07:23
04 Мая, суббота
11 Января 2017 Количество просмотров новости: 2056

Ирина ТЕЙШЕВА: «Родной город хочу сделать лучше»

Выражение «В Новый год с новым главой» в Ревде уже стало народным. Ведь в преддверии 2017 года прошла инаугурация Ирины Тейшевой. Сразу после нее новая глава городского округа официально вступила в свою должность. И вот — первые рабочие постновогодние дни. И мы представляем вам эксклюзивное интервью с Ириной Анатольевной. Поговорили о самом главном — как поднять экономику Ревды, что дает нам статус моногорода, не страшно ли работать главой и как добиться открытости.

Вся жизнь — на улице Цветников

— Ирина Анатольевна, ревдинцы знают вас как заместителя главы администрации и как управляющую банком. Но совсем не знают о том, с чего же все начиналось. Расскажите немного о себе.

— Родилась я в Ревде, окончила школу №1. Вы знаете, вся моя жизнь прошла на улице Цветников. Проживала я в доме №46, училась в первой школе и сейчас моя работа в центре этой улицы. После школы я с первого раза не поступила в Екатеринбург, поэтому год отучилась в ГПТУ. Затем был Техникум транспортного строительства, потом Экономический университет. С 1993 года я работала в банковской сфере. Сначала это был РКЦ — структура Центрального банка. С 1998 года были коммерческие банки — ЗолотоПлатинаБанк, УБРиР, «Кольцо Урала». И с «Кольца Урала» меня пригласили работать уже в администрацию в должности заместителя главы.

— Чем еще, кроме обучения, в школе увлекались и увлекаетесь сейчас??

— Я занималась танцами с 4 по 10 класс, и потом чисто для себя, когда уже работала. Ревда — город танцующий. Ходила в коллектив Дом пионеров, потом в клуб «Цветники». Сейчас мое хобби — обустройство приусадебного участка. Считаю, что ничего лучше физического труда мозг в порядок не приводит. Но это летом. Зимой люблю посидеть с хорошей книжкой. Читаю в основном детективы. Из зарубежных — это Стивен Кинг, из российских — Елена Михалкова.

— Быть экономистом — это мечта детства или так сложилось?

— Наверное, так сложилось, но сложилось давно. И, наверное, — это все-таки призвание, потому что столько лет мне ничем другим заниматься и не хотелось. Честно скажу, работа в банке — это хорошая школа для меня, которая научила самодисциплине, четкой постановке задач, контролю исполнения этих задач, работе в команде, нацеленность на результат. Мне эти качества очень помогают сейчас.

— Но ведь все дети мечтают кем-то стать. Если к экономике все привело после школы, то с чего начиналась профориентация?

— В раннем детстве мечтала стать ветеринаром. Я тащила домой животных, лечила, выхаживала, потом выпускала. За это меня ругали родители. Потом хотела стать хореографом, потому что много лет занималась танцами. А после школы началась сознательная жизнь, тогда-то я и решила связать свою жизнь с экономикой. Домашние животные, кстати, живут у меня и по сей день — две кошки и кот.

«Я поняла истинный смысл слова «команда»

— Почему вы приняли такое решение — перейти от работы в банке к работе в администрации?

— Мне на тот момент показалось, что я уже выросла из той деятельности, которой занималась. Это все же был дополнительный, а не головной офис. Ну и предложение поступило, которое показалось мне заманчивым. В должности замглавы меня заинтересовал масштаб. Захотелось попробовать свои силы.

— Работа в администрации в итоге оказалась интереснее?

— И сложнее, и интереснее одновременно. Банковская сфера была ступенькой, школой, которая дала мне навыки. А сейчас — это личностный и профессиональный рост. Здесь понимаешь истинный смысл слова «команда». В команде у всех должна быть своя четкая роль. Каждый должен понимать, что от него требуется и должен уметь подставить плечо другому. Это суть командной игры. Именно в команде можно чего-то добиться реального. А не когда каждый сам по себе.

— Хочу задать вопрос, который вам, я уверен, задают многие и еще зададут — почему приняли решение стать главой города?

— Причины две. Первая — потому что я три с половиной года занималась разработкой стратегических документов по развитию города, формированием программно-целевого бюджета. Сейчас все они дают результаты. И было бы логично продолжить реализацию этих проектов на другом уровне, с другим статусом, с другими полномочиями. Это детище, которое жалко оставлять. Вторая причина житейская — это мой родной город и хочется сделать его лучше.

Главная задача — привлечение внебюджетных средств

— Если мне не изменяет память, вы — вторая женщина в Ревде, которая возглавила город. Как думаете, кем главой работать проще — мужчине или женщине?

— Не важно, мужчина или женщина работает на этой должности. Надо быть просто хорошим управленцем. Либо ты являешься управленцем, либо нет. Решение различных вопросов и трудностей зависит от профессионального уровня и личных качеств человек. Не понимаю, почему все так цепляются к половому признаку.

— Мы проводили социальный опрос накануне ваших выборов. Большинство ревдинцев считают, что с вашим приходом на должность в городе ничего не изменится. Многих также интересует, как глава-женщина сработает в отличие от главы-мужчины. А кто-то и вовсе вспоминает знаменитую поговорку о женщине на корабле. Как вы относитесь к такому мнению?

— К подобным мнениям отношусь абсолютно спокойно. Каждый волен думать так, как он хочет. А жизнь в дальнейшем покажет.

— С чего же планируете начать свою работу в должности?

— «Начать» — не совсем правильное слово. Я не пришла из вне. Я работала в администрации, выполняла определенные функции. У нас появилась плохая традиция — наличие кредиторской задолженности. Поэтому в первую очередь надо расплатиться с долгами прошлого года. И начать заниматься проектами, которые запланированы на этот год. В частности, строительством школы на Кирзаводе. В первом квартале планируем провести конкурсные процедуры, а во втором начать стройку. Конечно, необходимо продолжить строительство наших очистных сооружений. У нас выделено дополнительное финансирование из областного бюджета, будут вводиться некоторые корректировки. Это первое, что мы должны сделать. Дальнейшие задачи указаны в моей программе (читайте в «ИН» № 51 от 21 декабря 2016 года).  Не могу, да и никто не может дать гарантию, что мы все выполним. Но стараться будем.

— В программе вы говорили о привлечении в город внебюджетных средств. Как планируете это сделать?

— Главное, привлечение инвесторов и создание новых малых и средних предприятий. Например, по производству вещей, необходимых для ежедневного использования. Это дальнейшее развитие тех кластеров, которые уже сформировались. В первую очередь, производство строительных материалов. И у нас есть предприниматели, которые готовы заниматься созданием таких предприятий. Есть программа, которую мы планируем защитить в Фонде развития моногородов. И три таких проекта в ней уже есть. Два — по строительству заводов по производству стройматериалов и один — по развитию действующего предприятия по производству иван-чая. Это, между прочим, экологическое производство, ничего вредного в нем нет. Предприниматель болеет за свое дело, он увлечен. А таким людям хочется помогать. Он готов и сам вкладываться, и мы будем помогать, получать помощь как от Фонда, так и, например, от Министерства промышленности, которое тоже предоставляет ряд поддержек. Нам важно, чтобы те средства, которые люди зарабатывают, получают на наших заводах и предприятиях, они оставались здесь, на территории. Таким образом, мы запустили экономику города.

«Развитие моногородов — новшество для всей России»

— Кстати, вы рассказывали о программе развития моногородов. Хотелось бы узнать о ней подробнее. Где ее можно посмотреть?

— Пока нигде, потому что она в очень сыром виде. Мы ее пишем, потом будем дорабатывать и защищать в процессе обучения нашей управленческой команды в Сколково. Чтобы вы понимали, Фондом развития моногородов определен формат программы. Мы нашу писали конкретно под него. В формат, к примеру, входят пять шагов благоустройства города с привлечением инициативных граждан и общественных организаций. Это дворы, парки, аллеи. Второе направление — привлечение инвестиций, создание условий для развития малого и среднего бизнеса. Также подразумевается развертывание проектных офисов и проектных управлений. Что это дает? Инвестор, который желает вложиться в нашу территорию и открыть предприятие, будет продвигаться на всех уровнях. Как говориться, стоять первым в очереди. Особое внимание будет уделяться проектам, которые подразумевают создание рабочих мест. Лучшие проекты получат финансовую поддержку Фонда развития моногородов.

— Очень интересно! А ведь некоторые ревдинцы только сейчас узнали, что Ревда — моногород.

— Этот статус нашему городу присвоили в 2014 году. До 2016 года статус подкреплялся только нашей отчетностью в Фонд. Минувшим летом председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев внес коррективы в стратегию развития страны, где выделено направление — развитие моногородов. Их сегодня по России 319. И они не все одинаковые. Есть города красной зоны, у которых все плохо. Есть средние. А есть территории со стабильным социально-экономическим развитием, куда попадает Ревда.

— Помогали всегда, я так думаю, сначала городам красной зоны, а мы находились в конце списка.

— Именно. А сейчас, согласно изменениям, предлагается помощь всем территориям. Будет выделена поддержка, чтобы территория развивалась и меньше зависела от градообразующих предприятий. То есть, в город пришли инвестиции, экономика поднялась, и муниципалитет ушел из состава моногородов. И Правительству легче, и людям жить лучше.

— Получается, до этого статус моногорода нам ничего не давал?

— Да, а сейчас появилась возможность его использовать. Не использовать — глупо. Это новый процесс, причем не только для моногородов, но и для всей России. Кому интересно, есть сайт Фонда — http://www.frmrus.ru. Можно ознакомиться со всеми документами.

Новогодние желания главы

— Недавно на передаче «Аппетитная встреча» экс-глава города Андрей Мокрецов рассказал о том, что загадывает на Новый год. О личном, конечно, говорить не стал. С точки зрения именно главы города. А что на Новый год для Ревды загадали вы?

— О чем-то конкретном гадать, я думаю, нецелесообразно. Конкретные результаты зависят от многих факторов. Я думала о глобальном, но очень важном — объединить всех. И общественность, и власть, и бизнес. О том, чтобы все друг другу поверили. Повторюсь, командная игра может принести результаты. А когда люди занимаются только критикой без конструктивных решений — это тупиковый путь. Вообще, у нас много чего запланировано. Например, хочется уделить больше внимания благоустройству, о котором только ленивый не говорит. Я согласна, что город нужно приводить в порядок. Но всегда есть финансовый момент. На дороги, к примеру, у нас расходные полномочия около 36 миллионов рублей, и это с учетом зимнего содержания. Все остальное — на благоустройство. Конечно, этого мало, но мы будем искать механизмы. И надеяться, что нам в этом поиске поможет и население. Потому что город наш общий.

— Довольно часто главам ревдинцы задают вопрос об открытости. Если посмотреть на общероссийскую практику, кто-то проводит ежемесячные пресс-конференции, кто-то заводит аккаунт в твитере. Что планируете делать вы?

— Все зависит от запросов населения. Беседа может состояться, если будут конкретные предложения по решению каких-либо проблем. Вот сейчас есть предложение от молодежи по поводу стелы на плотине. Она давно уже никем не облагораживается. Есть молодежная организация, которая бесплатно готова выйти туда, облагородить, поддерживать в следующие годы эту чистоту, дайте им только краски и лопаты. Это мы найдем. Вот такого диалога нам нужно добиваться.

— Есть предложение. А если наша газеты будет собирать вопросы и предложения, можем проводить открытую линию?

— Конечно. Я согласна на любые формы открытости, лишь бы был диалог. Приемы граждан никто не отменял. Каждый понедельник, с 15 до 17, можете обратиться в индивидуальном порядке.

«Мама мной гордится, и это главное»

— Говорят, что одно из главных «оружий» женщины-управленца — это женское обаяние. Как считаете, уместно ли оно в работе главы города?

— Почему нет? Это способствует выстраиванию нормального диалога. Обаянием ведь пользуются не только женщины, но и мужчины. Это действительно хороший инструмент. С человеком, с которым приятно общаться, и диалог пойдет легче.

— Скажите, а не страшно работать главой города? Пять лет все-таки...

— Это же не тюрьма! Когда я пришла в администрацию на должность заместителя, вот тогда было страшно. Потому что все было новым и незнакомым. Но я пришла, разобралась, было трудно, потом стало интересно. Сейчас, думаю, будет тоже самое.

— И в заключении. Главная опора в работе главы города — это не только опыт и профессиональные качества, но и семья. Как она отреагировала на то, что вы стали главой?

— Все по-разному. Мама — с большим волнением. Она очень переживает до сих пор, звонит постоянно, говорит: «Как же ты будешь? У всех на виду?» Но при этом она мной гордится, и это главное.