13:05
06 Мая, понедельник
06 Июля 2016 Количество просмотров новости: 2413

Александр Серебренников: «Когда ты честен с людьми, они тебе доверяют»

«Для кого-то политика — это написание законов. Моя цель — помогать людям, я так воспитан. Никогда не обещал того, что не мог сделать, поэтому мне не стыдно встречаться с людьми, смотреть им в глаза». Наш собеседник — гость редакции «Информационная неделя» и телекомпании «Единство» — депутат Законодательного Собрания области Александр Серебренников, личность в городе известная, ведь именно в Ревде прошло детство и юность будущего политика. Здесь он получил образование, познакомился с женой, в ревдинском роддоме появилась на свет его дочь. Несмотря на то, что Александр Васильевич уже почти двадцать лет живет в Екатеринбурге, Ревда не перестала быть для него родным городом, ведь здесь родители и брат, и проблемы округа он знает не понаслышке.

— Александр Васильевич, вы часто бываете в Ревде?

— Довольно часто. Мне приятно сюда приезжать, это один из самых уютных городов Урала, а особенно люблю район улицы Ковельская, где я вырос. Но так получается, что бываю в Ревде именно по работе, встречаюсь с людьми, решаю какие-то вопросы. Родные обижаются, что редко их навещаю. Для меня принципиальны встречи с жителями городов, я получаю информацию о проблемах их муниципалитета, рассказываю, что было сделано. Если что-то не сделали — объясняю, почему так получилось, какие шаги предпринимали. Когда ты честен с людьми, они тебе доверяют.

— На встречах какие вопросы вам чаще всего задают?

— Самые разные, касающиеся конкретного муниципалитета. Это ремонт и строительство дорог, развитие здравоохранения, наличие мест в детских садах. Хочу отметить, что последняя проблема решена практически во всех городах области — за четыре года создано 58 тысяч мест для детей с 3 до 7 лет, что позволило исключить очередность. В Ревде в этом году будет сдан в эксплуатацию новый детский сад на улице Российская на 240 мест. Сейчас одна из наших подпрограмм, о которой мы будем рассказывать людям, — строительство школ, чтобы дети учились только в одну смену.

— Вас часто можно увидеть на различных спортивных состязаниях, вы поддерживаете спортсменов. Какое место занимает спорт в вашей жизни?

— Родители отдали меня в секцию плавания в 7 лет, а закончил я свою спортивную карьеру в 21 год. Считайте, большая часть жизни прошла во Дворце спорта. А с 3 класса вообще было по две тренировки в день. Казалось бы, на учебу времени нет совсем. Но наш тренер Леонид Суриков всегда проверял дневники. И если ты начинал плохо учиться, нахватал троек, — просто не пускал на занятия, а тренироваться очень хотелось. Благодаря такому правильному воспитанию все, кто занимался у Сурикова, в итоге не только хорошо окончили школу, но и получили высшее образование. У меня их три. Леонид Николаевич понимал, что спорт рано или поздно закончится, и что делать потом, если ты и в школе еле-еле учился? Я рад, что он вновь вернулся в Ревду и тренирует детей. Такие профессионалы, как Суриков, — большая редкость. Он относился к нам, как к собственным детям, постоянно возил на какие-то сборы, в летний лагерь, возился с нами, переживал за результаты соревнований. При этом никогда не ставил во главу угла цель вырастить из каждого чемпиона. Я сейчас заметил такую тенденцию, что родители, чьи дети ходят в спортивные секции, стали уделять обучению меньше внимания. Они почему-то уверены, что их ребенок непременно станет вторым Овечкиным или Поповым. Они своему чаду обещают золотые медали, огромные зарплаты. Потом вдруг травма или еще что-то. В итоге разочарование родителей, сломана психика у ребенка. А в учебе уже столько пропущено, что фактически невозможно наверстать.

— В плавание отдали родители, а когда вы решили пойти в политику, семья поддержала?

— Изначально поддержал только отец, остальные были против. Мама спрашивала, зачем мне это надо, политика — грязь. И она оказалась права. В первые выборы, которые я, кстати, проиграл, на моих родителей было вылито столько грязи, страшно вспомнить. Папа и мама — медицинские работники, вылечившие множество ревдинцев, уважаемые в городе люди, а про них такие вещи выдумывали… Обо мне-то писать было нечего, меня тогда еще никто толком не знал. Многие журналисты и пиарщики, работавшие на тех выборах, потом извинились — кто-то практически сразу, кто-то спустя время. Всегда считал и считаю, что выборы должны быть честными, нельзя достигать целей любыми способами. Выборы завтра закончились, а жизнь ведь продолжается. И тебе придется общаться с людьми, на которых лил грязь, смотреть им в глаза. А как ты будешь это делать? Я никогда не позволял себе говорить о людях плохо. Максимум, что можно допустить, — конструктивную критику в адрес другого человека.

Цитата «Я родился в Ревде, здесь прошло мое детство и юность. Здесь женился на прекрасной женщине, которая родила мне двоих детей. Здесь до сих пор живут мои родители. Я не теряю связь с родным городом».

— Что такое политика в вашем понимании?

— Я отвечу цитатой великой актрисы Фаины Раневской: «Вы когда-нибудь видели, как писает комар? Так вот политика — это еще тоньше».

— И вы в этой тонкой структуре уже 16 лет. Скажите честно, приходилось принимать законы, которые вам не нравились?

— Не буду скрывать — приходилось, конечно. Но здесь нужно понимать, что Законодательное Собрание — это коллегиальный орган, и в нем по закону о партиях присутствуют фракции. Я, например, вхожу во фракцию «Единой России». Так вот если какая-то из фракций приняла решение, члены партии уже не имеют права голосовать по-другому, у нас очень жесткая дисциплина. До фракции мы обсуждаем, спорим, потом — уже все. Вносят законы, мы их принимаем, даже если членам других партий, в том числе «ЕР», они не нравятся.

— А в «Единой России» за эти годы не разочаровались?

— Нет. Я в партии со дня основания. Помню, вступил, потому что там были такие великие люди, как Владимир Путин, Александр Карелин, Сергей Шойгу, Александр Гуров. На протяжении многих лет участвую в ежедневной работе партии, вижу реальные дела, много о них рассказываю людям. При этом я никогда не умалчиваю, если что-то не сделано. Бывают объективные причины, например, санкции, положение экономики страны в целом. Но есть вещи, которые могли бы сделать, но не сделали. И это тоже нужно уметь признавать. К тому же хорошего всегда больше, чем плохого. Взять, к примеру, тот же проект «Качество жизни». Не думаю, что у кого-то есть подобный.

— Расскажите о «Качестве жизни» немножко подробнее.

— «Единая Россия» и Государственная Дума на протяжении последних трех лет инициировали ряд законопроектов, которые касаются качества жизни россиян. Первый — выделение миллиона рублей для врачей, которые переезжают работать в сельскую местность. Сумма выделяется разово и безвозмездно для обустройства быта. За четыре года в области этой возможностью воспользовалось 180 человек.

Второй закон касается паллиативной помощи. Мы добились упрощенной выписки сильнодействующих препаратов для онокологических больных, увеличили количество врачей, которые имеют право выписывать эти лекарства и расширили перечень препаратов. В больницах области открываем отделения и кабинеты паллиативной помощи, специалисты работают с родственниками, рассказывая им, как ухаживать за тяжелобольным, чтобы последние дни он дожил без страшных болей. Все люди имеют право на равный уход и они не должны заканчивать жизнь самоубийством, не в силах терпеть страшные боли, потому что не могут получить нужное лекарство.

И третий закон, касающийся заработной платы медицинских работников, мы в ближайшее время доработаем. К 2017 году зарплата врачей должна быть на уровне 200% средней заработной платы населения. У среднего медперсонала — на уровне 100%. Будем стараться, чтобы эта программа была выполнена.

Сразу две программы рассчитаны на закрепление медицинских кадров и на то, чтобы молодежь шла в эту благородную профессию. А как быть сегодня? В Ревде, например, просто катастрофически не хватает узких специалистов.

— Это огромная проблема не только Ревды, а большинства больниц области, есть такие, в которые узкие специалисты приезжают только по определенным дням и проводят прием. Еще волнует средний возраст врачей, на сегодня он — 52 года. Хотя ежегодно из медицинской академии выпускается порядка 600 человек, из них 130 — целевики, обучающиеся за счет федерального бюджета и 100 — за областной. Большой вопрос, куда они деваются. Что касается Ревды, не так давно мы обсуждали вопрос возможности выделения жилья медикам в аренду. Любой человек, приезжая на новое место, хочет обустроить свой быт, чтобы жить с семьей. К тому же на сегодняшний день приостановлена программа оптимизации в сфере здравоохранения.

Цитата «Не понимаю коллег-депутатов, которые говорят: у меня ничего не получилось, потому что меня не допускают до бюджета. Но вы же знаете его размеры, больше с потолка не упадет. Все обещают людям увеличить зарплаты и пенсии, но из каких источников вы это будете делать? Нужно нести ответственность за свои слова. Пообещать что-то — это проще всего».

— У вас родители медицинские работники, брат. А вы не пошли в медицину…

— Нельзя сказать, что я совсем не пошел в медицину. Образование связано со сферой здравоохранения — окончил Уральский государственный экономический университет по специальности «Экономика и управление здравоохранением». Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Государственное управление в области здравоохранения» в Институте государства и права Российской академии наук (Москва). Я довольно плотно общаюсь с медицинским сообществом, чтобы потом это переложить в законотворчество, отстаиваю вопросы здравоохранения. Посещаю больницы с рабочей группой «Медицина качества жизни», которую возглавляю на протяжении многих лет, смотрю ситуацию на местах, обсуждаю проблемы с министром здравоохранения. Были медучреждения, которые хотели вообще закрывать, но мы их отстаивали. Решать проблемы не в первой, гораздо сложнее внедрять что-то новое, но даже в этом плане добивались того, чтобы наша область во многих вопросах стала пилотной.

— Например, передвижные фельдшерско-акушерские пункты?

— Именно мы были инициаторами их создания, и нам говорили, что это невозможно. Сейчас всё работает. Наше государство по территории самое большое, и есть населенные пункты, от которых расстояние до больницы по 80 километров. Нужно, чтобы что-то было в шаговой доступности. Также у нас действуют трассовые пункты. Например, в районе Новоалексеевки есть мобильная бригада медицины катастроф, там стоят вертолеты. Их установку тоже приходилось отстаивать, но нет ничего дороже человеческой жизни. Люди — это самое дорогое. Это не мои слова, так написано в Конституции, и так должно быть.

— В любом вопросе важно получать обратную связь от населения. Вы есть в социальных сетях?

— В социальных сетях меня нет, я люблю живое общение, поэтому всегда остаюсь после любой встречи, люди ко мне подходят, задают вопросы. У меня с 1998 года открыта общественная приемная в Ревде на улице Горького, работает горячая линия по вопросам здравоохранения. Все поступающие туда вопросы мне перенаправляют в оперативном режиме. Отвечаю в течение трех дней. Если требуется доработка — в течение месяца. Меня часто спрашивают, не закроется ли все это, если меня не выберут депутатом. Отвечаю — нет. Общественная приемная была открыта еще в первые выборы, я тогда проиграл, а она продолжает свою работу по сей день.

Александр Серебренников является депутатом на протяжении 16 лет. На каждых выборах его рейтинги неизменно высоки, а процент отданных голосов — самый объективный показатель. Хотя Александр Васильевич не проводит грандиозных предвыборных кампаний, не говорит громких речей и лозунгов, не обещает решения проблем здесь и сейчас. А это значит, что люди, выбирая Серебренникова, судят о нем по его конкретным делам, значит, депутат действительно работает, сохраняя стабильность на территориях, входящих в его избирательный округ.

Коротко о важном.

О семье

— Меня довольно часто спрашивают, как я познакомился с женой. В Ревде, мои сверстники это помнят, во Дворце культуры проходила дискотека. Мы вернулись с товарищем со сборов или с соревнований, не помню уже, и отправились на дискотеку. Увидел — танцует симпатичная девушка, пригласил ее, разговорились. Уже тогда сразу сказал, что она за меня выйдет замуж. И через год мы поженились. В октябре будет 25 лет, как мы женаты. До сих пор безумно люблю свою жену.

О счастье

— Я счастлив, что у меня прекрасная семья, живы родители, что родился и вырос в Ревде. Для меня это лучший город. Всегда он был самым зеленым. Сейчас на протяжении нескольких лет благодаря СУМЗу высаживаются деревья. И это правильно. Здесь живут прекрасные люди. Счастлив, что сегодня могу выступать у вас. Что живу в богатом государстве, самом лучшем. Счастлив здесь и сейчас.

Об отдыхе

Я по знаку зодиака рыба. Их там две, так вот я та, которая по жизни плывет против течения, поэтому на отдых времени практически не остается. Для меня отдыхать, значит, побыть одному или со своей семьей. Если куда-то ехать, то на море, чтобы можно было полежать, почитать, побегать. Обязательно — плавание, оно способствует разгрузке позвоночника. Не люблю зимний отдых и зимой, если выпадает возможность, стараюсь уехать в лето.

Надежда МОЛКУЦ