Авторизация

Войти
Забыли пароль?

Если у вас нет аккаунта, то, пожалуйста, зарегистрируйтeсь

Регистрация

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Максимальный размер файла: 2048 Kbytes
Допустимые форматы изображений: png, jpeg, jpg, gif
может использоваться как логин при входе на сайт
Допустимые символы пароля: . _ a-z A-Z 0-9 , не меньше 5 символов
капча
Зарегистрироваться
10:40
06 Мая, понедельник
Найти
10 Июня 2016 Количество просмотров новости: 1758

Ольга Силачёва наставница юных корреспондентов Ревды

Руководитель информационного центра «Спектр» Центра дополнительного образования Ревды, с которым давно и успешно сотрудничает наша газета, согласилась на интервью с большим трудом. Ольга Федоровна Силачёва предпочитает говорить о ребятах, а не о себе, поэтому наш разговор шёл в плоскости сугубо профессиональных интересов.

— Ольга Федоровна, кто вы по образованию?

— Первое базовое образование я получила в УПИ, и моя профессия связана с автоматизированными системами проектирования объектов строительства. Долгое время работала в информационно-методическом центре при Управлении образования, прошла переподготовку, получила высшее педагогическое.

 

Как судьба забросила в Центр дополнительного образования?

— Лидия Николаевна Лобова, директор ЦДО, меня пригласила, чем тогда очень сильно поддержала, был сложный момент в жизни. Она сказала: «Приходи работать», и я пришла. Это было в 2007 году. Работала первое время заместителем руководителя по информатизации. Тогда и сайт надо было делать, и информационные технологии внедрять.

 

С чего начинался «Спектр»?

— Идею создания детского информационного центра мне подкинула Лидия Николаевна, за что я ей бесконечно признательна! Предложили набрать группу детей. По всем объединениям был брошен клич, и ко мне пришли девочки из экологического кружка. Как сейчас помню, три семиклассницы: Алена Зайцева, Катя Санникова и Рита Москвина. Сидим друг напротив друга, и я ни малейшего представления не имею, что с ними делать и о чем говорить. Если бы тогда наш разговор не заладился, думаю, моя педагогическая деятельность на этом и закончилась. Положение спасла Аленка. Сказала: «А давайте я вам свои стихи почитаю?» Стала мне, незнакомому человеку, читать авторские стихи о первой любви, о первых чувствах. Понимание того, что тебе доверяют — бесценно... Мы сами придумали название информационного центра, разработали правила, традиции, они уникальны. К примеру, многие празднуют День именинника, а у нас этот день называется «Сегодня спектровец родился». Традиции сохраняются и староста, который заканчивает обучение, передаёт их новому старосте. И так уже почти 10 лет...

 

Какое в Центре было оборудование?

— Всю материальную базу создавали с нуля. Учреждение как раз тогда стало грантополучателем и победителем конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования». На средства гранта были приобретены первые три ноутбука и принтер. К слову сказать, большая часть техники, которой мы сегодня располагаем, приобретена на гранты, полученные за достижения ребят из «Спектра». Большое развитие в техническом плане мы получили, став базовой площадкой областной структуры — Дворца молодежи.

 

Как создавалась газета «Кактус»?

— «Кактус» появился не сразу. Изначально я планировала заниматься с детьми тем, что умею: информационными технологиями за рамками школьной программы. А потом возникла необходимость эти знания применять, и мы решили попробовать «наваять» газету. Называлась она «Эко-спектр», так как основной «костяк» занимался в кружке при «живом уголке» у Надежды Федоровны Громовой. С этой газетой мы заняли второе место в области.

 

Такой успех сразу!

— Да, он нас подстегнул, И я, и дети тогда впервые поняли, что журналистика — дело сложное. Очень много нюансов, надо иметь определённую базу знаний. И, наверное, осознание этого стало хорошим толчком к росту. Информационные технологии отошли на второй план, в приоритете — журналистика. Ребятам стало тесно в «эко» рамках. Им захотелось говорить со страниц газеты о проблемах, которые волнуют их самих, их сверстников. А поскольку все они находились в «колючем» подростковом возрасте, то и газета получила «колючее» название — «Кактус».

Потом мы обнаружили в Интернете информацию, что в каждом регионе существует Лига юных журналистов. И в 2008 году попали на сборы юных корреспондентов Свердловской области «Хорошая погода». С исполнительным директором Лиги Ларисой Альбертовной Диденко с тех пор поддерживаем партнёрские отношения. Спектровцы — члены детско-молодежной общественной организации юных корреспондентов области. В 2010 году впервые областные сборы прошли в Ревде, на базе ЦДО. Благодаря стараниям Лидии Лобовой всё прошло успешно. Деятельность в союзе юнкоров нас захватила. Ребята, которые заканчивали обучение в Центре, ездили кураторами на сборы.

 

В чем ваш секрет, как удается «зажечь» ребят?

— Даже затрудняюсь ответить, кто кого больше «зажигает»! Для ребят «Кактус» — это ребенок, которого нужно развивать и беречь. А чтобы поддерживать интерес читателя к изданию, нужно писать качественные материалы и учиться. Учиться на мастер-классах, самостоятельно, на примерах мастеров своего дела. Всем этим мы с удовольствием и занимаемся. Несколько лет с нами сотрудничала методист нашего Центра Маргарита Константиновна Сидорова, которая проводила с ребятами «Пятиминутки русского языка» и была корректором нашей газеты. Это были практически индивидуальные занятия по русскому языку. Чего греха таить, грамотность «хромает» у многих. Она с каждым ребёнком разбирала тексты. Та же Рита Москвина говорит, что очень многие вещи лучше запоминаются в индивидуальном режиме работы.

Самые теплые мои слова благодарности коллегам — Татьяне Анатольевне и Сергею Григорьевичу Новиковым. Их краеведческие материалы не только являются фишкой, изюминкой «Кактуса», но и подстегивают спектровцев к самостоятельному изучению и исследованию истории родного края. Хочу сказать слова признательности за созданные условия и администрации ЦДО: директору Юлии Анатольевне Лазаревой, Алевтине Анатольевне Мартыновой, Любови Леонидовне Милковой.

 

Кого вы считаете своим наставником?

— Таких людей несколько. Наставник в педагогике, безусловно, Лидия Николаевна Лобова. Наставники в журналистском мастерстве — Светлана Викторовна Лебедева, секретарь Свердловского Союза журналистов, Лариса Альбертовна Диденко, Сергей Иванович Казанцев, член Федерации космонавтики СССР-РФ и член Союза журналистов России. В какой-то степени дети — тоже мои наставники. Порой удивляет, какая в них заложена недетская мудрость, понимание жизни, хотя часто они бывают шалопаями.

 

Назовите самые первые серьезные победы ребят.

— Скорее всего, это победа во Всероссийском конкурсе «МедиаПокорение» в номинации «Самая познавательная газета», 2011 год, Набережные Челны. Тогда в наш адрес от организаторов даже пришло видеообращение, в котором говорилось, что, «читая «Кактус», члены жюри узнали много нового и интересного».

Значимой для нас стала победа в I конкурсе школьной и юношеской прессы Урала «ПрессКОД» в 2012 году. Маргарита Москвина как редактор издания-победителя получила право поступать на журфак без сдачи творческого конкурса, за него автоматом начислили максимальное количество баллов. Неожиданными, а потому ценными, стали в этом учебном году победа Виолетты Трушковой в фотоконкурсе на международном фестивале «Волжские встречи» и успех пятиклассницы Вари Заболотной во Всероссийском конкурсе «Издательская деятельность в школе». Варя среди учащихся 10-11 классов заняла третье место! Очень горжусь своими ребятами.

Вообще, все наши победы — значимые, потому что победа — это результат, к которому каждый год дорога начинается с нуля. Приходят новые дети, каждый со своим стилем, своими мыслями, появляются новые идеи и рубрики. И, что лукавить, достойная оценка нашего труда на конкурсах и фестивалях — это не только приятные моменты, но и большая мотивация для дальнейшей деятельности.

За почти десять лет коллектив побывал в Набережных Челнах, Уфе, Челябинске, Новоуральске, Березовском, в Чебоксарах и Казани. Одной из самых интересных можно считать поездку в Крым на I Международный юношеский медиафестиваль, проходивший в «Артеке» в октябре 2015 года. Целью поездок на фестивали и конкурсы является не только получение новых знаний и журналистского опыта, но и возможность окунуться в яркую, интеллектуальную, творческую атмосферу, которая всегда царит в юнкоровской среде.

 

— Знаю, что у вас есть «звездочки»-выпускники. Поддерживаете ли с ними отношения?

— Все выпускники «Спектра» — студенты различных ВУЗов. Выбрать, кто из них «звездочка», а кто нет — просто нереально. Все они — успешные люди, и выбрали своей будущей профессией одно из направлений деятельности в «Спектре». Например, Анастасия Ахмадеева и Маргарита Москвина — тележурналистику. Анастасия Гущина и Татьяна Шаманина — печатную журналистику. Алена Зайцева — информационные технологии. Елизавета Шадрина и Вера Саламатова — графический дизайн. Екатерина Санникова — социологию. Рада, что они находят время не только поздравить своего педагога с днем рождения, но и приходят на мероприятия нынешних спектровцев, аттестацию ребят, помогают в выпуске «Кактуса». Маргарита Москвина уже два года учится в Гуманитарном университете и работает педагогом в родном «Спектре». С её приходом появилось новое направление «Socialmediamarketing» — процесс привлечения внимания к бренду через социальные сети, стремительно стало развиваться направление «Тележурналистика». Татьяна Парфенова в этом году проходила на базе «Спектра» практику как социальный педагог.

 

Наверное, приходится тратить на работу много личного времени. Понимает ли вас семья, разделяет ли ваши интересы?

— Времени, действительно, тратится много. И как разграничить: вот работа — на ней твори и думай, вот дом — занимайся домашними делами. Думаю, людям творческих профессий сложно провести такую грань. Сын, пока учился в школе, помогал с версткой «Кактуса», сейчас учится на звукорежиссера и помогает уже в работе со звуком в видеосюжетах.

 

Есть ли хобби и много ли времени ему уделяете?

— Люблю путешествовать, поэтому во всех поездках, как с семьей, так и с коллективом на различных фестивалях обязательна культурно-историческая программа, позволяющая больше узнать о месте, куда мы приехали, отведать блюда национальной кухни. Незабываема, например, была поездка в чувашское село в рамках международного фестиваля «Волжские встречи». Как бережно там дети относятся к своему языку! Они поют на чувашском языке, пишут стихи, восхваляющие родной язык. Возможно, на будущий год съездим с ребятами на фестиваль «Журналистский пленэр» и заодно посмотрим красоты Алтайского края.

 

Вы — инициатор проведения городских фестивалей СМИ. Есть ли движение в этом направлении, дружат ли газеты, обмениваются ли опытом? У каких школ провал со СМИ, а у кого всё в порядке?

— Для начала скажу, что все газеты, которые есть в ревдинских школах, держатся на энтузиазме педагогов. Это учителя литературы, информатики, библиотекари и так далее. Мы вместе ездим на различные мастер-классы, повышаем свой профессиональный уровень. И результаты не заставляют себя ждать! Высоко ценится специалистами «Евровестник», который выпускают ребята из Еврогимназии вместе с педагогом Марией Анатольевной Куровской. Больших успехов на Всероссийском уровне достигла в этом году редакция газеты «Честное слово» школы №29, руководитель Оксана Николаевна Лапташкина. Благодаря приходу Татьяны Степановны Рудометовой, возродилась одна из старейших школьных газет города — газета школы №3 «Интерпретация». Творчески растут редакционные коллективы школы №2, гимназии №25. Жаль, что в этом году не выходит газета в школе №13. Это было единственное издание, которое выпускалось учениками начальной школы.

Везде сложился уникальный редакционный коллектив, и немного профессиональных знаний, помноженных на креативность, работоспособность ребят и педагогов, могут вывести школьное издание на новую высоту. Поэтому предлагаю ребятам и коллегам из образовательных учреждений, не бывавших на сборах юных корреспондентов Свердловской области, в августе вместе принять участие в «Хорошей погоде – 2016».

 

О чем мечтается?

— Если честно, я не любитель мечтать. А вот выбирать цель, выстраивать путь к ее достижению мне нравится больше. Так интереснее жить!

Беседовала Наталья РАКИНА









Веб-камеры Ревды