06:50
04 Мая, суббота
16 Января 2017 Количество просмотров новости: 1833

Владимир Бельков: «Человек делает себя сам!»

Турист по призванию, преподаватель ведущего туристического клуба в Ревде — Владимир Бельков. В августе прошлого года он отметил юбилей — 70 лет, а туризм в его жизни присутствует уже более 40 лет. Если посчитать все большие походы, то на счету Владимира Васильевича их более 85. Тянь-Шань, Памир, Кавказ, Алтай, Якутия, Байкал, Забайкалье, Саян и весь Урал — за долгие годы охвачена вся территория тогда еще Советского союза. А сколько турпоходов было небольших, он и не вспомнит. Сейчас в его туристической группе занимается порядка 30 человек — дети от 9 лет и старше.

приполярный Урал 2016

— Вы как-то упоминали, что ваша судьба схожа с судьбой великого полководца Суворова. Расскажите, в чем это сходство, на ваш взгляд?

— На свет я появился 6 августа 1946 года в Дегтярске. Родился хиленький, маме сказали, что мне жить один-два дня. Выписали из больницы со справкой о смерти, которую надо было подписать и поставить дату, когда умру. А меня откормили пряниками с молоком. До трех лет не говорил вообще, выражал свои мысли жестами. До семи-восьми лет не участвовал в детских играх, физически был слаб, и завидовал другим детям. Вся жизнь практически проходила в лесу, на кордонах, в домике лесника. Мой отец лесником был, его кидали с одного лесничества в другое, так и в Ревду перебрались. В 11 лет прочитал книгу о Суворове, провел аналогию своего детства и его — совпало. Потом узнал, чего он добился и как, и пересмотрел свою жизнь.

— Когда появился интерес к туризму?

— Окончив школу №7, в 1965 году поступил в Свердловский радиотехнический техникум. Чтобы чем-то занять свободное от учебы время, записался в туристический клуб, у них проходили семинары, сборы, путешествия. И вот там у меня проявился интерес к туризму, как к спорту. О нем я много читал еще в школе, сидела во мне жажда к путешествиям, все время хотелось заглянуть за горизонт, дошел до одного, а там ещё и ещё…

2006 год перевал Суровый

— Первую туристическую группу вы организовали в Ревде?

— Да. Когда окончил техникум, в 1968 году устроился работать по специальности в аэропорт «Кольцово», но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Ревду. Работал на Ревдинском метизно-металлургическом заводе техником, потом старшим техником, инженером, старшим инженером, так до начальника подразделения доработал. В 1974 году на заводе организовал группу путешествующих, в которую входили коллеги по работе, потом оформили это как туристический клуб и назвали его «Синильга».

— Почему «Синильга»?

— Неделю с ребятами сидели, обсуждали, как назвать клуб. Предложения были разные и очень много — Горизонт, Тропа, Эдельвейс, но они нам не нравились, избитые. Как раз в это время я прочитал легенду о Синильге — девушке северных народов, которая помогает хорошим людям, попавшим в беду, и губит подлых. Я ребятам рассказал эту легенду, всем понравилась, так и решили клуб назвать «Синильга». А знаменитая песня из туристической классики «Синильга», мы её услышали уже намного позже, стала нашим гимном. Так и организовался в Ревде ведущий туристический клуб.

конец 70х, начало 80х годов,сборные команды Ревды и Кировграда на Чемпионате области по горному туризму. Призеры соревнований; 1 и 2 место.

— Вы помните первый длительный поход?

— В 1974 году предложил ребятам сходить на две недели на Иремель — вершину Южного Урала, начали подготовку, усиленно тренировались. Там уже и началась спортивная сторона, а не просто отдых на природе.

— А когда решили заняться воспитанием юных туристов?

— В начале 80-х я ушел с завода, тогда в Доме пионеров уже был детский туристический клуб, стал работать там.

Перевал Делоне, Алтай. 2004 год

— Как вы воспитываете своих подопечных?

— Я живу своими детьми. Мне нравится лепить из них стойких людей, способных справиться с любой ситуацией. И потом, когда смотришь, как они вершины покоряют, гордость охватывает, ком в горле стоит от сентиментальности. Я не позволяю им поддаваться болезням, учу с ними бороться. Например, есть у меня мальчишка Егор. Ни секунды на месте не сидит, постоянно в движении, а пришел ко мне с астмой. Был еще один мальчишка, с врожденным пороком сердца, а сейчас даже в армию ушел здоровым, мощным мужчиной. Был Рома, сходит в поход, и на неделю в больницу ложится, мама хотела забрать его, я с ней много разговаривал, она молодец, поняла. Со временем здоровье у него поправилось, забыл о своей болезни, много лет занимался и до сих пор ходит со мной в горы. Человек делает себя сам, я им часто об этом говорю.

— Говорят, поколение сейчас другое. А ваши дети изменились?

— Состав поменялся, сейчас девчонок и мальчишек одинаковое количество, а раньше девочек был дефицит. С чем это связано? Наступает «век женственных мужчин и мужественных женщин». С этим невозможно не согласиться, ведь одна часть мужчин пьет, другая — альфонсы, и только малая толика осталась настоящих мужчин. Также изменился мой подход к воспитанию. Когда приходят в гости бывшие воспитанники, они удивляются, что я стал мягче к ребятам, нежели воспитывал их.

— Ваш воспитанник Геннадий Гостевский, собирается принять участие в реалити-шоу«Game2: Winter». Ему нужно будет прожить в тайге. Как вы думаете, он выдержит?

— Это одни из лучших моих воспитанников. Молодец, горжусь им! Он способен выжить в тайге. Для этого Гена обладает всеми необходимыми данными и достаточными знаниями. Десять лет он занимался туризмом. Был с детства увлечен, все, что я ему давал, жадно хватал и впитывал. Буду болеть за него.

— Какие ближайшие планы «Синильги»?

— Их много. Скоро состоится чемпионат России по туризму, мои четверо ребят взяты в сборную Свердловской области. Ну и, конечно, новые восхождения.

Приполрный Урал Юб 2016

— Что для вас сейчас восхождение вместе со своими воспитанниками?

— Для меня все походы — уже обыденность. Сейчас особого азарта я не испытываю, но если во мне не будет сидеть это рвение, дети не загорятся. А я должен их зажигать для достижения целей, новых восхождений, иначе они просто не пойдут за мной.

— Есть ли правила, от которых вы никогда не отступаете?

Дорога — это жизнь. Дорогу осилит идущий. Никогда не обещать того, чего сделать не смогу. Самое главное, наверное, правило — это быть искренним. Я показываю своим воспитанникам, что полностью открыт для них. Они — пластилин, из которого можно лепить. Я не говорю, что они должны быть такими, как я, но основополагающие жизненные принципы мне хочется им дать. Чтобы подлости не совершали и не подставляли друг друга, оставались порядочными людьми.

— Как ваша семья относится к работе всей вашей жизни?

— Мне с женой повезло. Она выследила меня (улыбается), раньше на два года, чем я ее узнал. Первое время Наталья не приветствовала мои увлечения, но она же выбрала меня такого, какой есть. Потом со мной и в горы ходила, очень мне помогала. Тяжело ей было, но она шла за мной, преодолевала себя, потому что там по-другому невозможно. А теперь она мне очень за эту жизнь благодарна. Потом и наш сын Евгений стал Мастером спорта по спортивному туризму. Он и сейчас занимается промышленным альпинизмом, это стало его профессией.

— Какие у вас есть традиции?

— Одна из них — это Новый год в лесу. В последнюю неделю декабря идем с детьми на пару дней в лес. Когда ввели эту традицию, собирались малым кругом, только своей секцией. Сейчас собирается порядка 60 человек, это родители, старшие и младшие воспитанники. Когда-то там росла елочка, мы много лет ее с ребятами наряжали, она с нами росла, потом ее, к сожалению, кто-то срубил. Есть еще одна устоявшаяся годами традиция — я отмечаю свой день рождения в горах, со своей группой. В этом году 70-летие отметил походом по Приполярному Уралу.

— Хотелось бы что-нибудь изменить в своей жизни?

— Нет. Я бы снова прошел через всё это. Потому что происходящее со мной с самого рождения и стало толчком к такой жизни. Каждый человек рождается с каким-то предназначением, я родился лидером. Тогда меня это не удовлетворяло, мне хотелось идти вперед, развиваться и достигать новых вершин. Так что ничего никогда не поменял бы. Сейчас идет мой юбилейный год, я чувствую себя превосходно, потому что ребята дают мне энергию, их юность меня заражает. С ними я счастлив.

— Это для вас и есть настоящее счастье?

— У 90% людей счастье — деньги, благосостояние. Это глупо. Ты разве рождаешься со всем этим? Нет. Оно должно быть, чтобы помогать друг другу. Я не против денег, но они мне нужны, чтобы больше путешествовать со своей группой.

Екатерина ГОРОДКО