Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
06:36
06 Мая, понедельник
Найти
03 Октября 2016 Количество просмотров новости: 5463

С чего начиналась Ревда

Ревда — небольшой заводской город, который на карте России вряд ли найдешь. Но для каждого из нас, кто здесь вырос, он родной. Наверное, поэтому мы с годами перестали замечать его красоту, не посещаем памятные места. А ведь у нашего маленького городка почти 300-летняя история, наполненная событиями, которыми стоит гордиться, о которых нужно знать каждому жителю и, в первую очередь, подрастающему поколению. Любовь к Родине начинается с уважения к ее прошлому.

 

В Ревде есть люди, которые знают о ней всё и готовы с радостью делиться этими сведениями. Максим Воронов, педагог Центра дополнительного образования, — один из таких людей. Он занимается в учреждении интересным направлением — рассказывает об истории города. Причем формы его работы разнообразны: тематические мультимедийные занятия, пешие и автобусные экскурсии, походы выходного дня по живописным местам окрестностей.

На одну такую экскурсию по родному городу мы отправились вместе с учениками четвертого класса школы №3. На жёлтом школьном автобусе, весело переговариваясь, ребята в радостном предвкушении отправились в путешествие с настоящим экскурсоводом. По ходу следования Максим Владимирович рассказывал ребятам об улицах города, памятниках, исторических местах. В Еланском парке, у плотины, у мемориала Боевой славы СУМЗа автобус делал остановки, и рассказ происходил уже на месте расположения объектов.

Улица Цветников в истории города

Обычно названия улицам дают в честь известных людей, либо в честь каких-то событий. Есть в нашем городе такие, которые связаны непосредственно с историей Ревды. Например, улица Цветников названа в честь одного из ревдинских предприятий, завода по обработке цветных металлов. Он начал свою деятельность в годы Великой Отечественной войны 6 декабря 1941 года.

От улицы Российской до Ковельской отрезок носит название «Аллея интернационалистов». Она появилась благодаря активному участию замдиректора школы №3 Нины Ульяновской. В год 270-летия города около магазина «Кировский» был установлен первый памятный камень воинам-интернационалистам, которые погибли в Афганистане. За 12 лет на аллее появилось еще три памятника. Теперь здесь проходят торжественные митинги в памятные военные даты и в профессиональные праздники разных родов войск.

В начале улицы — одно из старейших учреждений культуры города — досуговый центр «Цветники». В прошлом году учреждение отметило 80-летний юбилей. В 1935 году «Цветники» строили как дом инженерно-технических работников. Туда приходили отдыхать в свободное от работы время только инженеры, которые планировали работать на СУМЗе или принимали участие в строительстве завода. В здании проходили различные вечера, работали танцевальные кружки, можно было посмотреть фильм, поиграть в бильярд. Рабочим первоначально допуска туда не было, только элите технической науки. После войны это здание отдали в пользование заводу ОЦМ.

 

На месте Еланского парка катались на лодках и ловили рыбу

Современные названия улиц появились в Ревде в 20-х года XX века. А до этого улицы носили интересные наименования: Чехова — 1-й Кокуй, Мамина-Сибиряка — Пеньковка. Были и такие названия: Лягушка, Нагорная, Сороковая.

Интересное место — Еланский парк, но мало кто из горожан знает, что на этом месте был пустырь. Там где сейчас находится бар, до 20-х годов был Храм имени трех святителей: Алексия, Петра и Иона. Потом до 50-х годов располагался Дом пионеров, затем здание снесли. В то время почетных, жителей города и священнослужителей хоронили возле этой церкви. В народе ее называли «церковь на островах», потому что в половодье, когда все таяло, трудно было туда попасть. Ребята здесь летом ловили рыбу, катались на лодке, зимой — на лыжах и санках.

Район улицы Возмутителей до Революции назывался Елань. Это башкирское слово, переводится как открытое безлесое место. До прихода строителей ревдинского завода коренными жителями этих мест были башкиры. Современному парку решили дать благозвучное название Еланский, тем более, оно перекликается с историей города. Камень в центре парка — памятный: в год 270-летия Ревды учащие школы №28 съездили на родину основателя Ревды Акинфия Демидова. Побывали на его могиле в Туле, привезли оттуда землю, засыпали ее в колбу и заложили ее под этот камень. Акинфий Демидов старший сын Никиты Демидова, сподвижника Петра I, родоначальник большой династии Демидовых, заводовладельцев. Акинфий Демидов строил ревдинский завод, от которого и начал вести свою историю наш город. Так получилось, что в Ревде основателю памятника нет. Но, может быть, в будущем благодарные потомки сделают городу такой бесценный подарок.

 

Первый журналист Ревды, пострадавший за правду.

Название улицы Павла Зыкина тоже связано с историей нашего города. В августе 1935 года произошло страшное событие — убили человека, звали его Павел Зыкин. Он приехал в наш город в 1931 году, как и многие другие рабочие со всей страны на строительство Среднеуральского медеплавильного завода.

Павел Зыкин — уроженец Кировской области, был молод, в 1935 году ему исполнилось 25 лет. У него оказались способности к журналистике, он писал статьи в заводскую газету и в одной из статей разоблачил преступников, которые воровали стройматериалы на заводе. Преступники подкараулили Павла и убили.

Бандиты были пойманы и наказаны по всей строгости закона. А именем Павла Зыкина — труженика, честного комсомольца, было решено назвать улицу на которой он жил. В парке Дворца культуры есть памятник Павлу Зыкину, справа за зданием. Этот человек — первый журналист Ревды, который пострадал за правду.

 

Плотина была жизненно необходима

Плотина ревдинского завода имела важное значение в те давние времена. Это сейчас, придя домой, мы можем включить свет, и у нас начнут работать все электрические приборы. А почти 300 лет назад плотина была жизненно необходима — в ней было большое деревянное колесо, вода падала на него, колесо вращалось и вращались все механизмы, которые в то время были на ревдинском заводе.

Завод был маленький, огороженный деревянными бревнами заостренными кверху частоколом. Это защитное сооружение называлось полисад, там находилась вооруженная охрана. Дело в том, что 282 года назад места здесь были дикие, кроме того, эти земли принадлежали башкирам. И многим из них не нравилось, что кто-то пришел на их территорию. На заводы совершались нападения. Ревдинский оборону держал несколько раз, башкиры не прорвались. А вообще несколько уральских заводов было разграблено, население убито, взято в плен.

В первые 50-70 лет эта крепость была необходима. Первые жители, рабочие завода, жили здесь в больших общих бараках на 50-100 человек. Потом обстановка стала спокойнее, надобность в этих стенах отпала, завод развивался, население заводского росло, поэтому люди начали селиться вдоль ревдинского пруда в заречной части города, это современная улица Мамина Сибиряка.

В память о сумзовцах, не вернувшихся с войны

Началось строительство СУМЗа в 30-х годах XX века, почти 10 лет строился завод, потому что в то время не было такой техники как сейчас, все делалось вручную. В 1935 году открыли Кирпичный завод, в Ревде были найдены залежи глины, и это способствовало ускорению строительства. Кирпичный стал вторым заводом после ревдинского, потом в 1940 году начал свою работу СУМЗ. Достроить его помешала Великая Отечественная война, рабочих забрали на фронт, женщины и подростки заменили мужчин у станков. Хоть и с перебоями, но шел выпуск военной продукцию. Больше 1200 человек с СУМЗа ушли на фронт и почти каждый третий не вернулся.

Когда наша страна отмечала 30-летие Победы, в 1975 году руководство предприятия приняло решение около заводоуправления установить Мемориал боевой славы и Вечный огонь. Выбрали проект памятника, ветераны завода съездили в города герои: Москву, Киев, Минск, — привезли землю с памятных мест. А частица вечного огня была привезена из Сталинграда (ныне Волгоград). Делегация ветеранов взяла частицу огня с Вечного огня на Мамаевом кургане и за 10 дней бегом ветераны-фронтовики доставили этот факел. 9 мая 1975 года факелом был зажжен Вечный огонь на городском мемориале. И с тех пор каждый год в День победы у Мемориала Боевой славы СУМЗа рано утром проходит торжественный памятный митинг. На чаше Вечного огня указаны фамилии, это сумзовцы, которые погибли на войне, их более 500 человек.

Инициатором той эстафеты был почетный гражданин города Виктор Мякутин, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран завода. Он организовал в городе два клуба, которые существуют по сей день — клуб любителей бега и клуб любителей зимнего плавания.

Линара ИХСАНОВА

Дорогие ребята и уважаемые взрослые, Центр дополнительного образования предлагает услуги по организации и проведению: экскурсий по Ревде, в музеи Екатеринбурга, походов выходного дня. Информация по телефону: 5-38-99, Максим Викторович Воронов.









Веб-камеры Ревды