03 Мая, пятница
26 Августа 2016 Количество просмотров новости: 1494

Ушел Человек. Ушел и не вернется…

Памяти Бориса Денисова. Это был НАШ строитель!

С Борисом Степановичем я познакомилась в 2001 или в 2002 году. Точно не помню. Но помню, что встреча с ним пришлась как раз на первый год моей работы в журналистике. Он тогда руководил «Единым заказчиком», входил в состав активистов Ассоциации товаропроизводителей города Ревда. Мне дали задание сделать с ним информационный материал. О чем говорили — тоже не вспомню. Запало в душу одно: видела в глазах понимание того, что корреспондент юн и неопытен и мало знаком с вопросами строительства. Когда начинаешь свой трудовой путь, такое отношение вдохновляет. Кто бы знал, что жизнь меня приведет в его дом. Но тогда, когда сказать спасибо за то понимание будет уже поздно. Когда будет уже поздно понять, что тебе посчастливилось когда-то взглянуть в глаза Человека.

Борис Степанович родился 14 января 1935 года в Улан-Удэ. Его отец — военный. Конечно же, приходилось ездить по всей стране. В Ревде оказались в 1947 году, переехав сюда к родственникам. Учился в школе №21, потом в школе №25. Учителя на него не жаловались. Хотя, как и любой мальчишка, любил шалить.

Поступать в Свердловский строительный техникум, а потом в УПИ на факультет промышленно-гражданского строительства — исключительно его желание. Желание сердца. Желание приносить пользу людям. И оно его сопровождало всю жизнь. Такое отношение к профессии и людям открывало путь вперед. В 1961 году он пришел мастером ремонтно-строительного цеха на СУМЗ. Спустя год стал главным архитектором города. Через шесть лет директор РЗ ОЦМ Сергей Михайлович Лазарев пригласил Бориса Степановича главным инженером отдела капстроительства. На какое-то время Денисов переходил в СУ-5, но вскоре вернулся на ОЦМ — теперь уже заместителем директора по капстроительству.

С 1990 года ему предложили работу заместителя председателя по строительству ревдинского горсовета, через год — в эпоху перемен — должность стала называться заместитель главы администрации по вопросам строительства. В 1997 году Борис Степанович стал начальником управления капитального строительства («Единый заказчик»). Оттуда, в 2004-ом, он ушел на заслуженный отдых.

Отдав сфере строительства более сорока лет, он с удовольствием передавал свои знания, понимая, что их с собой не унесешь, а подрастающему поколению они пригодятся. Устроился преподавателем в техникум им.Ползунова.

— Один из его любимых объектов — это главная городская площадь, площадь Победы, и памятник «Солдату и рабочему», — вспоминает супруга Алла Филипповна (она работала преподавателем начальных классов в школах №№10 и 25). — Боря участвовал в их проектировании как раз тогда, когда трудился главным архитектором Ревды. Он очень переживал по поводу изменения её облика. Для Бориса, как и для его коллег и друзей, это был показатель архитектуры города.

Старшая внучка Денисовых, Ольга, вспоминает, что бабушка с дедушкой всегда были для нее примером супружеской жизни. Они поженились, когда Борису Степановичу было 22 года, а Алле Филипповне — 20. Впервые встретились на танцплощадке возле техникума на улице Азина. Познакомила подруга. Сначала Алла к парню отнеслась равнодушно, не обратив на него особого внимания. Но однажды вновь встретила его, прогуливаясь по той же улице Азина. Разговорились. Вместе погуляли по городу. С тех пор стали встречаться.

Два года дружили — ездили в театры, на фильмы вместе ходили. Как тогда чувствовали друг в друге родные души, так и все 60 лет, которые прожили вместе, оставались самыми близкими. Плод их любви и нежности друг к другу — сын Валентин и дочь Вероника. Они продолжились в своих детях и внуках.

— Два разных человека прожили душа в душу. Дед — спокойный и немного медлительный, бабуля — шустрая. Тетя Вероника рассказывала, что по воскресеньям у дедули был день приготовления для семьи. Очень любил такой суп: картошка, морковка и лук. Плюс — кубик. Раньше они совсем были другими! Он привозил их из Москвы, — рассказывает Ольга.

В молодости Борис Степанович увлекался фотографией и даже вёл кружок в ДК. Очень любил оригинальные снимки друзей и семьи, но чаще всего фотографировал жену — не мог ей налюбоваться.

Еще одной его страстью был спорт. Также любил кататься на лыжах, бегал, играл в волейбол. Но более всего обожал баскетбольную команду «Темп-СУМЗ», хотя сам к этому виду спорта не имел никакого отношения. Смотрел все домашние игры. Был в курсе событий. Даже этой весной, хоть уже и начались проблемы со здоровьем, продолжал ездить на Кирзавод, когда там состязались наши баскетболисты со своими соперниками.

— Дедушка моего мужа для нас и детей — невероятный пример того, как стоит жить, работать, достигать поставленных целей, — написала нам во «Вконтакте» Евгения Жукова. — Очень мало людей, которых можно охарактеризовать только с хорошей стороны. Он — один из них. Это гордость нашей семьи. Борис Степанович был для меня воплощением мужества. С виду — всегда строг, выдержан, солиден, а в кругу семьи — мягок, добр, отзывчив. Ему было важно помогать нам всем не только делом, но и добрым советом — по любому поводу, в любой ситуации. Он всегда старался всем уделить внимание.

Как сказала Евгения, она очень хотела бы, чтобы ее сыновья выросли похожими на Бориса Степановича, в котором сочеталось всё самое лучшее и достойное. «Спасибо вам большое, что пишете о нём! Вспоминаю и плачу… Для нас Борис Степанович НЕ ЗАМЕНИМ…» — отметила Евгения.

Да, другого такого человека уже не будет. Беречь нужно уникальных личностей, пока они рядом с нами! Антон Павлович Чехов писал: «Если не знаешь, что испытываешь к человеку — закрой глаза и представь: его нет. Нигде. Не было и не будет. Тогда всё станет ясно».

Во вторник, 16 августа, прошел ровно месяц с того времени, когда Бориса Степановича Денисова не стало. Похоронили его на Аллее славы городского кладбища, где покоятся знаменитые люди Ревды.

Ольга КУСКОВА