Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
05:54
28 Апреля, воскресенье
Найти
23 Октября 2016 Количество просмотров новости: 2508

Николай Бажин: «Закрывать и держать насильно — бесполезно!»

За Троицкой Церковью, что на Рябинушке, в глубине двора стоит двухэтажное здание, выкрашенное в светлые приятные тона. Это здание Центра духовного попечения Благотворительного Фонда «НИКА». Сегодня здесь проживает 25 мужчин. У каждого — свой характер, своя судьба и своя история, как он оказался в Центре. Но всех их объединяет одно — когда-то они попробовали наркотики и сами уже не смогли остановиться. Заглянула я сюда не случайно — в конце сентября Фонду «НИКА» исполнилось пять лет, а Центру в Ревде — три года. Мой собеседник — президент Фонда Николай Бажин.

— Николай Леонидович, почему возникла необходимость открытия Центра в нашем городе?

— Вообще, как показывает практика, подобные Центры лучше открывать в маленьких городах. Здесь совершенно другие люди, более отзывчивые, чем в мегаполисах, где суета и все куда-то спешат. Только в провинции чувствуешь жизнь. Сначала мы арендовали коттедж, а затем по благословению Владыки Кирилла нам передали это недостроенное здание на улице Мамина Сибиряка. Оно было почти разрушено. Силами Фонда сделали ремонт, построили рядом баню, котельную, идет строительство учебного класса для занятий по психокоррекции и основам православной культуры с подопечными Центра.

 

— Судя по тому, что Центр не пустует, наркозависимых не становится меньше?

— Проблема никуда не делась, наоборот, с каждым годом становится все хуже. Раньше были, в основном, опиатные наркозависимые, они понимали, что находятся в проблеме и им нужна помощь. А сейчас современные синтетические наркотики до такой степени разрушают мозг, что человек будто находится в другой реальности, он отрицает свою проблему и все больше погружается в нее.Еще один нерадостный факт - это то, что возраст наркопотребителей снижается. Часто стали обращаться родителиподростков, сейчас все эти смеси доступны, их легко можно приобрести через интернет. Больных алкоголизмомв наш Центр обращается меньше. Многие не считают алкоголизм серьезной проблемой, считают, что им не нужна помощь. Потому что это социально-узаконенная зависимость. Многие как думают? Пьет человек и пусть пьет, многие так живут. А алкоголикам порой помощь нужна даже больше, чем наркоманам.

 

— Насколько я успела увидеть, у вас только взрослые мужчины, а как быть со школьниками?

— Несовершеннолетних я беру только под личную опеку, потому что это большая ответственность. К тому же подростков не рекомендуют содержать вместе со взрослыми мужчинами. Для них мы смогли выделить только одну комнату в Центре, рассчитанную на 4 – х человек.Эта проблема очень серьезная. Для подростков необходим отдельный специализированный Центр, со своими психологами, педагогами и воспитателями. Мы давно думаем как  решить эту проблему. И пришли к выводу, что без поддержки государства такой Центр нам не организовать. Вообще подростками должно заниматься государство, но государственный Центр не будет востребован, потому что органы власти обязаны ставить несовершеннолетних на учет, а родители, да и сами подростки этого не захотят. Считайте, клеймо на всю жизнь и вытекающие отсюда проблемы в дальнейшей социализации.

 

— Как происходит реабилитация в вашем Центре?

— По сути, наш подход к проблеме — не реабилитация, потому что это слово означает «возвращение». Мы человека не возвращаем, а меняем, развивая в нем личность по четырем направлениям: физическое, духовно-нравственное, социальное, психокоррекционное. С воспитанниками работают педагоги поосновам православной веры, психолог-теолог, педагог по физической культуре и спорту, по духовно-нравственному воспитанию. Священники активно участвуют в жизни Центра. Основную лепту вносит наш духовник —Епископ Евгений, викарий екатеринбургской епархии. Отличным примером для ребят являются наши бывшие воспитанники, ремиссия которых составляет несколько лет, или те, кто готовится к выпуску. Мы их называем равными консультантами по химической зависимости. Ребята смотрят на них и понимают: раз они смогли, то и у нас получится. Наша программа рассчитана на год. Если человек не до конца восстановился, сроки увеличиваем. Каждый месяц собирается педсовет, и мы ставим оценку успеваемости воспитанника, решаем, насколько он готов к выпуску.

— После того, как человек покинул стены Центра, продолжаете отслеживать его судьбу?

— Конечно. Некоторым рекомендуем остаться в Ревде. Помогаем устроиться на работу, снять жилье, либо оставляем работать в Центре. Никто не пропадает из поля зрения. Наблюдаем еще примерно год. Если воспитанник принял решение вернуться домой, рекомендуем ему «прикрепиться» к приходу. Сейчас, к счастью, храмы есть практически в каждой деревне. Также мы следим за судьбой ребят из Ревды, которых отправляем в центры Самары, Свердловской или Челябинской областей. Практически никто не теряется, многие с удовольствием приезжают в гости, привозят подарки нашим воспитанникам, сладости к чаю.

 

— В вашей практике, я думаю, есть не только положительные примеры, но и отрицательные?

— Есть. Их, к сожалению, больше. Нужно понимать, что наркомания — это хроническое заболевание. То есть, оно, по сути, не лечится. Конечно, есть чудеса по воле Божьей и это называется исцеление.На практике через три месяца у человека формируется обманчивое впечатление, что он выздоровел. Никогда столько не терпел, а тут смог продержаться три месяца, значит, всё. У кого-то такое впечатление формируется через полгода. Мы называем эти периоды кризисным временем. Таких людей не удерживаем, не имеем права, да и не хотим, нахождение в Центре добровольное. Закрывать и держать насильно — бесполезно. Ради справедливости хочу отметить, что кому-то действительно достаточно этого времени. А есть такие, кто срывается, даже пройдя полный курс. Мы к этому подготавливаем, и человек уже знает, что ему делать в случае срыва, как остановиться. Можно снова вернуться к нам, если в жизни произошел какой-то кризис, и пережить его здесь со всеми.

 

— Исходя из опыта, можете выделить несколько факторов, почему люди попадают в зависимость?

— Их очень много. Кто-то начинает за компанию, когда срабатывает так называемый стадный рефлекс. Кто-то попадает в трудную жизненную ситуацию, и единственный выход, на его взгляд, это уход от реальности. Богатые люди начинают пробовать что-то новое для себя, потому что уже не знают, от чего еще получить наслаждение. У каждого нашего воспитанника своя история. Но подход ко всем один —мы учим жить, будучи наркоманом, но не употреблять наркотики, не нарушать границы безопасности при выходе из Центра. Сначала эти границы очень сжаты, практически ничего нельзя. Потом они начинают расширяться. А вообще я не рекомендую возвращаться в ту же атмосферу и к тем же друзьям, что и раньше.

 

— Приезжая к вам в Центр, человек практически на год оказывается изолирован от общения с родными. Как родители реагируют на это?

— С родителями тоже работаем, проводим занятия по созависимости. Проблема детей — это проблема всей семьи и помочь могут только родные. Мы объясняем, как себя вести, когда сын вернется из Центра, привлекаем родителей к духовной жизни. Представьте, воцерковленный человек приехал домой, а там все так же, ничего не изменилось. Ему будет трудно адаптироваться и снова не попасть в зависимость.

 

— К сожалению, зависимости не обходят стороной женщин. Где они проходят реабилитацию?

— Есть в Екатеринбурге Центр для женщин. Направляем туда. У нас был опыт смешанных центров, но это мешает процессу на самом деле. Есть такое понятие, как человеческие влечения. Чтобы не было искушений, лучше их убрать. Ребята делают все сами в плане бытового обслуживания и дажеготовят, причем, довольно вкусно.

 

— Есть такое понятие, как трудотерапия. Её тоже применяете в своей работе?

— Каждый день воспитанники трудятся по четыре часа. В основном, это ремонт, уборка территории. Планируем обзавестись подсобным хозяйством, разводить кур, коров, свиней. Пока залили фундамент, ищем финансы. Сейчас кризис и спонсоры стали меньше помогать. Также в планах — построить производственные помещения. Ведем переговоры с заводом «НЛМК-Урал», чтобы они нам передали земли, которые находятся рядом с храмом, в безвозмездное пользование.Тогда ребята, проходя программу, в том числе, будут получать профессию.

 

— Как происходит взаимодействие с городской администрацией?

— Город предоставил нам помещение бывшей аптеки на улице Цветниковпод социальное бюро «Надежда». Там будет проводиться бесплатная консультация психолога июриста. Мы планируем осуществлять социальное сопровождение людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. К примеру, пришел человек из мест лишения свободы, не может трудоустроиться, восстановить документы. Или сгорел дом с документами. Тоже поможем. Заключим соглашения с администрацией города, со специализированнымиорганизациями. Открытие планируется ближе к декабрю. Также мы проводим различные акции профилактического характера. Одна из наиболее известных — «Накорми голодного», в рамках которой мы совместно с храмом во имя Архистратига Михаила кормим бездомных, раздаем тёплые вещи,предлагаем помощь в трудоустройстве.Но, как правило, от нашей помощи отказываются. У бездомных такая жизненная философия, мнимое ощущение свободы, мол, сам хозяин своей жизни. Я же в таком случае предпочитаю быть рабом Божьим, чем хозяином своей жизни.

 

— Фонд назван «НИКА» по имени древнегреческой богини победы?

— К богине наше название не имеет никакого отношения. Фонд так назван по благословению наместника белогорского монастыря иеромонаха Дорофея. «НИКА» символизирует победу Христа над грехом, над смертью. Наша символика и герб имеют образ византийского креста, пальмовые ветви — символ вхождения Господа в Иерусалим. Начиналась история Фонда в Екатеринбурге. За пять лет открыли центры в30 городахразных областей.У нас есть сайт и бесплатный телефон «горячей линии».К нам можно обратиться в любое время. Чем сможем — поможем.

Надежда МОЛКУЦ









Веб-камеры Ревды