть тысяч население. Там всего 5-6 улиц. Правда, красивые виды. И очень дорогой город. Чтобы купить домик в Аспене, нужно выложить от 11 миллионов долларов. Один магнитик 10 долларов стоит... Могу сказать точно — погода отличается от нашей. Там холода мягче. Утром у них минус 22 градуса, днем уже минус 4. Там, представьте, асфальт с подогревом! Не знаю, теплотрассы проложены под тротуарами или тэны. Но от них постоянно пар идет, снег моментально тает. А еще — там очень чисто. Понятно, почему они по дому в обуви ходят. Планирую еще раз в Америку приехать, но не соревнования. Тем более, у меня виза открыта на три года. Куда хотел бы поехать? Думаю, в Техас. Там знакомые живут.

Федотов Семен и тренер Суфиянова Е.В. благодарят администрацию школы и лично директора ГКОУ СО «Ревдинская школа»  Феронскую Наталью Анатольевну  за поддержку и помощь команде Свердловской области по горным лыжам и сноуборду.

Выражает благодарность первому  тренеру по сноуборду Шипиловой Наталье Олеговне и Масютину Владимиру Гавриловичу.

Администрация ГКОУ СО «Ревдинская школа»  благодарит Главу администрации ГО Ревда Тейшеву Ирину Анатольевну и начальника отдела по физической культуре и спорту Андрееву Елену Леонидовну за предоставленную возможность  в проведении тренировок в с/к «Темп».

Администрация ГКОУ СО «Ревдинская школа»  выражает благодарность Генеральному директору СООБО ДИСпО-центр Бойко Ольге Яковлевне за организацию тренировочной деятельности  и личное участие в достижении результата победителя  Всемирных зимних экстремальных играх 2017г. Федотова Семена и развития горнолыжного спорта и сноуборда Свердловской области.

А также администрация ГКОУ СО «Ревдинская школа»  выражает  благодарность администрации ГК «Гора Волчиха»: Михайлову Евгению Ивановичу, Мокрецову Максиму Юрьевичу, Кривко Юрию Петровичу, за предоставленную возможность  проводить тренировки на благотворительной основе  для подготовки команды Свердловской области по горнолыжному спорту и сноуборду, в состав которой входит победитель Всемирных зимних экстремальных игр 2017г.  Федотов Семен.